Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Que vaut une certification OpenClassrooms ?

23 août 2018 à 13:57:11

Ecoutes, si tu as l'impression que je t'attribue toujours des propos que tu ne tiens pas, c'est peut-etre que tu t'exprimes mal pour le commun des mortelle que je suis et que tes messages laisses trop de place à l'interpretation. Pourtant, si j'en crois le chant lexiquale que tu utilises, la forme, le style c'est pourtant bien le résumé des idées qui s'en dégage. Donc je veux bien admétre que je ne te comprends pas, mais dans ce cas, n'hésite pas à préciser tes propos sans laisser de possibilité d'interprétation. 

Car pourtant, dans : "des trucs comme capgemini, je vois mieux ce que tu veux dire par "avoir une formation qui permet d'avoir un emploi en informatique" et je n'y adhèrerai jamais."

avoues quand même que "trucs" laisse une connotation bien péjorative, et le "je n'y adhererai jamais", laisse ressentire une profonde aversion pour toi de ce type de modéle d'entreprise qui emplois en masse des informaticiens.Et je ne t'apprendaris pas que dans n'importe quel discourt, il y a ce que tu veux dire, ce que tu ressents, ce que les autres lisent et ce qu'ils en ressentes. Et bien apparemment, moi en tout cas, j'y entends une dissonance. Alors je veux bien reconnaitre être un abrutis et ne pas comprendre ce que tu dis, mais tu ne peux pas m'accuser de chercher sciemment à détourner tes propos contre toi. Et en passant, je ne suis sûrement pas le seul a comprendre ce que je comprends de ce que tu dis.

En tout cas, je me doute bien que dans ton refus de capgemini, tu entends aussi le modéle sociale et salariale que ça represente, et je ne dit pas que je défends ce modéle là, mais néans moins, ça reste un trés gros employeurs en informatique, et qui comme le disait quelqu'un plus haut, emplois des gens qui seront facturable ! Donc dont le niveau sera suffisant pour les mettre sur le marché du travail. Et c'est bien là le débat, est ce que les certificat OC sont reconnus par les employeurs comme suffisant pour trouver un emplois derrière.

emplois qui pourront par le biaie de la formation continue et des VAE peut-etre pour ceux qui le voudrons aussi, leur permettre de continuer dans d'autres formations type ingé par exemple. Sans parler qu'un gars avec un bac +3/4 reconnue par l'état pourra aussi continuer s'il le veux sont cursus dans d'autre certifications OC par exemple comme expert java EE ou dans d'autre organisme de formation en france ou à l’étranger puisque le niveau est reconnus par l'état. Donc en plus les certificats OC ne t'empéche pas de poursuivre dans autre chose.

En sachant que même si tu avais fais une licenc dans un truc n'importe lequel, si tu arrête pour bosser et que tu veuille reprendre en suite, c'est déja bien la galère. Donc je ne parle même pas de ceux sortie depuis des année du circuit scolaire ! Comment veux tu qu'un maçon un charpentier une infirmière ou un vendeur de voiture puisse reprendre ses études en sachant qu'il faudrait déja qu'il soit accépté en fac, or vu le bordel qu'était postbac et maintenant parcourts sup faut pa croire qu'on les prendre en 1er et qu'ils auront leurs chances de retourner sur les banc de la fac ! Sans parler que ces gens là devront en plus subvenir à leurs besoin en logement nourriture et famille ! Donc travailler trés probablement en même temps. Alors ça me fait bien rire quand certains sous entende que ces gens là ferais mieux de faire une licence d'informatique ou de s'inscrire en école d'ingé !!! C'est totalement utopique ! Donc là heureusement que des organisme comme OC propose des formation diplomantes faisables plus rapidement, reconnus par l'état et par au minimum capgemini (mais ça ne doit pas être les seuls)

Et si l'on parle de prix à payer pour la formation, 3500e pour 1 ans de formation qui te donne un bac +3/4, c'est bien moins cher que n'importe quelle fac où un étudiant devra payer minimum 350€ par mois de loyer pendant 3 ans minimum, ça fait 3500 par an soit 10 500€ sans parler des transport pour revenir chez lui, et du reste,nourriture, frais personnel etc. et pour finir pas forcement plus malin qu'un gars qui à fait OC

Een tout cas jusque là personne n'a amener la preuve que ça n'était pas le cas ! Tout les jugement qui ont été apporter jusque là n'on relever que d'avis et d'impression personnel, ou quelques remarque sur certain cours mal fais, aucun chiffre à la clé, aucune étude serieuse n'a prouver qu'un certificat d'OC n'a pas autant de valeur qu'un diplome EN de même niveau dans la même matière.Même si je sais certain vont encore dire, on apprends plus de trucs généraux, pas seulement un language etc. Mais je répondrais quand même qu'avec par exemple la formation developpeur d'OC, tu n'apprends pas qu'un language, mais bien aussi de façon plus générale l'architecture d'un programme, la prog en passant par les tests, les referencements SEO SEA, l'analyse UML les bases de donnée etc. donc non, dire qu'un certificat OC est réducteur a apprendre un language unique, est pour moi une contre verité. 

Maintenant, je sais que certain rabâche le contraire de ce que je viens de dire, mais il y a une chose de sûr, "quand on veux tuer son chien, on dis qu'il a la rage"

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 août 2018 à 14:22:21

BrunoClaret1 a écrit:

avoues quand même que "trucs" laisse une connotation bien péjorative, et le "je n'y adhererai jamais", laisse ressentire une profonde aversion pour toi de ce type de modéle d'entreprise qui emplois en masse des informaticiens.Et je ne t'apprendaris pas que dans n'importe quel discourt, il y a ce que tu veux dire, ce que tu ressents, ce que les autres lisent et ce qu'ils en ressentes. Et bien apparemment, moi en tout cas, j'y entends une dissonance.

Oui j'ai une profonde aversion pour les entreprises qui facturent des prestations démentiellement chères pour un boulot au rabais en payant au lance pierre les employés et en faisant tout pour réduire les coûts dans tous les sens, en particulier en produisant du soft le plus vite possible et rien à battre si derrière c'est pourri de bugs et de failles de sécurité : on vendra de la maintenance chère pour ça aussi.

Par contre, heureusement, le monde ne se sépare pas en deux catégories "labo d'informatique" et "SSII type capgemini", il y a beaucoup, beaucoup, plus de possibilités que ça. Et pour revenir sur le système de "part de marché". On peut choisir aussi : soit accepter de faire de la merde pour pas cher et dire qu'on s'en branle ou essayer de faire en sorte que les choses s'améliorent.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

23 août 2018 à 14:25:31

"Donc dont le niveau sera suffisant pour les mettre sur le marché du travail."

Non, là, tu interprètes encore une fois les paroles des gens à ta façon. Ils sont facturables car vendu comme compétent, s'il l'était réellement il ne travaillerait pas dans ce genre d'entreprise où ils sont sous payés, avec des horaires de merde et une pression dingue. :)

Il y a une nuance très importante dans le fait d'être facturable, et dans le fait d'être compétent.

-
Edité par Sakuto 23 août 2018 à 14:26:34

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

23 août 2018 à 14:29:52

BrunoClaret1 a écrit:

Alors je veux bien reconnaitre être un abrutis

Au moins, on avance, c'est deja ca.

BrunoClaret1 a écrit:

laisse ressentire une profonde aversion pour toi de ce type de modéle d'entreprise

Tu as bien compris l'aversion pour ce genre de "truc".

Mais l'homme de paille n'est pas là. L'homme de paille est de penser que si Ksass'peuk (et d'autres) critiquent capgemini, l'alternative est la recherche. Or, a aucun moment il ne dit ca. C"est toi qui déforme ses propos. 

L'alternative est toutes les entreprises, privées ou publiques, qui ne font pas du "bodyshopping".

Ce n'est pourtant pas compliqué a comprendre.

BrunoClaret1 a écrit:

un maçon un charpentier une infirmière ou un vendeur de voiture puisse reprendre ses études

Tu penses vraiment que "un maçon un charpentier une infirmière ou un vendeur de voiture" qui n'a aucune formation en informatique peut finir bac+3/4 en 1 an ?

BrunoClaret1 a écrit:

Sans parler que ces gens là devront en plus subvenir à leurs besoin en logement nourriture et famille ! Donc travailler trés probablement en même temps. Alors ça me fait bien rire quand certains sous entende que ces gens là ferais mieux de faire une licence d'informatique ou de s'inscrire en école d'ingé !!! C'est totalement utopique ! Donc là heureusement que des organisme comme OC propose des formation diplomantes faisables plus rapidement, reconnus par l'état et par au minimum capgemini (mais ça ne doit pas être les seuls)

Et si l'on parle de prix à payer pour la formation, 3500e pour 1 ans de formation qui te donne un bac +3/4, c'est bien moins cher que n'importe quelle fac où un étudiant devra payer minimum 350€ par mois de loyer pendant 3 ans minimum, ça fait 3500 par an soit 10 500€ sans parler des transport pour revenir chez lui, et du reste,nourriture, frais personnel etc.

Il faut un peu de cohérence.

Si tu fais le formation a temps plein, que ce soit dans une formation OC ou la fac, il faudra aussi régler le problème de la nourriture, du loyer, etc.

Si tu ne fais pas la formation en temps plein, ca ne va pas durer 1 an et ca va couter beaucoup plus que 3500 euros.

Comparer le coût de la formation d'un côté vs le coût de la nourriture et du loyer de l'autre, c'est un peu de la mauvaise foi.

BrunoClaret1 a écrit:

Een tout cas jusque là personne n'a amener la preuve que ça n'était pas le cas ! Tout les jugement qui ont été apporter jusque là n'on relever que d'avis et d'impression personnel, ou quelques remarque sur certain cours mal fais, aucun chiffre à la clé, aucune étude serieuse n'a prouver qu'un certificat d'OC n'a pas autant de valeur qu'un diplome EN de même niveau dans la même matière.Même si je sais certain vont encore dire, on apprends plus de trucs généraux, pas seulement un language etc. Mais je répondrais quand même qu'avec par exemple la formation developpeur d'OC, tu n'apprends pas qu'un language, mais bien aussi de façon plus générale l'architecture d'un programme, la prog en passant par les tests, les referencements SEO SEA, l'analyse UML les bases de donnée etc. donc non, dire qu'un certificat OC est réducteur a apprendre un language unique, est pour moi une contre verité. 

Maintenant, je sais que certain rabâche le contraire de ce que je viens de dire, mais il y a une chose de sûr, "quand on veux tuer son chien, on dis qu'il a la rage"

Oui, mais nous, on ne gagne pas 3500 euros si les gens suivent nos avis.

On ne gagne rien, que les gens fassent les formations OC ou d'autres.

On donne notre avis personnel, avec notre recul de plusieurs années dans le milieu professionnel (pour certains). On est là juste pour aider ceux qui ne connaissent pas le milieu a prendre du recul. Pour leur expliquer les avantages et défauts des différents choix. Leur donner des pistes alternatives.

Ca fait des années que l'on critique le marché de la formation informatique, toutes les écoles qui promettent pleins de choses et qui profitent de la naïveté des jeunes pour vendre leurs formations (ou pour les écoles gratuites comme 42, pour "vendre" aux entreprises du personnel exploitable).

Bosser dans l'informatique peut etre super passionnant. Et il y a du boulot. Foncer, n'hesitez pas ! Mais n'oubliez pas que cela attire aussi toutes formes de charognards.

EDIT : et tu fais un faux dilemme au fait, en laissant croire aux gens qu'ils n'ont que 2 choix : les universités et les formations payantes.

Or il existe énormément de ressources gratuites en ligne, des cours, des tutos, des articles, des formations, des forums d'entraide, etc. Et également des certifications.

Notre critique principale depuis le début est pourquoi cette formation a 3500 euros plutot qu'une autre. Tu veux la liste des personnes sans diplôme qui bossent dans l'informatique ?

-
Edité par gbdivers 23 août 2018 à 14:43:53

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 août 2018 à 14:43:09

Entretien d'embauche au Etats-Unis => Qu'est ce que vous savez faire ?

Entretien d'embauche en France => Qu'est ce que vous avez comme diplômes ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
23 août 2018 à 14:51:48

Il faut arrêter avec cette legende là aussi.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

23 août 2018 à 16:53:16

Je trouve qu'il y a beaucoup de surintéprétation de nos propos "il y a énormément de choses à améliorer sur OC" en "Mais moi pour le moment je ne vois que quelques 3 ou 4 personnes qui n'ont PAS fait de formation OCdire qu'il ne faut pas."


On dit pas "il ne faut pas aller sur OC" parce qu'évidement qu'il y a des gens pour qui c'est la meilleure solution disponible. On dit pas non plus que vous allez pas trouver de travail.


On dit juste qu'OC a beaucoup de défauts très problématiques sur lesquels ils devraient travailler, que leurs pratiques marketing sont tout simplement scandaleuses, et qu'ils n'acceptent pas du tout les critiques. Ça n'empêche pas que des gens suivent les formations et trouvent du boulot avec.

Et croyez pas qu'en interne à OC c'est beaucoup mieux. Il y a des gens soucieux de bien faire mais ils sont bloqués par des détenteurs du capital de la boite. Il suffit de voir la difficulté qu'ils ont eu à trouver un CM qui ne démissionne pas.


Après les 3/4 personnes elles sont en fait ptêt' quelques dizaines/centaines et ptêt' bien que c'est elles qui ont monté le site avant que ça devienne OpenClassrooms. Just sayin'.

-
Edité par Bibou34 23 août 2018 à 16:57:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 août 2018 à 16:57:32

"Donc dont le niveau sera suffisant pour les mettre sur le marché du travail." Non, là, tu interprètes encore une fois les paroles des gens à ta façon."


Non Sakuto je n'interprete pas ce que tu dis, c'est pas aprce que je reprends ce que tu dis que je dis pareil avec ! je le dis, et le confirme mais sans pour autant te donner raison dans la définition que tu en donnes ! Peut-être que pour toi, facturable ne veut pas dire compétant, mais pour moi, comme je l'explique en plus du morceau choisi ou tu te sens interprété, quelqu'un de facturable à quand même le niveau suffisant pour être facturable tel qu'il est facturé, c'est bien pour ça qu'il est facturé justement. Après toi, tu trouves que ces gars là n'ont pas le niveau. C'est ton points de vu. 

Moi je dis, que si une boite n'importe la quelle fait du boulot de merde en le facturant trés cher comme certains le disent, et bien le marché fera qu'elle ne durera pas longtemps.

Je sais que c'est un peu une habitude ici de croire qu'a part certain d'entre vous tout les autres sont crétin naïf et ne comprennent rien, mais Ne prenez quand même pas tous les clients de capgemini pour de abrutis qui continuent de se faire livrer des softs pourris créer par des apprenties chaudronniers et des gars avec un cap plomberie et tout ça en payant comme des gogos sans s'en rendre compte. Je ne dis pas que ça n'arrive jamais, mais si c'était le cas le plus courant, on ne se souviendrait même plus du nom de capgemini. Aprés pour ce qui est des conditions de travail dans ce genre de boites, je ne dis pas le contraire mais là n'est pas le débat.


"Il faut un peu de cohérence.

Si tu fais le formation a temps plein, que ce soit dans une formation OC ou la fac, il faudra aussi régler le problème de la nourriture, du loyer, etc."

Arrête ton char ben Hur, ceux qui vont à la fac, sont pour majorité encore chez papa maman, me dis pas que dans ce cas, le logement, la nourriture et le transport ne font pas partie des frais liéer à la formation ! ou alors les gens de L'ONISEP, de L'étudiant, france inter, le monde etc :

https://www.bforbank.com/mag/budget/quel-budget-prevoir-pour-les-etudes-superieures-de-son-enfant.html

https://www.letudiant.fr/cout-des-etudes.html

https://www.franceinter.fr/societe/un-tiers-des-parents-anticipent-les-etudes-superieures-de-leurs-enfants-des-le-debut-du-lycee

https://www.communaute.caisse-epargne.fr/t5/Blog-particuliers/Combien-co%C3%BBtent-les-%C3%A9tudes-post-bac/ba-p/508

Sont eux aussi des abrutis qui ne connaissent rien. Pourtant, bizarrement je connais un bon paquet de parents d'étudiant qui disent la même chose que moi !

"

Mais l'homme de paille n'est pas là. L'homme de paille est de penser que si Ksass'peuk (et d'autres) critiquent capgemini, l'alternative est la recherche. Or, a aucun moment il ne dit ca. C"est toi qui déforme ses propos. 

L'alternative est toutes les entreprises, privées ou publiques, qui ne font pas du "bodyshopping".

Ce n'est pourtant pas compliqué a comprendre."

MDR, ça me fais bien penser à ça :

"BrunoClaret1 a écrit:

Alors je veux bien reconnaitre être un abrutis

Au moins, on avance, c'est deja ca."

je vois que je ne suis pas le seul, mais apparemment on avance pas encore assez :D et je pense que toi aussi tu interprete un peu ce que je dis, trouve moi une phrase ou je dis que l'alternative à capgemini est la recherche !

"Oui, mais nous, on ne gagne pas 3500 euros si les gens suivent nos avis."

Moi non plus !

"Tu penses vraiment que "un maçon un charpentier une infirmière ou un vendeur de voiture" qui n'a aucune formation en informatique peut finir bac+3/4 en 1 an ?"

OUI ! Je le pense et apparemment, en plus il y en a !

"

EDIT : et tu fais un faux dilemme au fait, en laissant croire aux gens qu'ils n'ont que 2 choix : les universités et les formations payantes.

Or il existe énormément de ressources gratuites en ligne, des cours, des tutos, des articles, des formations, des forums d'entraide, etc. Et également des certifications."

Et bien n'hesite pas à mettre les liens de ces formations en informatiques certifiantes gratuite et reconnue par l'état, je suis certains que beaucoup apprécierons le geste.

"Notre critique principale depuis le début est pourquoi cette formation a 3500 euros plutot qu'une autre. Tu veux la liste des personnes sans diplôme qui bossent dans l'informatique ?"

                   "Entretien d'embauche en France => Qu'est ce que vous avez comme diplômes ?"

"Il faut arrêter avec cette legende là aussi."

ça fait combien de temps que tu n'as pas chercher de travail sans diplome Ksass ? Mais oui, encore une fois les gars, vous devez avoir raison, et le reste de la populations sont des cons, tous ceux qui bosse à Pol emplois sont des cons, au ministère c'est des cons, les économistes sont des cons, mais pas vous.

Donc, là, moi je suis venu donner mon avis sur les parcours formations OC, parceque j'en ai fait un, pas vous. Et comme je ne suis pas d'accord avec 3 ou 4 vieux grincheux qui rabachent la même chose depuis 3 ans et à qui on à l'impression que le Forum appartient, qui disent des chosent les laissent entendre puis te fond dire qu'ils ne l'ont pas dit, c'est moi qu'on agresse.

Bref, je m'en tappe un peu de vos grands airs les gars, vous avez beau être pointue sur quelques domaine et avoir votre propre experience du metier, ça ne fait pas de vous des paroles d'évangile et encore moins des spécialistes du marché du travail et des certifications.

Vous n'etes que 4 à critiquer les certificat OC et souvent sur la même base qu'un cours en C++ est mal fait ! Moi j'ai trouver 136 personnes sur un site de formation de Pol emplois, et  qui ont fait une formation certifiante Openclassroom et l'ont noté 4 étoile sur 5

Alors moi j'arrete là le débat, je rejoint les 136 autres, on est du coup 137 :)

Et je le répete en conclusion,

J'ai fais un formation developpeur Front end,

Pour moi, et c'est uniquement mon avis là que je donne :

La formations est trés bien faite, dans son contenu et dans sa pédagogie, et l'est tout autant que les 2 BTS que j'ai pus suivre par le passé

et que tous les autres diplomes en informatique équivalent DUT ou Licence Pro qu'il m'est été donné de voir et de comparer.

Et oui, je la recommenderais à 100% à quelqu'un qui cherche à avoir un diplôme en informatique, que se soit pour une reconversion ou une formation post bac.














-
Edité par BrunoClaret1 23 août 2018 à 17:00:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 août 2018 à 17:06:20

"Et comme je ne suis pas d'accord avec 3 ou 4 vieux grincheux qui rabachent la même chose depuis 3 ans et à qui on à l'impression que le Forum appartient, "


* Le forum nous appartenait mais une bande de voyous nous l'a volé.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 août 2018 à 17:29:53

Évidemment,  il faut prendre vieux dans le sens ancien sur le forum :-D
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 août 2018 à 17:51:02

J'ai moi aussi suivi une formation chez OC (DWJ) et elles sont effectivement de bonnes qualités et les mentors sont tous (du moins ceux que j'ai eu) compétents. Ils sont très efficaces et permettent de gommer les défauts des cours trop vieux ou avec des bugs en nous proposant d'autres tuto et surtout en corrigeant notre code : "C'est plutôt comme ça qu'on fait maintenant" etc, ... Les parcours sont ludiques, la pédagogie bonne et forcément quand on part de rien, on en repart qu'avec des compétences supplémentaires.

Dans mon cas, la recherche d'emploi ne se fait pas car je vais intégrer un DUT en AS, mais je sais que cette formation m'a permi de justement être accépter dans ce DUT car c'est pas avec ma licence LEA et mes 8 en maths en 1ere/terminale S que j'aurais été accepté si en plus je n'avais aucune compétence en info. Donc j'en suis reconnaissant.

Cependant on va rester objectif et éviter de s'emballer comme certains l'ont fait (en faveur ou non d'OC).

- Je ne recommande pas une formation délivrant un titre RNCP à un jeune bachelier ou étant encore sous le régime de formation initiale (-26 ans et n'ayant pas commencé à travailler). Faites des BTS/DUT puis LP pour une formation courte. Si vous voulez aller à BAC+5 vous pouvez DUT puis L3 puis Master ou bien DUT puis école d'ingé (CTI) ou encore prépa puis école d'ingé (CTI), ou encore parcours LMD...bref y'a plusieurs possibilités selon votre dossier et qui seront gratuites et appréciées des recruteurs. La partie "Etudes" du forum saura vous conseiller.

- Je recommande une formation OC à ceux qui ont quitté le régime de formation initiale et qui sont donc en formation continue. Régime où une année de Master peut coûter jusqu'à 9000€ si vous n'êtes pas financé (pôle emploi, CIF, ...). Je recommande aussi à ceux qui veulent compléter leurs compétences ou évoluer dans leur job. Par exemple pour quelqu'un ayant fait une Licence Pro et qui n'a pas de moyen de continuer en Master : un titre RNCP de niveau 1 peut être une très bonne solution.

Les points positifs : 

- Grosse communauté d'entraide à commencer par le forum mais aussi et surtout le workplace (une sorte de facebook pro) qui regroupe étudiants, anciens étudiants et mentors.

- Des projets sur lesquels il est intéressant de bosser et d'évoluer en compétences.

- Des mentors professionnels avec +sieurs années d'expérience qui viennent contrer l'argument du : "Les cours de OC sont vieux/buggés/nuls/etc" car ils sauront vous mettre sur la bonne voie/façon de faire si les cours sont effectivement imbuvables en vous proposant des alternatives ou en vous l'expliquant eux-mêmes.

Les points négatifs :

- 1h/semaine de mentors seulement. 1h30 à 2h ne serait pas de luxe. Pour le rythme déjà, mais aussi car on progresse énormément avec eux. Il y a eu des fois où en 1h de mentorat j'ai eu l'impression de progresser autant qu'en 1 semaine. Surtout au début quand on est totalement débutants et qu'on a pas encore les bons reflexes/sites/etc pour se débloquer/comprendre un concept (c'était le Router PHP en POO dans mon cas).

- Un forum à l'abandon. C'est dommage, il y a vraiment une bonne communauté qui VEUT aider les autres. J'ai beaucoup appris sur les bonnes pratiques à avoir à mes débuts en lisant les divers sujets. Surtout qu'il est plus simple de poster son code sur le forum que sur le workplace.

- Des cours vieux, à l'abandon ou avec des bugs. Par exemple le cours le plus consulté je pense, à savoir : HTML5/CSS3 : il est dit de mettre des <img> dans des <p> alors que ce n'est pas nécessaire et ce serait bien d'ajouter la méthode display grid maintenant, il n'y plus que flexbox. Refonte du cours PHP en POO, etc...

Voilà. Donc pour en revenir à la question initiale : "Que vaut une certif OC ?". Pour le moment elle vaut un titre RNCP, apprécié de certains recruteurs (on a des témoignages sur le workplace d'étudiants ayant trouvé plus ou moins facilement) et inconnu/non apprécié d'autres. Cependant, comme j'ai dit dans un message plus haut, OC a réalisé une grosse levée de fonds, qui j'espère permettra de valoriser encore plus leurs parcours (plus de partenariats, meilleurs cours, etc...).

Après mon DUT Info en AS, si jamais je ne poursuis pas (ou peux pas) en Master/école d'ingé et que je m'arrête en LP alors je regarderai comment à évoluer OC (en 2020 donc) et pourquoi pas compléter une LP avec un de leur parcours niveau 1.

-
Edité par Grandioz 23 août 2018 à 18:50:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 août 2018 à 20:15:41

Zoki_Marciano a écrit: > et donc ça ferait quelle différence pour celui qui détient le certificat ?

Ben l'accès à l'emploi et la rémunération associée. Disons que si une boîte qui développe un outil très utilisé te décerne une certification sur cet outil, ça a une certaine valeur que tu peux mettre en avant (qui reste souvent faible car il ne s'agit que de bachotage).

Alors que « OpenClassrooms dit que je suis expert en Java », ça fait plus tâche.

BrunoClaret1 a écrit: > Le fait que certains "expert en programmations" trouve qu' un ou quelques cours ne soit pas comme EUX le voudraient ou pensent qu'il devrait être, ne veut pas dire qu'un certificat OC ne vaut rien !

Ce n'est pas que ça, quand on rapporte les choses fausses ou dépréciées énoncées dans un cours, c'est objectif. Ce n'est pas juste que le cours n'est pas comme on le voudrait mais qu'il est nul.

BrunoClaret1 a écrit: > Moi si je veux embaucher quelqu'un pour faire quelque chose, je serais quand même plus enclin à embaucher un gars avec un certificat Oc qu'un autre qui n'a rien ! Si je veux un Dev qui a des notion de python ou même de C++ je prendrais en priorité un mec avec un certificat OC en python ou en C++ plutot qu'un autre qui à une certification que sur du JS ou du JAVA

Parce que tu te remets à l'autorité d'OpenClassrooms mais connais-tu les langages dont tu parles ?

Personnellement pour Python (et d'autres te diront la même chose en C++) si je vois une personne mettre en avant une certification OC dans le domaine, c'est un mauvais point. Ça veut dire qu'elle a appris des choses erronées sans acquérir le recul nécessaire pour s'en rendre compte (auquel cas elle aurait préférer ne pas citer la certification).

Et pour celui ou celle qui l'emploiera, il faudra commencer par lui faire désapprendre tout cela avant de repartir sur de bonnes bases.

BrunoClaret1 a écrit: > Après, que vaut un certificat OC fasse à aucun diplôme sur le marché du travail ?

La question est plutôt que vaut-il face à un candidat autodidacte qui aurait suivi des tutoriaux corrects et aurait développé quelques petits projets pour s'exercer ?

BrunoClaret1 a écrit: > J'ai simplement dit, si ça fait 3 ans que vous le trouvez mauvais, écrivez en un autres, d'autant plus si ça en fait 10 !!!

Et comme tu le dis, on n'a pas attendu ton aval pour cela. Maintenant il ne suffit pas d'écrire nos propres cours pour que d'un coup ceux proposés ici soient meilleurs.

BrunoClaret1 a écrit: > Mais c'est aussi ce qui fait la difference entre une formation qualifiante pour un metier précis et un diplome général qui prends des années et bien souvent ne suffit pas à exercer un metier.

Justement, dans le cadre d'un enseignement plus général on pourrait se dire que les quelques erreurs techniques sont moins graves, car ce n'est pas essentiellement là-dessus que porte la formation. Mais ici ce n'est pas le cas comme tu le rappelles.

olivier50 a écrit: > Bonsoir, les cours sont ludiques de par les videos

Je ne vois pas le rapport. Mais ce que je sais par rapport aux vidéos, c'est que c'est plus compliqué à corriger que du contenu textuel (et souvent, ce n'est pas fait).

BrunoClaret1 a écrit: > Arrête ton char ben Hur, ceux qui vont à la fac, sont pour majorité encore chez papa maman, me dis pas que dans ce cas, le logement, la nourriture et le transport ne font pas partie des frais liéer à la formation ! ou alors les gens de L'ONISEP, de L'étudiant, france inter, le monde etc

Oui, et ? Compare les mêmes populations. Un jeune qui voudrait suivre les formations OpenClassrooms a tout autant besoin de se loger et se nourrir que s'il va à la fac.

-
Edité par entwanne 24 août 2018 à 20:19:13

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 août 2018 à 20:27:07

Bonsoir, pour moi beaucoup de remarques n'ont pas lieu d'être. Le premier public de la formation continue ce sont des salariés donc des gens qui ont un emploi. La valeur d'une certification ne sera donc pas un problème.

Ensuite si on prend le cas d'une société de service qui passe par OC: elle embauche des jeunes, donc ils ont un emploi. De plus ce sont souvent de jeunes diplômés auxquels il manque des compétences en info donc les former n'est pas un problème non plus. Utiliser OC avec en appui des professionnels autour ça me semble positif. C'est mieux de débuter avec OC en support 18 mois que de débuter avec 10 jours de formation (ce qui a été mon cas).

Et enfin le troisième public, des demandeurs d'emploi. Là encore j'ai moi-même été demandeur d'emploi et j'aurais apprécié bénéficié d'une telle plateforme il y a 20 ans ça m'aurait fait gagner du temps.

Enfin pour mon cas personnel, je suis informaticien de gestion et grâce à OC je vais pouvoir bientôt exercer des tâches de data analyst car j'ai un bagage théorique mais il me manque juste quelques billes.

A+

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 août 2018 à 6:52:50

olivier50 a écrit:j'aurais apprécié bénéficié d'une telle plateforme il y a 20 ans ça m'aurait fait gagner du temps.

Voila c'est ça! Je pense effectivement que la critique n'est bonne que lorsqu'elle est constructive.

en ce sens vous devez être certainement comme moi, vous avez certainement reçu un mail de OC ou il vous étaient demandés si vous étiez satisfait des cours que vous suiviez?!

Vous devriez balancer votre purée au service réclamation d'open classrooms. Il me semble que les mise a jour des cours demeure quelque chose de compliqué.

Exemple le cour TCP/IP la commande,de ifconfig sur Debian est fini est en ce sens est devenu inutile, ce qui fait de ce cours aujourd’hui un cours non actualisé donc en terme inutile si l' élève ne suis pas d'autre formation qui le mette a l'ordre du jour!

Pour ma par j'attaque aujourd'hui même une formation de technicien supérieur gestionnaire des ressources informatique car je souhaite devenir administrateur réseau avec une spécialité en sécurité.Je suis complètement dans l'inconnu (le prof,le charisme, est ce que le courant vas passer etc).

Tous ça pour dire que rien n'est parfait, que le risque zéro n'existe pas et de plus que souvent suite au critique non constructive nous n’avançons pas.

Exemple je reviens sur le cours TCP/IP À UN MOMENT IL Y A DEUX ERREURS une et c'est de celle-la que je vais parler.Donc une ou les lettre des schémas sont inversé.Je m'explique dans le schémas il y a le A le B le C dans le genre et dans le tp le A est le B.OK OK il y a une erreur je l'ai vu et bien tans mieux j'en prend compte.

Aller bonne journée et grosse bisessss à la plus jolie elle se reconnaitra :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
1 septembre 2018 à 9:52:49

Débat intéressant, mais s'il-te-plaît BrunoClaret1, fais un effort sur le français dans tes posts, c'est vraiment dur à relire. Et évite la grossièreté si tu tiens à rester crédible. Ah aussi, arrête d'isoler les portions de texte qui t’arrangent et arrête d’interpréter. Dernier point : prends pas tout personnellement mon grand, respire, souris, la vie sera meilleure. :)

Oui, le cours C++ d'OC est naze et non, je ne vais pas juger le reste, parce que je ne connais pas (quoique C et Python c'est pas sensas non plus). Si les gens veulent passer des certifications payantes et y laisser leur thune, je m'en contre balance. Et qu'ils soient nombreux à dire que c'est la meilleure formation qu'ils aient jamais passés, bah c'est super. Mais ils en ont fait combien ? Parce que je peux te retourner l'argument inverse : comment tu peux dire que OC est bon en ayant fait qu'une seule formation ?

Dernier point : depuis quand un débutant qui apprend est-il parfaitement qualifié pour juger de ce qu'il vient d'apprendre ?

Allez bisous à moi-même (c'est moi la plus belle).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 septembre 2018 à 10:46:03

:D mdr Miss gantée, un jour faudra que tu apprennes ce qu'est un débat, comment on place des arguments et comment on peut en avoir. En suite, effectivement désolé pour mon orthographe, mais malheureusement je suis dysorthographe, ce qui veut dire qu'en gros me demander de ne pas faire de faute d'ortographe reviendrait à demander à un paraplégique de faire un 100 m en courant. 

Après pour ce qui est des formations, :) avec 1 bac, 1 BTS Domotique, 1 BTS informatique, un BEPECASER et une Licence Lettre Classique, je pense qu'on ne peux dire que je n'ai pas fait qu'une formation, je suis dans l'éducation depuis presque 20 ans, j'ai vu passer des centaines d'élèves, je connais leurs orientation en études supérieurs, je suis en contact avec encore des 10ene dans le monde de l'informatique, qui me montrent ce qu'ils font, leurs cours etc. donc je ne prétends pas détenir la science infuse, mais oui, je pense être plutôt bien placé pour pouvoir comparer avec d'autres formations.

D'autant plus que jusque là, personne n'a pu nous donner ici une liste d'autres formations soit disant gratuites et de meilleur qualité qui serait diplômantes avec un niveau reconnus par l'état.

Donc évidemment Openclassroom à des défauts, bien sûr qu'il y a des cours qui sont moins bien que d'autre et même probablement que certain sont carrément nuls, mais je ne connais aucune formation n'en ait pas.

Et faire tourner ce débat qui portait sur la valeurs des certifications OC au seul fait du "les certificats OC sont nuls parce que le cours OC en C et C++ est nul" et tout aussi crétin que de dire, les Licences de la fac de Grenoble ne valent rien parce que le cours d'éco de Madame Lefévre en 1ere année de LEA c'est de la merde"

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
1 septembre 2018 à 11:22:49

Je me répète : te sens pas agressé, souris, respire, la vie est belle. Mais je veux bien que tu m'apprenne ce qu'est un débat parce que je n'ai pas autant de diplômes, je suis bien moins éduquée que toi. Donc je suis toute ouïe. :ange:

Et non, te demander d'aérer un peu plus ton texte, et avec la foule de correcteurs sur Internet, c'est pas hors de portée non plus. Je te demande pas de faire Maître Cappello non plus.

Est-ce que j'ai dis à un quelconque moment qu'OC était nul ? Non, je me suis contenté de donner un avis sur le cours de C++. Est-ce que j'ai généralisé ? Non.

En vrai je m'en balance des formations certifiées. C'est qu'un bout de papier qui ne veut rien dire. Ce qui compte c'est la pratique derrière. Si les gens veulent payer grand bien leur fasse, je m'en contre-balance avec la babouche de l'indifférence.

Et pour trouver des formations gratuites diplômantes, suffit de faire une recherche sur Internet. On tombe sur un article des Échos. Qu'est-ce que ça vaut ? J'en sais rien.

J'ai juste posté parce que je voulais dire ce que je pense du cours C++. Le reste je m'en fous. Moi je suis de bonne humeur et détendue. Je m'énerve pas pour rien. :)

BrunoClaret1 a écrit:

Et faire tourner ce débat qui portait sur la valeurs des certifications OC au seul fait du "les certificats OC sont nuls parce que le cours OC en C et C++ est nul" et tout aussi crétin que de dire, les Licences de la fac de Grenoble ne valent rien parce que le cours d'éco de Madame Lefévre en 1ere année de LEA c'est de la merde"

Et dire que j'ai aimé le cours de maths de Monsieur Michu en première année de L1 Maths & Physique et que donc toute les licences de la fac de Grenoble sont super bien, c'est moins crétin ? Parce que des débutants qui disent qu'ils ont aimé une formation, c'est super, mais est-ce qu'ils ont le recul ? Tu vois, on peut toujours dire le contraire. :)

-
Edité par Anonyme 1 septembre 2018 à 11:26:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 septembre 2018 à 11:44:09

Bonjour,

Pour revenir à la question originelle : OCR distribue des certifs chaque jours...

Donc présenter 1 ou 2 projets perso aboutit, développer des outils/plugins utilisables par d'autres, partager leur code source sur github, avoir un blog dans le domaine avec démo, conseils, bonnes pratiques, être à jour aurait surement plus de poids de cette certification même si ton Portfolio ou profil Linkedin manque d'expériences/diplômes dans ton parcours.

De quoi porter un intérêt plus pertinent aux recruteurs, enfin c'est ma vision des choses. Et si en plus tu as le sens d'adaptation...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Stéphanie, blonde mais je me débrouille (....?) ** Mon sondage: mode Dark VS mode Clean
1 septembre 2018 à 13:47:23

"souris, respire, la vie est belle."

Tu as raison, effectivement, je me suis sentis agressé, et je ne devrais pas. tout comme je suis tout à fait d'accord avec toi sur

"Et dire que j'ai aimé le cours de maths de Monsieur Michu en première année de L1 Maths & Physique et que donc toute les licences de la fac de Grenoble sont super bien, c'est moins crétin ? Parce que des débutants qui disent qu'ils ont aimé une formation, c'est super, mais est-ce qu'ils ont le recul ? Tu vois, on peut toujours dire le contraire. :)"

En tout cas merci pour les infos sur les formations gratuites, même si elles sont assez restrictives, ça pourra peut-être quand même servir à quelqu'un.

-
Edité par BrunoClaret1 1 septembre 2018 à 13:48:16

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 septembre 2018 à 16:22:45

Bonjour à tous et à toutes, un diplôme de formation initiale est un permis qui permet d'entrer dans la vie active. Ensuite il se déprécie très vite, puis il devient un simple papier.

Personnellement je suis à un âge où j'ai encore besoin d'apprendre et d'évoluer. Le site OC est très clair, la plupart des cours sont des cours d'initiation, mais ils donnent des billes aux apprenants pour être autonomes et surtout donnent l'envie d'aller plus loin. Ensuite les certifications ça peut être un moyen d'enclencher une discussion car un interlocuteur voit qu'on a un intérêt pour tel ou tel sujet, mais ce n'est pas une fin en soi naturellement.

A+

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 décembre 2018 à 14:45:05

Désolé de déterrer ce sujet.

Pour moi, la certification ne représente que ce qu'elle est. C'est à dire qu'une personne a atteint la fin de la formation et, que si elle a été honnête, a atteint le niveau demandé. Comme un diplôme d'ailleurs.

Maintenant, pour moi, sa réelle valeur ajoutée n'est pas là. Elle traduit un savoir être de la personne. Elle véhicule le fait qu'une personne est capable de s'intéresser à autre chose que son quotidien. Qu'elle est désireuse de continuer d'apprendre, de progresser et suivant les sujets qu'elle est ouverte d'esprit. Exemple du comptable qui se met au C#.

A mon sens ça ne peut être qu'un atout pour une entreprise.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 octobre 2019 à 14:30:13

Certificat OC vaut beaucoup :

Elle signifie que le certifié a au moins des connaissances essentielles et que c'est un projet à encadrer.

OC est une fierté pour les français. 

OUDOUCH from morrocco

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 octobre 2019 à 14:48:45

AbdelazizOudouch a écrit: > Certificat OC vaut beaucoup : > Elle signifie que le certifié a au moins des connaissances essentielles et que c'est un projet à encadrer. > OC est une fierté pour les français.

Source: "si, si, c'est vrai".

Merci pour ces précieuses informations.

-
Edité par entwanne 16 octobre 2019 à 16:06:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 octobre 2019 à 20:13:42

Hello,

pour avoir fini un parcours dev (1 an) de chez OC, je peux certifier que le parcours développeur python permet de s'insérer en entreprise et être un élément fiable pour l'employeur.

Après, comme pour tout cursus, il y a des élèves qui s'en sortent mieux que d'autres. Et il faut ensuite savoir se vendre. Mais au final, c'est une affaire qui roule, et on se retrouve vite à être demandé/harcelé (en île de France du moins :) ).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mikael Briolet

2 novembre 2019 à 10:00:22

Les certifications OpenClassroom sont tout à fait valable. moi j'ai créer mon entreprise https://wd26.fr après avoir suivis leurs cours et j'en suis très satisfait. Et je n'hésiterai pas plus à embaucher quelqu'un qui viens d'openclassroom que de n'importe quel autres université

-
Edité par BrunoClaret1 2 novembre 2019 à 10:00:50

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 novembre 2019 à 7:47:00

C'est marrant de voir à quel point en France le diplôme passe avant les compétences. Je n'ai pas fais d'études d'ingé et je n'ai même pas le bac pourtant j'ai réussi des test pour des formations informatique de niveau bac+ 2/3, les seules choses qui m'ont mis des bâtons dans les roues pour les formations c'est le manque de droits (temps) aux allocations chômage et le financement. Ensuite pour trouver du travail c'est le manque de diplômes qui m'a bloqué sans même que l'on me test sur mon savoir/mes compétences.

Donc selon moi pour ce qui est des certificats OC ça peux servir à mettre en avant sa motivation et le fait que l'on se donne les moyens pour réussir et il me semble logique d'appuyer cette motivation avec un ou des exemples de ce que l'on sait faire, par exemple avec un portfolio.

Aujourd'hui les recruteurs sont de plus en plus axé sur la personne et son savoir être en entreprise il y a 10/15 ans c’était bien plus rigide en misant tout sur le papier. J'ai déjà entendu des recruteurs me dire qu'ils préfèrent former un diplômé qui ne sait pas travailler(comme c'est très souvent le cas en fin d'études) que recruter quelqu'un qui sait travailler ( en ayant appris tout seul ou sur le tas ) mais sans diplôme. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
6 novembre 2019 à 9:10:13

Zoki_Marciano a écrit:

J'ai déjà entendu des recruteurs me dire qu'ils préfèrent former un diplômé qui ne sait pas travailler(comme c'est très souvent le cas en fin d'études) que recruter quelqu'un qui sait travailler ( en ayant appris tout seul ou sur le tas ) mais sans diplôme. 

Pour eux, le calcul est le suivant : j'ai le choix entre une personne qui me dit avoir des compétences mais que je peux difficilement juger (et ces compétences viennent peut être avec de mauvaises habitudes de travail, qui sait ?) ou une personne qui a été formatée pendant 3 à 5 ans pour être une éponge à connaissances, donc facile à former (et il me sera facile de contacter son responsable de stage pour avoir un avis sur sa capacité à se plier à notre fonctionnement).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

6 novembre 2019 à 22:36:57

Ksass`Peuk a écrit:

Pour eux, le calcul est le suivant : j'ai le choix entre une personne qui me dit avoir des compétences mais que je peux difficilement juger (et ces compétences viennent peut être avec de mauvaises habitudes de travail, qui sait ?) ou une personne qui a été formatée pendant 3 à 5 ans pour être une éponge à connaissances, donc facile à former (et il me sera facile de contacter son responsable de stage pour avoir un avis sur sa capacité à se plier à notre fonctionnement).

Quelqu'un de curieux et de motivé est une éponge à connaissance tout au long de sa vie. En réalité on a du mal à admettre qu'un autodidacte peut être meilleur qu'un diplômé. 

Merci d'avoir confirmé mes dires. ;) 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
7 novembre 2019 à 13:14:27

Zoki_Marciano a écrit:

Quelqu'un de curieux et de motivé est une éponge à connaissance tout au long de sa vie.

J'ai pas dit le contraire. Mais c'est pas ça le problème :

  • un étudiant, qu'il le veuille ou non a été obligé de se transformer en éponge à connaissance pour terminer ces études (même parmi les moins bons), et je peux facilement contacter son responsable de stage ou son responsable de filière pour avoir des infos sur lui.
  • un autodidacte, quelles sont les garanties que j'ai que ce soit le cas ? J'ai que sa parole.

Le calcul il est là : sur la prise de risque.

-
Edité par Ksass`Peuk 7 novembre 2019 à 13:17:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

9 novembre 2019 à 2:31:03

A titre d'exemple, j'ai un ami qui est un autodidacte complet, qui n'a même pas le bac. Je ne sais pas très bien comment il s'est formé, mais c'est un excellent ingé infra, et un bon développeur également, bien meilleur que quasiment tous les étudiants ingé que je connais. Au boulot, on a recruté un autre autodidacte, qui s'est barré au bout de deux mois parce que de son propre avis il n'avait pas les compétences nécessaires. J'avoue que de mon côté j'étais un peu surpris quand il n'arrivait pas à installer les additions invités sur VirtualBox.

Chez les diplômés également il y a des génies et des branques, mais la variance est plus faible.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter