Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quels languages et bibliotheques choisir?

Sujet résolu
13 juin 2021 à 19:24:54

Lu',

Je sais que le titre du sujet n'est pas des plus clairs, mais je m'explique: J'aimerai pour un projet perso récupérer des données depuis une API web puis les analyser afin de créer un graph visuel.

Le truc c'est que je n'y connais quasiment rien en web hormis quelques connaissances basiques en HTML/CSS, HTTP et IP/TCP, en bref la culture G de base du programmeur lambda.

Pour mes connaissance, je dirai que j'ai niveau plus proche de intermédiaire que de débutant en C++. Mais très clairement je m'en fiche un peu du langage, j'apprendrai de nouveaux s'il faut, donc si vous avez des idées de tutos, de langages et de libs: je suis preneur.

Merci d'avance.

-
Edité par eugchriss 13 juin 2021 à 19:27:30

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Eug

14 juin 2021 à 2:21:56

Hello

Déjà, si tu veux récupérer des données depuis une API web dans la majorité des cas il te faudra une façon de gérer les API REST. La base c'est libcurl en C mais c'est assez bas niveau (et relativement chiant a utiliser je trouve). Du coup un wrapper comme celui la peut être utile.

Pour le reste tu vas probablement récupérer du JSON donc un parseur sera également nécessaire. Pour la partie analyse et graphe je te laisse faire selon ton projet/tes préférences.

En esperant que cela puisse te filer un coup de main

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2021 à 22:41:46

Bonjour,

Pourquoi réinventer la roue Elried.

Le mieux serait de partir sur un langage de programmation orientée web qui gère très bien les appels curl et le traitement json nativement.

Du php pour l'appel à l'appel couplé à du HTML / JS pour le graphique me semble parfait pour ce projet.

Si tu n'aimes pas PHP tu peu partir sur du Python, Node.js, etc...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" Mark Twain
16 juin 2021 à 4:30:56

> Pourquoi réinventer la roue Elried.

eugchriss mentionne dans son message qu'il connais C++, qu'il veux récupérer des données depuis une API et les analyser. Je ne réinvente rien, je lui donne juste une liste d'outils qui permettent de faire ça dans un langage qu'il connaît.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 juin 2021 à 20:21:05

Merci pour vos reponses.

J'avais peur que ce ne soit un peu trop galère de communiquer avec un serveur en C++, mais effectivement la lib proposée par elried fait le taff en 1 ligne. Ce dont j'avais le plus peur est en fait le plus facile du projet. Au final je vais tout faire en C++:

  • restclient pour la communication web
  • rapidJson pour le parsing de la reponse
  • boost-graph pour le graph en lui même
  • Qt/Qml (surement) pour la visualisation
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Eug