Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Reference

    22 décembre 2022 à 16:32:16

    Bonjour

    Je viens de commencer le cours c++ cette semaine et j'ai passé le premier quiz.
    La dernière question du quiz était comme ça:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    int main()
    {
    int variable(12);
    int& reference(variable);
    variable = 27;
    reference++;
    cout << reference;
    
    }

    J'avais cru que la réponse serait 27 mais la correction donne 28 comme réponse.

    quelqu'un peut il me donner une explication?

    -
    Edité par AngryMoor 22 décembre 2022 à 23:18:53

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 décembre 2022 à 17:09:49

      Bonjour,

      Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe de modération. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
      Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

      Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

      Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code

      Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Code de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: cpp;">Votre code ici</pre>.

      Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

      Liens conseillés

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 décembre 2022 à 17:53:15

        Salut !

        Une référence ne copie pas le contenu d'une variable, elle est en quelques sortes une "porte d'accès" vers cette variable. Ce qui signifie qu'utiliser le nom d'origine de la variable ou celui de la référence revient au même : tu modifie exactement la même variable.

        Dans ton exemple précis :

        - tu créer une variable se nommant "variable"

        - tu créer une référence vers cette variable se nommant "reference" : maintenant, "variable" et "reference" sont exactement la même variable

        - tu met "variable" à 27

        - tu ajoute 1 à la référence : puisque "reference" désigne la même variable que "variable", alors "reference++" c'est pareil que "variable++"

        Une référence, c'est un stade au-dessus de la simple copie ;)

        En espérant t'avoir aidé, bonne journée !

        P.S : Dans le cours C++, le chapitre sur les références possède un schéma explicatif qui illustre parfaitement le concept de référence.

        -
        Edité par Yixraie 22 décembre 2022 à 17:58:24

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 décembre 2022 à 21:59:22

          C'est quel cours qui pue la naphtaline comme ça ???
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Je recherche un CDI/CDD/mission freelance comme Architecte Logiciel/ Expert Technique sur technologies Microsoft.
            22 décembre 2022 à 23:22:27

            Yixraie a écrit:

            Salut !

            Une référence ne copie pas le contenu d'une variable, elle est en quelques sortes une "porte d'accès" vers cette variable. Ce qui signifie qu'utiliser le nom d'origine de la variable ou celui de la référence revient au même : tu modifie exactement la même variable.

            Dans ton exemple précis :

            - tu créer une variable se nommant "variable"

            - tu créer une référence vers cette variable se nommant "reference" : maintenant, "variable" et "reference" sont exactement la même variable

            - tu met "variable" à 27

            - tu ajoute 1 à la référence : puisque "reference" désigne la même variable que "variable", alors "reference++" c'est pareil que "variable++"

            Une référence, c'est un stade au-dessus de la simple copie ;)

            En espérant t'avoir aidé, bonne journée !

            P.S : Dans le cours C++, le chapitre sur les références possède un schéma explicatif qui illustre parfaitement le concept de référence.

            -
            Edité par Yixraie il y a environ 5 heures

            Merci pour ta réponse.

            https://openclassrooms.com/fr/courses/1894236-apprenez-a-programmer-en-c/7674626-declarez-une-variable-et-affichez-sa-valeur

            pour l'instant je suis juste arrivé à ce chapitre, avec l'utilisation de l'esperluette, le concept d'une reference++ m’était inconnu et j'étais plutôt surpris de le voir dans le quiz.







            bacelar a écrit:

            C'est quel cours qui pue la naphtaline comme ça ???


            https://openclassrooms.com/fr/courses/1894236-apprenez-a-programmer-en-c

            je le trouve bien le cours, juste cette partie que j'avais pas bien compris.

            -
            Edité par AngryMoor 22 décembre 2022 à 23:28:10

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 décembre 2022 à 8:03:54

              AngryMoor a écrit:

              je le trouve bien le cours, juste cette partie que j'avais pas bien compris.


              Non ce cours est mauvais en plus de sentir le formol. Une recherche sur le forum t'expliquera pourquoi il ne faut pas le suivre à moins de vouloir être obsolète de 24 ans.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

                23 décembre 2022 à 8:52:33

                Bonjour AngryMoor

                Il y a un cours à jour bien meilleur sur le site 'zeste de savoir':

                https://zestedesavoir.com/tutoriels/822/la-programmation-en-c-moderne/

                Bonne lecture.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Mon site web de jeux SDL2 entre autres : https://www.ant01.fr

                  23 décembre 2022 à 13:46:02

                  Warren79 a écrit:

                  Bonjour AngryMoor

                  Il y a un cours à jour bien meilleur sur le site 'zeste de savoir':

                  https://zestedesavoir.com/tutoriels/822/la-programmation-en-c-moderne/

                  Bonne lecture.

                  un grand merci pour le conseil et pour le lien.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Reference

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown