Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

python: permission denied

    18 mars 2023 à 18:59:36

    Je viens tout juste de commencer le cours "Apprenez les bases du langage Python", alors mon questionnement est probablement bête. Ne vous moquez pas de moi !

    J'éprouve quelques difficultés relatives à l'environnement.

    J'ai installé la dernière version de Python, puis j'ai tenté d'installer le package Requests. J'ai obtenu le message d'erreur suivant :

    SyntaxError: invalid syntax

    En cherchant sur le net, j'ai cru comprendre qu'il fallait plutôt utiliser la ligne de commande. Étant sur Windows, j'ai installé Cigwin64, puis tenté d'exécuter Python. J'ai obtenu le message d'erreur suivant :

    python: permission denied

    Qu'est-ce que je ne comprends pas ? Je précise que je travaille sur mon propre ordinateur, donc j'ai tous les accès.

    Merci !

    -
    Edité par Agatebleue 18 mars 2023 à 19:02:49

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 mars 2023 à 21:02:02

      Agatebleue a écrit:

      Je viens tout juste de commencer le cours "Apprenez les bases du langage Python", alors mon questionnement est probablement bête. Ne vous moquez pas de moi !

      J'éprouve quelques difficultés relatives à l'environnement.

      J'ai installé la dernière version de Python, puis j'ai tenté d'installer le package Requests.


      Je ne connais pas ce cours mais je suis très étonné qu'un cours de débutant complet commence par faire installer request. Tu as vu ça où dans le cours ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 mars 2023 à 22:43:56

        C'est dans la partie 3 : Extrayez des données du web avec les packages Python.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 mars 2023 à 23:19:00

          Oui, donc ici

          Agatebleue a écrit:

          J'ai installé la dernière version de Python, puis j'ai tenté d'installer le package Requests. J'ai obtenu le message d'erreur suivant :

          SyntaxError: invalid syntax


          Quelle commande as-tu écrite ? Montre tout le code, sinon c'est impossible de répondre.

          Agatebleue a écrit:

          J

          SyntaxError: invalid syntax

          En cherchant sur le net, j'ai cru comprendre qu'il fallait plutôt utiliser la ligne de commande. Étant sur Windows, j'ai installé Cigwin64,

          Tu fais fausse route.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 mars 2023 à 23:49:58

            J'ai essayé d'insérer des captures d'écran comme vous le faites, mais ça n'a pas fonctionné.

            J'ai copié/collé la ligne de code dans le cours, c'est à dire 

            pip install requests

            -
            Edité par Agatebleue 18 mars 2023 à 23:50:52

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              19 mars 2023 à 1:11:06

              Bonjour,

              Il est peut-être un peu tôt pour installer des modules, prends un tuto qui commence par les rudiments de la programmation comme le livre de Gerard Swinnen que tu trouveras gratuitement au format PDF en tapant dans ton moteur de recherche : filetype:pdf Apprendre à programmer avec Python 3 - Gerard Swinnen.

              Pour information, pour installer un module il faut aller dans la console cmd mais après tout dépend de comment tu utilises python... Il y a des tutos pour ça aussi.

              SyntaxError: invalid syntax 

              Il s'agit d'une erreur commune qui signifie que tu n'as pas respecté la syntaxe de python, tu as probablement tapé : pip install requests dans IDLE ou que sais-je alors que python ne sait pas interpréter ce genre de commande.

              >>> pip install requests
                File "<stdin>", line 1
                  pip install requests
                      ^^^^^^^
              SyntaxError: invalid syntax

              _______________________________________________

              Un exemple de tuto : Python, de zéro

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 mars 2023 à 1:45:49

                J'ai écris exactement la commande indiquée dans le cours, mais sûrement pas au bon endroit. Je n'ai aucune idée de ce qu'est IDLE.

                Je n'ai aucun problème avec la programmation, mais j'ai de la difficulté à visualiser tout l'environnement dans lequel il faut programmer. Je suis un peu perdue.

                Je vous remercie pour vos réponses. Je vais chercher ce qu'est IDLE pour pouvoir revenir au Python plus tard.

                Le but d'apprendre Python était de me remettre à la programmation en commençant par un langage facile avant de poursuivre avec le Java et le C++, mais finalement, le Java s'apprend très bien tout seul.

                EDIT !

                Pour le suivi, si jamais quelqu'un qui a le même problème passe par ici, j'ai posé la question à ChatGPT et même s'il n'a pas réussi à régler mon problème d'accès, malgré toutes les solutions proposées, je ne faisais pas du tout fausse route. Il faut bien entrer la commande python3 dans Cygwin64 pour exécuter Python, mais ensuite, il faut entrer la commande "pip3 install requests" et non "pip install requests". Voilà !

                -
                Edité par Agatebleue 19 mars 2023 à 23:50:09

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  20 mars 2023 à 12:00:01

                  Comme l'a indiqué ErispoeLeNarvalo, tu as du saisir la commande dans l'interpréteur python et non pas dans une invite de commande (voir powershell)

                  l'interpréteur python commence souvent par le prompt >> alors que l'invite de commande commence par le chemin où on se situe sur le disque (c:\windows\system32> par exemple en windows ou par un $ en bash)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 mars 2023 à 17:49:21

                    Non, je n'ai pas saisi la commande dans l'interpréteur Python. J'ai suivi le cours " Apprenez à utiliser la ligne de commande dans un terminal" et j'ai téléchargé Cigwin64, expressément pour lancer la commande d'installation de Requests. J'ai tenté une foule de solutions proposées par Chat GPT pour venir à bout de ce "permission denied", mais rien à faire. Je démissionne du Python. De toute façon, le Java est plus amusant. Merci ! :)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      20 mars 2023 à 18:39:55

                      une capture de ta fenêtre où tu as cette permission error ? (il faut enregistrer ta capture puis insérer ton image) 
                      on parlait surtout du syntax error 

                      pour le permission denied, peut-être un problème de droit utilisateur sur des dossiers

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        20 mars 2023 à 18:41:01

                        Pourquoi télécharger Cigwin64 ? Il suffit d'installer Python. https://www.python.org/downloads/

                        Java :

                        public class Hello{
                            public static void main(String[] args) {
                                  System.out.println("Hello world !" ) ;
                            }
                        }

                        Python :

                        print("Hello world !")

                         Pas sûr que Java soit plus "amusant"...

                        -
                        Edité par Anonyme 20 mars 2023 à 18:41:44

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        python: permission denied

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown