Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quel langage de programmation pour mon projet?

Projet de création d'un logiciel de pilotage de drone.

    2 novembre 2017 à 17:43:53

    Bonjour à tous et à toutes. Je viens ici vous sollicitez pour éclairai ma lanterne.

    Voilà j'ai un projet de création de logiciel. Celui-ci aurai pour objectif de me servir à piloter un drone (bien évidemment à distance).

    Je ne parlerai ici que peu de mon projet en lui-même. Je vais donc vous décrire relativement rapidement et simplement le "cahiers des charges" de mon logiciel projet: 

    - Logiciel en fenêtre (avec cependant une console implanter dans le logiciel si possible)

    - Logiciel qui puisse recevoir des donnés (relativement importante et complexe) de navigations, d'altitude, de motorisation (nombres de tours par minutes des moteurs; certaines distances; vitesse; altitude; température; situation général; etc ...)

    - Le logiciel recevrai des donnés vidéo et audio (et devrai pouvoir en envoyer)

    Récapitulatif: Un logiciel qui est sous forme de fenêtre, avec de multiple sous zones / fenêtre dans la fenêtre principale. Qui puisse recevoir et savoir traiter des donnés importante et complexe en temps réel (avec un temps de latences très faible). Un logiciel très automatisé et puissant dans les calcules.

    Ce ne sont que les idée de base du projet - logiciel, mais désormais je pense que vous pourrai mieux cerner ma question qui est la suivante: 

    Pour réaliser se logiciel et ce type de "cahiers des charges", quelles langage de programmation vais-je devoir apprendre?

    Plusieurs sans doute, mais les quelles? J'apprends actuellement le langage C. Je pense qui'il me faudra surement du C++ et du Python, ainsi qu'un langage pour Arduino.

    Donc je m'en remet à vous pour ma question.

    Cordialement Lechat Marcellin. Merci d'avance pour vos réponse et le temps que vous veuillez m'accorder.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 novembre 2017 à 20:42:24

      Salut,

      si tu as l'intention de réaliser un drone avec arduino, et de le piloter à distance sur un PC, le C++ devrais être suffisant, bien que à mon goût trop bas niveau pour créer une interface graphique "complexe".

      Il existe cependant (si tu es sous Windows) les langages .NET, tel que vb.net, C#.net, et même IronPython.net (un python.net) qui sont souvent utilisé pour faire ça, car c'est tellement simple que c'est comme si tu parlais anglais à ton pc...

      personnellement, je n'ai jamais fait ça, mais deux trois liens traînent dans mes favoris, comme celui-ci (il est long à charger).

      Bonne continuation :)

      -
      Edité par vanaur 2 novembre 2017 à 20:43:19

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

        2 novembre 2017 à 21:11:43

        Merci beaucoup pour la réponse. Pourrais-je savoir quelles sont les différences entres les langages de programmations du type: C / C++ / C# / Python ... et les langages que tu me dit en .NET? Je suis effectivement sous Windows (8.1).

        Cordialement Marcellin Lechat

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 novembre 2017 à 3:58:59

          C

          Langage de programmation répondant au paradigme impératif. Il est bas niveau (proche du langage machine), n'est (à mon gout) pas adapté à ce que tu voudrais faire. Il reste néanmoins une très bonne base en informatique général (amène plusieurs concepts de base).

          C++

          Language de programmation multi-paradigmes : Orienté objet (c'est cool ça) et procédural. C'est un langage très complexe, qui autrefois, était le "petit frère" du C. Maintenant, c'est un langage totalement distinct, mais qui a gardé une (bonne) partie de la syntaxe du C. Il est utilisé comme langage dans le système embarqué Arduino. Il est aussi très souvent utilisé dans la création de jeux. Enfin, il y a beaucoup de choses à en dire. Je te laisse de documenté.

          C#

          Langage de programmation développé par Microsoft (donc est conçu à la base uniquement pour les systèmes Windows). Il est surtout orienté objet, et fournit avec le framework .NET (j'explique plus loin). Il est très simple de créer des interfaces graphique avec ce langage (pour au temps qu'il soit accompagné de son framework).

          Python

          Langage de programmation interprété et orienté objet. Il est très souvent utilisé dans le WEB (coté serveur), car très simple et efficace pour de """petites tâches""" (je veux dire par là que tu ne créera jamais de mmorpg multijoueur en 3D seulement en python (ou alors, ce sera lent et moche (avis personnel pour "moche"... bref))). Il est cependant possible de créer de belles interfaces graphiques, ou de contrôler un arduino à distance. Je pense même qu'il est possible de programmer un Arduino en python, mais je préfère ne pas dire de conneries.

          Le Framework NETWORK (abrégé .NET) de Microsoft

          Tout d'abord, un framework est un ensemble de composant logiciel qui permet de réaliser un certains nombre de choses sans devoir codé ces choses par nous même, ca te facilite la vie quoi (dans les grandes lignes | voir Wikipédia). Il en existe plein.

          Cependant, certains langages qui utilisent ce framework ont été pensés, crées de sorte à ce que ceux-ci soit en "parfaite harmonie" avec celui-ci.

          Il existe plusieurs langage .NET : 

          • C#.NET
          • Visual Basic.NET
          • F#.NET
          • (C++.NET)
          • (JavaScript.NET)

          Oublie ceux entre parenthèses

          Entre tous les langages .NET, je te conseil C#.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

            3 novembre 2017 à 10:29:23

            Merci beaucoup pour tes réponses. Cela me convient bien. Je pense apprendre tout d'abord le C puis ensuite le C++ (qui devrai être plus facile à apprendre après avoir appris le C).

            Mon projet mettra énormément de temps se faire. 

            (Surtout, si comme prévue on lui prévue une IA de bon niveau).

            Cordialement Marcellin Lechat

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 novembre 2017 à 11:26:32

              Salut,

              Non, le C++ ne sera pas plus facile à apprendre après avoir appris le C. Ce sera même le contraire... Donc si tu veux apprendre le C++, n’apprends pas le C, mais apprends le C++ avec un bon cours (une petite recherche te montrera que le tutoriel C++ d’OC n’est pas conseillé et te donnera de bonnes ressources, notamment le cours de gbdivers et le C++ Primer).

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                3 novembre 2017 à 11:52:22

                Si tu apprend le C pour apprendre le C++, c'est comme si je disait que apprendre Java aidais a apprendre JavaScript.

                Ce sont des langages completement different (sans doute plus que Java et JS)

                Un cours pour apprendre le C++: http://guillaume.belz.free.fr/doku.php?id=programmez_avec_le_langage_c

                Et ne lis surtout pas le cours du site si tu ne veux pas perdre ton temps.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                  3 novembre 2017 à 13:04:33

                  Le C est une bonne base à avoir en programmation, il a inspiré un bon nombre de syntaxes pour d'autres langages. Mais il est dit que c'est "contre éducatif" d'apprendre d'abord le C avant le C++. Les débutants qui ont déjà programmé en C et qui se mettent au C++, font des choses "horribles".

                  +1 pour yo@n97one et necross211

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                    3 novembre 2017 à 15:03:18

                    D'accord, je sais que le C et le C++ sont différents de plusieurs façon. Mais précisément par exemple: quels sont les avantages du C++ comparer au C? Car cela n'est que très peu explicité sur le web. Sert-il a codé des programme avec une utilité différentes, ou est-ce seulement une pour coder plus facilement et d'une manière différentes pour des rendus fonctionnels, opérationnels et visuels totalement identique?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      3 novembre 2017 à 15:31:19

                      MarcellinLechat a écrit:

                      D'accord, je sais que le C et le C++ sont différents de plusieurs façon.

                      Ils ont même plus grand chose à voir :

                      • gestion des ressources - C : explicite et manuel | C++ : implicite et automatique,
                      • gestion des erreurs à l'exécution - C : retour de fonction | C++ : exceptions,
                      • généricité - C : effacement de type ou syntaxique | C++ : par typage,
                      • paradigme - C : procédural | C++ : procédural, objet, fonctionnel, générique ... et d'autres.

                      MarcellinLechat a écrit:

                      Mais précisément par exemple: quels sont les avantages du C++ comparer au C ?

                      Il est plus facile d'obtenir un programme qui tient la route sans sacrifier les performances.

                      -
                      Edité par Ksass`Peuk 3 novembre 2017 à 15:32:18

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                        3 novembre 2017 à 15:33:27

                        D'accord, merci infiniment pour toutes vos réponses. Je clos définitivement le sujet. Cordialement Marcellin Lechat
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 novembre 2017 à 9:30:31

                          J'aime les jeux depuis l'enfance. Mon rêve est de devenir un concepteur de jeux. Maintenant, je suis très vague et je ne sais pas ce que je dois faire pour réaliser ce rêve. Sur le portail Freegames66 il y a beaucoup de jeux gratuits que je voudrais suivre, comme Run 3, SUPER SMASH FLASH 2. J'ai exploré beaucoup de langages de programmation mais je ne peux toujours pas faire un simple jeu. Quelqu'un peut-il me donner un conseil?

                          -
                          Edité par HàoNguyễnDanh 9 novembre 2017 à 9:35:43

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            9 novembre 2017 à 10:10:27

                            Utilise un moteur de jeu.

                            Que ce soit Godot, UnrealEngine ou Unity, ces outils sont fait pour t'aider à réaliser ton but, faire un jeu.

                            Coder sans, c'est la certitude de réécrire une roue carré, pas adapté pour le jeu.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                              9 novembre 2017 à 15:18:31

                              Crées un nouveau sujet, celui-ci est résolu.

                              Sinon, pourrais-tu être plus complet : Tes compétences, ton style de jeu, quel plateforme, quel langage,... Nous saurions mieux t'orienter.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                              Quel langage de programmation pour mon projet?

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown