Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

QRibbon

7 juillet 2009 à 2:40:30

Bonjour tout le monde

QRibbon, ou le ruban Office pour Qt

Présentation détaillée


Je voulais faire un ruban pour mes applications mais malheureusement, les seules possibilités étaient en Visual Basic. J'ai donc décidé de me créer ce ruban!

Pour cela, je suis partit d'un QTabWidget tout simple pour arriver (avec les styles) à un ruban proche de celui de Paint et de Wordpad (dans leurs versions pour Windows 7). Je me suis moi-même étonné tant l'utilisation des StyleSheets de Qt est simple!

Statut


Pour l'instant, QRibbon n'est qu'au stade de la maquette Qt Designer, mais je compte le coder dans la semaine.

Des images :


Maquette v.1:


Image utilisateur


Image utilisateur


Image utilisateur



Ce qu'il reste à faire :


  • Intégrer le texte en dessous des zones (QGroupBox)
  • Transformer la maquette en class C++/Qt
  • Corriger 2-3 petits bugs


On peut espérer une version finale pour 2 semaines si tout se passe bien
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 juillet 2009 à 13:08:36

par hasard, pourquoi cette manie de toujours vouloir ressembler à Windows ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Koinko.in, le raccourcisseur d'URL qu'il est bien - Zingwai vaincra.
7 juillet 2009 à 13:17:17

je sais pas... Peut-être que le ruban est agréable à utiliser?

En tout cas, beaucoup de personnes demande si il existe un ruban office à intégrer dans ses applications

Petite question, l'effet :hover ne s'applique pas aux QGroupBox?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 juillet 2009 à 2:03:31

Le ruban a été codé... Je le metterai a disposition dans une application dès demain! Je rajouterai le lien et des captures dans la foulée!

Petite question, est-ce que vous trouvez ça utile de faire un bouton-menu qui servirait a masquer/afficher la barre ou a switchr entre deux menu (alternance masqué/afficher pour les deux menu)?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 juillet 2009 à 23:54:30

Alors, le temps que je termine le ruban et il est là pour la fin de semaine!
Êtes-vous vraiment intéressés?

J'ai fait un style particulier pour les boutons, ils apparaissent comme ceux de paint avec un beau dégradé orange
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 juillet 2009 à 12:35:49

Moi oui je suis interessé :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 juillet 2009 à 12:41:23

Merci, ça prouve que je ne vais pas faire ce travail pour rien ^^

Connaissez-vous un bon hébergeur de fichiers?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 août 2009 à 19:58:37

Je suis également intérressé :D
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 août 2009 à 20:35:05

Citation

par hasard, pourquoi cette manie de toujours vouloir ressembler à Windows ?


» Parce qu'essayer de ressembler à DOS n'a aucun intérêt :lol:

Plus sérieusement je pense que le Style Word 2007 a pas mal changé les conventions des traitements de textes et autres suites bureautiques.
De plus beaucoup de logiciels de saisie (dans les administrations par exemple) utilisent aussi ce style afin d'unifier le parc de logiciel. (Le but étant de ne pas avoir 10 logiciels avec 10 interfaces totalement différentes)
Ce genre de style graphique va devenir (et est même déjà devenu) un standard.
Il est donc normal de s'intéresser à son intégration.



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 août 2009 à 20:44:53

Merci, le ruban est fini, je n'ai plus qu'a finir l'application d'exemple...

Autrement, il n'y a pas de problème de brevet? Parce qu'avec Microsoft :-°
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2009 à 10:33:10

Citation : code lyoko gang

Connaissez-vous un bon hébergeur de fichiers?



Niloo.fr ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2009 à 14:22:33

merci mais le nombre de comptes est dépassé et en plus, c'est juste un hébergeur de fichier comme Mégaupload mais en plus simple et moins contraignant...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2009 à 15:09:47

Citation : code lyoko gang

Merci, le ruban est fini, je n'ai plus qu'a finir l'application d'exemple...

Autrement, il n'y a pas de problème de brevet? Parce qu'avec Microsoft :-°



Tu l'as créé toi même ton interface ? Tu t'es peut être inspiré de Windows mais jamais un brevet ne traite de l'inspiration d'un produit. Ceux qui font du "faux Coca" ne payent pas Coca Cola :D
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2009 à 16:00:59

oui, je l'ai crée moi même, c'est un QTabWidget que j'ai peersonnalisé.
Donc comme ça, il n'y a pas de problèmes de brevets? C'est bon à savoir...

Edit : On ne peut pas appliquer l'effet :hover sur un QGroupBox?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2009 à 14:55:41

Citation : code lyoko gang

Edit : On ne peut pas appliquer l'effet :hover sur un QGroupBox?



Regarde là :
Doc Qt
;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2009 à 16:08:03

je sais, j'ai déjà essayé mais ça a pas marché
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 septembre 2009 à 18:35:26

Le projet est abandonné ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 septembre 2009 à 18:37:27

non, pas du tout, c'est juste que j'ai pas eu beaucoup de temps pour le finir. Pour tout dire, le ruban est fini et codé mais c'est l'application de test qui n'est pas terminé

Et je cherche toujours un bon hébergeur de fichiers
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 septembre 2009 à 18:45:19

Une petite recherche dans google, et celui-ci a l'air pas mal : http://myhdd.info/
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 septembre 2009 à 11:18:54

Salut code lyoko gang, comment avance ce projet?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 septembre 2009 à 18:06:04

j'ai pas eu trop le temps de m'y remettre, mon Windows 7 est trop lent, Windows XP est poussiéreux et mon Linux a plein d'autres tâches d'admin à réaliser. Surement dans 1-2 mois quand j'aurais mon nouvel ordi.

J'essayerai de publier une version avec le programme de test inachevé mais je promet rien
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 novembre 2009 à 20:21:14

il est toujours en route, il est intégré dans un projet d'environnement de bureau (Logram DE) mais j'ai toujours pas eu le temps de finir le programme d'exemple.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2009 à 18:02:43

Le programme n'est toujours pas fini ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2009 à 18:14:35

non, mais je vais pouvoir m'y remettre cette semaine : Collège fermé pour grippe A + Nouvel ordi = super!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 novembre 2009 à 5:37:30

Citation : Tarhar

Tu l'as créé toi même ton interface ? Tu t'es peut être inspiré de Windows mais jamais un brevet ne traite de l'inspiration d'un produit. Ceux qui font du "faux Coca" ne payent pas Coca Cola :D


trolltech (à l'époque) l'avaient codé eux aussi, mais pression de MS (revets-machin-ché-pa-koi) et donc ils n'ont pas pu le sortir. :/

Citation : planet Qtfr

QRibbon

Pour ceux qui ont vu les DevDays 2006, le Ribbon made in Trolltech avait été introduit comme étant en développement (le Ribbon est le nouveau menu de Office). Il est maintenant fini, il marche, mais malheureusement Microsoft a déposé un brevet dessus et mis une licence très restrictive : en gros, on peut l'utiliser pour faire de tout sauf un logiciel qui se rapproche d'Office... autant dire pour presque rien.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 novembre 2009 à 12:46:02

Hébergement -> dl.free.fr ;) .
Ah, c'est dommage pour le brevet. Peut-être que code lyoko gang pourrait essayer de s'en éloigner un peu pour que le ribbon soit assez différent pour ne plus être concerné par le brevet (par exemple : des onglets-icône sur le côté) ?

EDIT : Un QRibbon existe déjà : http://sourceforge.net/projects/qribbon/ .
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter