Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

question sur l'indentation

Sujet résolu
Anonyme
    17 décembre 2005 à 13:04:03

    Est-ce qu'on peut appliquer l'indentation (alinéa) au retour à la ligne (br/) ??
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 décembre 2005 à 14:03:37

      Non, il faut délimiter tes paragraphes par des balises inline (<p> classiquement)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        17 décembre 2005 à 14:13:03

        ah dommage :( . Et y a pas moyen d'éviter de sauter une ligne ?
        Aller juste à la ligne sans laisser d'espace entre les paragraphes?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 décembre 2005 à 14:15:19

          Ben si, comme ça :


          <p>Ceci est ma 1ere ligne de paragraphe<br />
          Ceci est le retour à la ligne, sans espace</p>
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

            17 décembre 2005 à 14:19:21

            Tu enlèves les marges des <p> avec un margin:0; et si tu veux pas le faire pour tous les p, t'as qu'à leur rajouter une classe...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              17 décembre 2005 à 14:28:17

              Bah moi ça marche très bien hors des balises <p> ça marche partout mon <br /> ?!
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                17 décembre 2005 à 14:57:40

                mouai :-° ça fait pas vraiment ce que je voudrais:

                paragraphe1
                sous-paragraphe1 avec alinéa
                sous-paragraphe2 avec alinéa

                on saute une ligne

                paragraphe2
                sous-paragraphe1 avec alinéa
                sous-paragraphe2 avec alinéa

                Et on saute pas de ligne entre les sous-paragraphes..
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 décembre 2005 à 16:10:57

                  Je ne comprends pas la question o_O
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 décembre 2005 à 16:18:06

                    Donnes nous un peu ton code...
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                      17 décembre 2005 à 16:25:13

                      Citation : Thunderseb

                      Donnes nous un peu ton code...


                      Hum on s'en fout du code. T'as lu la question ?

                      Citation : piouPiouM

                      Je ne comprends pas la question o_O


                      Lorsqu'on applique une indentation à un paragraphe :
                      p
                      {
                       text-indent: 30px;
                      }

                      Chaque paragraphe se décale de 2em (pour l'exemple). Exemple (regarde les débuts de paragraphes, ils sont décalés). Et ce que valval14 veut savoir, c'est s'il est possible d'appliquer une indentation aux retours à la ligne (<br />)...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 décembre 2005 à 16:31:28

                        Ah OK, c'set ça qu'il voulait. Je pigais pas :p
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                          17 décembre 2005 à 16:32:09

                          Si t'avais pas compris, pourquoi tu demandes le code ? o_O
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            17 décembre 2005 à 16:56:17

                            Parce que comme je pigais pas trop, avact le code, j'aurais peut-être pu comprende ce qu'il voulait. Mais je reconnais que dans ce cas si, ce n'aurais pa sété très utile. Esssscuzez moi :p
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                              17 décembre 2005 à 19:54:06

                              Si c'est cela, alors il suffit d'appliquer un padding-left à ses paragraphes.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Anonyme
                                17 décembre 2005 à 23:35:35

                                Oui mais avec padding-left c'est tout le paragraphe en entier qui se décale je crois
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  18 décembre 2005 à 18:05:46

                                  Erf, j'avais compris de traviolle :D

                                  Un alinea est positionné sur les débuts de paragraphes. Donc crées un nouveau paragraphe...
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    21 décembre 2005 à 12:05:49

                                    Ouai mais qui dit nouveau paragraphe dit saut de ligne. :o
                                    Enfin c'est pas grave je vais trouver un autre moyen pour que ça fasse bien quand même. ;)
                                    Merci à vous.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      21 décembre 2005 à 12:35:46

                                      on t'a donné une solution applique la
                                      p{text-indent:30px; margin-top:0; margin-bottom:0;}
                                      html <p<blablabla</p> <p>blablabla</p>
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        21 décembre 2005 à 12:51:01

                                        Yop,

                                        c'est vrai que cette question de l'indentation est fort pénible. Ils auraient pu prévoir une indentation à la suite d'un <br />, mais il faut croire que toutes les typographies ne le prévoient pas.

                                        A un moment, je pensais remplacer les <br /> par des </p><p class="indent"> ; la class définissant l'indentation et un margin: 0 ainsi qu'un padding: 0.

                                        C'est notamment assez pénible lorsque l'on prévoit une interface de rédaction pour les visiteurs ou les membres. Cependant, la solution est toujours viable car on pourrait faire :

                                        echo '<div id="contenu"> <p>'.str_replace('<br />', '</p><p class="indent">'. $retour['message']).'</p></div>';


                                        $retour['message'] étant la sortie de la base de données ;) .

                                        Qu'en penses tu Nyro, cela te semble correct ? ^^

                                        bonne continuation.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          21 décembre 2005 à 19:49:02

                                          C'est exact scaler, en typographie, l'indentation est faite à chaque nouveau paragraphe et seulement pour un nouveau paragraphe ^^
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            21 décembre 2005 à 20:34:18

                                            Citation : scaler

                                            Qu'en penses tu Nyro, cela te semble correct ? ^^


                                            Oui... Mais mon avis sur la question est autre (pas forcément le meilleur non plus). Je pense qu'un simple retour à la ligne ne doit pas engendrer un nouveau paragraphe ; il ne faudrait, dans l'idéal, pas toucher au code XHTML (donc création d'un nouveau paragraphe avec une classe) juste pour l'aspect.

                                            Il faut donc que le texte soit "logique", le retour à la ligne ne doit être que un aspect de présentation, mais la lecture doit être un texte suivi. Et donc un retour à la ligne ne doit pas séparer deux bouts de texte sur un même sujet (car c'est là le rôle d'un paragraphe).

                                            En fait, dans l'idéal, un texte "parfait" ne devrait pas comporter de retours à la ligne, uniquement des paragraphes. Et je serais d'avis de mettre en place un système, comme dans WikiPédia, qui ne prendrait tout simplement pas en compte les retours à la ligne. Au moins comme ça, il n'y a pas d'ambiguïté, et cela force l'utilisateur à faire un texte "normal" ^^
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              21 décembre 2005 à 20:46:54

                                              Je suis d'accord avec toi, un retour à la ligne ne se fait que pour marque un nouveau paragraphe. Cependant, En typographie, on peut faire un retour à la ligne pour signifier un changement de paragraphe et ensuite laisser une écart ou non. Tout dépend de l'agencement que l'on désire. Exemple :

                                              Citation : moi même


                                              Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Ut eu leo. Nullam accumsan. Fusce luctus nibh feugiat pede. Mauris id augue nec felis posuere posuere. Phasellus eu metus.
                                              Duis pretium condimentum ipsum. Nullam suscipit, nibh eget cursus dapibus, tellus metus dapibus odio, vel placerat risus ligula ut sem. Fusce nunc. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Proin urna lacus, rhoncus sit amet, pharetra et, varius blandit, quam. Praesent vehicula. Donec egestas.

                                              Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Etiam tincidunt ante a elit laoreet dapibus. Praesent tempor purus in enim. Aenean dictum condimentum lacus.



                                              Il aurait alors fallu, comme pour les titres, prévoir au moins deux types de paragraphe afin de ne pas avoir à ajouter un attribut. ;)

                                              @++
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Anonyme
                                                21 décembre 2005 à 23:25:09

                                                j'ai essayé "jp949":

                                                <p>- Tous les gardes (en bleu) disposent de la magie Soin, utiles pour soigner vos persos en les leur volant.<br/>
                                                Beaucoup de combats contre eux (faibles, un peut plus de 100 HP) vous attendent.</p>
                                                <p>Quand vous arrivez sur la place avec le chien, vous devez patienter/ discutez/ vous battre jusqu'au moment où le chien hurle et que 6 gardes apparaissent.</p>


                                                avec:
                                                p
                                                {
                                                text-indent: 30px;
                                                margin-top: Opx;
                                                margin-bottom: 0px;
                                                }


                                                et ça ne fait pas ce que je veux.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  21 décembre 2005 à 23:50:53

                                                  Yop

                                                  Tu es sûr d'avoir bien mis

                                                  p
                                                  {
                                                    margin: 0;
                                                  }


                                                  bonne continuation.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    22 décembre 2005 à 0:12:23

                                                    Hey ça marche !! :D
                                                    Merci scaler. Je sais pas pourquoi ça avait foiré tt à l'heure mais merci beaucoup d'avoir insisté ! ;)
                                                    Bon ba il me reste plus qu'à faire des classe pour que seuls certains paragraphes soient "collé".
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    question sur l'indentation

                                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                    • Editeur
                                                    • Markdown