Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel est le meilleur IDE pour programmer en C++ ?

    20 décembre 2013 à 8:28:23

    En allant par là, t'es pas obligé de troller. :-°
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 décembre 2013 à 9:46:04

      int21h a écrit:

      un critère fondamental dans ma stratégie de choix est la possibilité d'intégrer CMake dans la chaine. Avec un CMakelists, je sors un sln, un cbp, un makefile ... Grâce à ça, j'ai une grande liberté en aval, mais si je pars sur un outil pour lequel je ne peux pas partir d'un CMakelists, il y aura trop de travail en amont pour que ça en vaille la peine, donc je vais l'écarter de facto, à moins qu'il soit vraiment overpowered et qu'il justifie à lui seul de développer un bloc pour CMake, parce que de toute façon, il ne pourra remplacer le reste.

      Pratiquement n'importe quoi permet d'intégrer CMake dans la chaine. Vu que pratiquement n'importe quoi permet d'exploiter un Makefile pré-existant, non ?

      On pourrait attendre de l'outil qu'il remplisse nativement le CMakeLists.txt à partir de sa définition de projet. Mais tous ne le font pas. (je pense à VC++ qui exploite le résultat d'une config CMake, mais qui ne la peuple pas dans mes souvenirs).

      Aujourd'hui, je tends à considérer que ce qui définit un projet est avant tout un ensemble de CMakeLists. Et avec gvim, j'y rajoute 2 petits fichiers de config pour le style préféré (style de nommage pour les fichiers squelettes/snippets, indentation, ...), et pour dire où sont les diverses instanciations des CMakeLists (j'ai un répertoire différent pour Debug, Release, clang en debug, CrossCompilARM, ...) afin de pouvoir utiliser une ou l'autre après exécution d'une commande de bascule de config qui va bien (i.e. ":Toggle ProjectFooBarMode ClangDebug", ou menu).

      Je tends aussi à chercher à exploiter les instanciations des cmakelists pour configurer des outils tiers basés sur libclang (complétion de code, base de données sur les symboles du code, et à termes refactorisations).

      Bon, j'ai aussi des snippets pour remplir quasi-automatiquement un CMakeLists, mais je pense que c'est à nous à continuer à les ajuster et non à un outil de tout prendre en charge vu que cela ne ferait que brider les possibilités de CMake.

      -
      Edité par lmghs 20 décembre 2013 à 9:47:54

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
      Anonyme
        20 décembre 2013 à 10:15:26

        Bonjour,

        Si il fallait que je fasse un choix, je prendrais CodeBlocks. Visual Studio de Microsoft est bien, mais étant donné que je suis contre les logiciels fabriqués par Microsoft, et qui marche surtout uniquement sous Window, mon choix est direct !

        Cordialement,

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 décembre 2013 à 10:26:03

          @TTT

          "C'est qui le meilleur IDE ?

          - Il n'y a pas de meilleur IDE.

          - Non, mais objectivement, c'est qui le meilleur IDE ?

          - Relis la réponse précédente.

          - Je sais, mais c'est qui le meilleur ?

          (...)"

          Je ne suis pas sur d'avoir été le premier a troller

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            20 décembre 2013 à 10:30:00

            Sans parler que c'est un bon sujet à troll... Et que l'on arrive presque à rester sérieux.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
            Anonyme
              20 décembre 2013 à 10:37:55

              sed, clairement !
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                20 décembre 2013 à 10:46:30

                personne n'a trollé avec XCode… Je suis décu :(
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  20 décembre 2013 à 10:53:18

                  Je te conseilleirais Code::blocks. Complet et régulièrement mis à jour.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 décembre 2013 à 11:00:36

                    gbdivers a écrit:

                    @TTT

                    "C'est qui le meilleur IDE ?

                    - Il n'y a pas de meilleur IDE.

                    - Non, mais objectivement, c'est qui le meilleur IDE ?

                    - Relis la réponse précédente.

                    - Je sais, mais c'est qui le meilleur ?

                    (...)"

                    Je ne suis pas sur d'avoir été le premier a troller


                    C'est donc une raison imparable pour troller, plutôt que d'essayer d'aider celui qui pose la question en l'aiguillant selon ses compétences ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      20 décembre 2013 à 11:06:35

                      Et si vous avez encore plus envie de troller, le même sujet par là: http://fr.openclassrooms.com/forum/sujet/sondage-le-meilleur-ide-pour-programmer-en-c

                      EDIT: arf. Un vote négatif. Il y en a qui ne savent même pas décoder les "d'autres arguments exposés là bas" et "aller je suis de bonne humeur, je n'ai pas dénoncé le sujet pour multipost auprès d'un modo..."

                      -
                      Edité par lmghs 20 décembre 2013 à 11:12:58

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
                        20 décembre 2013 à 11:10:34

                        TTT a écrit:

                        C'est donc une raison imparable pour troller, plutôt que d'essayer d'aider celui qui pose la question en l'aiguillant selon ses compétences ?

                        Il n'y a pas de bonne réponse à part de tous les essayer avant d'en choisir un. Et c'est ce qu'il lui a été dit. Dans l'autre post il dit avoir essayé les plus mainstreams et il n'arrive pas à choisir. Que peut-on faire de plus à part de lui dire de continuer à les essayer ?



                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
                          20 décembre 2013 à 11:12:55

                          Pour se poser ce genre de question, c'est qu'il débute probablement, autrement il y a des chances qu'il ait déjà été habitué à un IDE en particulier lors de son apprentissage. Il me semble donc judicieux de lui suggérer un IDE simple d'utilisation.

                          Certes c'est bidon de dire "le meilleur", faut trouver un cadre dans lequel désigner cet IDE comme "le meilleur" dans ce domaine ; ledit domaine n'étant pas spécifié, je pars du principe qu'il débute et qu'il lui faut par conséquent un IDE adapté à l'apprentissage et aisé à prendre en main.

                          -
                          Edité par TTT 20 décembre 2013 à 11:13:14

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            20 décembre 2013 à 11:15:58

                            (grillé par lmghs...)

                            Qu'un débutant pose une question de débutant, c'est normal et pas problématique (bien que la question a déjà été posé 1754 fois cette année... vous pouvez vérifier, j'ai compté). Qu'il insiste sans tenir compte des réponses, c'est plus problématique

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              20 décembre 2013 à 11:19:25

                              Donc tu considères C::B comme le plus simple à prendre en main. Moi je crois que c'est notepad++. Ou Qt Creator. Lghms va dire que c'est vim.

                              Dans tous les cas, on revient au point de départ : c'est un choix personnel. (et Ksass`Peuk avait déjà signalé que les argumentations ne feraient que tourner en rond)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                20 décembre 2013 à 11:19:40

                                TTT, si on abonde dans ton interprétation du contexte, le gars qui donne la réponse la plus censée (pour ce contexte) se prend un -1 (va sur C::B). Que veux-tu vraiment faire de plus ? Tu veux qu'on lui conseille vim & emacs avec démos videos à l'appui que ce sont des vrais outils de h4ck3r5 ?

                                (en plus aujourd’hui, c'est trolldi. Mieux, trolldi de vacances de noel pour beaucoup)

                                EDIT: @gbdivers, je ne dirai pas que vim est le plus aisé à prendre en main. Juste que c'est un outil qui nous emprisonne (quand on y rentre on ne peut plus en sortir), et que sa puissance est méconnue)

                                -
                                Edité par lmghs 20 décembre 2013 à 11:22:21

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
                                  20 décembre 2013 à 11:38:14

                                  @lmghs

                                  J'ai vérifié, vim est celui qui a le moins de menus, c'est donc le plus simple.

                                  Bien que nano est pas mal non plus. Du coup, j'hésite...

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    20 décembre 2013 à 12:14:30

                                    C'est comme demander qu'elle est la meilleure marque de chaussures de sport. Tu les essaye et trouve celle qui te convient le mieux.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      20 décembre 2013 à 12:42:51

                                      gbdivers a écrit:

                                      @lmghs

                                      J'ai vérifié, vim est celui qui a le moins de menus, c'est donc le plus simple.

                                      Bien que nano est pas mal non plus. Du coup, j'hésite...

                                      Nano manque peut-être un peu de fonction par rapport à vim, je pense.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      RTFM!

                                        20 décembre 2013 à 19:02:34

                                        Eh bien je vais doner mon avis: je découvre le C++

                                        avec le tuto de ce site

                                        et donc je suis avec CodeBlocks.

                                        Mais parce que CodeBlocks ne marche pas bien avec Suse, j'ai voulu essayer

                                        QtCreator, Geany, eclipse et sans IDE : en vain, pas vu de tutos vraiment pour débutant ( pas anglais ) comme celui de CodeBlocks; mais bon, j'espère .

                                        Ah oui, kdevelop m'a impressionné ; j'y suis presque arrivé et sans tuto!

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          20 décembre 2013 à 19:46:03

                                          En même temps y'a pas vraiment besoin de tuto pour utiliser un IDE : tous ont le menu Fichier->nouveau au même endroit, tous ont l'icône "play" pour lancer le debugger etc.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            20 décembre 2013 à 23:12:12

                                            Et ablafak dans tous ça on l'entend plus. Oû est il.:colere2:

                                            C'est quand même le premier concerné non. :colere:

                                            -
                                            Edité par sdms 20 décembre 2013 à 23:14:52

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              21 décembre 2013 à 1:16:07

                                              @lmghs ce n'est pas si évident, si tu as déjà le makefile, ça ne sert pas à grand chose ;) Là où CMake devient vraiment intéressant, c'est quand il peut te générer le makefile.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
                                                21 décembre 2013 à 11:03:14

                                                @int21h

                                                Oui. CMake génère les makefiles. Mais est le niveau d'intégration de CMake que tu attends ?

                                                a- exploitation des makefiles quelle que soit leur origine

                                                b- choix du mode de compilation (i.e. répertoire) + a-

                                                c- encapsulation de ccmake (dans le bon répertoire) ou du moins génération des CMakeCache & cie (+b-)

                                                d- encapsulation en plus des CMakelists (+ b- a minima) ; mais cela peut poser des problèmes à forcer toute une équipe à utiliser le même IDE (et on perd une partie de l'intérêt de CMake (la portabilité)

                                                e- autre possibilité qui ne me vient pas

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
                                                  21 décembre 2013 à 14:21:23

                                                  Mac : xCode (gratuit sur l'app store mais pèse 4Go) ;

                                                  Windows : Code::Blocks (gratuit sur internet) ;

                                                  Linux : J'ai pas linux donc... o_O

                                                  -
                                                  Edité par thetilito 21 décembre 2013 à 14:21:46

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  N'oublies pas le tag Résolu
                                                    10 janvier 2014 à 13:24:36

                                                    Codeblock existe aussi sous linux, avec la même interface ou presque.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      11 janvier 2014 à 21:26:16

                                                      LK13 a écrit:

                                                      Codeblock existe aussi sous linux, avec la même interface ou presque.

                                                      Je n'ai même pas noté de changement de l'interface, à l'exception du fait qu'un Xterm exécute mon programme, et non un invite de commande.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      RTFM!

                                                        12 janvier 2014 à 12:43:53

                                                        Pourquoi ne tester tout ces IDE cites et les compares toi meme puis choisir celui qui t'as attire le plus .Et comme t'as dit ksass ca varie en fonction du contexte.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Je suis juste un débutant expérimenté. RTFM | RTFD

                                                        Anonyme
                                                          12 janvier 2014 à 16:48:13

                                                          Perso, pour du C++ je pars sur Visual Studio. L'IDE est extrêmement complet.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Quel est le meilleur IDE pour programmer en C++ ?

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown