Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quelle distribution Linux choisir sur thinkpad ?

choix de distribution

    5 décembre 2016 à 16:36:40

    Bonjour a tous,

    Je suis etudiant en informatique depuis un semestre et j'ai investi dans un ordi portable sur lequel j'aimerais installer linux. Dans l'ecole nous utilisons archlinux uniquement et j'avoue que j'ai pris quelques habitudes sur les machines de l'ecole. Simplement, je suis encore novice dans l'environnement Linux et j'aimerais avoir vos avis sur le choix de distribution. Ubuntu est-il vraiment obligatoire ? J'aime bien l'idee davoir un environnement graphique assez ludique tel qu'ubuntu mais je suis plus pour un style epure. Que me conseilleriez-vous ?

    Au niveau des raccourcis clavier, peutton les personnaliser sur unbuntu ? Du style meta+ent pour ouvrir un terminal etc?

    Enfin, pas grand chose a voir mais jai un ssd de 256go avce windows 10 dessus. Vous pensez que je dois le supprimer ou juste partitionner le disque ?

    Merci bcp !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    if (sad() == true) {sad().stop();beAwesome();}
      5 décembre 2016 à 17:07:18

      Vlado75 a écrit:

      Ubuntu est-il vraiment obligatoire ?

      Drôle de question, la réponse est non.

      Vlado75 a écrit:

      J'aime bien l'idee davoir un environnement graphique assez ludique tel qu'ubuntu mais je suis plus pour un style epure. Que me conseilleriez-vous ?

      Distribution ≠ Environnement graphique, tu peux installer à peu près n'importe quel environnement graphique sur à peu près n'importe quelle distribution. Si tu veux quelque chose d'épuré, tu peux regarder du côté d'i3, OpenBox, Awesome etc. qui sont des Window Manager (WM).

      Vlado75 a écrit:

      Au niveau des raccourcis clavier, peutton les personnaliser sur unbuntu ? Du style meta+ent pour ouvrir un terminal etc?

      Oui.

      Vlado75 a écrit:

      Enfin, pas grand chose a voir mais jai un ssd de 256go avce windows 10 dessus. Vous pensez que je dois le supprimer ou juste partitionner le disque ?

      Si tu es certain de ne pas vouloir utiliser Windows, supprime, sinon tu peux au choix faire une copie de ton disque sur un disque externe et ensuite supprimer ou bien partitionner. Dans tous les cas si tu peux sauvegarder ce que tu as actuellement, fais-le.

      Pour le choix de la distribution c'est à toi de voir, mais rien ne t'empêche d'installer à la fois Ubuntu (beurk) et ArchLinux. On dit généralement qu'Ubuntu est plus simple pour un débutant et ArchLinux demande plus de compétences, maintenant si tu es habitué à ArchLinux, fonce !

      -
      Edité par Mad scientist 5 décembre 2016 à 17:16:49

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).
      Anonyme
        5 décembre 2016 à 18:32:20

        Bonjour,

        Pour ma part, même pour un débutant, je déconseillerai totalement et haut la main ubuntu.

        C'est devenu un système lourd, instable (sérieusement, pas de mise en veille ?), contenant pas mal de bloatware (merci Amazon/Canonical).

        Il est plus simple de commencer avec une Debian, qui reste extrêmement stable, ou encore une Fedora.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 décembre 2016 à 18:55:48

          Artemix a écrit:

          (sérieusement, pas de mise en veille ?),

          Vraiment ? WTF ? À la limite qu'Ubuntu soit « bloated », c'est connu, mais même pour moi qui n'aime pas ce genre de distributions, c'est assez surprenant.

          Sinon Debian est une très bonne distribution mais si tout le monde commence à proposer ses distributions favorites le sujet risque de tourner en troll. ArchLinux, Gentoo et Debian Sid pour moi.

          -
          Edité par Mad scientist 5 décembre 2016 à 19:02:16

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).
          Anonyme
            5 décembre 2016 à 19:28:53

            Oui, depuis ubuntu 14.10, il y a de gros problèmes avec la gestion de l'alimentation, notamment avec la mise en veille, pour laquelle une majorité d'utilisateurs se sont retrouvés avec un écran noir quelque soit le tty sélectionné, et avec comme seule option un hard reset du pc.

            D'autres moins chanceux n'ont même pas pu voir la sortie de veille, le pc s'éteignant instantanément dès le relancement du pc.

            Sinon, comme excellentes distributions d'un point de vue stabilité, performance, légèreté etc, tu as :

            Debian

            Antergos (Arch-based)

            Arch linux (pas forcément simple à mettre en place)

            Fedora workstation

            RedHat (Fedora-based)

            Tu en a plus ici

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 décembre 2016 à 20:00:07

              Ça fait assez longtemps que je n'ai pas utilisé Ubuntu et que je ne m'informe plus vraiment sur son avancement à part deux trois news quand je tombe dessus. Mais bon, ce que tu décrit semble être un simple bug ou mauvaise configuration qui a dû(e) être réglé(e) aux premières mises à jour, rien de bien méchant (enfin ça a dû poser des problèmes mais voilà).

              ArchLinux n'est pas particulièrement difficile à mettre en place. Si il y a un problème il suffit de chercher sur le wiki, qui est assez complet. Il y a aussi un guide d'installation pour débutants. Après c'est sûr que comparé à une Debian où ça se fait à grand coup de menus et d'appuis sur entrée, c'est autre chose. Mais une Gentoo sera moins évidente à mettre en place, par exemple.

              Si le PO veut tester il peut utiliser une machine virtuelle et choisir les distributions qu'il préfère. Il peut aussi se lancer directement, si il a une sauvegarde de son disque.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).
                5 décembre 2016 à 22:05:18

                Bonsoir,

                Ce qu'on dit mes VDD sont pas mal. Chacun peut venter les mérites de son OS préféré (pour ma part archlinux), mais le plus simple est de te faire ta propre idée des distributions, essai celle qui te font envie (sur machine virtuelle) en essayant d'éviter les distributions au-dessus d'une générations de la distribution mère. Pour les avantages et inconvénients de chacun tu trouvera des tas de comparatif sur le net.

                Ce qui impressionne par contre c'est que dans ton école il utilise Archlinux. Dans mon université ils sont sur Ubuntu, même les prof, quand je leurs ai demander pourquoi, la réponse était : « Simplicité d'installation, et communauté ». Du coup chacun ses goûts et philosophies. 

                -
                Edité par Heziode 5 décembre 2016 à 22:06:14

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Ensemble créons l'avenir !
                  6 décembre 2016 à 9:16:04

                  Arch :)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

                    6 décembre 2016 à 11:40:17

                    Merci pour vos réponses !

                    Effectivement, mieux vaut se faire sa propre idée mais du coup je vais essayer d'éviter ubuntu et de partir sur quelque chose plus épuré.

                    Je vais tester Debian je pense. J'ai aussi entendu parler de Linux Mint (basé sur Ubuntu ?), donc je vais voir ce que ça donne.

                    Bonne journée !

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    if (sad() == true) {sad().stop();beAwesome();}
                    Anonyme
                      6 décembre 2016 à 16:23:34

                      Sur mon ThinkPad x140e,  j'ai testé Manjaro (Base Arch) j’ai bien aimé. Je suis avec Fedora 24 maintenant et ça fonctionne parfaitement.

                      -
                      Edité par Anonyme 6 décembre 2016 à 16:24:15

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 décembre 2016 à 10:54:43

                        Hello dge. Merci pour ton feedback.

                        J'ai personnellement installé Linux Mint et je suis plutot satisfait pour le moment. Je retrouve quelque peu l'univers Windows et je trouve ça plutot bien pour un débutant. Je verrais par la suite pour switcher sur une autre version.

                        Bonne journée !

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        if (sad() == true) {sad().stop();beAwesome();}

                        Quelle distribution Linux choisir sur thinkpad ?

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown