Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Questions MOOC HTML/CSS

    7 juillet 2020 à 23:33:17

    AnthoM a écrit:

    Bonjour,

    j'en suis aux flexbox dorénavant. Je me demandais juste une chose: quand je tape et/ou fait les copier coller des parties html et css dans sublimtext (et en ayant bien rajouté la ligne qui relie les 2 fichier sdans la feuille html) j'ai les mots "Element" qui s'écrivent 3 fois soit en colonne soit en en ligne mais je n'ai pas du tout les gros rectangles de couleur. Y a t'il la partie qui permet cet affichage dans les exemples de codes que je n'ai pas comprise et / ou rajoutées ou est ce a nous de trouver comment faire ces gros rectangles de couleur a la place des mot "Element"?  

    Je ne vous met pas de feuille sublimtext parce que c'est exactement les exemples du cours que j'ai repris.

    Espérant avoir été assez compréhensible,

    cdt.

    Bonjour Antho,

    Les rectangles de couleur se créent grâce à du code dans ton fichier CSS, c'est lui qui te sert pour mettre des couleurs, fonds, effets. 

    ici il faudrait donc ajouter un border-color, une épaisseur de la ligne, les padding, alignement du texte, etc pour le conteneur dans

    #conteneur {

    ici tu mets le border: ...; ....

        display: flex;

    }

    .element 1 {

    idem pour la couleur

    }

    cf le cours Partie 2

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 juillet 2020 à 9:35:25

      Bonjour,

      à nouveau merci pour votre réponse. Je vais comparer ce que j'ai mis avec votre message. J'avais revu plusieurs fois le cours mais il est possible qu'il y ait une partie de code pour lequel je n'ai pas fait de copier coller ou pas correctement...

      Merci.

      Cdt.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 juillet 2020 à 12:23:03

        <title>Mon CV</title>
            </head>
            <body>
                 <h1>Le Cadre Antonin</h1>
                 <p>
                 <img src="C:\Users\User\OneDrive\Documents\cvtest\ligne-de-code.jpg" title="On dirait Matrix non ?" />	
                 </p>
        </body>
        </html>
        Voila, en vous remerciant d'avance.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 juillet 2020 à 14:47:20 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


            10 juillet 2020 à 22:14:24

            Bonjour,

            je suis conscient de poser beaucoup de questions mais j'en aurait 2 de plus :

            1) Concernant la partie Pratiquez! juste après le chapitre flexbox faut il justement pour cet exercice utiliser les méthodes avec flexbox? J'ai évité d'aller voir la solution avant de tenter l'exercice et ne voyant pas de cadres, de couleurs etc je me demandais si il fallait ou non utiliser cette méthode (ou juste ce qui a été vu avant)?

            2) Je me suis mis par intéret pour l'informatique à ce cours (pour comprendre!) et pour na pas être "à la ramasse" par rapport aux générations qui arrivent et qui sont beaucoup plus familières avec le codage etc. Est il utile quand ce n'est pas pour du professionnel de travailler la partie "découvrez d'autres techniques de mise en page" ou puis je la sauter pour notamment éviter de m'embrouiller (j'ai pas un cerveau très performant) sans que cela ne soit préjudiciable pour la suite et que je doive revenir en arrière?

            Merci pour ces réponses toujours utiles et très complètes.

            cdt

            -
            Edité par AnthoM 10 juillet 2020 à 22:16:04

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 juillet 2020 à 0:47:13

              Bonjour,


              Pour le principe des flexbox et le développement web en général, l'âge n'a rien à voir, il faut juste de la persévérance, des essais, suivre des cours sur des sites sérieux comme ici. Le HTML et le CSS, les vrais, ne sont pas enseignés partout et pas dans tous les cursus en France, donc pas de panique, tu es en avance.


              Le principe des flexbox est utilisé, il sert à la mise en page selon la taille de l'écran. D'autres développeurs utilisent le principe des grid avec ou sans Bootstrap, d'autres font des tableaux en HTML et les remplissent (pas la meilleure option, mais je l'ai vu). Maitrise d'abord les flexbox, et je t'assure ce sera un énorme pas. Ensuite, regarde le principe des grids, car oui tu pourrais t'embrouiller, mais c'est normal !


              Dans un 1er temps, mets du style à tes div mères/conteneurs et à tes div enfants/éléments, cela va te permettre de les voir à l'écran et jouer avec les position en colonne, en ligne, espace entre les div, etc.
              Vois ce principe comme une grosse boite où tu entreposes des petites boites.



              -
              Edité par GwenT 11 juillet 2020 à 1:30:50

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 juillet 2020 à 10:00:36

                Merci pour votre réponse.

                Si je résume pour l'exercice Pratiquez! j'utilise les méthodes vues juste avant les flexbox pour déja bien connaitre tout ces principes.

                Le principal est de connaitre les flexbox et méthodes vu juste avant donc je peux passer le chapitre Découvrez d'autres méthodes... pour éviter de m'embrouiller. 

                (J'ai résumer parce que j'étais pas sûr d'avoir bien pris chaque réponse pour chaque question).

                A nouveau merci.

                Cdt

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 juillet 2020 à 11:05:17

                  Message supprimé

                  -
                  Edité par JetBrubeck 12 juillet 2020 à 22:46:58

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    22 juillet 2020 à 5:28:01 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


                      28 juillet 2020 à 18:53:11 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                        4 août 2020 à 9:41:49

                        Bonjour,
                        J'ai lu dans le cours que les attributs class et id ont sensiblement le même rôle à ceci près que "id ne peut être utilisé qu'une fois dans le code".
                        Or, je viens de faire l'exercice "Pratiquez" qui suit le chapitre sur Flexbox et j'ai observé que l'attribut id a été utilisé à deux reprises dans le code proposé...
                        Pourriez-vous m'éclairer sur ce point ? 
                        Merci d'avance. Cordialement.
                        L.D.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          4 août 2020 à 14:15:00

                          @LaurenceDuperron Bonjour, les attributs class et id sont des attributs globaux (ou universels ) cela veux dire que toutes balises peut avoir ces attributs.

                          Pour un identifient, puisqu'il identifie de façon unique un élément, c'est sa valeur qui ne peux être reprise qu'une seule et unique fois. Tu ne peux avoir plusieurs balises <div id="block"> mais tu peux avoir <section id="block-presentation"> et <section id="block-info">.

                          Pour conclure utilise de préférence les class pour le CSS et les identifiants pour le JS et les ancres c'est une question de poids de sélecteur.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            12 août 2020 à 18:57:45

                            Salut, 

                            Je rencontre un problème avec le menu déroulant de mon site web que j'ai codé en html, sur certaines pages, je n'arrive pas à sélectionner une page / un lien dans mon menu déroulant.

                            Par exemple dans ma page tarifs, je ne rencontre aucun problèmes mais  quand je suis sur la page d’accueil ou dans d autres pages du site, je n'arrive pas à faire mon choix.

                            Sa fait déjà plusieurs jours que je bloque sur ce pb si quelqu'un pourrait m'aider ce serait cool.

                            Merci d'avance 

                            :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              14 août 2020 à 14:02:54

                              Bonjour,

                              après avoir coupé un peu avec la création de site histoire de me remettre les idées en place, j'y suis revenu. Je vais redémarrer le cours sur les boites flex box que j'ai beaucoup beaucoup de mal a comprendre (ça donne l'impression de passer un cap quand même).

                              Avant de reprendre et redémarrer le cours sur flexbox pourriez vous me dire si le code que je vous joins est correcte afin que je l'utilise avec flexbox? Au moins jke démarrerai ce cours sur des bases justes.

                              Je précise que j'ai en effet mis le codage CSS dans la même pas que le html ayant du mal avec le fait de passer entre les 2 pages toutes les 2 secondes. J'ai bien compris que ce n'était pas le mieux à faire mais j'ai essayé en créant une page spécifique CSS et les aller retour me font perdre le fil.

                              Cdt.

                              <!DOCTYPE html>
                              <html>
                                  <head>
                                      
                                      <meta charset="utf-8" />
                              <style>
                              body
                              {font-size:18px;<--plutot large sinon-->
                              font-family: comic sans MS;
                              margin-right: 10%;
                              margin-left:10%;
                              }
                              h2
                              {font-style:bold;
                              text-align:center;
                              border-style: solid;
                              margin-right: 20%;
                              margin-left: 30%;
                              background-color: yellow;}
                              
                              h3
                              {font-style:bold;}
                              id
                              {font-style:italic;}
                              p
                              {text-align: justify;
                              }
                              
                              
                              </style>
                              
                                      <title>Faut-il abandonner un surnom ?</title>
                              
                                  </head>
                                  <body>
                                  	<header>
                                  <h2>Faut-il abandonner un surnom ?</h2>
                              <p>
                              <strong>Un surnom</strong> c’est souvent une marque d’affection, d’amour ou encore d’amitié.<br/></p>
                              <h3><id>Alors, pourquoi ce titre ?</id></h3>
                              </header>
                              <section>
                              <h3>Les différents types de surnoms (il y en a sûrement d’autres) :</h3>
                              <ul>
                              	<li>Les diminutifs classiques (Chris’, Antho, Dom', Manu etc)</li>
                              	<li>les classiques affectueux (mon lapin, mon canard, mon coeur, mon choux...)</li>
                              	<li>Ceux qui viennent d’on ne sait ou (Kermite, tortue, ptit nain etc)</li>
                              </ul></p>
                              <p>
                              <strong>Malgré tout</strong>, parfois et même si c’est quelque chose qui est devenu naturel et bio euh pardon habituel, il peut parfois être temps d’abandonner un surnom.</p>
                              </section>
                              <section>
                              <h3>En voici quelques raisons :</h3>
                              <ol>
                              	<li>Le passage à un stade auquel le surnom « ne correspond plus » ou n’est plus en adéquation avec l’âge (20 ans, 30 ans, 40 ans,,,). Cela peut correspondre à un "cap".</li>
                              	<li>Même si un surnom n’évoque pas ou plus pour ses amis ou sa famille ce dont il provient (une grenouille ou un autre animal par exemple) ce ne sera pas le cas pour les autres personnes que la personne rencontrera et qui entenderont ce surnom (amis d’amis, inconnus etc). Ainsi, et même si la personne ne cherche ni nouveaux amis, ni conquêtes, à un certain âge ce surnom ne correspondra plus à l’image qu’il souhaite donner. Imaginez que pour ceux qui ne vous connaisse pas aillent voir ceci:<a href="https://fr.wikipedia.org/wiki/Kermit_la_grenouille">la fameuse grenouille</a></li>
                              	<li>Ce surnom, assumé auparavant, ne l’est plus par la personne tout simplement.</li>
                              	<li>Cela peut aussi venir d’un nombre plus ou moins important de changements autour de la personne, Ainsi, tous ces changements chamboulent beaucoup de choses et après mure réflexions ce changement devient de plus en plus important.</li>
                              	<li>Enfin, une volonté que ce surnom ne devienne pas, finalement, un prénom de substitution utilisé ad vitam aeternam et <strong>notamment par la future génération</strong>.</li>
                              </ol>
                              <p>Il y en a surement d'autres mais soit je n'y ai pas pensé à cet instant soit elles vous appartiennent.</p>
                              <p>Pour toutes ces raisons, à un instant donné, il devient temps d’en <strong>revenir aux fondamentaux</strong> surtout lorsque cela devient une source de mal être.</p>
                              </section>
                              <section>
                              <p>Pour finir, si ce retour aux fondamentaux devait changer quelque chose pour les membres du cercle amical d’une personne il est vrai qu’il faudra réfléchir à une autre solution. Malgré tout, un compromis risque fortement d’empêcher un changement qui risque finalement d’engendrer pas mal de difficultés.</p>
                              </section>
                              <footer>
                              <p>
                              <em>Post Scriptum</em> :  c’est un retour au prénom ou à un diminutif mais <strong>pas</strong> à quelque chose de pire tel que Anthonoir (entonnoir), Réminiscence, Sarhacroche (ça raccroche), Henrigolant (en rigolant) qui est bien l’objet de ce site internet.
                              </p>
                              </footer>
                                      
                                  </body>
                              </html>



                              -
                              Edité par AnthoM 14 août 2020 à 14:08:05

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 août 2020 à 14:50:56

                                @AnthoM bonjour, sert toi des validateurs html et css pour vérifier la syntaxe de ton code => https://validator.w3.org/ et http://jigsaw.w3.org/css-validator/ 

                                Un commentaire en CSS => /* un commentaire */

                                Utilise de préférence des unités relatives tel que em ou rem pour la taille des polices.

                                Pour la propriété font-family si un nom de police est composé de plusieurs mot le nom doit être entourer de guillemet simple ou double. Et la propriété se termine par une famille de police générique.

                                La valeur bold n'existe pas pour la propriété font-style, tu voulais sans doute utiliser font-weight

                                La balise <id> n'existe pas;

                                Indente correctement ton code pour toi d'abord, cela te permettra de te relire plus facilement et cela permettra également aux autres de mieux te lire. 

                                L40 tu indiques un <h3> mais pas de texte en rapport avec ce titre, c'est illogique. Lire

                                https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/HTML/Sections_and_Outlines_of_an_HTML5_document

                                L48 tu as une fermeture de paragraphe, d’où sort-il?

                                -
                                Edité par AbcAbc6 14 août 2020 à 14:52:28

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 août 2020 à 15:07:25

                                  Merci beaucoup pour cette réponse très complète et détaillée! 

                                  Je n'ai pas compris ce que vous avez voulu dire avec ceci : "Un commentaire en CSS => /* un commentaire */"

                                  Je n'ai pas compris non plus "Indente correctement ton code pour toi d'abord" Cela veut il dire que je le mette en forme pour arriver a le lire correctement?

                                  A nouveau merci, je vais reprendre mon code.

                                  Cdt

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    14 août 2020 à 15:18:07

                                    L8 tu as un commentaire HTML dans une balise style. La différence c'est que en HTML cela s'écrit

                                    <!-- un commentaire --> 

                                    Et le même en CSS

                                    /* un commentaire */

                                    Oui un code indenter est plus facile à lire. Tu y verras plus facilement une erreur potentiel.

                                    PS : je viens de voir que tu n'as pas de balise <h1> pour cette page.


                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      14 août 2020 à 15:41:54

                                      Merci pour cette 2ieme réponse je pense avoir maintenant compris l'ensemble de vos remarques  :-)

                                      Concernant la balise h1 j'ai tendance à n'utilisé que les balises h3 et h2. Il faudrait peut être que je structure un peu plus.

                                      Cdt

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        15 août 2020 à 0:35:12

                                        Les selecteurs avancés o_O ?


                                        J'ai peur d'être un peu relou avec cette question, mais dans le chapitre "mettez en place css", Mathieu parle des "selecteurs avancés".

                                        Ma question c'est de savoir qu'elle est la définition de avancé dans ce contexte ? Est-ce que c'est parce que advanced en anglais peut aussi vouloir dire supérieur ? ça me fait bizarre quand je regarde le dico français.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          15 août 2020 à 2:23:28

                                          @Unctroi Bonsoir, je ne m'étais jamais posé cette question et effectivement la documentation (Ici , la , ou la)  ne fait pas mention de cette terminologie de "sélecteurs avancés". 

                                          Pour ma part je pense que c'est une façon de dire: "Tous les autres sélecteurs qui ne sont pas des sélecteurs simples". Et je pense que cela est apparu après la sortie de CSS3, pour y désigner les sélecteurs récent à cette époque.

                                          C'est ce que je comprends du propos de Raphaël Goetter ( dans son livre "CSS avancées Vers HTML 5 et CSS 3" Page 155 ÉDITIONS EYROLLES 2011) quand il parle de "Cibler les navigateurs récents à l’aide de sélecteurs avancés". Il fait un raccourci que je qualifierais de littéraire pour désigner les sélecteurs plus évoluer. 

                                            Il en fait également mention dans cette astuce (de 2014). 

                                          Je n'ai pas trouver trace ailleurs de ce terme.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            17 août 2020 à 10:51:16

                                            Bonjour,

                                            voici mon problème (encore un...):

                                            si je suis vos premiers cours, puisque vous faites une page que vous enregistrez en .html et une page newfile avec le code css correspondant en .css correspondante, vous pouvez enregistrer chacune des 2 dans un même dossier et lorsque vous modifiez la page css cela modifie bien la page html et donc la page chrome par exemple qui s'affiche. C'est ce que j'avais fait au début les premiers temps.

                                            Toutefois, depuis peu, je mettais le style css dans la page html avec <style>(le passage entre les 2 pages dans sublime texte m’embrouillait.

                                            Hors, j'ai voulu enregistrer mon travail pour recommencer un nouveau projet. Toutefois, si je fais new file dans sublime text, si je supprime l'ancienne page avec a la fois le html et le css dans la même page, je ne peux plus modifier le code css puisque il n'y a qu'une page d'enregistrer au format .html le code css étant dans cette même page et non séparé.

                                            J'ai tenté d'enregistrer une première fois en .html et une 2ieme fois le même document en .css mais lorsque je modifie la page .css la page internet .html elle ne se modifie plus...

                                            Je vous met l'en tête de la page que j'ai enregistrée en .css mais qui contient aussi le code de la page html que j'ai enregistrée dans le même dossier et qui ne se modifie pas.

                                            Je suis conscient que ma question est posée d'une manière compliquée mais je ne vois pas trop comment la poser autrement.

                                            Je vous met l'en tete de ma page enregistrée en .css qui contient elle aussi le code html correspondant à la page html enregistrée.

                                            <!DOCTYPE html>
                                            <html>
                                                <head>
                                                    <meta charset="utf-8" />
                                                    <title>Faut-il abandonner un surnom?</title>
                                                </head>

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              21 août 2020 à 11:01:14

                                              Bonjour,

                                              2 petites questions:

                                              comment supprimer mon message du dessus?

                                              lorsque j'ouvre ma page avec chrome après avoir codé le site internet sur sublim text celui ci s'affiche correctement alors que le validateur me met plein de fautes. Est il utile de les corriger si mon site s'affiche a priori correctement?

                                              cdt

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                21 août 2020 à 22:41:19

                                                @AnthoM Bonsoir, vous avez la possibilité d'éditer vos messages, mais je ne vous recommande pas de tout effacer car peut être que vous recevrez une réponse ultérieur; 

                                                Pour ce qui est de la correction des erreurs du validateur je dirais oui à 100%. Ce n'est pas parce que chrome affiche votre page comme vous le souhaitez que ce sera le cas d'un autre navigateur sur mobile par exemple.

                                                Écrire un code valide et sémantiquement correct est important,  car il n'y à pas que vous et votre navigateur, il y a les moteurs de recherches qui index votre page mais également des utilisateurs qui utilisent des lecteurs d'écran pour entendre votre page mais également des aveugles qui lise sur des barrettes braille. Pour toutes c'est personne il est important d'avoir un site utilisable sous toutes ses formes. Un code valide et sémantiquement correct participe à la réalisation du web  pour tous.

                                                -
                                                Edité par AbcAbc6 21 août 2020 à 22:41:47

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  22 août 2020 à 13:24:33

                                                  Bonjour,

                                                  pour commencer merci pour votre réponse. J'ai donc résolu la majorité des soucis (finalement ça a été plus rapide que ce que je pensais).

                                                  Toutefois, il y reste un problème avec les images insérées et je me tire un peu les cheveux avec. En effet, j'ai l'impression d'avoir tout bien fait comme dans les cours (en ayant même fait des copier coller depuis le cours pour le code.

                                                  Voici mon code html et à la suite ce que me met le validateur et que je ne comprends pas...quelqu'un pourrait il m'éclairer sur les problèmes?

                                                  je précise que le validateur CSS me met que c'est tout bon pour le CSS. Cdt.

                                                  <!DOCTYPE html>
                                                  <html lang="fr">
                                                      <head>
                                                          <meta charset="utf-8" />
                                                          <link rel="stylesheet" href="styleantho.css" />
                                                          <title>Faut-il abandonner un surnom?</title>
                                                      </head>
                                                     <body>
                                                  
                                                  <figure>
                                                  
                                                      <img src="group.jpg" alt="mojito" height="110px" width="120px" id="mojito"/>
                                                  
                                                      <img src="menthelibre1.jpg" alt="menthe" height="120px" width="120px" id="menthe"/>
                                                  </figure>
                                                  <p>
                                                  <h2>Faut-il abandonner un surnom ?</h2>
                                                  <br/>
                                                  <div id="intro"><strong>Un surnom</strong> c’est souvent une marque d’affection, d’amour ou encore d’amitié.<br/></div>
                                                  <h3>Alors pourquoi ce titre ?</h3>  
                                                  <p>Il est vrai qu'un surnom c'est, comme le décrit l'introduction de ce site internet, souvent quelque chose de positif. Toutefois, arrive parfois un moment où ce n'est plus vécu de manière positive. Voici donc une petite réflexion et quelques arguments pour vous faire accepter, ou non, l'abandon d'un surnom.</p>
                                                  <h3>Pour commencer, quelques "genres" ou "types" de surnoms (il y en a sûrement d’autres) :</h3>
                                                  <ul>
                                                  	<li>Les diminutifs classiques (Chris’, Antho, Dom', Manu etc)</li>
                                                  	<li>Les classiques affectueux (mon lapin, mon canard, mon coeur, mon choux...)</li>
                                                  	<li>Ceux qui viennent d’on ne sait où et qui à un moment ne vont plus forcément avec l'âge d'une personne, l'image qu'il/elle souhaite donner. Ils ont fait parti de la vie de quelqu'un mais deviennent trop "décalés", inhabituels à ce stade de la vie, trop "originaux" (Kirikou, Poil de carottes, Kermit, tortue, Peggy, babar, Atchoum etc).</li>
                                                  </ul>     
                                                  <p>
                                                  <h3>Toutefois, et même si c’est quelque chose qui est devenu naturel et habituel, il peut parfois être temps d’abandonner un surnom.</h3>
                                                  <h3>En voici quelques raisons :</h3>
                                                  <ol>
                                                  	<li>Le passage à un stade auquel le surnom « ne correspond plus » ou n’est plus en adéquation avec l’âge (20 ans, <strong>30 ans</strong>, 40 ans...). Cela peut correspondre à un "cap", un moment de la vie où on veut que les choses redeviennent plus "normales".</li>
                                                  	<li>Même si un surnom n’évoque pas ou plus pour ses amis ou sa famille ce dont il provient (un personnage fictif, une grenouille ou un autre animal par exemple) ce ne sera pas le cas pour les autres personnes qu'il/elle rencontrera et qui entenderont ce surnom (amis d’amis, inconnus etc). Ainsi, et même si la personne ne cherche ni nouveaux amis, ni conquêtes, à un certain âge ce surnom ne correspondra plus à l’image qu’il souhaite donner. Imaginez que ceux qui ne vous connaissent pas aillent voir ceci : <a href="https://fr.wikipedia.org/wiki/Kermit_la_grenouille">lien référence à Kermit par exemple</a></li>
                                                  	<li>Ce surnom, assumé et/ou accepté auparavant, <strong>ne l’est plus</strong> par la personne tout simplement. Ainsi, bien qu'il ne fasse plus référence à sa signification première pour la plupart de ceux qui le connaisse, pour cette personne cela reste trop attatché à l'image, à l'idée ou au personnage auquel il se rattache.</li>
                                                  	<li>Cela peut aussi venir d’un nombre plus ou moins important de changements autour de la personne. Ainsi, tous ces changements chamboulent beaucoup de choses et après mûre réflexion ce changement devient de plus en plus important.</li>
                                                  	<li>Enfin, une volonté que ce surnom <strong>ne devienne pas</strong>, finalement, <strong>un prénom de substitution</strong> utilisé ad vitam aeternam et/ou <strong>notamment par la future génération</strong>.</li>
                                                  </ol>
                                                  <p>Il y a surement d'autres raisons mais soit je n'y ai pas pensé à cet instant soit elles vous appartiennent.</p>
                                                  <p>Pour toutes ces raisons, à un instant donné, il devient temps d’en <strong>revenir aux fondamentaux</strong> surtout lorsque cela devient <strong>une source de mal être</strong>.</p>
                                                  <p>J'ajouterai qu'un compromis (utilisation du surnom seulement dans quelques cas par exemple) risque fortement d’empêcher un changement. Cela ne serait qu'une sorte de "rustine" qui risque finalement d’engendrer pas mal de difficultés et surtout de ne rien résoudre. En effet, même en évitant qu'il ne soit utilisé lors de soirée avec des inconnus par exemple, cela <strong>n'empêchera pas </strong>que la personne concernée sera toujours appelée par ce surnom qu"il/elle ne supporte plus.</p>
                                                  <p>Pour finir, si ce retour aux fondamentaux devait changer quelque chose pour les membres du cercle amical d’une personne il est vrai qu’il faudra réfléchir à une autre solution. Vous l'aurez compris <strong>ne rien changer</strong> ou partir sur un jeu de mot ou quelque chose de trop original, délire etc serait probablement <strong>l'une des pires choses à faire</strong>.</p>
                                                  <p>
                                                  Bien sûr, un tel site ne permettra pas forcément de convaincre définitivement ses lecteurs d'abandonner un surnom. Si besoin, une discussion en petit comité (à 2 ou 3 à la fois) ou en groupe peut venir en complément. Je ne préconise touteois pas l'idée du groupe, le petit comité permettant d'exposer plus calmemant les arguments, de donner à chacun un temps de parole plus important et que la discussion ne parte pas dans tous les sens. 
                                                  </p>
                                                  <p>
                                                  <em>Attention</em> : très sérieusement et parce que ce site est réellement la pour faire comprendre pourquoi un changement est nécessaire, c’est un <span class="retour">retour au prénom ou à un diminutif classique</span> mais <strong>pas</strong> à quelque chose de pire tel que Anthonoir (entonnoir), Réminiscence, Sarhacroche (ça raccroche), Henrigolant (en rigolant) ou tout autre idée de surnom trop décalé, voir carrément gênant, qui est bien l’objet de ce site internet.</p>
                                                  <figure>
                                                  <img src="jacuzzilibre.jpg" alt="jacuzzi" height="120px" width="130px" id="jacuzzi"/>
                                                  <img src="prenomlibre2.jpg" alt="anthony" height="120px" width="180px" id="anthony"/>
                                                  </figure>
                                                      </body>
                                                  </html>
                                                  1. ErrorBad value 110px for attribute height on element img: Expected a digit but saw p instead.

                                                    From line 12, column 5; to line 12, column 80

                                                    ure> <img src="group.jpg" alt="mojito" height="110px" width="120px" id="mojito"/>

                                                  2. ErrorBad value 120px for attribute width on element img: Expected a digit but saw p instead.

                                                    From line 12, column 5; to line 12, column 80

                                                    ure> <img src="group.jpg" alt="mojito" height="110px" width="120px" id="mojito"/>

                                                  3. ErrorBad value 120px for attribute height on element img: Expected a digit but saw p instead.

                                                    From line 14, column 5; to line 14, column 87

                                                    o"/> <img src="menthelibre1.jpg" alt="menthe" height="120px" width="120px" id="menthe"/></fig

                                                  4. ErrorBad value 120px for attribute width on element img: Expected a digit but saw p instead.

                                                    From line 14, column 5; to line 14, column 87

                                                    o"/> <img src="menthelibre1.jpg" alt="menthe" height="120px" width="120px" id="menthe"/></fig

                                                  5. ErrorBad value 120px for attribute height on element img: Expected a digit but saw p instead.

                                                    From line 48, column 1; to line 48, column 85

                                                    <figure><img src="jacuzzilibre.jpg" alt="jacuzzi" height="120px" width="130px" id="jacuzzi"/><img

                                                  6. ErrorBad value 130px for attribute width on element img: Expected a digit but saw p instead.

                                                    From line 48, column 1; to line 48, column 85

                                                    <figure><img src="jacuzzilibre.jpg" alt="jacuzzi" height="120px" width="130px" id="jacuzzi"/><img

                                                  7. ErrorBad value 120px for attribute height on element img: Expected a digit but saw p instead.

                                                    From line 49, column 1; to line 49, column 85

                                                    acuzzi"/><img src="prenomlibre2.jpg" alt="anthony" height="120px" width="180px" id="anthony"/></fig

                                                  8. ErrorBad value 180px for attribute width on element img: Expected a digit but saw p instead.

                                                    From line 49, column 1; to line 49, column 85

                                                    acuzzi"/><img src="prenomlibre2.jpg" alt="anthony" height="120px" width="180px" id="anthony"/></fig

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    22 août 2020 à 15:01:30

                                                    Bonjour, toutes les même. Concernant les attribut width et height de la balise <img> la valeur attendue est un chiffre qui à son unité implicite en pixel. Il n'est donc pas nécessaire d'indiquer l'unité dans ce cas contrairement en CSS. 

                                                    Autre erreur, mais sémantique cette fois, L18 Pas de <br> après un block. Un <br> est un retour ligne, il ce place dans une portion de texte pas pour réaliser un espacement, pour ce faire vous avez les padding et margin en CSS. 

                                                    Idem L16 ET L28 vous ouvrez un paragraphe que vous ne fermer pas (ce n'est pas trop grave de ne pas le fermer puisque c'est valide en HTML5) mais ce n'est sémantiquement pas correct d'utiliser un élément HTML pour créer des espacements. => a remplacer par du CSS. 

                                                    L29 L30 vous avez deux titres de niveau 3 qui ce suivent. Si cela est nécessaire d'aller à la ligne un <br> feras l'affaire. Bien que je trouve que le texte de la L29 ne devrais pas être dans un titre.

                                                    Lire : https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/HTML/Sections_and_Outlines_of_an_HTML5_document

                                                    Pour info voici en résumé vos titres :

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      22 août 2020 à 16:19:53

                                                      Merci beaucoup Abcabc6 pour ce retour très détaillé. Après l'avoir passé au validateur (avant de vous l'avoir collé) celui ci ne m'avait pas indiqué ces erreurs.

                                                      Bonne journée.

                                                      Cdt

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        29 août 2020 à 19:09:50

                                                        aidez moi svp comment recuperer mon certifiquat de reussite avec mon nom dans le html et css j ai tous reussi 

                                                        j en ai vrmt besoin svp

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          29 août 2020 à 21:42:13

                                                          Amir boukadoum a écrit:

                                                          aidez moi svp comment recuperer mon certifiquat de reussite avec mon nom dans le html et css j ai tous reussi 

                                                          j en ai vrmt besoin svp

                                                          Il faut être au minimum Premium Solo

                                                          Bien à toi



                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
                                                            29 août 2020 à 22:56:14

                                                            Bonsoir, 

                                                            je me permet d'écrire, je suis actuellement en train de faire le MOOC pour apprendre à créer un site en HTML et CSS.

                                                            j'ai des difficultés avec l'insertion des images. à chaque fois l'image ne veut pas s'insérer. je dois louper quelque chose à chaque fois, mais quoi?

                                                            Merci de votre retour

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              29 août 2020 à 23:12:13

                                                              @CharleneBossard Bonsoir, sans votre code et la hiérarchie de vos fichiers impossible de vous aidez.

                                                              Quelques pistes tout de même, dans 99% des cas cela est du au chemin de l'image qui n'est pas correct. Ce que vous devez vous demandez est ceci : depuis le fichier appelant (ici le .html) quel est le chemin que je parcours dans la hiérarchie de mes fichiers pour arrivé à l'image. Cela vous donnera le chemin exact.

                                                              Une autre piste si vous êtes sous Windows et que vous avez renommé vos images, vérifier le nom et l’extension des fichiers en affichant les extensions dans l'explorateur de fichiers. Il ce pourrait que ce soit image.png.png

                                                              PS : pour votre faux texte il existe https://fr.lipsum.com/

                                                              -
                                                              Edité par AbcAbc6 29 août 2020 à 23:13:20

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Questions MOOC HTML/CSS

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown