Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Que vaut une certification OpenClassrooms ?

17 août 2018 à 14:28:49

Je pose la question pour savoir selon toi quand ( dans quelle situation, quelle circonstance ?) ce genre de certificat ne serait pas nul ( à tes yeux) , que ça soit des certificats OC ou autre ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
17 août 2018 à 14:34:29

Quand c'est certifié par une quelconque entité qui fait autorité dans le domaine.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 août 2018 à 14:51:00

et donc ça ferait quelle différence pour celui qui détient le certificat ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
17 août 2018 à 15:01:50

Il est très intéressant de savoir que les formateurs eux même conseillent de suivre les cours ailleurs. C'est une information que je n'avais pas, merci du tuyau.

De toute manière qui veux suivre un cours sur PHP ou le C écris y'a 10-15 ans par un lycéen. Franchement, qui veut passer pro avec ça ?

-
Edité par Bibou34 17 août 2018 à 15:02:31

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 août 2018 à 15:14:28

Pour le PHP le cours a été mis à jour le 13/08/2018 celui pour le C à été mis à jours le 14/05/2018 donc il semblerait que les cours ne soient pas si vieux que ca ( ou alors on nous ment :p ) . 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
17 août 2018 à 16:25:01

Mise a jour ne veux pas dire ré-écriture. (Il n'y a qu'a voir le cours de C++ dont la dernière Maj est toute récente mais dont le contenu est antique)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 août 2018 à 17:13:10

C'est pour ça que ce serait bien de connaître les nouveautés des mises à jour. Ça peut après tout aller de la simple correction de coquilles (ce qui est sûrement le cas pour le cours C) à la réécriture complète en passant par l'ajout ou la réécriture d'un chapitre.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
17 août 2018 à 17:31:31

J’ai suivi le cours sur le C quand j’etais au primaire et aujourd’hui j’ai ma licence.

Dans les grandes lignes il n’a pas changé. Ou presque.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 août 2018 à 17:51:16

C'est intéressant de vous lire parce que finalement ce que l'on reproche le plus à OC c'est l'absence de communication et de suivi du site donc avec un contenu de meilleur qualité leur certificats ( puisque c'est le sujet ici ) prendraient de la valeur?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
17 août 2018 à 18:59:22

Peut-être et surtout un vrai système de « reconnaissance ». Là, en plus des cours pas à jour et montrant de mauvaise pratiques, on a des quiz aux questions parfois inutiles et souvent ambigus et aux réponses parfois fausses, et des activités corrigés par d'autres débutants donc par des gens qui n'ont clairement pas le recul nécessaire pour effectuer une bonne correction et donner une note. Le certificat certifie juste que t'as lu un cours, mais pas que tu as programmé. Pour ça, il faudrait au minimum (beaucoup) plus d'activités et de projets.

Regardons par exemple le premier quiz du tutoriel sur le langage C, les questions deux et trois sont complètement inutiles, je n'ai envie d'être d'accord avec aucunes des réponses de la question 4, la question 7 on a l'impression qu'elle est là parce qu'il n'y avait pas assez de questions, il n'y a aucun problème dans le switch de la question 9, c'est juste que tous les cas qui suivent le « bon » cas seront faits, dans la question 10 je sais afficher ce qu'il veut avec les quatre for.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
17 août 2018 à 19:02:41

Hello,

Ce qui est sûre c'est que certains cours possèdent des anomalies.

Comme le hashage de mot de passe en PHP, ou dire qu'une image doit obligatoirement être dans un paragraphe <p>

-> https://openclassrooms.com/forum/sujet/signaler-des-erreurs-dans-un-cours?page=2#message-92270758 

Un sujet avait été ouvert, mais les infos n'on pas étés remontées ou alors ignorées...

-
Edité par Lucky13 17 août 2018 à 19:05:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 août 2018 à 19:40:52

Ajoutez à cela les délais interminable pour être corrigé...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
18 août 2018 à 11:50:40

Je lis avec intérêt ce sujet ouvert depuis 2015 ! Or ne le prenez pas mal, mais je ne vois que les même arguments énoncés comme des vérités premières et TOUJOURS par les même personnes.Même personnes que l'on retrouve aussi sur d'autres site et forums consacré à l’informatique.

Ça ne veut pas dire qu'ils ont tors, mais ça ne veut surtout pas dire non plus qu'il ont raison !

L'avis de 3 ou 4 personnes qui rabâchent depuis bientôt 3 ans toujours les mêmes arguments sur le cours C et C++ soit disent mal fait, et d'une personne qui se dit recruteur ne vaut pas pour avis général ! ET SURTOUT PAS quand le sujet concerne la valeur d'une certification openclassroom

Ce n'est l'avis que d'une très petite minorité de gens. Le fait qu'un recruteur ne crois pas aux certification Oc et préfère travailler avec les étudiants sorties du peu d'écoles qu'il connait ne veut pas dire que l'ensemble des recruteurs de France ne crois pas aux certifications OC ! Quel recruteur sérieux peut se targuer de connaître objectivement toutes les écoles formant à l'informatique ??? Quand on sait qu'il doit y en avoir plus de 1000 qui forme du BTS au BAC +5 et je ne parle que d'école éducation Nationale !

Le fait que certains "expert en programmations" trouve qu' un ou quelques cours ne soit pas comme EUX le voudraient ou pensent qu'il devrait être, ne veut pas dire qu'un certificat OC ne vaut rien !

La valeur d'une certification vaut ce qu'elle vaut. Le certificat assure qu'un élève à suivit et réussit avec un niveau final attendu un ou des cours. Le niveau attendu de ces cours pouvant être d'un niveau débutant ou d'un niveau expert. Et ça, ce n'est pas rien du tout !

Moi si je veux embaucher quelqu'un pour faire quelque chose, je serais quand même plus enclin à embaucher un gars avec un certificat Oc qu'un autre qui n'a rien ! Si je veux un Dev qui a des notion de python ou même de C++ je prendrais en priorité un mec avec un certificat OC en python ou en C++ plutot qu'un autre qui à une certification que sur du JS ou du JAVA

Après, que vaut un certificat OC fasse à aucun diplôme sur le marché du travail ?

Sans aucun doute, avantage certain pour un certificat OC. N'oubliez pas qu'avant de pouvoir présenter n'importe que projet dans un portfolio en auto formation, il faut déjà passer le filtre du CV

Que vaut un certificat OC fasse à un diplôme conventionnel du même niveau Bac +2, Bac +3, 4 ou 5  ?

là déjà on ne parle plus de certificats de suivis de cours simples, mais de certificats de suivit de parcours !

les certificats de suivit de parcours OC "donnent" un vrai diplôme, reconnu par l'état, tout autant que leurs homologues délivrés par l'éducation Nationale.

Ce ne sont pas des certificats obtenus simplement en étant corrigés par d'autre élèves, mais par une double corrections d'abord par votre mentor, puis validé ou pas lors d'une soutenance pour chaque projet par un autre mentor plus expérimenté.

Les mentors étant des professionnels ou professeurs du domaines.

La valeurs d'un certificats de parcours OC reconnu par l'état est donc tout aussi valable qu'un diplôme de niveau équivalant.

après, sur le marché du travail, seul de vrais chiffres tirés d'une source totalement indépendante pourraient véritablement dire si oui ou non un diplôme va être privilégier par rapport à un autre. Et pas le seul "petit" avis de quelqu'uns .

Pour preuve, en statistique, il faut un minimum de 50 personnes pour faire un échantillon représentatif ! Or, même si l'avis d'un recruteur et de quelques professionnels est intéressant, je doute fortement que 50 recruteurs soit intervenus sur ce fil de conversation !

ce qu'il y a de sûr, c'est que quand un organisme de formation quel qu’il soit vous garantie un emplois dans les 6 mois, il vaut mieux pour lui que ce soit vrai, parce que sinon, même dans les conditions strict où se fait le remboursement, ils n'ont aucun intérêt à le faire !

Pour ma part, j'ai fait il y a 20 ans 1 BTS de domotique, et 1 BTS d'informatique de gestion développeur d'applications logiciel. j'ai programmé pas mal tout seul en AIML et rivescript et très récemment j'ai fait un parcours Développeur d'application Front End qui me donne un diplôme de niveau BAC +4

ce que je peux dire objectivement de la formation :

Elle n'a pas a rougir du tout dans le contenu et dans la pédagogie par rapport au niveau, à la pédagogie ou au contenu que j'ai pu avoir dans mon BTS info d'il y a 20 ans.

Les parcours OC sont une suite logique de cours OC délivrant des certificats, ponctuer de projet à valider donnant eux aussi un certificat, exactement comme dans un contrôle continu.

Je trouve leur contenu très complet et quand on a suivit un parcours, on à appris vraiment beaucoup de chose, tout autant que dans un diplôme Éducation National de même niveau.

bien sûr certains cours sont meilleurs que d'autres, certains profs meilleurs que d'autres, exactement comme dans une école standard !

Pour ce qui est du boulot trouvé avec, je n'ai pas d'avis a donner, parce que je suis indépendant, donc pas représentatif.

Mais ce qu'il y a de sûr, on sort avec un diplôme, exactement comme un étudiant standard,  ni plus, ni moins ! c'est à dire tout jeune, tout frais, sans expérience.

Aprés, ça me fait bien rire quand je vois certain qui prétendent qu'un cours est mauvais parce qu'il est en gros le même qu'il y a 10 ans. Que croyez vous ? que vous avez inventer l'informatique est son fonctionnement ? Les algoritmes été là avant vous, et grosso modo ils sont toujours les mêmes. j'ai commencer de codé en html 1 et javascript 1 et php 2, on en est à html 5 certains trucs on changer bien évidemment, mais la base reste la même ! c'est pas parce que quelques instructions change que tout change, loin de là !

Et puis depuis 3 ans que certains PRO se plaignent que les cours C et C++ sont de la bouse, mais qu'ils n’hésites pas à faire beaucoup mieux, avec les bonnes bases, et tout ce qu'ils jugent nécessaire à un bon cours ! C'est aussi ça OC, pouvoir proposer mieux !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2018 à 12:08:58

Salut :)

Même si je ne suis pas totalement d'accord avec toi, il est vrai qu'avoir des sources voire citations des pour et des contre concernant ce sujet ne serait pas du luxe.

Ce qui me vient à l'esprit, c'est ça. Je suis certain qu'avec une explication ou des liens pour ça seraient intéressants.

En tout cas, je salue ton message car tu es le premier ayant passé un certificat OC qui a osé en parler. Merci.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2018 à 13:38:10

« L'avis de 3 ou 4 personnes qui rabâchent depuis bientôt 3 ans toujours les mêmes arguments sur le cours C et C++ soit disent mal fait »


C’est faux ça fait plutôt 10 ans qu’on le rabâche.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2018 à 13:54:17

BrunoClaret1 a écrit:

...

Moi si je veux embaucher quelqu'un pour faire quelque chose, je serais quand même plus enclin à embaucher un gars avec un certificat Oc qu'un autre qui n'a rien ! Si je veux un Dev qui a des notion de python ou même de C++ je prendrais en priorité un mec avec un certificat OC en python ou en C++ plutot qu'un autre qui à une certification que sur du JS ou du JAVA

Après, que vaut un certificat OC fasse à aucun diplôme sur le marché du travail ?

Sans aucun doute, avantage certain pour un certificat OC. N'oubliez pas qu'avant de pouvoir présenter n'importe que projet dans un portfolio en auto formation, il faut déjà passer le filtre du CV

...


Ça rejoint ce que je disais plus haut :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
18 août 2018 à 14:21:01

C'est quand même drôle de voir que même le staff et les auteurs considèrent que le cours est mauvais et devrait être mis à jour et que seuls quelques élèves considérent que non il est bien fait... En fait, non, c'est pas drôle.

Oui les bases de l'algorithmie ne changent pas, mais ce ne sont pas des cours d'algorithmie. Quand on voit passer toat les quatre jours les messages demandant de l'aide pour installer/utiliser la SDL ça n'a rien à voir avec l'algorithmie, c'est juste que les bases de la SDL ont changé entre la version 1.2 et la SDL. Si un tutoriel t'apprend Windows 98 plutôt que Windows 10, j'espère bien que tut trouveras qu'il n'est par bon.

De plus, puisqu'il ne s'agit pas que d'algorithmie, ce serait mieux d'apprendre à bien utiliser les bons outils, à bien implémenter les bons algos, etc. De manière simple et fiable. Ce qui n'est pas toujours le cas vu que certains codes sont bogués. De plus, mêmes si les algos n'ont pas changé (ce qui est sûrement faux dans plusieurs domaines), les méthodes de programmation ont beaucoup changé et on a de quoi écrire du code plus simple et offrant plus de garanties (notamment en C++).

Et finalement, tu remarqueras qu'on ne parle que de certains cours dont on connaît les défauts (C, C++ et Ruby pour moi). Les parcours ont n'a pas trop d'avis dessus, donc merci pour ton retour (n'empêche que si un parcours se basait sur le cours C++, il serait plutôt à déconseiller, puisqu'un certificat de ce cours dit plutôt que le certifié ne sait pas programmer en C++ et qu'il doit désapprendre ce qu'il a appris avant d'apprendre à programmer correctement en C++).

> quand on a suivit un parcours, on à appris vraiment beaucoup de chose, tout autant que dans un diplôme Éducation National de même niveau.

Sur quoi tu te bases pour dire ça ?

> après, sur le marché du travail, seul de vrais chiffres tirés d'une source totalement indépendante pourraient véritablement dire si oui ou non un diplôme va être privilégier par rapport à un autre. Et pas le seul "petit" avis de quelqu'uns .

On aimerait bien avoir des chiffres nous aussi, et même des chiffres non tirés d'une source indépendante mais fournis pas OC.

PS : t'inquiètes pas les gens proposent d'autres cours. Voir le cours de C sur Zeste de Savoir, le cours de C++ de gbdivers et le cours de C++ en écriture sur ZdS. Par contre le "C'est aussi ça OC, pouvoir proposer mieux" m'a fait doucement rigoler...

PS 2 : écrire un si grand message sur téléphone, c'est pas la joie.

-
Edité par yo@n97one 18 août 2018 à 14:32:04

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
18 août 2018 à 14:30:20

Alors je vais juste réagir sur :

> Aprés, ça me fait bien rire quand je vois certain qui prétendent qu'un cours est mauvais parce qu'il est en gros le même qu'il y a 10 ans. Que croyez vous ? que vous avez inventer l'informatique est son fonctionnement ? Les algoritmes été là avant vous, et grosso modo ils sont toujours les mêmes

Pour C++, en 10 ans il y a eu 3 majeures : C++11, C++14 et C++17. Chacune apporte son lot de nouveautés, voire change la manière de programmer. De plus je ne suis pas un expert mais il me semble que le tutoriel du site porte sur la version C++03. Avec moult défauts, si j'en crois d'autres personnes dont je respecte l'expertise.

Ce que tu dis est équivalent à dire "sérieusement vous pinaillez, moi j'ai suivi le tutoriel et ma calèche va être splendide, arrêtez de me parler de ces conneries de voiture à moteur". Oui, les deux permettent de se déplacer. Mais l'un est antique et contre-productif, l'autre non.

-
Edité par melepe 18 août 2018 à 14:34:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2018 à 14:55:18

et C++ mis a part que reste t il ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
18 août 2018 à 18:14:12

Bibou34 a écrit:

J’ai suivi le cours sur le C quand j’etais au primaire et aujourd’hui j’ai ma licence.

Dans les grandes lignes il n’a pas changé. Ou presque.

Oui enfin on parle pas de Javascript ein, mais d'un langage très bas niveau complètement stable depuis des dizaines d'années, avec très peu d'ajouts sur le temps.

Si tu veux un exemple plus probant, c'est le cours sur bootstrap 3 alors qu'on est sur bootstrap 4 aujourd'hui.

Il faudrait déjà sortir de la bulle OpenClassroom. Un certificat, ça voudra toujours tout et rien dire. Udemy, qui fait de bons cours, donne aussi des certificats, et d'autres sites aussi. L'essentiel est de savoir les mettre en avant.

Je pense qu'ils peuvent aider sur un CV, mais c'est risible de croire qu'on puisse s'appuyer complètement dessus.

Je suis un parcours OC depuis quelques mois et OpenClassroom reste quand même une source de cours incroyable en français. Seulement ça m'arrive souvent de devoir "débugger" un cours parce que telle ou telle API/interface/etc. a évolué avec le temps.

Ça ne dérange pas pour les parcours car OC possède un vaste réseau interne entre étudiants et mentors, et on s'échange tout les cours et tuto qu'il faut pour progresser. Les parcours ne se basent d'ailleurs pas sur les MOOCs gratuits du site, bien qu'ils essaient de faire au maximum un parallèle.

Bref pour revenir aux certifs, ça peut être interessant pour des cours un peu ciblé, comme un cours sur la protection des données par exemple. Un cours trop général comme "apprenez à programmer en C" sera plutôt rebutant pour un employeur. Mais ça sert pour l'ego. :p



-
Edité par mikaelBriolet 18 août 2018 à 18:15:03

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mikael Briolet

18 août 2018 à 18:33:00

mikaelBriolet a écrit:

Il faudrait déjà sortir de la bulle OpenClassroom. Un certificat, ça voudra toujours tout et rien dire. Udemy, qui fait de bons cours, donne aussi des certificats, et d'autres sites aussi. L'essentiel est de savoir les mettre en avant.

Alors attention Udemy fait de tres bon cours il est vrai mais ce n'est pas toujours vrai non plus, et pour preuve il y a ce cours :

PHP et MySQL : la formation ULTIME

Eh bien figurez vous vous que l'auteur de ce cours n'a rien d'autre et pas moins que 11 certificats OC sur son cv et une certification Google. 

Même si au total il a vendu 2500 cours entre 19 et 200€ ;)

Qui a dit que les certifs ne valent rien ? :D

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
18 août 2018 à 18:50:18

« Oui enfin on parle pas de Javascript ein, mais d'un langage très bas niveau complètement stable depuis des dizaines d'années, avec très peu d'ajouts sur le temps. »


oui enfin on parle d’une époque où l’auteur du cours était encore lui même étudiant et où OC existait pas, il me paraît quand même logique qu’un jour le cours soit repris par un professionnel.


Ce que je veux dire c’est que c’est pas normal que les cours que Mathieu a écrit à 18 ans pour ses potes du même âge deviennent des supports de cours sur un site professionnel sans aucune forme d’evolution.

Le cours serait beaucoup plus credible s’il était écrit par quelqu’un avec un bac+2 ou même une expérience pro de 6 mois. Alors je vous parle même pas de ce que ça vaut par rapport à un cours écrit par un professeur des universités.

-
Edité par Bibou34 18 août 2018 à 18:54:55

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2018 à 19:01:25

Ca fait longtemps que je ne suis pas passé ici, je me suis désabonné. Je vois que les discussions vont toujours bon train. :)

BrunoClaret1 a écrit:

j'ai fait un parcours

Vous essayez de convaincre des personnes qu'elles ont fait une erreur. Comment voulez-vous que quelqu'un qui fait une erreur accepte cette idée ?

Peu importe la force de vos arguments ou même de savoir si vous avez raison ou non, il est très difficile pour quelqu'un de se poser objectivement la question "est-ce que je fais une erreur ou non ?".

melepe a écrit:

Pour C++, en 10 ans il y a eu 3 majeures : C++11, C++14 et C++17. Chacune apporte son lot de nouveautés, voire change la manière de programmer. De plus je ne suis pas un expert mais il me semble que le tutoriel du site porte sur la version C++03. Avec moult défauts, si j'en crois d'autres personnes dont je respecte l'expertise.

Au dela du cas particulier des évolutions du C++, il y a une evidence generale : le monde a change !

Les ordinateurs ont fortement évolues en 10 ans, l'utilisation de l'informatique aussi. Toute l'informatique a fortement gagne en complexité, aussi bien au niveau matériel (ordis, mobiles, serveurs, réseaux, etc) que logiciels (taille des applications, taille des équipe de devs). Les connaissances en informatique se sont adaptes a ces contraintes, aussi bien sur les théories du langages, que les méthodes de développement ou les méthodes d'apprentissage. Et bien sur, le marche de l'emploi et de l’éducation a évolue aussi.

Sauf cas particuliers, il n'y a pas de raison qu'un cours réalisé aujourd'hui a la même forme et contenu qu'un cours qu'il y a 10 ou 15 ans. Regardez la forme et le contenu des derniers cours d'OC.

BrunoClaret1 a écrit:

Après, que vaut un certificat OC fasse à aucun diplôme sur le marché du travail ?

(Bon, on passe aux choses qui fâchent maintenant :D )

Cet argument est valide. Entre rien (même pas un portfolio) ou une certification OC, qu'est ce qui est mieux ? Il est possible que ce soit la certification OC.

Mais "rien" pour chercher un emploi dans l'informatique ???

Cela fait partie des évolutions des métiers de l'informatique dont je parlais.

Il y a longtemps, dans une galaxie lointaine, les informaticiens étaient des chercheurs. Ils exploraient un domaine nouveau, avec ses problématiques et approches spécifiques. Et il fallait de nombreuses années de formation et de pratique pour travailler dans le domaine.

Puis il y a eu les ingénieurs, qui devaient utiliser cet outil pour résoudre des problèmes pratiques. Puis on a eu besoin de techniciens, qui pouvaient réutiliser les solutions développées. (Je simplifie un peu les métiers).

Plus l'informatique se démocratise, plus les besoins sont nombreux, plus il y a une diversités dans les métiers de l'informatique et surtout dans les niveaux de compétences des métiers de l'informatiques. Que ça plaise ou non, on a besoin maintenant "d'ouvriers" de l'informatique, des personnes a faible niveau d’étude, faible niveau de compétences, avec des salaires bas, une forte concurrence (en particulier avec l'internationale), une faible sécurité professionnelle.

Ca va faire grincer des dents ("bouh, qu'est ce que tu as contre les ouvriers"), mais c'est juste un constat de l’évolution des métiers de l'informatique.

Regardez le principe des "piscines", dont le but est d'apprendre aux gens a faire le boulot le plus rapidement possible, sans aucune considération pour la qualité du travail et le respect des conditions de travail.

L'informatique est un domaine que tout le monde peut apprendre. On a tous un "ordinateur", on a tous accès a tous les cours possibles. On peut prévenir les gens des choix qu'ils font, mais ensuite, c'est a eux d'assumer leurs décisions.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2018 à 19:04:36

A l epoque de l atari ST on avait pas ces problemes ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
18 août 2018 à 19:09:01

Ah mois c'était mon Amiga 500 puis le 1200 (32 bits), que j'ai toujours d'ailleurs, et je l'adore ^^.

Je lui avais même ajouté un HD de 1.2 Go, qu'il a accepté sans bronché lui... la belle époque.

-
Edité par Lucky13 18 août 2018 à 19:10:45

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2018 à 20:31:03

gbdivers c'est un peu trop simplifié, même s'il y a du bon dans ce que tu dis.

Les formations courtes répondent à un besoin aujourd'hui, un gros besoin dans le secteur du web. On parle des chômeurs programmeur mais être programmeur ça veut tout et rien dire, surtout aujourd'hui et surtout dans le web. Il y a des compétences qui paient.

Pour moi, un ouvrier comme tu le dis, c'est une personne qui va faire un peu d'intégration avec peut être bootstrap et cie, en utilisant principalement wordpress et un peu PHP mais il va pas aller plus loin. Ca reste un travail, avec son savoir faire, qui répond à un besoin.

Mais à partir de ces compétences (ou d'autres parcours plus complexes), on est tout à fait disposé à progresser. Le but n'est pas d'être ingénieur à terme, avec de fortes connaissances en algo complexes de bas niveau., mais de maîtriser l'environnement propre au web. Et là je peux te dire qu'il y a du boulot. Pas forcement besoin de connaître la physique quantique, mais apprendre le fonctionnement d'une tonne de technos et les mettre en relation entre elles. Alors on ne programme pas en assembleur, mais c'est aussi respectable en terme de savoir...

-
Edité par mikaelBriolet 18 août 2018 à 20:33:57

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mikael Briolet

19 août 2018 à 15:23:37

BrunoClaret1 a écrit:

Et puis depuis 3 ans que certains PRO se plaignent que les cours C et C++ sont de la bouse, mais qu'ils n’hésites pas à faire beaucoup mieux, avec les bonnes bases, et tout ce qu'ils jugent nécessaire à un bon cours !

Ca tombe bien, personne t'a attendu pour avoir cette idée. Il y a deux cours français en cours de rédaction. Et ensuite :

BrunoClaret1 a écrit:

C'est aussi ça OC, pouvoir proposer mieux !

Pas de bol, mais non, OC n'acceptera plus de cours extérieurs sans passer par une machinerie de contrats, ça été annoncé sur leur blog depuis un bail.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

19 août 2018 à 17:14:45

@Zoki_Marciano l'exemple de C++ est le plus marquant mais on peut dire la même chose du tutoriel C où la SDL 1.2 est toujours présenté quand la SDL 2 est sortie depuis plus de cinq ans et où quelqu'un qui a fini le cours ne connaît pas la différence entre ces deux codes (l'un est valide l'autre non).

int main(void)
{
    char s[] = "abcd";
    s[1] = 'a';
    return 0;
}
int main(void)
{
    char *s = "abcd";
    s[1] = 'a';
    return 0;
}

Ce n'est pas pour rien qu'OC cherchait quelqu'un pour réécrire ces deux cours.

Pareil, le cours Ruby est beaucoup trop léger et contient quelques erreurs. J'en ai remonté quelques-unes sur ce sujet, mais bon, j'imagine qu'on va attendre longtemps avant que ce ne soit pris en compte (alors même que ce sujet a été créé par le créateur du cours. Et là pour moi, puisque certaines personnes payent pour le tutoriel, la moindre ds choses serait de toujours essayer d'améliorer le cours rien qu'en corrigeant les quelques coquilles rapportées. Par exemple, dans cet exemple tiré d'un TP (donc on pourrait s'attendre à ce que le code soit testé), ben le code corrigé est incorrect. En effet, si on demande si quelqu'un est ami avec quelqu'un et que ce n'est pas le cas, la fonction ne renverra pas false, il manque un return false à la fin. De plus, ce serait bien que la fonction prenne en paramètre une personne et non une chaîne de caractère (avec ce code une fois qu'on est ami avec un « Bob », on est ami avec tous les « Bob » existants !). Et en plus ça permet de simplifier grandement le code.

def est_ami_avec?(user)
  amis.include?(user)
end

Conclusion, quand un cours est mauvais, ne pas hésiter à le dire, surtout s'il y a des gens qui paient pour. Mais à côté de ça, certains parcours ont l'air plus prometteurs comme le parcours « Ruby developer », avec un cours de Ruby qui va plus en profondeur (le cours Write object-oriented Ruby). Reste à voir ce qu'ils vont donner.

@mikaelBriolet : pour moi justement l'assembleur c'est plutôt de la technique, même si pointu dans certains cas. Ce qui donne de la valeur supplémentaire, ce sont plutôt des compétences scientifiques (moins « périssable »), des compétences en conception et dans des domaines pointus/méconnus de l'informatique, peu importe si ces points sont techniques ou non. Et là, tu ne parles que du Web, dans ce cas, il faudrait arrêter de faire miroiter des salaires mirobolants dans d'autres domaines (AI, data science, etc.) en partant de rien en un/deux ans. Mais oui, c'est respectable. Et puis même faire du Wordpress c'est respectable, pourquoi ce ne le serait pas. C'est juste que celui qui fait du Wordpress n'a pas (forcément) les compétences pour faire de l'AI, tout comme celui qui fait de l'AI n'a pas (forcément) les compétences pour faire du Wordpress. Mais l'un des domaines demande moins de bases pour être appris.

-
Edité par yo@n97one 19 août 2018 à 19:38:40

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
19 août 2018 à 22:10:17

yo@n97one a écrit:

Pareil, le cours Ruby est beaucoup trop léger et contient quelques erreurs. J'en ai remonté quelques-unes sur ce sujet, mais bon, j'imagine qu'on va attendre longtemps avant que ce ne soit pris en compte (alors même que ce sujet a été créé par le créateur du cours.

On te bat, nos remarques sur le cours C++ date de 2014. Prems ! :D

https://openclassrooms.com/forum/sujet/mise-a-jour-du-cours-c

(Et on attend aussi les corrections)

-
Edité par gbdivers 19 août 2018 à 22:11:01

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 août 2018 à 16:31:58

Bon, heureusement que j'ai dis, "ne le prenez pas mal" :D

Déja, je n'ai absolument pas dis que le cours en C ou c++ ou Ruby était bon :), je n'en sais rien, je ne programme pas en C ni en ruby

J'ai simplement dit, si ça fait 3 ans que vous le trouvez mauvais, écrivez en un autres, d'autant plus si ça en fait 10 !!!

vous me répondez, on t'as pas attendu pour le faire... ben oui, surement, je me doute bien que vous y avez pensé aussi, mais depuis 10 ans donc, personne ne la fait ici en tous cas ! on ne peut pas dire que ça soit très réactif :D (là je vais encore en fâcher quelques uns)

aprés quand je dis, la formation OC n'as pas à rougire de son contenu par rapport à une formation education Nationnale, on me dis sur quoi tu te bas pour dire ça ? Je me doute bien que la question était réthorique, mais je vais quand même y répondre : Je me base sur le contenu des cours de DUT info de Grenoble que j'avais encore en main la semaine dernière ! Et de pas mal d'autre gars qui faisaient un bac +2 3 ou 5 avec qui j'ai discuté et vue d'autre université, d'autres villes, et c'était pareil.

Quand je dis pareil, c'est à dire, que leur contenue, n'était en globalité ni mieux ni moins bien.

Alors à la question que vaut un dilpome OC, la réponse est :

de mon point de vu, identique à un diplome EN de même niveau, ni mieux ni moins bien.

Il serait bien naïf celui qui crois que qu'en DUT info ou autre licence pro , les profs t'apprennent toujours avec les dernières moutures des derniers langages et avec les dernières méthodes !

Et puis faut arrêter avec votre égo les gars ! Il faut comparer ce qui est comparable ! Ne me faite pas croire que vous étiez tous des dieux de la prog en sortant de l'école, ingénieur ou pas ! Et Heureusement qu'un gars qui sort fraichement diplômé n'en sait pas plus qu'un sénior qui code depuis 20 ans ! Et pourtant, chaque année, il y en a pleins qui sorte fraichement diplomés, et ces même pleins, feront pleins d'erreurs, et continueront d'apprendre eux aussi de leurs erreurs, des conseils de plus vieux ou de plus jeunes qui auront une meilleurs façon de faire et de la veille techno qu'ils feront.

Et non, il n'y a pas besoin de savoir codé un noyau linux pour savoir programmer, contrairement à ce que disait je ne sais plus qui dans ce fils.Non, il n'y a pas besoin d'avoir un niveau chercheur pour être employable en informatique. L'informatique, c'est comme pour les voitures, il y a le mécano de base qui répare les pannes basique et il y a les quelques gars qui developpent de nouveau moteur ou de nouvelle techno. Mais ce ne sont pas les plus nombreux. Et sans vouloir vous agresser les gars, a vous écouter, on a l'impression que vous êtes tous avec un super niveau de chercheurs en informatique, mais qu'avez vous donc dévellopper de si important jusque là ? En quoi avez vous apportez votre pierre à l'édifice de l'informatique ? avez vous fait avancer un language ou même des languages ? avez vous construits de nouvelles bibilothéque ou dévellopper de nouveau framework ?C'est une vraie question, pas de la réthorqiue ni de l'agression, moi je suis toujours trés fier de pouvoir apprendre de nouveau truc de gars qui en savent plus que moi .

Alors oui, pour certain les cours OC c'est de la merde, ok, et surtout celui de C, on a bien entendu, c'est leurs avis, et il vaut ce qu'il vaut, je ne juge pas et je ne suis pas bien placé pour juger, je n'ai pas les connaissances suffisante pour le faire.

Mais c'est valable pour tout,  ici, j'en ai entendu certain ne jurer que par un bouquin d'informatique alors que d'autre chiaient dessus ! Ce n'est que l'avis de chacun !

Alors oui, avec Oc, tu vas apprendre des trucs qui seront peut-être déja passé, comme pour bootstrap 3 et 4 cité plus haut, tu vas peut etre avoir des code buggés, des explications un peu rapide ou même erronés parfois, mais pas forcément plus qu'avec un diplome education Nationale, que ce soit un DUT une licence pro ou même un diplôme d'ingé, car je le répette:

Il serait bien naïf celui qui crois que qu'en DUT info ou autre licence pro , les profs t'apprennent toujours avec les dernières moutures des derniers langages et avec les dernières méthodes et sans jamais se planter en te présentant des exo avec des codes buggé aussi. Et je suis certain que si on cherche, sur d'autre plateforme de formations, udemy ou autre, c'est exactement pareil, tu trouveras forcement des conneries mises en lignes dans certains cours ou des trucs ou tu ne seras pas d'accord ni sur la méthode, ni sur le fond. 

Alors je ne suis pas en train de dire qu'OC, c'est miraculeux ou génialissime et que tout est nickel, mais au contraire, que c'est ni mieux, mais en tous ca pas moins bien qu'ailleurs et que par conséquence, les certification Oc sont tout aussi valables que les autres. Et c'était bien la question de base !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter