Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel langage choisir ?

Sujet résolu
    2 juin 2020 à 20:04:47

    Bonjour,

    Je suis étudiant en faculté de physique dans le but de devenir chercheur. J'ai questionné quelques professeurs et ils m'ont affirmé que la programmation était relativement importante pour un Physicien. J'en ai été témoin d'ailleurs, lorsque pour un compte rendu j'ai eu besoin de répéter un même calcul pour 15 valeurs différentes avec une formule assez longue. Un petit programme en Python m'avait beaucoup avancé.

    J'aimerais commencer à apprendre un langage pendant ces vacances mais je ne sais pas lequel sera le plus adapté à ce que je veux faire.

    C'est pour quoi je poste un sujet ici pour avoir vos conseils sur la question : "Quel langage de programmation conseiller à un futur physicien ?"

    Sachant qu'essentiellement je prévois de programmer seulement des programmes de calculs afin de gagner du temps.

    Lorsque j'étais au collège j'avais commencé les bases du C et du C++, et là je programme un peu déjà en Python (que je n'aime pas du tout), donc je suis plutôt familier avec les bases de la programmation (variable, boucles, condition,...)

    J'espère être au bon endroit pour poster ça, 

    Merci d'avance pour vos conseils.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 juin 2020 à 20:26:45

      ShoutoTodoroki a écrit:

      et là je programme un peu déjà en Python (que je n'aime pas du tout)

      Dommage parce que dans le domaine du calcul scientifique, j'ai l'impression que Python commence à être assez répandu.

      Le cours de Swinnen est pas mal : https://inforef.be/swi/download/apprendre_python3_5.pdf (pas besoin de se taper la partie interface graphique en ce qui te concerne, le début du cours devrait te suffire).

      Il y a quoi que tu n'aimes pas avec Python ? Parce que parfois ça peut se résoudre si c'est lié aux outils fournis par défaut par exemple.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        2 juin 2020 à 20:41:33



        Merci pour ta réponse rapide !

        LoupSolitaire a écrit:

        Il y a quoi que tu n'aimes pas avec Python ? Parce que parfois ça peut se résoudre si c'est lié aux outils fournis par défaut par exemple.


        J'ai eu des cours sur ce langage cette année. Il est plutôt simple à prendre en main, faut l'admettre, mais ce qui m'a dérangé c'est déjà les intendations (je ne sais plus exactement comment on dit mais c'est le fait de mettre des TAB après un if...etc)

        Je ne trouve pas ça pratique. Je préfère encore les accolades qu'on met au début et à la fin d'une boucle en C, là c'était plus pratique (pour moi).

        Ensuite le fait que ça soit un langage non compilé me pose problème aussi car lorsque je voulais l'envoyer, il fallait absolument que le destinataire ait de quoi ouvrir un .py ( ou alors je passe par une manipulation assez longue pour le transformer en .exe)

        Je n'ai pas aimé non plus " l'ergonomie" (si je peux appeler ça comme ça comme ça) des consoles Python. 

        Bref, pas de Python pour moi désolé.

        J'aimerais retourner de préférence sur le C ou le C++ mais je ne sais plus si c'est adapté à ce que je recherche.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 juin 2020 à 21:49:54

          ShoutoTodoroki a écrit:

          J'aimerais retourner de préférence sur le C ou le C++ mais je ne sais plus si c'est adapté à ce que je recherche.

          A mon avis non, je crois pas que ce genre de langage soit très utilisé par les physiciens.

          Après s'ils te plaisent, te prive pas, de toutes façons une fois qu'on sait programmer, c'est beaucoup plus facile d'apprendre un nouveau langage quand on sait déjà programmer.

          Quelques idées quand même dans les langages compilés :

          • Rust, récent mais déjà une bonne communauté, il intègre plein de trucs intéressants pour rendre le code plus fiable.
          • Common Lisp : langage plus dynamique mais quand même bien performant, intéressant mais je pense qu'il peut rebuter au début.

          ShoutoTodoroki a écrit:

          J'ai eu des cours sur ce langage cette année. Il est plutôt simple à prendre en main, faut l'admettre, mais ce qui m'a dérangé c'est déjà les intendations (je ne sais plus exactement comment on dit mais c'est le fait de mettre des TAB après un if...etc)

          Je ne trouve pas ça pratique. Je préfère encore les accolades qu'on met au début et à la fin d'une boucle en C, là c'était plus pratique (pour moi).

          L'indentation oui, c'est le nom. On la retrouve dans tous les langages même si elle n'est pas obligatoire, ça fait partie des conventions les plus basiques.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

            2 juin 2020 à 22:34:24

            LoupSolitaire a écrit:

            Quelques idées quand même dans les langages compilés :

            • Rust, récent mais déjà une bonne communauté, il intègre plein de trucs intéressants pour rendre le code plus fiable.
            • Common Lisp : langage plus dynamique mais quand même bien performant, intéressant mais je pense qu'il peut rebuter au début.

            Merci beaucoup je vais aller me renseigner là-dessus. (Je n'ai jamais vu ces noms avant d'ailleurs)

            L'indentation oui, c'est le nom. On la retrouve dans tous les langages même si elle n'est pas obligatoire, ça fait partie des conventions les plus basiques.


            Ah bon ? Pourtant comme je l'ai dis, en C ou C++ on ne met pas de tabulations après avoir mis une boucle ou une condition. On encadre juste les instructions de la boucle avec 2 accolades et c'est réglé.

            C'est surtout la présentation du code en Python qui me gêne. Quand je voulais par exemple mettre une boucle dans une boucle, j'avais du redécaler avec TAB les 40 lignes de la boucle intérieure (je me rappelle c'était ma phobie en exam). C'est surtout ça que je trouvais irritant avec les tabulations.

            Mais peut-être que j'm'y prends juste mal ?

            (Bon désolé j'ai complètement raté ma citation... Même en essayant d'éditer le message je n'arrive pas à corriger.. J'maîtrise vraiment pas ce système..)



            -
            Edité par ShoutoTodoroki 2 juin 2020 à 22:41:20

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 juin 2020 à 2:37:12

              ShoutoTodoroki a écrit:

              Merci beaucoup je vais aller me renseigner là-dessus. (Je n'ai jamais vu ces noms avant d'ailleurs)

              Normal, Rust est relativement récent, et Common Lisp est très ancien, il y en a des tas d'autres qui peuvent être intéressants, mais bon, faut pas perdre trop de temps à fouiller ça quand on débute sinon on peut passer des mois à essayer de chercher quel est le meilleur langage, et à la fin on a rien appris (il n'y a pas de meilleur langage).

              ShoutoTodoroki a écrit:

              Ah bon ? Pourtant comme je l'ai dis, en C ou C++ on ne met pas de tabulations après avoir mis une boucle ou une condition. On encadre juste les instructions de la boucle avec 2 accolades et c'est réglé.

              Oui, sans doute parce que l'éditeur de texte indente automatiquement. Les éditeurs de texte Python qui font ça existent aussi, et ça facilite énormément la vie. En fait programmer confortablement, ça demande d'avoir de bons outils, et de les paramétrer à son goût.

              ShoutoTodoroki a écrit:

              C'est surtout la présentation du code en Python qui me gêne. Quand je voulais par exemple mettre une boucle dans une boucle, j'avais du redécaler avec TAB les 40 lignes de la boucle intérieure (je me rappelle c'était ma phobie en exam). C'est surtout ça que je trouvais irritant avec les tabulations.

              Mais peut-être que j'm'y prends juste mal ?

              Non, faut juste trouver les bons outils, c'est un truc qui est rarement abordé dans les cours, mais les programmeurs prennent souvent du temps pour choisir les bons IDE ou éditeurs de texte et les paramétrer à leur goût (au moins au début, après on peut passer des années avec les mêmes logiciels une fois qu'on a trouvé ce qui nous convient).

              Si tu es sous Windows tu peux tester des trucs comme Sublime Text, PyCharm ou Visual Studio Code par exemple. Perso j'utilise Emacs sous Linux, et il y a une fonction pour refaire l'indentation, il suffit de surligner le texte et lancer la fonction pour tout réindenter correctement.

              Il arrive parfois qu'on ait une mauvaise impression sur un langage alors qu'en fait c'est juste les outils avec lesquels on était pas à l'aise.

              Du coup je t'encourage à retester Python avec d'autres IDE pour voir, ça réglera pas le problème de distribution des programmes par contre (à moins de le compiler avec cython peut-être ? J'ai jamais testé). Bon après je suis pas très objectif vu que je code principalement en Python et que j'aime bien :ninja:

              ShoutoTodoroki a écrit:

              (Bon désolé j'ai complètement raté ma citation... Même en essayant d'éditer le message je n'arrive pas à corriger.. J'maîtrise vraiment pas ce système..)

              Normal, le système est un peu pété, je suis souvent obligé de modifier directement le html du message pour présenter le message comme je veux (il y a un lien HTML en bas à gauche de la zone d'écriture quand on est sur pc).

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                3 juin 2020 à 15:05:59

                Justement là je suis sur PyCharm que j'aime beaucoup. Mais je n'arrive quand même pas à aimer programmer avec Python.

                En C++ je prenais tellement plus de plaisir en programmant même des choses simples, je ne saurais l'expliquer...

                Merci en tout cas pour les autres conseils de pro. Ils me serviront même si je n'adhère toujours pas au Python.. :-° 

                Si jamais personne ne répond au sujet, je pense retourner programmer en C++ avec Code::Block (IDE hyper confortable qui avait bercé mes années de jeune collégien)

                De plus y'a de très bon cours sur OpenClassroom pour le C++ donc je suis gagnant dans tous les cas !

                Merci encore LoupSolitaire 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 juin 2020 à 15:31:31

                  Salut,

                  Je pense comme LoupSolitaire. J'ai vraiment commencé Python cette année et c'est fantastique (comparé a d'autres que j'ai pu étudier). Avant cette année j'avais eu quelques cours de python, mais pas suffisamment bien du coup je n'aimait pas du tout. Il m'a suffit d'un bon prof et c'est bon

                  Pour ne pas avoir de mal avec les indentations, il faut penser a "aérer" son code, pour y voir plus clair. Et connaitre quelques raccourcit clavier ou astuces qui peuvent aider (par exemple si tu veux indenter 15 lignes, il suffit des les surligner et appuyer le Tab).

                  Puisque tu as le temps, prend bien le temps de tester Python en suivant peut être différents cours et ou éditeur de texte.

                  L'important surtout c'est que tu puisse faire ce que tu veux avec le langage choisi. Et comme Python est très utilisé pour les maths, c'est qu'il doit y avoir un raison (que je ne connais pas puisque je fais très peu de maths :D )

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    3 juin 2020 à 16:46:18

                    Pour le calcul numérique (calculs de modèles, simulations...), il me semble qu'on utilise toujours le langage Fortran, ou sinon des outils spécialisés comme Matlab ou Scilab.

                    J'ai vu qu'il y a un article Wikipédia sur les livres Numerical Recipes. Ces livres sont fait notamment pour les physiciens (plus que les mathématiciens, d'ailleurs). Eh bien l'article indique que la dernière édition publie les algorithmes en C++. J'en déduis que c'est un langage très utilisé par ceux qui ont besoin d'algorithmes mathématiques, donc notamment par les chercheurs en physique.

                    (Mais je pense que le Fortran est toujours utilisé puisqu'il évolue : il existe un Fortran 2018.)

                    -
                    Edité par robun 3 juin 2020 à 16:47:01

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      3 juin 2020 à 18:03:56

                      Salut,

                      Des langages comme Matlab, Scilab, Fortran sont assez utilisés en Physique, même s'ils se tournent de plus en plus vers des langages comme Python.

                      Comme langage qui ressemble (un peu, mais pas tant que ça) à Python, avec des accolades et tout, tu peux aussi regarder Ruby (ou Crystal). Tu peux aussi regarder des langages fonctionnels comme Elixir, mais ce sera plus « exotique » et tu ne le verras pas forcément dans la physique. Mais j'ai l'impression que tu cherches aussi à t'amuser à programmer donc autant regarder et tester plusieurs choses pour voir ce qui te plaît. Les chercheurs en physique ne sont pas forcément très calé en programmation. Si tu t'y connais en programmation, tu pourras t'habituer assez vite aux langages utilisés. Donc autant tester des trucs (je pense que Ruby pourrait te plaire.

                      > Si jamais personne ne répond au sujet, je pense retourner programmer en C++ avec Code::Block (IDE hyper confortable qui avait bercé mes années de jeune collégien) > De plus y'a de très bon cours sur OpenClassroom pour le C++ donc je suis gagnant dans tous les cas !

                      Malheureusement, ces points sont plutôt faux (un petit tour sur le forum C++ te permettra d'en savoir plus). Si tu veux faire du C++, le mieux serait alors de repartir de zéro avec le tutoriel de Zeste de Savoir ou un bon livre.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                        3 juin 2020 à 18:46:37

                        Différentes approches.

                        Faut penser que si tu travailles dans la recherche en physique, tu ne vas pas faire que bricoler des trucs dans ton coin pour ton usage personnel (pareil en entreprise).  Imagines que tu bricoles un truc qui marche bien, ça sera utile pour un collègue, qui trouvera ça bien, et que ça serait mieux si on y ajouterait un truc en plus.  Donc soit c'est toi qui te farcis toutes les modifs (au lieu de bosser) parce que tu es le seul à connaitre le merveilleux langage XYZ, soit ton langage est un truc relativement standard dans ton milieu professionnel. Donc tenir compte du contexte.

                        Si ton code doit être basé sur des bibliothèques existantes, il y a des chances que tu rencontres du Fortran. Ou alors un "binding" de Fortran.

                        Si tu as besoin de gros calculs, c'est pas en python, en PHP ou avec des macros excel que ça va le faire.

                        Mais :

                        comme dit plus haut, apprendre un langage, c'est beaucoup plus facile à partir du deuxième. Parce que le premier, il met le nez dans les difficultés intrinsèques de la programmation. Donc en premier, commencer par un langage "facile" c'est très bien, même si il n'est pas utilisé dans le monde merveilleux de la recherche en physique.

                        Avec de bonnes bases de programmation, un truc comme FORTRAN, on se débrouille très bien en 15j.

                        -
                        Edité par michelbillaud 3 juin 2020 à 18:50:34

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          3 juin 2020 à 18:52:18

                          ShoutoTodoroki a écrit:

                          En C++ je prenais tellement plus de plaisir en programmant même des choses simples, je ne saurais l'expliquer...

                          C'est pour ça qu'il existe autant de langages, les préférences perso qui ne s'expliquent pas forcément jouent beaucoup et pas seulement les qualités objectives du langage.

                          Si C++ te plait, creuse ce langage là, de toutes façons les compétences en programmation que tu vas acquérir dans ce langage pourront se transposer dans d'autres si tu changes après.

                          Par contre je confirme que j'ai aussi pas entendu que du bien du tuto C++ d'OC, ça veut pas dire qu'il faut pas l'utiliser du tout, mais que ça peut être intéressant de regarder un autre cours plus qualitatif comme celui de ZdS : https://zestedesavoir.com/tutoriels/822/la-programmation-en-c-moderne/

                          -
                          Edité par LoupSolitaire 3 juin 2020 à 18:53:22

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                            3 juin 2020 à 19:10:01

                            MaximeG31 a écrit:

                            Et connaitre quelques raccourcit clavier ou astuces qui peuvent aider (par exemple si tu veux indenter 15 lignes, il suffit des les surligner et appuyer le Tab).


                            Alors ça je ne connaissais pas du tout ! Merci pour l'astuce.

                            robun a écrit:

                            Pour le calcul numérique (calculs de modèles, simulations...), il me semble qu'on utilise toujours le langage Fortran, ou sinon des outils spécialisés comme Matlab ou Scilab.

                            Une de mes prof qui est astronome m'avait raconté qu'elle avait dû beaucoup programmer en Fortran, et que les chercheurs l'utilisaient aussi souvent à son époque. Je suis content que tu me le conseille aussi du coup, j'irais y jeter un coup d'oeil.

                            J'ai vu qu'il y a un article Wikipédia sur les livres Numerical Recipes. Ces livres sont fait notamment pour les physiciens (plus que les mathématiciens, d'ailleurs). Eh bien l'article indique que la dernière édition publie les algorithmes en C++. J'en déduis que c'est un langage très utilisé par ceux qui ont besoin d'algorithmes mathématiques, donc notamment par les chercheurs en physique.

                            Ah alors du coup ta 2e partie du message m'encourage à reprendre le C++ du début !

                            yo@n97one a écrit:

                            Comme langage qui ressemble (un peu, mais pas tant que ça) à Python, avec des accolades et tout, tu peux aussi regarder Ruby (ou Crystal).

                            Je viens de voir que Ruby est un langage interprété. Désolé mais j'avais dis que je n'en voulais plus. J'ai souvent eu besoin de partager mes programmes, et je préfère un langage compilé c'est beaucoup plus simple. (en tout cas pour ce que je vise)

                            Mais j'ai l'impression que tu cherches aussi à t'amuser à programmer donc autant regarder et tester plusieurs choses pour voir ce qui te plaît. Les chercheurs en physique ne sont pas forcément très calé en programmation. Si tu t'y connais en programmation, tu pourras t'habituer assez vite aux langages utilisés. Donc autant tester des trucs (je pense que Ruby pourrait te plaire.

                            Haha m'amuser ? Je ne sais pas vraiment ! Avant de vouloir faire physicien j'ai toujours voulu faire développeur. Donc je prenais beaucoup de plaisir en C/C++. Cependant les choses ont changé et je ne peux plus me focaliser que sur la programmation. Donc il me faut un langage pratique, que je peux facilement partager, mais surtout qui facilite certains calculs mathématiques. La bibliothèque MATHS de Python était plutôt bien mais je me rappelle avoir été embêté avec les Radians. Python 3.7 ne voulait absolument pas me les convertir en degré (j'avais fais quelques recherches pour régler ça mais je n'avais rien trouvé) Encore une fois je ne dénigre pas le langage, c'est sûrement moi qui m'y suis mal pris, mais quand un soucis me bloque ainsi, je perds beaucoup de temps sur mon travail principal. Voilà pourquoi je veux un langage qui soit adapté au longs calculs mathématiques.

                            Pour l'anecdote j'avais fais un programme qui calculait le volume d'une goutte en fonction de plusieurs variables dont un certain angle, et j'avais du créer toute une boucle pour les conversions en degré. Trop long et pas assez pratique..

                            Malheureusement, ces points sont plutôt faux (un petit tour sur le forum C++ te permettra d'en savoir plus). Si tu veux faire du C++, le mieux serait alors de repartir de zéro avec le tutoriel de Zeste de Savoir ou un bon livre.



                            C'est à dire ? Je passais souvent sur les forums il y a quelques années et je n'ai jamais eu de soucis. Ce sont les cours qui ne te plaisent pas ??

                            LoupSolitaire je viens de voir ton message, merci beaucoup pour le lien je vais checker ça !

                            -
                            Edité par ShoutoTodoroki 3 juin 2020 à 19:16:31

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              3 juin 2020 à 19:10:19

                              Oups erreur de forum.

                              -
                              Edité par michelbillaud 3 juin 2020 à 21:55:06

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                3 juin 2020 à 19:25:08

                                Je comprends tout à fait ce que tu veux dire MichelBillaud (le premier posts en tout cas.. Le 2e un peu moins).

                                C'est pour ça que je viens demander conseil car j'ai peur de trop m'investir dans un langage "XYZ" que je serais le seul à utiliser plus tard.

                                "comme dit plus haut, apprendre un langage, c'est beaucoup plus facile à partir du deuxième. Parce que le premier, il met le nez dans les difficultés intrinsèques de la programmation. Donc en premier, commencer par un langage "facile" c'est très bien, même si il n'est pas utilisé dans le monde merveilleux de la recherche en physique."



                                Je pense avoir passé cette étape du coup, vu que je suis passé par 3 langages différents. 

                                Donc le 4e j'aimerais qu'il soit celui que j'étudie le plus profondément. J'aimerais aussi qu'il soit définitif, et adapté a ce que je veux faire plus tard (comme tu l'as bien illustré dans ton premier message)


                                Voilà LoupSolitaire pourquoi est-ce que je suis plutôt hésitant à l'idée de me replonger intensément dans le C++. Je ne veux pas changer plus tard, surtout que je ne pense pas avoir le temps d'étudier un langage de programmation les prochaines années.

                                En gros le 4e devra être le dernier.


                                Je répond à ça :

                                "Si C++ te plait, creuse ce langage là, de toutes façons les compétences en programmation que tu vas acquérir dans ce langage pourront se transposer dans d'autres si tu changes après."

                                -
                                Edité par ShoutoTodoroki 3 juin 2020 à 19:28:59

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  3 juin 2020 à 19:32:28

                                  ShoutoTodoroki a écrit:

                                  Je pense avoir passé cette étape du coup, vu que je suis passé par 3 langages différents.

                                  Suffit pas d'avoir vu la syntaxe de 3 langages pour savoir programmer, ce sont deux choses différentes, et les questions que tu poses, laissent penser que non à mon avis

                                  ShoutoTodoroki a écrit:

                                  J'aimerais aussi qu'il soit définitif, et adapté a ce que je veux faire plus tard (comme tu l'as bien illustré dans ton premier message)

                                  Tu cherches un truc qui n'existe pas. Tu ne peux pas savoir si tu n'auras pas besoin d'un autre langage à un moment, parce que tu vas devoir bosser dans une équipe qui a déjà un projet dans le langage X ou Y que tu ne connais pas par exemple.

                                  En gros tu es dans le schéma que j'ai décris dans un de mes posts précédents, tu cherches un genre de langage idéal, et ça n'existe pas.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                    3 juin 2020 à 21:13:41

                                    ShoutoTodoroki a écrit:

                                    Une de mes prof qui est astronome m'avait raconté qu'elle avait dû beaucoup programmer en Fortran, et que les chercheurs l'utilisaient aussi souvent à son époque. Je suis content que tu me le conseille aussi du coup, j'irais y jeter un coup d'oeil.

                                    Ah, c'est marrant, mais comme je pratique l'observation astronomique comme passe temps, j'aime bien aller sur les sites des professionnels et c'est là que j'ai vu que le langage Fortran était toujours utilisé. En particulier j'utilise les catalogues astronomiques du Centre de Données Stellaires de Strasbourg (c'est le site chargé d'archiver tous les catalogues du monde entier). Eh bien tous les catalogues doivent être fournis avec un fichier texte spécifiant leur format, et ce format est toujours celui du Fortran (je connais le format du C, du Python, du Cobol, eh bien non : c'est celui du Fortran). Comme par hasard. :) (Un exemple, le catalogue UCAC4 et ses 115 millions d'étoiles : http://cdsarc.u-strasbg.fr/ftp/I/322A/ReadMe ).

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      3 juin 2020 à 23:15:30

                                      Bonsoir, 

                                      Merci pour vos réponses,

                                      LoupSolitaire, je n'ai jamais eu la prétention de savoir programmer. Je répondais juste au message de MichelBillaud qui disait : 

                                      "comme dit plus haut, apprendre un langage, c'est beaucoup plus facile à partir du deuxième. Parce que le premier, il met le nez dans les difficultés intrinsèques de la programmation."



                                      Donc j'ai répondu (peut-être maladroitement) que si je voulais apprendre un autre langage ce serait assez simple pour moi (en tout cas au début) car je suis déjà passé par les bases de quelques langages.


                                      "En gros tu es dans le schéma que j'ai décris dans un de mes posts précédents, tu cherches un genre de langage idéal, et ça n'existe pas."


                                      Je ne cherche pas LE langage idéal. Je voulais juste savoir lequel serait le plus adapté pour ce que je prévois de faire. Mais je comprends ce que tu veux dire. Je ne peux pas savoir si le prochain que j'vais étudier sera vraiment définitif comme tu le dis dans le paragraphe précédent.

                                      Merci à toi aussi Robun pour la source. Je viens de faire quelques recherches sur le Fortran du coup, et ça à l'air d'être ce que je recherche.

                                      Je vais commencer le plus tôt possible ce langage de programmation. Et s'il faudra un jour, que je passe ailleurs, ce ne sera pas du temps perdu d'après LoupSolitaire et MichelBillaud.

                                      Merci à vous tous pour vos précieux conseils !

                                      -
                                      Edité par ShoutoTodoroki 3 juin 2020 à 23:17:17

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        3 juin 2020 à 23:44:33

                                        À propos du Fortran, une discussion intéressante et pas trop ancienne sur l'avenir de ce langage : https://openclassrooms.com/forum/sujet/fortran-quel-avenir-pour-ce-langage . Il y a même un lien vers le cours de Fortran 77 de michelbillaud (je ne dis pas qu'il faut apprendre le Fortran 77, hein... :) )

                                        Si tu envisages d'être chercheur, il y a autre chose qu'il faudra absolument connaître et qui ressemble à de la programmation : LaTeX. Toutes les publications scientifiques sont rédigées en LaTeX, et presque tous les livres. En fait, les chercheurs rédigent même leurs mails en LaTeX s'il y a des calculs dedans.

                                        Il faudra aussi maîtriser un outil graphique (pour transformer les résultats calculés par les programmes C++ ou Fortran en jolie graphiques). Là je n'ai pas idée de ce qui est utilisé aujourd'hui. GNUPlot ? Dans les publications, on dirait que les graphiques se ressemblent toujours, ce qui suggère qu'il existe un outil très répandu (et c'est plutôt rationnel de s'en tenir à un outil pour tout le monde).

                                        Mais puisque tu es étudiant à la fac, je pense que les meilleurs conseils seront ceux de tes profs, qui sont en général enseignants-chercheurs.

                                        -
                                        Edité par robun 3 juin 2020 à 23:46:45

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Quel langage choisir ?

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                        • Editeur
                                        • Markdown