Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Radiobutton et TKinter

plusieur groupe dans une seule fenetre

Sujet résolu
    28 juillet 2010 à 20:49:59

    Bonjour je comprend pas comment Tkinter definie les groupes de Radiobutton



    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: UTF8 -*-
    
    from Tkinter import *
    
    Variable1 = ""
    Variable2 = ""
    
    Fenetre = Tk()
    Fenetre.title('')
    Fenetre.geometry("800x600")
    
    
    #Premiere question-------------------------------------
    f1=Frame(Fenetre)
    Label1 = Label(f1, text = "Champ 2")
    Label1.pack()
    
    Rad1 = Radiobutton(f1 ,text = "OUI",variable= Variable1, value= True)
    Rad1.pack(side="left")
    
    Rad2 = Radiobutton(f1 ,text = "NON",variable= Variable1, value= False)
    Rad2.pack(side="left")
    		
    f1.pack()
    f1.grid(row = 1, column = 1)
    	
    #Deuxieme question-------------------------------------	
    f2=Frame(Fenetre)
    Label2 = Label(f2, text = "Champ 1")
    Label2.pack()
    
    Rad3 = Radiobutton(f2 ,text = "OUI",variable= Variable2, value= True)
    Rad3.pack(side="left")
    
    Rad4 = Radiobutton(f2 ,text = "NON",variable= Variable2, value= False)
    Rad4.pack(side="left")
    
    f2.pack()
    f2.grid(row = 2, column = 1)	
    		
    Fenetre.mainloop()
    



    dans cette exemple je voudrais cree deux reponse au formulaire mais si au change le champ 1 le deuxieme change aussi!

    j'ai beau me cresse le meninge et lire la doc de A a Z je pas pige le truc

    merci de m'expliquer un peu le truc.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 juillet 2010 à 21:50:12

      Tu n'as pas 'le droit' d'utiliser des variables 'normales' pour faire cela en fait. Déjà tes variables sont des string alors que tes boutons 'renvoient' des boolean...
      Il te faut créer des variables tkinter spécial à l'aide de (par exemple) var1 = BooleanVar()
      Tu peux leur donner une valeur par defaut grâce à var1.set(True) .
      Ces variables doivent être déclaré après la création de la fenêtre dans laquelle tu les utilises !
      Je ne suis pas un expert de tkinter mais avec ces changements cela marche chez moi :)
      A savoir que ce type de variable est obligatoire pour la plupart (voir tous) les widgets de tkinter :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        29 juillet 2010 à 18:47:11

        merci, le probléme venait bien de ma creation de variable

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Radiobutton et TKinter

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown