Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Reception en 433Mhz composant grillé ? (arduino)

Libraire rcSwitch

    9 août 2013 à 17:04:21

    Bonjour à tous,

    Je vous expose mon problème. Dans un premier temps, j'avais acheté un module de reception/émission en 433Mhz pour communiquer avec des prises chacon.

    J ai trouvé un chouette tuto pour trouvé les données envoyé par la télécommande : http://www.wes.id.au/2013/07/decoding-and-sending-433mhz-rf-codes-with-arduino-and-rc-switch/#more-124  et http://hackspark.fr/fr/blog/2012/12/connecter-des-dispositifs-sans-fil-a-votre-arduino-ou-raspberry-pi-partie-1-reception-en-433mhz/

    Donc, je branche correctementtous ce petit monde à mon arduino ( vcc au 5v, gnd au 0v, data sur la pin 2 ). A l'aide de la librairie rcSwitch, j'exécute le code suivant :

    /*
      Simple example for receiving
      
      http://code.google.com/p/rc-switch/
      
      Need help? http://forum.ardumote.com
    */
    
    #include <RCSwitch.h>
    
    RCSwitch mySwitch = RCSwitch();
    
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
      mySwitch.enableReceive(0);  // Receiver on inerrupt 0 => that is pin #2
    }
    
    void loop() {
      if (mySwitch.available()) {
        
        int value = mySwitch.getReceivedValue();
        
        if (value == 0) {
          Serial.print("Unknown encoding");
        } else {
          Serial.print("Received ");
          Serial.print( mySwitch.getReceivedValue() );
          Serial.print(" / ");
          Serial.print( mySwitch.getReceivedBitlength() );
          Serial.print("bit ");
          Serial.print("Protocol: ");
          Serial.println( mySwitch.getReceivedProtocol() );
        }
    
        mySwitch.resetAvailable();
      }
    }

    Je téléverse, ouvre le moniteur série et fait aller la télécommande mais rien ne ce passe.

    J'essaie donc de savoir si mon composant est grillé en tapant la ligne suivante dans le loop:

    Serial.println(mySwitch.available());
    delay(2000);

    Et ce que je craignais est apparu. la fonction me renvoi 0, c'est à dire qu'elle ne reconnait pas le composant.

    J'essaie de changer la pin data sur la pin 3 de l'arduino en modifiant

    mySwitch.enableReceive(1);  

    mais rien ne ce passe non plus. Ensuite je change la pine data, ... mais toujours rien.

    Je me décide donc d'acheter un nouveau composant parce que celui-ci est sans doute grillé.

    Mais j'ai toujours le même problème. Et je doute fort que le composant que je viens d'acheter soit à nouveau grillé. Je n'aurais pas de chance à ce point là ?

    Pour information, voici ce qu'il y a de marquer sur mon premier composant : XD-RF-5V et le deuxième : MX-JS-05V

    Merci à tous pour votre aide :)




    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 août 2013 à 13:12:53

      Salut à toi,

      Dans ton moniteur série, es-tu bien en 9600 bauds ? j'ai eu la même erreur ^^

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 août 2013 à 17:07:49

        J'ai le même problème avec le même récepteur que j'ai testé avec trois télécommandes, qq'un a la solution ?

        j'ai suivi ce tuto http://faitmain.org/volume-1/dispositifs.html

        -
        Edité par johnk_burn 10 août 2013 à 17:11:01

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 août 2013 à 21:57:20

          Salut et merci de me répondre ça fait vraiment plaisir, parce que je perde espoir :)

          Oui, le moniteur série est bien en 9600 bauds ;) Quand tu dis avoir eu la même erreur, tu veux dire quoi ? Que c'est indétecté, puis que ça le devient?

          Johnk_burn, si tu trouves une solution, n'hésite surtout pas à la proposer ici même si celle-ci ne marche qu'a moitié.

          Je ferais de même ;) Cela pourrait servir à d'autre .

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 août 2013 à 22:35:23

            Demain je vais juste essayer de voir si la sortie data du récepteur MX-JS-05V change de niveau logique lorsqu'on lui envoi un signal, si oui alors c'est qu'on utilise mal la librairie, si non alors c'est que nos composants marchent mal ou qu'on les utilisent mal ^^

            je vous tiens au courant

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 août 2013 à 21:56:46

              j'ai regardé ce que renvoyait la sortie data du récepteur rf, ça alterne entre les niveaux logiques bas et haut alors même que je n'appuie sur aucune des télécommandes, sûrement des parasites, je pense que ça vient de la lib rcswitch, mais je ne comprend pas pourquoi ça ne marche pas pour nous alors que ça marche pour d'autres o_O
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 août 2013 à 21:28:48

                bonjour a tous,

                Peut etre quela frequence de ton emetteur passe par un "codeur" qui est reconnu par le recepteur apres passage par un circuit "decodeur" exemple certaines prises commandées par une telecommande et c'est pour cela , peut etre que ton montage ARDUINO ne reconnaiT pas le signal 2mis par l'emetteur de ta telecommande

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 août 2013 à 0:31:50

                  ouè j'ai vu des PT2272 mais apparemment c'est pas obligatoire pour ces modules, et des personnes arrivent très bien a le faire marcher sans :/
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    15 août 2013 à 0:06:06

                    Oui, j'ai un copain qui à un module RF comme moi et RCswitch fonctionne. Et moi, j'en ai 3 et rien ne va. Il va falloir regarder sur virtualWire, comprendre comment RCSwitch fonctionne et faire notre propre librairie je pense :(.

                    Va falloir étudier les modules chacons en profondeur.

                    Je continue d'essayer

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 août 2013 à 1:53:16

                      Essaye de mettre ton récepteur sur la carte arduino de ton copain avec son code rcswitch pour voir ce que ça donne, je vois pas pourquoi les notre ne marchent pas. Peut-être un défaut de fabrication sur une série ? Peut-être des contrefaçons ? j'ai vu aussi au centre du récepteur, il y a un "truc" avec de la résine dessus qui tourne comme un potentiomètre réglable (sauf que la c'est pour une bobine) , apparemment on peut switch entre le mode 315 et 433 mhz, peut-être que les notre sont sur 315 mhz ?

                      Beaucoup de question à résoudre en somme ^^

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 août 2013 à 18:46:06

                        Au nouvelle, mes composants branché ne fonctionne pas chez lui :(. Ce que tu relève est fort intéressant ! Si on sait switcher entre 315 et 433mhz, c'est peut être juste ça le problème. Maintenant, il faudrait savoir comment faire ça.

                        Un truc rigolo aussi, c'est que mes récepteurs qui ne vont pas. Les émetteurs fonctionnent sans problèmes. J'ai aussi testé si c'est le module qui était cassé mais non ... Avec virtualWire, les informations passent ;).

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          17 août 2013 à 23:41:52

                          Merci pour les informations, as-tu relevé des différences au niveau des récepteurs ? Placement composants, inscriptions sur le circuit imprimé etc... (pour voir si c'est fabriqué au même endroit). Et demande à ton pote sur quel site il a commandé, sinon pour switcher entre les deux modes 315/433, je pense qu'il suffit juste de faire fondre la colle/résine qu'il y a dessus, j'essayerai lorsqu'il n'y aura plus d'espoir étant donné que c'est assez bourrin et que je l'ai jamais fait ^^. Je trouve ça bizarre que son récepteur marche et pas les tiens, et peux tu m'uploader le code virtualwire qui marche sur ta carte stp ?

                          Voilà, après si on arrive à faire marcher nos cartes sur virtualwire tant mieux, mais c'est étrange que rcswitch ne marche pas chez nous alors que ça marche très bien chez ton pote :colere:

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            18 août 2013 à 13:03:35

                            bonjour, je suis content de trouver cette discussion, jai exactement le meme probleme !!!! j ai souder une antenne, de 16.4 cms, une autre de 25cms ... toujours rien pour les recepteurs mx-js-05v, j en ai 3 aussi , aucun ne repond !!

                            tout comme vous jai essayer rc switch et virtualwire sans resultat

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              18 août 2013 à 17:18:53

                              ah tiens, je vois qu'on est de plus en plus, je voulais essayer de mettre une antenne aussi mais apparemment ça ne marche pas...
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 août 2013 à 20:36:55

                                Oui, j'ai l'impression qu'on est pas mal. Je me demande vraiment si les composant sont abimé ou pas ...
                                Chez mon copain, le fonction available() ne passe pas avec mes connecteurs. Les siens passent sans soucis. Ressemble au nôtre mais n'a pas la même série que moi à l'arrière.

                                Pour le code virtualWire, chez moi je prend l'exemple tout simplement ;). Mais il ne fonctionne pas sur le XD-RF-5V.

                                Je me tâte de prendre ça : http://www.gotronic.fr/art-recepteur-am-ac-rx-8289.htm 

                                Mais ça m'énerve au plus haut point que mes autres trucs ne vont pas ... et sur internet il n'y a pas l'air d'avoir de la documentation à ce sujet.

                                J'ai réussi à discuté avec un membre d'un forum ayant le même problème. Il a "trafiqué" une librairie et me la donnée. Chez lui, tout fonctionne parfaitement. Chez moi, toujours rien.
                                Je vous la poste au cas où vous y arriver et dite moi quoi !

                                www.ferronneriebenoitaveline.com/tmp/RemoteSwitch.zip

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  19 août 2013 à 20:55:25

                                  j'essaye la lib dès que je peux, est-ce que par hasard ton pote n'aurait pas cette carte ? http://i.ebayimg.com/t/1pcs-RF-transmitter-and-receiver-kit-for-Arduino-project-433Mhz-/00/s/NDAwWDUwMA==/z/e0gAAMXQDrJRzAVZ/$%28KGrHqR,!nwFG0vhcdDsBRz!VZl4Jw~~60_12.JPG

                                  moi j'ai une MX-JS-05, vivement qu'on trouve la solution à ce problème ... faire notre propre librairie en est peut être une ? sinon je te conseille d'attendre un peu avant de commander un autre récepteur, au début je pensais que nos cartes étaient des contrefaçons mal faites mais au final j'ai juste regardé à l'oscillo la sortie DATA et celle-ci détecte bien lorsque qu'un signal passe, donc je pense que le problème vient de la librairie.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    19 août 2013 à 20:59:17

                                    Salut,
                                    Je ne connais pas les références de mon pote. Par contre, j'ai regardé ce tuto, et le gars possède le même que le mien, le XD-RF-5V et chez lui, cela fonctionne.

                                    Faire notre librairie est peut être une solution, oui.
                                    Est ce que chez toi, ça bloque aussi au available() ?

                                    EDIT : lien du tuto oublié http://www.wes.id.au/2013/07/decoding-and-sending-433mhz-rf-codes-with-arduino-and-rc-switch/#more-124

                                    -
                                    Edité par renaudyes 19 août 2013 à 21:00:41

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      20 août 2013 à 10:36:30

                                      si vous savez ecrire une librairie... je pense que c le chemin a prendre...

                                      ps: jai mis la main sur une telecommande 315, jai reussi a avoir quelques fois le code ds le moniteur, mais pas a chaque fois...pis maintenant jai plus rien

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        20 août 2013 à 15:16:24

                                        Bonjour,

                                        Comme aucune librairie ne fonctionne avec nos modules, j'ai créé une librairies inspiré de chez idleman en grande partie ( j'ai leaker ses protocols chacon, ...) et l'envoi ... MARCHE avec de légère modification que j'ai récupéré sur ce site : http://blog.domadoo.fr/2010/03/21/principe-du-protocole-homeeasy/


                                        J'essaie de faire de même pour le récepteur mais je garanti rien. ( j'ai déjà pigé le protocol, c'est déjà ça :D )

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          22 août 2013 à 1:36:37

                                          nos modules fonctionnent,

                                          jai pris 2 arduino,

                                          leonardo l emmeteur +- et pin 10

                                          mega 2560 : recepteur +- et pin 2

                                          avec rcswitch ca emet et recoit le code de l emmeteur

                                          par contre impossible d obtenir le code de ma telecommande en 433 , ou 315mhz, jai meme bidouillé la vis sans resultat

                                          (j envois 2 code le 3360 et 3355, le premier etait emis 2 fois et le deuxieme une fois , ce probleme a ete corriger quand jai bouger un peu la vis)

                                          par contre jai aucune idee si j envois en 315 ou 433 si vous avez une idee pour que le moniteur du recepteur me le dise...

                                          en esperant que ca fera evoluer le schmilblick

                                          mon moniteur montre :

                                          Decimal: 5393 (24Bit) Binary: 000000000001010100010001 Tri-State: 00000FFF0F0F PulseLength: 355 microseconds Protocol: 1
                                          Raw data: 11024,324,1108,328,1100,336,1100,340,1096,344,1112,320,1104,328,1112,324,1104,328,1108,332,1104,332,1100,1052,392,328,1100,1044,404,332,1112,1032,392,340,1108,324,1108,332,1112,1036,392,328,1112,328,1108,328,1108,1028,416,

                                          Decimal: 5396 (24Bit) Binary: 000000000001010100010100 Tri-State: 00000FFF0FF0 PulseLength: 355 microseconds Protocol: 1
                                          Raw data: 11028,324,1104,344,1096,332,1104,328,1092,352,1100,332,1104,336,1104,332,1108,336,1108,324,1104,340,1104,1048,388,324,1112,1036,404,324,1108,1036,404,328,1104,328,1108,336,1104,1040,392,332,1112,1036,396,324,1116,332,1104,

                                          Decimal: 5393 (24Bit) Binary: 000000000001010100010001 Tri-State: 00000FFF0F0F PulseLength: 355 microseconds Protocol: 1
                                          Raw data: 11020,332,1100,340,1096,324,1108,328,1108,336,1072,372,1096,332,1108,324,1104,336,1112,332,1100,328,1100,1056,392,328,1104,1040,404,332,1108,1036,404,328,1112,320,1108,336,1108,1036,400,328,1108,332,1108,316,1120,1040,392,

                                          Decimal: 5396 (24Bit) Binary: 000000000001010100010100 Tri-State: 00000FFF0FF0 PulseLength: 355 microseconds Protocol: 1
                                          Raw data: 11008,360,1096,328,1100,328,1104,340,1096,336,1104,328,1104,340,1108,324,1108,324,1116,332,1104,328,1104,1040,404,328,1100,1044,404,340,1100,1036,404,324,1112,324,1108,332,1104,1040,404,328,1112,1032,400,328,1108,328,1112,


                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            22 août 2013 à 14:06:27

                                            Mais si je comprend bien, la tu utilises rcSwitch avec le récepteur ? Pour qu'il te montre ce que tu donnes?

                                            Nous, justement la librairie ne fonctionne pas ;). Le module de réception n'est pas reconnu.
                                            Vous utilisez des prises de type chacon aussi ou pas ?

                                            Pour le moment je sais envoyé mais mon programme pour "capter" n'est pas bon. Je ne reçois pas le code de ma télécommande. Et je vous avoue que j'ai un peu mis ça de coté car j'arrivais à envoyer.

                                            Je vais encore essayé ce soir un programme pour la réception mais bon ... je ne comprend pas pourquoi il ne marche pas :/

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              22 août 2013 à 14:19:31

                                              t as essayer d emmettre et recevoir avec tes modules? ( avec 2 arduino ou un mais faut manipuler le code), avec rcswitch les 2 fonctionnent

                                              jarrive pas a voir le code de la telecommande de mon portail ( c pas chacon)

                                              mais les codes envoyé par l emmeteur  du module  mx fs 03v ou cdt 88 sont recus correctement

                                              mes modules reception c mx js 05v et cdr03a et jy js03

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                22 août 2013 à 15:32:16

                                                Ok, mais donc chez toi le available(), il passe? Il est reconnu ? Mon problème moi, c'est que le module n'est pas reconnu.

                                                J'ai exactement le même module réception. Mais chez moi, rcSwitch dit que available() = false. En bref, qu'il n'est pas reconnu ;).
                                                Peux tu me dire ce que te donne cette fonction ? Tape dans ton code :

                                                Serial.println(mySwitch.available() );

                                                et dit moi ce qu'il renvoi :)

                                                -
                                                Edité par renaudyes 22 août 2013 à 15:32:44

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  22 août 2013 à 23:23:22

                                                  Salut à vous tous !

                                                  Je suis tombé un  peu par hasard sur ce forum... car j'ai le même problème que vous, impossible de lire les data en provenance de mon récepteur, j'en ai acheté un deuxième, croyant celui là cassé, mais idem, pas de données affichées en utilisant la librairei RCSwitch.

                                                  Comme l'a proposé renaudyes, j'ai essayé la fonction, qui me renseigne un "0" dans le serial monitor.

                                                  Je vais travaillé là dessus demain, et revient vers vous aves ces news... si j'y arrive toutefois !

                                                  Bonne soirée !

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    23 août 2013 à 10:14:46

                                                    bienvenue a Sebcyclone dans le club des chercheurs intercommunaux sur les modules 433....

                                                    renaudyes : etrangement le module d envoie donne 0 quand je met ta commande, mais le recepteur lui montre 1, pourtant il emet et recoit

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      27 août 2013 à 8:10:45

                                                      vous avez tous abandonné? ou vous avez solutionné?
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        27 août 2013 à 12:56:25

                                                        perso je prépare la rentrée donc ça n'est plus ma priorité :'( mais je garde ce post en favoris au cas-où qq'un apporte une solution
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          1 septembre 2013 à 22:43:45

                                                          Salut à  tous;

                                                          perso, je n'ai pas beaucoup avancé de mon côté, malheureusement.

                                                          J'ai juste vérifier via un petit programme Arduino que le récepteur fonctionnait bien, en utilisant la LED N°13 pour indiquer la réception d'un signal. Comme la 'réponse' n'était pas très claire, je me suis plongé dans le montaghe décrit dans ce site http://davehouston.net/learn.htm, et voilà, j'ai confirmation que le récepteur reçoit bien qqchose... reste maintenant le plus dur... avoir une lecture du signal via l'Arduino.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            3 septembre 2013 à 8:14:11

                                                            salut cycloneseb,

                                                            dans la meme optique, plus simple d utilisation pour tester la reception de mes diverses telecomandes , jai trouver ce script, ca montr la reception mais donne pas le code

                                                            ( toutes mes telecomandes on fait reagir , meme la telco de la voiture a code roulant)

                                                            https://github.com/bharadwaaj/RF433/blob/master/RF.pde

                                                            en conclusion, et vu que ce script utilise aucune librairie, ca montre que rc switch exclu certains codes emis et donc ne fait pas reagir le montage

                                                            jai ecrit au gars mais il ne ma pas repondu

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              9 septembre 2013 à 8:06:48

                                                              Salut à vous tous,

                                                              Je viens alimenter cette file car je rencontre également ce même problème.

                                                              J'ai par contre pu réaliser différents tests autour de la lib "RC Switch" (utilisation de plusieurs émetteurs 433 avec un récepteur "XY-MK-5V"). J'en arrive à la conclusion que c'est la lib qui ne supporte pas certains protocoles au niveau de l'interprétation du message reçu. En l'occurence, mes équipements Chacon (protocole HomeEasy) ne sont pas reconnus.

                                                              Je me suis orienté vers une lib dédiée et j'ai trouvé ceci "http://homeeasyhacking.wikia.com/wiki/Home_Easy_Hacking_Wiki". Je suis en train de la mettre en oeuvre pour faire du reverse sur ma télécommande mais j'ai encore quelques difficultés.

                                                              Je vous tiens au courant...

                                                              -
                                                              Edité par Chrysaor94 9 septembre 2013 à 8:07:35

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Reception en 433Mhz composant grillé ? (arduino)

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown