Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Question ou avis pour des développeurs web

Langage web

    31 août 2017 à 20:05:46

    Bonjour,

    J'ai beaucoup de question à poser et que je n'ai pas encore de réponse. Vos réponses, vos avis sont les bienvenus. 

    En faîtes, j'aimerais bien savoir comment vous avez appris votre premier langage. Et  c'est quoi le mode d'emploi pour créer le programme? C'est bien beau tous les notions qu'on voit sur les tutoriels. Mais, je n'ai pas encore la capacité à résoudre un problème. Ce que j'aimerais améliorer. Genre, il y a un quelques choses à réaliser et il faut écrire un programme. Moi je m'imagine le développement web comme suit : un puzzle et des morceaux de pièces. Le puzzle c'est le programme et les morceaux de pièces sont les notions. Mais, il y a beaucoup solutions. Le mode d'emploi ? vous allez dire qu'il faut pratiquer. Oui, donc, comment, vous, vous faîtes pour réaliser telles choses ? Si on est bloqué, comment faire ? Qu'est ce que vous faîtes pour comprendre ? Et, pourquoi, vous avez choisi de devenir développeur web? 

    J'ai l'impression que, moi, je ne progresse pas :(

     Please, remotivez moi ! 

    Bonne lecture 

    Merci d'avance pour vos réponses qui vont me servir :) 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 août 2017 à 21:09:14

      Salut :)

      Alors d'abord je préfère préciser que je ne suis pas développeur web, mais mon avis comptera peux être ;)

      J'imagine que tu te poses toutes ces questions parce que tu es arrivé à un stade dans ton évolution dans lequel tu te demande ce que tu vaux vraiment, ou que tu as besoins de motivations !

      Sache d'abord que tout les "grand" développeurs, je parle ici de ceux qui vivent de leurs passions, ceux qui arrivent à créer des choses fantastiques, ont à leurs début été des nouilles ! Cette expression de vient pas de moi, mais si une personne n'as jamais fait d'erreurs, ou qu'elles à tout appris sans se remettre en question, qu'elle à n'as jamais connu la défaite depuis son existence (MHD ^^), qu'on me la présente !

      Voilà pour la p'tite introduction :)

      Mon 1er langage (qui se rapproche du web dans ton cas) que j'ais appris fût le Ruby, si tu veux tout savoir je l'ai appris sur Code Academy car je voulais gérer une application web pour mon futur site internet,... 

      Le mode d'emplois pour créer un programme ? Et bien, en tout premier lieu, il faut avoir une idée du programme que l'on voudrait créer, même si tu sais que tu n'aurais peux être pas toutes les compétences nécessaires pour le créer, il faut avoir une idée, un projet ! Et c'est bien sûr après avoir acquis les bases que tu pourras commencer, ce sera ta ligne conductrice ! La raison pour laquelle tu as voulu te lancer dans cette aventure ! Je parle peux être avec de grand mots, mais en tout cas c'est comme ça que je vois les choses ^^

      Dit toi aussi que pour le moment, tu es "nouveau dans le milieu" (Bon, je dis ça comme ça, mais partons de ce principe si tu le veux bien :) ) : Regarde, un exemple tout bête, tu vois ce site ? OpenClassrooms, anciennement Site du Zero, à été créer par une personne qui avait cette idée en tête : "Rendre accessible à tous le développement numérique, et l'apprentissage en ligne gratuit", regarde ce que c'est devenu aujourd'hui ! Ou encore Elon Musk, cet homme est bien connu grâce à PayPal, ou maintenant sa sociétés SpaceX, qui tient tête à la Nasa, alors que celle-ci existe depuis bien plus longtemps... Mais, tout ces gens ne sont pas arrivé à leurs fins sans grand travail ou bonnes idées comme moteur de leurs détermination à créer ! Ils sont partit de 0, étant comme nous tous petit : nul en math ou en Informatique, mais maintenant,... :soleil: Bon, je n'ais pris que 2 exemples, mais tu peux être sûr qu'il y a une apogée à chaque projet !

      Voilà voilà, je ne sais pas si ca répond à ta question :)

      -
      Edité par vanaur 31 août 2017 à 21:09:35

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

      Anonyme
        1 septembre 2017 à 0:37:38

        Salut !

        Je vais essayer de répondre à tes questions une par une même si je ne suis pas développeur Web et que je me considère comme débutant.

        Premier langage : C'était Java, en suivant le cours d'OC, ensuite j'ai fait mon TPE en Java, ce qui m'a forcé à acquérir des connaissances et à finaliser un projet (je passais mon temps à faire des fractions, après, et seulement après, j'ai réalisé que j'aurais mieux faut d'utiliser des nombres à virgules).

        Comment je conçois un programme ? Ça dépend, si c'est un petit utilitaire facile je vais ouvrir code block et pisser du code, sur des programmes plus sérieux il vaut mieux (et je commence à le faire) faire au moins quelques dessins, traces écrites... Par exemple si je veux coder un mini OS il va falloir organiser la memoire... Donc sur tes projets considère que tu vas oublier à quoi sert tel code si tu n'as pas fait les choses proprement.

        Que faire après un tuto ? Tu l'as peut-être compris mais moi c'est mon TPE qui m'a forcé à bosser rude sur mon programme (résultat j'ai eu 18). En même temps je me suis essayé au C++ mais j'aime pas ça, par contre le C j'ai beaucoup plus accroché. Aujourd'hui je fais du C et de l'assembleur. Autant dire que sur ces 2 langages (si on considère l'ASM comme un langage) la marge de progression de n'importe quel être humain est énorme, tu es sûr d'en apprendre chaque jour ! C'est peut-être pas pareil sur le Web ?

        L'idée est donc d'avoir un projet à ta portée mais pas trop facile non plus, il faut que ça mobilise des connaissances que tu as et d'autres que tu n'as pas, difficile de te donner des exemples puisque moi et le Web ça fait 3. Mais ce projet doit te forcer à faire de nombreuses recherches pour acquérir de nouvelles connaissances.

        Et quand tu es bloqué un coup de Google, on essaye de comprendre et ça repart (et bim, on a appris quelque chose). Et si c'est pas sur Google un coup d'OC. Mais comprendre c'est essayer de se demerder seul. Quel code d'erreur ? Qu'est ce qui le déclenche ? Quels sont les potentiels problèmes liés à cette ligne ?

        Alors quand on voit des gens qui codent Minecraft en C++ en 7 jours on se sent tout petits.... Il faut juste admettre que cette persone est très forte et pas toi (pas encore ?)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 septembre 2017 à 1:23:06

          "Alors quand on voit des gens qui codent Minecraft en C++ en 7 jours on se sent tout petits.... Il faut juste admettre que cette persone est très forte et pas toi (pas encore ?)"

          100 % d'accord 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

            1 septembre 2017 à 8:54:23

            Hello,

            Je suis aujourd'hui Développeur avant tout, mais je sais faire du Web.

            Mon premier langage fut le Ruby pour GameMaker, mais ca ne compte pas, donc mon second langage fut le C.

            Aujourd'hui, je développe principalement en Ruby, Elm et Crystal. Je fait des API REST pour des besoins divers et varié.

            Du coup, il n'y a pas qu'un mode d'emploi, mais en premier, je pense toujours à clarifier le besoin. 

            Pourquoi je fait ca?

            Qui vas l'utiliser?

            Comment?

            Une fois ces questions posé, je peux aller plus loin en pensant à l'architecture de mon projet, les langages nécessaires pour telle ou telle partie.

            Il est pas rare que sur un gros projet j'ai à préparer plusieurs modules dans différents langages.

            Une fois que l'archi est prête, je commence le model de base de donnée, et prépare mes migrations :)

            Quand tu fait du web, le plus important, c'est de ne pas oublier que tu est un dev avant tout, ce que les dev PHP oublient vite :) :vous pouvez taper fort, j'ai l'habitude: 

            Entraine toi à de l'algo c'est important au vu du nombre de site lent et pourris.

            Mais aussi, si tu veux être fullstack, n'oublie pas l'UX #mobileOpenclassrooms #ergoSuck 

            Ps: je suis dev orienté API REST car j'aime pouvoir fournir des services à d'autres utilisateurs, et j'aime pas l'utilisateur final :) (Mme Mr Michou)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

            Anonyme
              1 septembre 2017 à 9:14:40

              Salut !

              Je suis développeur un peu multi domaine (je fais du Desktop, de l'OS, du Web, de l'embarqué etc. selon mes envies) et je bosse en dev serveur pour une société en ce moment même.

              Ça fait déjà une dizaine d'années que je voyage sur un peu tout, donc même si je ne suis pas excellent en quoi que ce soit, j'ai des bases dans pas mal de domaines.

              "I have approximate knowledge of many things"

              Aujourd'hui, je me concentre surtout sur le web serveur (et pour les quelques sites que je fais, je me débrouille toujours pour garder le site le plus léger possible, c.f. The website obesity crisis) et du desktop avec de petits outils pour répondre à mes problèmes. Voilà pour les infos :p

              Ce que je suis comme cours de préparation au développement de quelque chose, c'est:

              • Trouver une idée
              • Oublier cette idée
              • Re-penser à cette idée (Oui oui, mon cerveau est bizarre) et commencer à imaginer les possibilités
              • Commencer à poser sur papier (généralement un document markdown avec une liste de features/scénarios) ou à utiliser un programme de brainstorming comme XMind (gratuit)
              • Dégager toutes les questions que j'ai
              • Lorsque je pense mon plan suffisament complet et réfléchi, commencer à faire des recherches sur les technologies à utiliser (c'est pour ça que j'ai un site en PHP, un site en Python, un site en EE, ... :D)
              • Commencer à coder

              Bref, passer 70% du temps à réfléchir et seulement 30% du temps à développer.

              Le truc le plus important c'est de ne pas oublier que c'est avec la pratique que tu apprendras. Simplement lire des cours sans pratiquer ou pratiquer seulement des exercices qui se portent à x ou y notions n'apportera rien, mais c'est au contraire en ayant un projet que tu comptes réaliser que tu avanceras et apprendras le plus.

              Il ne faut pas oublier non plus qu'il y a de très grandes chances que tu abandonnes, disons, 90% de tes projets au bout d'un certain temps: tu as eu une idée, tu as commencé à la poser et à la concevoir et tu t'es lassé ou a rencontré trop de problèmes bloquants. Le mieux est simplement de mettre ce projet de côté (en admettant ne jamais avoir l'envie de le reprendre, j'ai une bonne cinquantaine de projets abandonnés depuis 3 ans !) et de garder l'expérience que tu as pu gagner durant ce temps pour toi.

              Plus tu fera de ces projets "abandonnables", plus tu découvriras de problématiques, de problèmes, de principes etc. et plus tu sera capable de réfléchir, concevoir et développer correctement plus tard.

              Par exemple, pour mon premier blog, j'ai mis pratiquement 2 mois à avoir un prototype fonctionnel et je l'ai quasiment immédiatement recommencé de 0 sans chercher à le déployer, et ma dernière version du blog a été faite en 1 week end (bon ce n'est qu'un prototype et il restait encore pas mal de nettoyage, que je suis entre autres en train de faire), et mon dernier projet, une API REST pour de la rédaction de livres/articles, m'a demandé pas mal de recherches, mais grâce à tous ces projets que j'ai abandonné, j'ai pu assez rapidement trouver quoi prendre, une fois mon modèle posé.

              tl;dr: Fais des projets aléatoires pour toutes les idées qui te passent par la tête et n'aie pas peur de recommencer/abandonner.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                1 septembre 2017 à 18:08:08

                Mais, qu'est ce que vous faîtes quand vous apprenez un langage ?  c'est quoi vos étapes ? 

                Pour ma part, par exemple, moi j'ai débuté en html, css, javascript, jquery, boostrap, php et sql. Bref SQL je le connaissais depuis le lycée. 

                Vous suivez les tutoriels, vous essayez le code, vous faîtes peut être un site en parallèle ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 septembre 2017 à 18:31:06

                  Personnellement je recherche des koans ainsi que des exercices.

                  ex: http://exercism.io/ http://rubykoans.com/

                  Connaissant toute la partie algo et autre, ce qui me manque à apprendre est donc la syntaxe et les bonnes pratiques du langage, ce genre d'exercices est bon pour vite fait apprendre ceci.

                  Je regarde aussi les https://learnxinyminutes.com/

                  J'ai beaucoup aimer celui ci: https://learnxinyminutes.com/docs/elixir/

                  Je regarde aussi beaucoup les benchmarks pour voir les petites optim apporté sur des sujets identiques.

                  Et pour finir, j'ai une liste d'exercices sur les arbres binaires et les AST que je reproduis dans tous les langages.

                  Grace à ca, je connais le C, C++, Rust, Ruby, Elixir, Crystal, Go, Elm, JS, Python, Java, Kotlin, Swift et Scala.

                  Mais bon, connaitre plein de langage est interessant, mais il est plus interessant d'en maitriser 3 ou 4 dans des paradigmes différents ! :p

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                    1 septembre 2017 à 18:54:40

                    @necros211 : 14 langages ! chapeau. Je suis loins derrière avec mon vb.net, C, C++ et un peu python, ruby et html xD

                    Dlyf75 a écrit:

                    Mais, qu'est ce que vous faîtes quand vous apprenez un langage ?  c'est quoi vos étapes ? 


                    Apprendre un langage informatique, c'est comme apprendre l'Anglais (ou autre langue bien sûr), on le découvre, on apprend le beaba, les principes, tout ca ne se fait ne ce fait pas en 2 semaines, encore moins si on ne pratique pas ce que l'on apprend. Apprendre un langage informatique, c'est aussi comme faire de la cuisine : Tu découvres chaque éléments tu "goûtes", tu aimes tu n'aimes pas,...

                    Il n'y a pas réellement d'étapes imposées, c'est toi qui gère cela selon ce que tu veux, comme l'as d’ailleurs dit necros211, faire des exercices, ce renseigné sur les façons de faire,...

                    M'enfin, je ne suis pas professionnel, mais avec "un peu" d’expérience, on commence à comprendre les choses. ou pas. c'est selon.

                    Mais sinon, je pense que le meilleur truc, c'est la motivation.

                    -
                    Edité par vanaur 1 septembre 2017 à 18:57:12

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                      1 septembre 2017 à 18:59:03

                      @necros211 merci pour le site, je ne le connaissais pas, je vais l'explorer :D

                      ça existe un site où il y a des news sur telle langage ? 

                      Genre, les nouveautés.

                      Je suis motivé mais quand je suis bloqué ça démotive et pleins de questions se posent dans la tête... comme si je n'arrive pas à progresser. Moi mon but c'est d'avoir la capacité à résoudre un problème. On te donne quelques choses à faire et on l'exécute sans être bloqué... Savoir trouvé la solution ! 

                      -
                      Edité par Dlyf75 1 septembre 2017 à 19:05:02

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 septembre 2017 à 19:56:43

                        > @necros211 : 14 langages ! chapeau. Je suis loins derrière avec mon vb.net, C, C++ et un peu python, ruby et html xD

                        Merci, mais après ca dépend quand tu as commencer, si tu fait comme moi à t'amuser à apprendre et comprendre les langages, en 3/4 ans c'est fait.

                        Je fait ca pour pouvoir ensuite créer mon langage avec la syntaxe la plus simple et la plus propre :p (J'avais essayer une 1ere implémentation, mais j'en suis pas encore convaincus, je compte le refaire l'année prochaine) https://github.com/Cruder/Prysme

                        > ça existe un site où il y a des news sur telle langage ?

                        Oui: http://twitter.com/

                        > Moi mon but c'est d'avoir la capacité à résoudre un problème

                        Ca prend du temps, ce n'est pas la partie la plus facile.

                        Quand je travail sur un projet, j'ai 70% de reflexion, 30% de code.

                        > On te donne quelques choses à faire et on l'exécute sans être bloqué

                        Si tu trouve quelqu'un qui peux faire ca, je veux bien le voir :) [Et sans doute pas bosser avec lui, car il ne reflechira pas à l'implémentation ou autre]

                        Après, des coups de génie, ca arrive, et c'est souvent génial quand ca t'arrive, car te fait la productivité de toute ta semaine :D

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                          1 septembre 2017 à 20:39:50

                          Pas mal le language ! Je pense que tout les développeurs voudrais arriver à ce stade (moi aussi ^^) de créer leurs propre langage. Je te souhaite vraiment bonne chance et réussite ! (Sinon, personnellement, cela fait 2.5 ans que je fais du "concret" en informatique).

                          >ça existe un site où il y a des news sur telle langage ? 

                          Et bien il y a Developpez.com, qui chaque année fait un topo des meilleurs langages et tout ça, je te laisse te renseigné.

                          >Je suis motivé mais quand je suis bloqué ça démotive et pleins de questions se posent dans la tête

                          C'est bien la preuve que tu veux avancé ! Justement, si je n'étais jamais bloqué je me lasserais vite, retiens bien ça ;)

                          -
                          Edité par vanaur 1 septembre 2017 à 20:40:26

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                            2 septembre 2017 à 0:19:25

                            Tu sera très vite limitée si tu as besoin de ce genre de schéma, pour 15lignes pourquoi pas, mais une archi complète, c'est plutôt des doc et des slide de conférences
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                              2 septembre 2017 à 0:34:27

                              Après, tu peux essayer de créer tes propres schémas (pas à tout bous de champ non plus, mais pour certains concepts) ! Je pense personnellement que c'est une bonne façon de faire, pour de 1 mémoriser d'une autre façon ce que tu apprend, et de 2 pouvoir les réutiliser quand tu en as besoins.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                7 septembre 2017 à 2:25:20

                                A mon tour de participer. 

                                Je ne suis absolument pas développeur pro, mais je suis très intéressé par les langages du Web "old school" (comprendre par là nos amis PHP et HTML/CSS). Par conséquent, je maîtrise aussi le SQL sans pour autant maîtriser les configurations de serveurs en général. 

                                J'ai essayé d'autres langages ces 15 dernières années, mais j'ai éprouvé beaucoup de réticences à me mettre dedans, je n'en voyais pas l'utilité. Je suis donc resté sur mes langages "acquis" en suivant leurs évolutions respectives, et en y greffant les habitudes d'aujourd'hui (POO, respect des PSR, JS, bootstrap, ...). Surtout que de nos jours, avec nos smartphones, on peut quasiment affirmer qu´un site web est une sorte d'appli, accessible partout et assez puissant pour interagir avec l'environnement (GPS, caméra, micro, ...) :pataper pataper:

                                Quand j'ai commencé à programmer en HTML, sous FrontPage pour pisser du code qui aurait fait perdre la vue à un aveugle tellement c’était moche, je me suis vite senti limité par ce que le logiciel proposait. J'ai souhaité continuer à apprendre en faisant mon petit bonhomme de chemin. J'ai donc attaqué le PHP de la manière la plus simple possible : je téléchargeais des sources sur PHPCS (je sais même pas si ça existe encore ce truc) et je tentais de les comprendre.

                                Rapidement limité, et ne comprenant rien à la doc de l'époque, j'ai cherché comment progresser, et suis arrivé sur le SiteduZero. Et j'ai continué à apprendre en suivant tuto sur tuto sur tuto. Je me projetais à fond dans des projets "hyper compliqués" dont vous trouverez des vestiges de présentation ici. Ces projets ne sont pour la plupart jamais sortis de mon disque dur, mais avaient le mérite de m'avoir fait progresser énormément sur le plan développement et perso.

                                Par la suite, durant mes études, j'ai fait le suport de présentation de mon PPE sur site web, et on a cartonné!

                                Et petit à petit, j'ai commencé à me développer des scripts tous cons mais qui me facilitaient la vie. Notamment un qui se chargeait pour moi d'analyser le contenu textuel pertinent d'une page et me se sortir des pages similaires (Parsle dont la présentation est quelque part sur le forum). Attention c'était minuscule par rapport à ce qui se fait aujourd’hui, mais on parle de ça il y a plus de 5 ans maintenant.

                                Aujourd’hui, je maîtrise assez bien ces quelques langages de façon à me permettre de bosser sur des projets conséquents en perso, mais aussi des bouts de codes me permettant de répondre à un besoin très ponctuel. Je suis en train de me tourner vers les API REST, ce qui me permet de bricoler des trucs très rapides. Grosso modo, du moment que je sais que ce truc qui me fait chier peut se faire en PHP, je le fais. Ça me fait progresser énormément (on ne stagne jamais si on pratique sur un projet, aussi minime soit-i).

                                Si tu as besoin de pistes pour développer, j'ai quelques tuyaux. Prends les codes des tuto, et essayes de les optimiser. Mesure un temps d’exécution et essaye de refactoriser le code pour alleger au maximum. Supprime les choses inutiles, isole le traitement du rendu html, ...

                                Tu peux aussi aussi trouver un site de problèmes de maths et essayer de pondre des bouts de scripts pour les résoudre. Ça te fera pratiquer le langage, la syntaxe, la logique et l'algo nécessaires à la programmation. J'ai récemment développé un script qui me calcule la suite de Fibonacci en boucle, jusqu'à que mon ordi plante, car je voulais connaitre la limite du système. J'ai également réalisé, hier matin, un formulaire dans lequel de viens entrer du code PHP a benchmarker (là aussi j'ai fusillé mon ordi ...).

                                Deuxième piste, le blog. Tu dois bien avoir une passion dans la vie (quelle qu'elle soit). Et si tu faisais un blog dessus ? Sans prendre d'outils comme WordPress ou autre, essayes de creer un blog de toutes pièces. Je te préviens, il sera lent, moche, pas fonctionnel et encore moins sécurisé, mais au fil de ton developpement, tu approfondiras les bases, tu te documenteras, tu apprendras et tu le feras grandir avec toi. Une fois en place, recommences tout mais en prenant des nouvelles contraintes, comme la POO, des modules de comentaires, une admin, ... Puis suite a ça tu recommences, sur un framework existant, un joli design. Et encore, tu recommences. Tu créeras ton framework, tu l'optimiseras, ...

                                Les possibilites de projets motivants sont infinies, et les façons de progresser en y consacrant du temps le sont aussi. 

                                Libre a toi de trouver comment mettre en pratique ce que tu apprends 

                                Bon courage pour la suite,

                                Ealon

                                PS : les fautes et autres typos ne sont ps volontaires, je suis fatigué, mais le vrai proble est l'UX merdique du forum sur mobile device ! Je corrige demain. (Corrigés au maximum)

                                -
                                Edité par Ealon 7 septembre 2017 à 10:24:51

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Kwo:re / topic OC | Aidez les autres, indiquez un sujet résolu ! | Vous êtes bloqué ? Suivez le guide ! | N'aide pas par MP

                                Question ou avis pour des développeurs web

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown