Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Refonte du cours C

    28 novembre 2018 à 19:45:37

    florent m a écrit:

    Nono974_974 a écrit:

    Bonjour à tous !

    Quand es ce que le cours va il être mis à jours ?


    Je m'avance peu être, mais le projet n'aboutiras sans doute jamais.


    Whaou c'est vraiment dommage ! On est sur une plateforme d'e-learning OpenClassRooms doit adapter ces cours au nouveau besoin du marcher et surtout au nouvelle amélioration des langages de programmation
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 novembre 2018 à 23:32:42

      Le marché c'est quand il y en qui veulent sortir les sous pour payer.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        29 novembre 2018 à 4:32:56

        michelbillaud a écrit:

        Le marché c'est quand il y en qui veulent sortir les sous pour payer.


        Il y a bien une version payante (premium) d'openclassrooms ^^

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 novembre 2018 à 10:59:11

          Oui, mais ceux qui payent l'abonnement (premium), ils savent pas que le cours C est périmé / mauvais, donc ça les dérange pas de payer. Du coup, pourquoi OC devrait payer pour un cours que les gens suivent quand même ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            30 novembre 2018 à 9:17:18

            Bonjour, je ne sais pas si ça été déjà remonté mais, il me semble, qu'il y ait une erreur sur l'intiation au pointeur. Sur le cours, vous expliquez que pour afficher respectivement l'adresse et la valeur à l'adresse du pointeur, il faut coder ça :

            int age = 10;
            int *pointeurAge = &age;
            	
            printf("Pour voir adresse : %d\n", pointeurAge);
            printf("Pour voir valeur : %d\n", *pointeurAge);

            Or ceci ne compile pas pour moi, donc j'ai du écrire ça pour avoir le résultat attendu :

            int age = 10;
            int *pointeurAge = &age;
            	
            printf("Pour voir adresse : %p\n", pointeurAge);
            printf("Pour voir valeur : %d\n", *pointeurAge);




            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              30 novembre 2018 à 10:29:37

              Chez moi (GCC) ça compile avec %d  mais affiche un warning. Cela dit je crois que le format %d est forcément faux sur une machine 64 bits où il faudrait un %ld. On voit que le cours est ancien...

              -
              Edité par robun 30 novembre 2018 à 10:30:00

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 novembre 2018 à 14:29:19

                L'âge du cours n'y est pour rien dans ce cas, car on trouve déjà "%p" dans le K&R. C'est une petite erreur.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 novembre 2018 à 14:42:31

                  HugoLisik1 a écrit:

                   Sur le cours, vous expliquez que [...]

                  Attention: les participants du forum ne sont pas les auteurs du cours, et - sauf exceptions rares - n'ont rien à voir avec les activités de la société OpenClassrooms, à part qu'ils utilisent les forums.

                  Si on veut d'adresser à l'auteur du cours, il y a surement un moyen de lui écrire directement.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 novembre 2018 à 15:36:00

                    Marc Mongenet a écrit:

                    L'âge du cours n'y est pour rien dans ce cas, car on trouve déjà "%p" dans le K&R. C'est une petite erreur.


                    Oui mais %p affiche le résultat en hexadécimal. Utiliser %d avait donc l'avantage d'afficher l'adresse en base 10. Par exemple chez moi :

                    #include <stdio.h>
                    
                    int main(void)
                    {
                        int x = 10 ;
                        printf("Adresse en hexadécimal : %p\n", &x) ;
                        printf("Adresse en base 10     : %ld\n", &x) ;
                    }
                    

                    donne deux warnings :

                    zzz.c: In function ‘main’:
                    zzz.c:6:12: warning: format ‘%p’ expects argument of type ‘void *’, but argument 2 has type ‘int *’ [-Wformat=]
                         printf("Adresse en hexadécimal : %p\n", &x) ;
                                ^
                    zzz.c:7:12: warning: format ‘%ld’ expects argument of type ‘long int’, but argument 2 has type ‘int *’ [-Wformat=]
                         printf("Adresse en base 10     : %ld\n", &x) ;

                    et les résultats suivants :

                    Adresse en hexadécimal : 0x7fffbf6e86d4
                    Adresse en base 10     : 140736405079764

                    Le nombre du haut est bien la version hexadécimale de celui du bas (j'ai vérifié). Donc le but, à un warning près (mais l'autre aussi donne un warning, alors bon), est d'obtenir l'adresse en base 10. Sur les ordinateur 32 bits, le format %d permettait de l'obtenir, d'où ma remarque sur l'ancienneté du cours...

                    -
                    Edité par robun 30 novembre 2018 à 15:37:08

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      30 novembre 2018 à 16:36:19

                      La fonction printf  étant variadique, pour bien faire il faut indiquer explicitement les conversions vers  les types qui correspondent top-moumoute avec les formats

                      printf("%p",   (void *) & variable);
                      
                      printf("%" PRIxPTR "\n", (intptr_t) &variable);

                      avec les macros de inttypes.h.   Légèrement galère.



                      -
                      Edité par michelbillaud 30 novembre 2018 à 16:36:50

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 avril 2019 à 5:28:32

                        jarrive pas a compiler le TP il m'affiche erreur sur le crochet et c pas la 1ere fois qu'elle.et je suis completement bloquet quand l'erreur est afficher au niveau du crochet
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          5 avril 2019 à 9:36:55

                          Le crochet est cassé, il faut en acheter un autre à la quincaillerie. C'est des spécialistes, ils pourront surement t'aider sans voir ni le code source, ni le message d'erreur, eux.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            11 avril 2019 à 23:55:30

                            mais non j'ai besoin de l'aide 

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              12 avril 2019 à 1:12:44

                              Bonjour,

                              Je vais traduire le message de **@michelbillaud** pour toi : crée ton propre sujet sur le forum (là tu pollues un sujet qui n'a rien à voir avec ton problème) et dans ce sujet poste ton code et le message d'erreur.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                                25 avril 2019 à 9:34:22

                                Bonjour,

                                Le premier post est à jour quant au remarque ou y-a-t-i un résumé des idées qui a été fait il y peu de temps????? Je ne veux pas polluer le forum en répétant des remarques déjà faites et inclues dans le projet(qui ne sortira potentiellement jamais comme vous l'avez justement remarqué).

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  25 avril 2019 à 9:41:04

                                  Oh tu sais, plus de deux ans après le premier post, on peut légitimement considérer qu'OC s'en cogne.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C
                                    26 avril 2019 à 13:38:31

                                    On peut considérer que les forums ne font plus partie de la stratégie marketing d'OC,  qui 

                                    • Les ont viré des liens visibles de leurs pages
                                    • Ont planqué l'accès dans un sous menu en bas
                                    • Cassent regulierement l'éditeur de messages
                                    • S'arrangent pour que les pages ne soient pas indexées par les moteurs de recherche

                                    L'impression que ça donne c'est que les forums sont conservés juste pour pas que la presse informatique fasse des papiers sur "openclassroms ferme le célèbre forum site du zéro de la grande époque qui était mieux avant".

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      29 avril 2019 à 2:48:09

                                      michelbillaud a écrit:

                                      L'impression que ça donne c'est que les forums sont conservés juste pour pas que la presse informatique fasse des papiers sur "openclassroms ferme le célèbre forum site du zéro de la grande époque qui était mieux avant".

                                      Quelle est l'alternative francophone la plus intéressante/prometteuse ?

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        29 avril 2019 à 7:39:42

                                        il y a zeste de savoir qui à des cours à jours et une communauté qui semble interressante
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        la connaissance est la seule chose qui ne nous appauvrit pas quand on la partage.

                                        Un tuto sur les makefile et mon GitHub

                                        Refonte du cours C

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        • Editeur
                                        • Markdown