Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Questions MOOC HTML/CSS

    30 octobre 2017 à 20:06:45

    Hello je suis actuellement le cours sur html5 et css3. J'en suis au niveau des images flottantes et j'ai un petit soucis.

    image sur ce lien >https://image.noelshack.com/fichiers/2017/44/1/1509389863-cfdfvxfvxvfvxvxcvx.png

    Comme vous pouvez le voir mon texte ne borde pas l'image comme sur le sujet, alors que j'ai copié collé le code HTML et CSS de base.

    mon code html et css >https://image.noelshack.com/fichiers/2017/44/1/1509390318-htmlcss.png

    Est-ce normal ?

    Cordialement.

    Edit: Désolé je n'arrive pas à faire de lien pour mes captures :o

    -
    Edité par ChrisFFFF 30 octobre 2017 à 20:10:11

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 octobre 2017 à 21:42:10

      Salut! essayez de redimensionner votre image en utilisant  <img src="VOTRE IMAGE" width="50px" height="50px"/>
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Watson

        30 octobre 2017 à 21:55:15

        Hello merci de ta réponse mais c'est toujours pareil :/
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          30 octobre 2017 à 22:04:58

          @ChristianSaez    bonjour, on dirais que la css n'est pas liée, est ce bien le cas? si vous appliquer un couleur de fond au body, cette couleur est-elle bien prise en compte?

          Et un petit mot par rapport à ce que je vois sur votre image: pas d'espace dans les noms de fichier (idem pour les noms de répertoire)

          Pour les noms de class (vous apprendrez par la suite comment appeler vos class) si vous avez plusieurs mots qui constitue le nom d'une class (idem pour le nom des variables etc...)  je vous recommande la convention d'écriture en camelCase, ce qui veux dire la première lettre de chaque mot en majuscule sauf la première du mot qui est en minuscule. exemple:  .imageFlottante {} (ceci dit cela ne résout pas le problème)

          édit votre document html ne contient qu'un seul ligne, le document minimum n'est pas respecter.

          vous devriez avoir ce code au minimum

          <!DOCTYPE HTML>
          <html lang="fr">
          <head>
          	<meta charset="UTF-8">
          	<title> titre obligatoire</title>
          	<link rel="stylesheet" href="css/style.css" />
          </head>
          <body>
          	<!-- ici le contenu de la page -->
          </body>
          </html>



          @WatsonMichel bonjour, pas besoin d'indiquer les unités pour les attributs width et height de la balise img. Le navigateur sait que c'est des pixels (et le validateur vous donneras une erreur ou un avertissement )

          -
          Edité par AbcAbc6 30 octobre 2017 à 22:10:48

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            30 octobre 2017 à 22:25:10

            Bonsoir, vous avez raison, la couleur ne veut pas s'appliquer, comment faire du coup ? 

            Cordialement.

            edit: J'ai bien remis la page html comme convenu.

            Quelques détails:

            Le dossier se nomme testflottante. Dans ce dossier il y a l'image en GIF qui se nomme diego.gif, la page HTML et la page CSS

            HTML se nomme flottante.html

            <!DOCTYPE HTML>
            <html lang="fr">
            <head>
                <meta charset="UTF-8">
                	<title>test</title>
                	<link rel="stylesheet" href="css/style.css" />
            </head>
            <body>
                	<p><img src="diego.gif" class="imageflottante" alt="marklanders" /> Ceci est un texte normal de paragraphe, écrit à la suite de l'image et qui l'habillera car l'image est flottante.</p>
            </body>
            </html>

            Le CSS se nomme style.css

            .imageflottante
            {
                float: left;
            }
            p
            {
                color: red;
            }

            Cordialement

            -
            Edité par ChrisFFFF 30 octobre 2017 à 22:47:30

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              30 octobre 2017 à 22:46:58

              Christian pourriez vous poster votre code complet  html et css en utilisant le bouton code </> au dessus de la zone ou vous écrivez votre message.

              Vérifier le chemin de la css.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 octobre 2017 à 23:02:58

                Ok c'est bon j'ai compris. 

                Le soucis est là > 

                <link rel="stylesheet" href="css/style.css" />

                J'ai enlevé le css juste après href ="et maintenant ça marche.

                Merci beaucoup pour vos éclairements ;)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  5 novembre 2017 à 1:03:37 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                    7 novembre 2017 à 22:31:32

                    Bonjour à tous,

                    J'ai un problème avec la bordure de ma barre de recherche qui se met moitié en foncé et je n'arrive pas à l'enlever même en mettant "border-color: black;" mais rien ne fait elle devient juste plus foncé mais reste déséquilibrée en couleur comment faire svp

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      7 novembre 2017 à 23:07:21

                      Bonjour,

                      Quelqu'un pourrait me recopier l'intitulé de l'activité 4 (celle sur le responsive design) ?

                      Car je viens de me prendre deux 0/4 (et un 4/4) par des personnes qui prétendent que la page doit être responsive à la taille de la fenêtre alors que je suis persuadé que l'exercice demandé est d'avoir une page responsive à la résolution de l'écran pour avoir une version mobile alors je souhaite savoir si j'ai une note pourrie à cause de deux personnes qui n'ont rien compris ou si c'est moi qui ai fait le boulet.

                      Hors, l'exercice étant terminé chez moi, je n'ai plus accès à l'intitulé.

                      En vous remerciant.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        8 novembre 2017 à 5:39:16

                        @dheryoleblanc Bonjour, je pense que vous avez fait l'erreur, on ne se base bas sur la résolution de l'écran mais du device-width. https://www.alsacreations.com/article/lire/1490-comprendre-le-viewport-dans-le-web-mobile.html

                        Voici l'énoncé de la semaine 4:

                        Pour cet exercice, vous allez devoir adapter le CV que vous avez fait jusqu'ici pour qu'il s'affiche verticalement (et non horizontalement) sur les petites résolutions.

                        Le schéma ci-dessous décrit comment le site doit s'afficher. A gauche, la version "normale" écran large (disons 1024 pixels de large au moins) et à droite la version réduite, plus adaptée à une expérience mobile :

                        http://sdz-upload.s3.amazonaws.com/prod/upload/apercu9.png

                        Vous devrez :

                        • Faire disparaître le liseré dans la version mobile
                        • Afficher verticalement les sections expérience, compétences et formation au lieu de les afficher côte à côte horizontalement.


                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          8 novembre 2017 à 8:15:11

                          Bonjour AbcAbc6,

                          Je vous remercie pour votre réponse matinale.

                          J'avais mal compris votre réponse, car vous me dites que j'ai fait une erreur puis me donnez raison (vous avez due mal me comprendre également) du coup j'argumente en ma faveur ci-dessous et je vais garder l'argumentation pour les autres personnes qui auraient un doute.

                          En fait, vous dites la même chose que moi mais différemment, la résolution de l'écran (en largeur) c'est le device-width.

                          Et l'énoncé demande bien de se baser sur la résolution d'écran comme mis en évidence en rouge ci-dessous :

                          AbcAbc6 a écrit:

                          @dheryoleblanc Bonjour, je pense que vous avez fait l'erreur, on ne se base bas sur la résolution de l'écran mais du device-width. https://www.alsacreations.com/article/lire/1490-comprendre-le-viewport-dans-le-web-mobile.html

                          Voici l'énoncé de la semaine 4:

                          Pour cet exercice, vous allez devoir adapter le CV que vous avez fait jusqu'ici pour qu'il s'affiche verticalement (et non horizontalement) sur les petites résolutions.

                          Le schéma ci-dessous décrit comment le site doit s'afficher. A gauche, la version "normale" écran large (disons 1024 pixels de large au moins) et à droite la version réduite, plus adaptée à une expérience mobile :

                          http://sdz-upload.s3.amazonaws.com/prod/upload/apercu9.png

                          Vous devrez :

                          • Faire disparaître le liseré dans la version mobile
                          • Afficher verticalement les sections expérience, compétences et formation au lieu de les afficher côte à côte horizontalement.



                          Par ailleurs, Mathieu NEBRA dans son cours indique que max-width n'est pas très adapté pour cibler des mobiles à cause des résolutions des viewport et qu'il faut utiliser max-device-width.

                          De plus, il reprend dans le résumé :

                          On peut cibler les smartphones grâce à une règle basée sur le nombre réel de pixels affichés à l'écran : max-device-width. 

                          Or, c'est précisément ce que j'ai fait avec @media all and (max-device-width: 1024px) et ma page fonctionne très bien soit en modifiant le nombre de pixels de la media query soit en modifiant la résolution de l'écran mais ne s'adapte pas à un changement de taille de fenêtre car ce n'est pas demandé dans l'énoncé.

                          C'est donc bien les 2 correcteurs qui m'ont mis 0 en s'attendant à ce que ma mise en page s'adapte à la taille du navigateur qui se sont plantés !

                          -
                          Edité par DheryoLeblanc 8 novembre 2017 à 8:16:30

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            15 novembre 2017 à 9:24:35

                            Bonjour à tous,

                            Super cours pour apprendre, merci pour le boulot.

                            Mais est-ce qu'il y a que moi que ça dérange le fait que dans le chapitre 3 on nous vante l'utilisation de Flexbox mais que dans l'exercice sur le CV, la correction est faite avec 'display' ?

                            Quelqu'un à t-il réussi à utiliser Flexbox pour faire cet exercice ? 

                            Merci à vous !

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 novembre 2017 à 10:10:15

                              Salut NicolasGéniteau2,

                              Effectivement, elle mériterai peut-être (à mon humble avis totalement subjectif) une mise à jour pour mieux s'accorder avec html5.

                              Il serait peut-être même intéressant d'avoir les deux versions afin que les plus curieux puissent comparer le fonctionnement des deux codes.

                              Pour ma part, j'ai réalisé l'exercice uniquement avec Flexbox et cette méthode me semble carrément plus simple que d'utiliser des float et des inline-block à condition de bien comprendre le principe de "conteneur"/"élément" voire de dessiner un schéma de ses blocs sur papier pour bien visualiser les blocs qui vont être nécessaires et comment ils devront se répartir sur la page.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                15 novembre 2017 à 16:48:48

                                Bonjour Nicolas

                                J'ai fait ce tuto en juin, avec flexbox (c'est vraiment au poil). Par la suite, j'ai programmé plusieurs choses, toujours avec flex. C'est vraiment puissant. Par exemple, avec php, on peut aligner des éléments en nombre variable, en les plaçant dans une boucle.

                                Je peux essayer d'aider. Il faudrait que tu donnes ton code, pour voir ce qui éventuellement ne va pas. Si j'ai bonne mémoire, le CV est amélioré au fil du tuto ; tu en es à l'activité N° combien ?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

                                  18 novembre 2017 à 17:35:09

                                  Bonjour, j'en suis à l'activité HTML5 - Semaine 3 et j'ai un soucis au niveau du sujet:

                                  "Si la hauteur du liseré peut être définie en valeur absolue (en pixels), tout le reste de la mise en page doit être en valeur relative (pourcentages). Le contenu doit occuper tout l'espace en largeur, quelle que soit la largeur de la fenêtre."

                                  Quand il parle de "tout le reste de la mise en page", il s'agit encore du liseré ou bien de tout notre code css ?

                                  Merci, cordialement.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    18 novembre 2017 à 21:25:36

                                    tout le CSS doit être en valeurs relative, seule la hauteur du liseré peut être (éventuellement) en valeur fixe.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Compos sui.

                                      20 novembre 2017 à 17:25:31

                                      410

                                      -
                                      Edité par 728b 20 novembre 2017 à 17:26:32

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        14 décembre 2017 à 19:17:08

                                        Bonsoir,

                                        Je viens de commencer ce MOOC et j'en suis à la 1ère pratique où il faut cliquer sur l'éditeur pour avoir les consignes. J'ai donc cliqué sur 'je code  maintenant' et là, rien ne se passe, je n'ai aucune consigne et je ne  peux donc rien faire. J'obtiens une page blanche avec juste : </>Console de code 

                                        Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ? Y a-t-il une manip à faire ou un truc à télécharger ? Un éditeur ?

                                        Mille mercis par avance pour votre aide !

                                        Console de code
                                        <iframe id="codevolveIframe1" style="box-sizing: border-box;" src="https://www.codevolve.com/api/v1/publishable_key/2A9CAA3419124E3E8C3F5AFCE5306292?content_id=39a3dcd4-a09a-4ffc-98a7-9dc8342028ed" frameborder="0" width="100%" height="500" />
                                        À votre tour de coder

                                        Mettez immédiatement en application ce que vous avez appris.
                                        Vous êtes libre de vous tromper et de réessayer autant que vous le souhaitez.

                                        <button class="stepPanel__ctaButton button button--primary" style="min-height: 36px; padding: 7px; cursor: pointer; font-family: 'Source Sans Pro', sans-serif; font-size: 1.4rem; vertical-align: middle; color: #ffffff; background: #f36a10; border-radius: 3px; border-width: 1px; border-style: solid; border-color: #f36a10;" type="button">Je code maintenant !</button>
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          15 décembre 2017 à 7:49:07

                                          Bonjour à tous,

                                          content d'être parmi vous !

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            15 décembre 2017 à 9:46:39

                                            Bienvenue à toi

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Compos sui.

                                              21 décembre 2017 à 11:05:38

                                              Bonjour tous le monde ici 

                                              Je voudrais vous demander si par hasard 

                                              lorsqu'on vie en Afrique comment se fera les bord 

                                              d'' emploie du si tu finir la formation

                                              Par exemple moi je suis en Afrique au benin

                                              Et je me demande comment se passera ......?

                                              -
                                              Edité par Wilsonkossouho 21 décembre 2017 à 11:06:59

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                21 décembre 2017 à 12:08:58

                                                Bonjour Wilsonkossouho,

                                                Pose plutôt ta question a l'adresse suivante:

                                                hello@openclassrooms.com

                                                ou bien va dans la rubrique "Nous contacter" en bas de cette page

                                                A+

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
                                                  2 janvier 2018 à 14:18:57 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                                                    10 janvier 2018 à 18:53:26

                                                    Bonsoir, je viens de terminer le tout premier cours et le tout premier exercice je dois donc en corriger trois, et c'est la cata ! pour l'un je n'arrive pas à lire les fichiers envoyés, et un autre est de la pub pour un jeu... (le troisième est parfait, ouf !) je suis surtout embêtée pour le premier car ça doit juste être un souci de compression... que fais je ? merci !

                                                    Irène

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      11 janvier 2018 à 9:24:37

                                                      Tu le signal à ce mail, hello@openclassrooms.com

                                                      Mais au passage et avant toutes choses, pense bien à dezipper le dossier avant de corriger.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Compos sui.

                                                        12 janvier 2018 à 11:16:28

                                                        Bonjour,

                                                        Dans les corrections de l'exercice 2 du cours "apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3" j'ai eu un problème avec le téléchargement 12cd0ef211918153cfc7ccc6e4cec6690adb090b.zip :

                                                        visiblement, l'envoi concernait l'exercice 1 (CV en html, sans css), ce qui fait que le barème de l'exercice 2 (CV, html+css) m'a obligé à mettre 0 point ... c'est probablement injuste car il doit s'agir d'une erreur d'envoi de fichier zip.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 janvier 2018 à 12:51:05

                                                          exen a écrit:

                                                          Tu le signal à ce mail, hello@openclassrooms.com

                                                          Mais au passage et avant toutes choses, pense bien à dezipper le dossier avant de corriger.



                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Compos sui.

                                                            14 janvier 2018 à 8:27:00

                                                            Bonjour !

                                                            On a vu au cours qu'il est possible d'indiquer la taille d'un texte en em 

                                                            Si vous écrivez 1em, le texte a une taille normale.
                                                            
                                                            Si vous voulez grossir le texte, vous pouvez inscrire une valeur supérieure à 1, comme 1.3em.
                                                            
                                                            Si vous voulez réduire le texte, inscrivez une valeur inférieure à 1, comme 0.8em.

                                                            Ma question quelle est la taille par défaut de em , et est ce qu'elle diffère d'un navigateur à un autre ?

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Oser Apprendre & Partager !

                                                            Questions MOOC HTML/CSS

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown