Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Python sur Blender, un module inexistant

Impossible d'acceder au module Blender en python

Sujet résolu
    9 mars 2019 à 19:39:52

    Bonjour,

    Je viens juste de commencer à programmer sur Blender mais je connais Python depuis un moment.

    Comme dis dans le titre, Blender ne reconnais pas le module "Blender".

    Ainsi, l'instruction :

    import Blender

    donne le message d'erreur :

    Python script error - object 'Cube', controller 'Python':
    Traceback (most recent call last):
      File "Text", line 1, in <module>
    ImportError: No module named 'Blender'

    La plupart des tutoriels donnent pourtant cette instruction ... Peut-être qu'elle n'est plus d'actualité sur ma version de blender ?

    Je suis sur la version v2.79b de Blender et sur un pc windows 10 64bit

    Merci d'avance,

    Baptiste

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 mars 2019 à 12:55:16

      Bonjour.

      C'est curieux, je n'ai jamais vu "import Blender". Bon, j'ai pas fait beaucoup de script sur Blender aussi... De quels tutos tu parles ?

      Néanmoins, si tu ouvres un template dans Blender ou que tu fouilles dans tes addons installés, tu verras plutôt "import bpy" :

      Nhésite pas également à te référer à la doc de l'API Blender. A noter que l'API est en train de changer pour la version 2.80 qui devrait sortir fin octobre.

      -
      Edité par Lauloque 12 mars 2019 à 13:24:15

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

        13 mars 2019 à 20:03:24

        Merci beaucoup pour tes conseils !

        Voici d'ailleurs le site où j'avais trouvé l'instruction "import Blender" :

        http://jb.perin.pagesperso-orange.fr/ScriptPython/TutorialBlenderPython.html

        En fait je cherche a pouvoir dans un premier temps déplacer un cube dans un labyrinthe. Ce labyrinthe est contenu dans la matrice : les "1" sont des murs.

        Voici mon premier programme :

        from random import randrange
        from time import*
        import bge
        import blender
        cont = bge.logic.getCurrentController()
        own = cont.owner
        Manette=bge.logic.joysticks[0]
        objet=Blender.Object.Get('personne_1') #objet à déplacer
        def spawn():
            global matrice,orientation,localisation
            alea=randrange(0,2)
            if alea==0:
                objet.setLocation([0,0,0])#à remplir : il y a deux points possibles de départ (deux coins)
                localisation=[1,1]
                orientation=2 #bas
            else:
                objet.setLocation([0,0,0]) #à remplir
                localisation=[15,1]
                orientation=0 #haut
            print('spawn')
        def verif_devant():
            global matrice,orientation,localisation,ok
            if orientation==0:
                if matrice[localisation[0]-1][localisation[1]]!=1:
                    ok=True
                    localisation[0]-=1
                else:
                    ok=False
            elif orientation==1:
                if matrice[localisation[0]][localisation[1]+1]!=1:
                    ok=True
                    localisation[1]+=1
                else:
                    ok=False
            elif orientation==2:
                if matrice[localisation[0]+1][localisation[1]]!=1:
                    ok=True
                    localisation[0]+=1
                else:
                    ok=False
            else:
                if matrice[localisation[0]][localisation[1]-1]!=1:
                    ok=True
                    localisation[1]-=1
                else:
                    ok=False
        def verif_derriere():
            global matrice,orientation,localisation,ok
            if orientation==0:
                if matrice[localisation[0]+1][localisation[1]]!=1:
                    ok=True
                    localisation[0]+=1
                else:
                    ok=False
            elif orientation==1:
                if matrice[localisation[0]][localisation[1]-1]!=1:
                    ok=True
                    localisation[1]-=1
                else:
                    ok=False
            elif orientation==2:
                if matrice[localisation[0]-1][localisation[1]]!=1:
                    ok=True
                    localisation[0]-=1
                else:
                    ok=False
            else:
                if matrice[localisation[0]][localisation[1]+1]!=1:
                    ok=True
                    localisation[1]+=1
                else:
                    ok=False
        def main():
            global jeu,orientation,ok
            while jeu==True:
                if Manette.axisValues[1]==1:
                    for i in range(30):
                        objet.setEuler([0,0,3])
                        sleep(0.03) #-> tourne a peu près en une seconde
                    orientation=(orientation+1)%4
                elif Manette.axisValues[1]==-1:
                    for i in range(30):
                        objet.setEuler([0,0,-3])
                        sleep(0.03) #-> tourne a peu près en une seconde
                    orientation=(orientation+1)%4
                elif Manette.axisValues[0]==1:
                    verif_devant()
                    if ok==True:
                        for i in range(10):
                        objet.setLocation([0.1,0,0])
                        sleep(0.1)
                elif Manette.axisValues[0]==-1:
                    verif_derriere()
                    if ok==True:
                        for i in range(10):
                        objet.setLocation([-0.1,0,0])
                sleep(0.5)
        #variables
        jeu=True
        matrice=[
            [1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1],
            [1,0,0,0,0,0,1,1,1,0,0,0,0,0,0,0,1],
            [1,0,1,1,1,0,1,0,0,0,1,0,1,1,1,0,1],
            [1,0,0,0,1,0,0,0,1,1,0,0,1,0,0,0,1],
            [1,0,1,0,1,1,0,1,0,0,0,1,1,0,1,1,1],
            [1,0,0,0,0,0,0,1,0,1,0,0,1,0,0,0,1],
            [1,1,1,1,1,0,1,1,0,1,1,0,1,0,1,0,1],
            [1,0,0,0,1,0,1,0,0,0,1,0,1,0,0,0,1],
            [1,0,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,1],
            [1,0,0,1,0,0,1,0,0,0,1,1,0,1,1,1,1],
            [1,1,0,1,0,0,1,1,0,1,1,1,0,0,0,0,1],
            [1,1,0,1,1,0,0,1,0,0,0,0,1,1,0,0,1],
            [1,1,0,0,0,1,0,1,0,1,1,0,0,0,0,1,1],
            [1,0,0,1,0,0,0,1,0,0,0,1,1,1,0,0,1],
            [1,0,1,1,0,1,0,1,1,1,0,0,0,1,1,0,1],
            [1,0,0,0,0,1,0,0,0,0,0,1,0,0,0,0,1],
            [1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1]]
        orientation=0 #0 haut,1 droite,2 bas,3 gauche
        ok=True
        #fonctions
        print('debut')
        spawn()
        main()

        Les déplacements sont choisis graçe à un joystick usb.

        Je pense qu'il y a plusieurs problèmes dans ce profgramme ...



        -
        Edité par Bastok 13 mars 2019 à 20:04:00

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 mars 2019 à 22:32:02

          Le tuto que tu suis date de 2005. L'API a énormément changé depuis, python aussi, c'est insensé de suivre des ressources aussi vieilles.

          Pour la suite, il faudra voir dans le forum langage Python, ici c'est uniquement pour parler graphisme et logiciels associés.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

            15 mars 2019 à 17:30:32

            Merci beaucoup pour tous tes conseils !
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Python sur Blender, un module inexistant

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown