Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Rendre accessible NAS Raspberry Pi par internet

9 octobre 2019 à 18:35:28

Bonjour je viens de créer un NAS avec mon raspberry pi avec Samba mais je ne peux m'y connecter qu'en étant connecté au réseau local. J'aimerais donc savoir comment faire pour m'y connecter depuis partout dans le monde.

Au passage j'ai un nom de domaine qui ne me sers pas et je ne sais pas si il possible de l'utiliser pour réaliser ce que je veux faire.

Merci d'avance !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 octobre 2019 à 9:04:27

Il faut faire pour cela de la redirection de port, pour rediriger ton port samba sur l'adresse IP publique que tu as en sortie de ton réseau.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 octobre 2019 à 13:16:50

Bonjour Elalitte,

Peux-tu être plus précis stp car j'essaye de le faire depuis ce week-end et je m'arrache les cheveux a force.

Je suis avec openmediavault sur une base de Dell optiplex moi.

J'ai réussis à attribuer une IP fixe à mon NAS mais dans l'administration de la box de SFR c'est incompréhensible. Si tu peux m'éclairer ça serais avec grand plaisir.

Merci

 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 octobre 2019 à 8:42:06

Tu mets le nom que tu veux, TCP, a priori port 445 si c'est un partage par samba, puis l'IP de ta machine en interne, et enfin port 445

Après ça tu devrais pouvoir te connecter à ton partage depuis l'extérieur en indiquant ton adresse IP publique. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 novembre 2019 à 23:02:45

Bonjour,

Je n'arrive pas à me connecter quand même. 

Juste en faisant une simple redirection de port ?

Car lorsque je me connecte dessus : http://93.15.XX.XXX  ou http://93.15.XX.XXX:87 ça ne fonctionne pas.

Merci à vous

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 novembre 2019 à 8:26:34

En fait ce n'est pas en HTTP qu'il faut te connecter mais en CIFS le protocole de partage microsoft. Genre, tu fais bouton droit sur l'icône de ton ordi, connecter un lecteur réseau, et tu entres l'IP publique de ton réseau (tu dois être à l'extérieur de celui-ci)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2019 à 18:46:19

Bonjour,

J'essaye de faire une redirection aussi, enfin rendre accessible mon raspberry depuis l'extérieur, en HTTP (domotique jeedom)

Mais le truc c'est que ma box est IPv6... ça me gêne pas, je configure mon nom de domaine, un DNS AAAA pour l'IPv6 devrait faire l'affaire non?

Et je configure ma box pour rediriger un port 16853 vers le port HTTP 80 de mon raspberry (sur cette box on ne peut pas rediriger un port inférieur à 15000, à priori c'est lié à l'ip v6)

Mais j'ai du louper qqchose ça passe pas. Enfin je vais attendre encore un peu, le temps de la propagation DNS, mais pour l'instant rien, timeout.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 novembre 2019 à 9:31:17

Tu peux éviter d'attendre en testant l'ipv6 non ?

Tu es sûr que tu n'as que de l'IPv6 et pas d'IPv4 ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 novembre 2019 à 18:50:26

Ha si j'ai aussi du IPv4. Mais naïvement je pensais que c'est mieux IPv6 puisque c'est plus récent :D ha et puis l'IPv4 passe par des ports au delà des 16000 (Ports 16384 à 32767), ça veut dire que je devrais aussi rediriger vers les ports 80/443 de mon serveur

...

Tandis que en IPv6 j'ai l'impression que mon IPv6 est un range, c'est possible que j'ai droit à plusieurs IPv6 ? ça me permettrait d'attribuer une IPv6 publique à mon serveur ?

(edit) c'est normal d'avoir à la fois une IPv4 et une IPv6 sur 1 box ?

-
Edité par pifou25 25 novembre 2019 à 20:28:58

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 novembre 2019 à 22:36:01

Oui c'est possible d'avoir les deux, mais normalement ta box va être configurée pour utiliser l'une en priorité.

Pour IPv6, tu obtiens en effet un range dans lequel tu peux tout utiliser.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2019 à 14:28:33

Je ne comprends pas comment la box peut avoir ce choix - en tout cas la freebox ne l'a pas, on peut bien voir les 2 IP (v4 et v6) mais pas de priorité.

De mon côté si je configure un AAAA dans mon domaine, et aucun A, la question ne se pose pas, seul l'IPv6 est utilisé. Peut-on configurer à la fois un AAAA et un A pour un même nom de domaine ? OVH ne le permet pas en tout cas, et ça me parait logique: si je tape une URL et que l'on trouve 2 correspondances possibles, comment choisir la bonne ?

Du coup, autre question: j'ai configuré mon nom de domaine en IPv6 only avec le champs AAAA, et ma box aussi en IPv6 et mon raspberry pi derrière a lui aussi une IPv6 mais... je tente d'accéder à mon serveur depuis un réseau local (au boulot...) qui est full IPv4 :( j'ai testé en ligne de commande ping -6 ipv6.google.com ne marche pas (hôte introuvable) et soudain je vois tout l'intérêt de doubler le paramétrage, avec un champs A + ipv4 ! mais comment faire ce double paramétrage ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 décembre 2019 à 19:28:00

Bonjour,

j'ai enfin pu essayer de mon connecter à mon NAS depuis un réseaux extérieur sur un ordi portable : Impossible

L'adresse IP local fixe de mon nas est 192.168.1.87, j'ai mis mon IP public 93.xx.xx.xxx ou 93.xx.xx.xxx:87 maius rien n'a faire

J'ai peur d'avoir mal configurer mon routeur, car nul part je peux affecter la direction de mon ip public à l'ip de mon nas

Biensûr si vous avez des solutions je suis preneur (je suis chez SFR pour la box ) Merci beaucoup

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 décembre 2019 à 8:47:01

Pourtant ta conf semble de plus en plus correcte, il va falloir sortir wireshark pour voir si les paquets passent bien dans ton réseau interne.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 décembre 2019 à 20:57:19

Bonsoir, je t apporte une réponse un bête, mais tu dis que tu veux y accéder depuis "93.xx.xx.xxx:87", hors le port 87 correspond a quoi ?? Hormis l adressage en local 192.168.1.87...

Tu ne vas pas sur le bon port au vu de tes redirections de ports

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 décembre 2019 à 17:58:36

Tu veux dire que je devrais faire une autre redirection redirection du port comme ceci

En mettant : port externe à 87, IP de destination 192.168.1.87, port de destination 87 est y accédez avec 93.xx.xx.xxx:87

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 décembre 2019 à 20:03:53

Bonsoir,

Non tes redirections de ports semblent correctes, juste qui si tu rediriges un service sur un port x, alors il est joignable sur le port x.

Tu as dit auparavant, que tu veux tenter une connexion via ton_ip:87, en tapant cela, tu cherches a joindre le port 87... mais dans ton screen en aucun cas tu ne declares ce port... ! 

Je ne te dis pas de rediriger ton port sur le 87, mais je joindre ton service par les ports qui sont déclarés en NAT

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 décembre 2019 à 12:49:16

donc pas 87 mais 445 ou 139. . . mon_ip:445 plutôt
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 décembre 2019 à 21:34:18

Oui ca serait plutôt cela, après tout dépend de ton client, il va peut etre gerer lui même et savoir quel port a joindre...

Mais tu ne donnes pas assez de détails ! Pourquoi, comment etc... 

Quelles sont les actions côté client, quelles sont les erreurs, merci de developper un peu plus stp

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 décembre 2019 à 22:03:21

J’aimerais que des membres de ma famille (habitant en dehors de chez moi) puissent accéder à mon nas, chacun ayant un accès different gérer avec openmediavault.

J’aimerais qu’il passe par le lecteur réseau comme le disait Elalitte plus haut et non par un client ftp. 

Et j’ai essayé donc mon_ip:445 ou 139 et ça ne marche pas mais la seule erreur que j’ai c’est celle de windows qui me dit que la connexion est impossible

Merci à vous

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 décembre 2019 à 7:43:05

Peux tu faire des screens de ta configuration Smb/cifs de OMV.

L idée d un partage samba en externe au niveau sécurité n est pas le top..

Pourquoi n installes tu pas un VPN (openvpn) pour que tes clients(famille) se connecte a ton reseau local pour en effet partager de manière local Samba et donc un lecteur réseau !?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 décembre 2019 à 10:08:51

Voici le screen de ma configuration de SMB

Et je ne peux pas télécharger le plugin openvpn. J'ai pourtant essayer de bidoullier mais rien a faire. Il n'y a pas de dépôt relié au plugin

-
Edité par Community Technologie 14 décembre 2019 à 10:09:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 décembre 2019 à 14:26:35

Tu peux installer OpenVPN sur ta bécane indépendamment de OMV !!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 décembre 2020 à 14:00:12

What do you want to do ?
New mail<button id="ffenetremailtobuttonEmail">Copy</button><textarea id="ffenetremailtotextArea" />
Peut-être une mise à jour importante?
moi ça m'a fait pareil quand j'ai voulu installer samba.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 janvier 2021 à 15:20:59

@AngusMacgyver Bonjour, merci de ne pas déterrer d'ancien sujet.

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter