Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

requête par rapportà un formulaire en php

requête par rapportà un formulaire en php

    17 mai 2019 à 13:00:01

    Bonjour, 

    Je rentre des données dans un formulaire  ( la dateDebut,fin, le nomclient et la catégorie) 

    Et en fonction de ce que l'utilisateur a rentré  alors il y a une fiche correspondant à tout les éléments qu'ils demandent .

    Par exemple s'il souhaite connaitre les clients de  a et la categorie C  entre 2010 et 2020 alors il aura tout ce qui correspond à cela.

    Cependant, le fait de saisir une catégorie est facultative.

    C'est -à-dire que s'il souhaite connaitre tout les clients de a entre 2010 et 2020 sans mettre de  categorie    alors il aura  tout les clients de a avec toutes les categories entre 2010 et 2020.

    C'est ce que je souhaiterais faire. 

    $query="SELECT sum(prixFacture) as prix3 ,C.id,C.nom,C.cat, C.organisme,C.adresse,C.objetMarche,C.start from client as C where    nom = '$nom' and cat='$cat' or nom='$nom'   and start  between '$dateDebut' and '$dateFin'";
    
    $resultats=$db->query($query);

    J'ai donc mis ça comme code qui correspondrait à ce que je voudrais mais cela ne marche pas.  Si je mets un nom et une catégorie alors j'ai quand même tout les noms des clients avec toute leur categorie( qui correspond pas uniquement à celle que j'ai demandé).

    Merci de votre aide !!

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 mai 2019 à 13:53:43

      Bonjour,

      Pense à la priorité des OR et AND : à mon avis il manque des parenthèses dans ta requête.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 mai 2019 à 14:24:14

        philodick  

        Merci de la réponse.

        J'ai essayé de faire comme ceci mais le problème cette fois ci est qu'il ne prend pas en compte la catégorie même quand elle est rentré par l'utilisateur : 

        if(empty($_POST['$cat']) ){
        	$query="SELECT sum(prixFacture) as prix3 ,C.id,C.nom,C.cat, C.organisme,C.adresse,C.objetMarche,C.start from client as C where    ( nom = '$nom' ) and  start between '$dateDebut' and '$dateFin' ";
        $query2="SELECT (prixFacture) as prix2 ,C.id,C.nom,C.cat, C.organisme,C.adresse,C.objetMarche,C.start from client as C where    ( nom = '$nom' )  and  start between '$dateDebut' and '$dateFin' ";}
        
        
        
        elseif(!empty($_POST['$cat'])){
        
        	$query="SELECT sum(prixFacture) as prix3 ,C.id,C.nom,C.cat, C.organisme,C.adresse,C.objetMarche,C.start from client as C where    ( nom = '$nom' and cat='$cat' )  and  start between '$dateDebut' and '$dateFin' ";
        $query2="SELECT (prixFacture) as prix2 ,C.id,C.nom,C.cat, C.organisme,C.adresse,C.objetMarche,C.start from client as C where    ( nom = '$nom'   and  cat='$cat')  and  start between '$dateDebut' and '$dateFin' ";}
        
        
        
        $resultats=$db->query($query);
        $resultats2=$db->query($query2);



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 mai 2019 à 15:17:23

          $_post c'est ce qui me permet de recuper les variables de formulaire et $cat correspond au nom dans le formulaire 

          <?php
          
          SESSION_START();
          		$_SESSION['dateDebut'] = $_POST['dateDebut']; 
          $_SESSION['dateFin'] = $_POST['dateFin'];
          $_SESSION['cat'] = $_POST['cat']; 
          $_SESSION['nom'] = $_POST['nom'];
          $_SESSION['client2'] = $_POST['client2'];
          //call the FPDF library
          include('connection.php');
          include 'plant.php';
          
          
          
          $dateDebut=$_POST['dateDebut'];
          $dateFin=$_POST['dateFin'];
          $nom=$_POST['nom'];
          $cat=$_POST['cat'];
          $client2=$_POST['client2'];
          
          $dat= date("Y-m-d");
          
          
          ?>



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 mai 2019 à 15:41:48

            philodick

            Merci de votre réponse mais je ne comprends pas ce que vous voulez me dire.

            Est ce que vous pourriez juste faire une phrase SVP

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 mai 2019 à 15:44:11

              $_POST['cat'] N'EST PAS $_POST['$cat']

              if(empty($_POST['$cat']) )
              
              ====>
              
              if(empty($_POST['cat']) )



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 mai 2019 à 15:47:14

                Pour faire simple, le PHP n'est pas interprété entre de simples quotes ('), par conséquent c'est comme si tu voulais récupérer l'index $cat au lieu de cat dans le tableau, donc pour lui c'est une simple chaîne de caractères.

                -
                Edité par Lartak 17 mai 2019 à 15:48:16

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Face a quelqu'un pour qui l'on n'éprouve que de l'aversion et du mépris, les yeux d'un homme deviennent extrêmement froids et cruels.

                  20 mai 2019 à 2:40:04

                  Je reviens vers vous afin de vous remercier car en effet cela marche après avoir enlevé le $ 

                  Merci beaucoup

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  requête par rapportà un formulaire en php

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown