Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

retour au début...

Sujet résolu
    22 décembre 2005 à 23:23:32

    Bonjour,

    je voudrais savoir comment lorsque l'on écrit un chifre autres que 1 ou 2, cela nous ramene au début du programme:

    Citation : code source

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>


    int main ( int argc, char** argv )
    {
    long choixOuiNon = 0;
    long nombreMystere = 0, nombreEntre = 0;
    const long MAX = 10000, MIN = 1;

    srand(time(NULL));
    nombreMystere = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;

    printf("Bonjour voulez vous jouez a mon MiniJeu?\n\n");
    printf("Tapez 1 pour oui et 2 pour non: \n");
    scanf("%ld", &choixOuiNon);

    if (choixOuiNon == 1)
    printf("Good game ;-)\n\n");
    else if (choixOuiNon == 2)
    {
    printf("C'est pas grave...\n\n");
    system("PAUSE");
    return 0;
    }
    else
    {
    printf("Veuillez tapez 1 pour OUI et 2 pour NON.\n\n");
    system("PAUSE");
    return 0;
    }

    do
    {
    printf("Quel est le nombre ? ");
    scanf("%ld", &nombreEntre);

    if (nombreMystere > nombreEntre)
    printf("C'est plus !\n\n");
    else if (nombreMystere < nombreEntre)
    printf("C'est moins !\n\n");
    else
    printf ("Bravo, vous avez trouve le nombre mystere !!!\n\n");
    } while (nombreEntre != nombreMystere);

    system("PAUSE");
    return 0;
    }



    Merci d'avance pour toutes vos réponse ^^
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 décembre 2005 à 23:27:34

      ben c'est une boucles donc lis le cours de matheo les boucles.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 décembre 2005 à 23:31:21

        Moi, j'ai fait une boucle qui prend tout le code, ça donne :
        #include <stdio.h>
        #include <stdlib.h>
        #include <time.h>


        int main ( int argc, char** argv )
        {
        long choixOuiNon = 0;
        int retour;
        long nombreMystere = 0, nombreEntre = 0;
        const long MAX = 10000, MIN = 1;

        srand(time(NULL));
        nombreMystere = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;

        while ( retour)
            {
                system("CLS");
        printf("Bonjour voulez vous jouez a mon MiniJeu?\n\n");
        printf("Tapez 1 pour oui et 2 pour non: \n");
        scanf("%ld", &choixOuiNon);

        if (choixOuiNon == 1)
        printf("Good game ;-)\n\n");
        else if (choixOuiNon == 2)
        {
        printf("C'est pas grave...\n\n");
        system("PAUSE");
        return 0;
        }
        else
        {
        printf("Veuillez tapez 1 pour OUI et 2 pour NON.\n\n");
        system("PAUSE");
        return 0;
        }

        do
        {
        printf("Quel est le nombre ? ");
        scanf("%ld", &nombreEntre);

        if (nombreMystere > nombreEntre)
        printf("C'est plus !\n\n");
        else if (nombreMystere < nombreEntre)
        printf("C'est moins !\n\n");
        else
        printf ("Bravo, vous avez trouve le nombre mystere !!!\n\n");
        } while (nombreEntre != nombreMystere);


        printf("\n\n\n Recommencer ? \n 1 = Oui            2 = Non         \n")
            scanf("%d",&retour);                                 
            if (retour==1)
            {
                          retour;
                          }             
                       
               
        }

        system("PAUSE");
        return 0;
        }

        Il te suffit de modifier la condition à la fin ^^
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 décembre 2005 à 11:58:58

          ok merci. je comprend mieu maintenant. merci encor
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 décembre 2005 à 12:01:47

            Moi, j'ai fait un code plus complexe ...
            /*
            * - Script : Plus ou moins
            * - Version : 1.0
            * - Date : 23 décembre 2005
            * - Fichier : main.c
            */

            #include <stdio.h>
            #include <stdlib.h>
            #include <time.h>

            int main(int argc, char *argv[])
            {
              /* On déclare les variables qui contiendront le nombre maximum et minimum */
              const long MAX = 100, MIN = 1;
              /* On déclare les variables qui contiendront le nombre mystère, le nombre rentré et le nombre de coups */
              long nombreMystere = 0, nombreEntre = 0, nombreCoups = 0;
              /* On déclare la constante qui contiendra si il veut rejouer ou non */
              const long REJOUER = 0;
              /* On génére le nombre aléatoire dans la variable nombreMystere */
              srand(time(NULL));
              nombreMystere = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;
              /* On fait une petite introduction */
              printf("Bienvenu(e) dans le jeu du nombre mystere !\n");
              printf("Ce jeu est tres simple, vous devez rentrer un nombre entre 1 et 100 et on vous dira si c'est plus ou moins !\n");
              printf("A la fin, on vous note et on compte le nombre de coupsque vous avez tente(e),l'objectif et de trouver le nombre mystere en moins de 5 coups.\n\n\n");
              /* On demande à l'utilisateur de rentrer un nombre */
              debut:printf("Quel est le nombre ? ");
              scanf("%ld", &nombreEntre);
              /* On vérifie si le nombre est plus petit */
              if (nombreEntre < nombreMystere)
              {
                 printf("C'est plus ! \n");
                 nombreCoups++;
                 goto debut;
              }
              /* On vérifie si le nombre est plus grand */
              else if(nombreEntre > nombreMystere)
              {
                 printf("C'est moins \n");
                 nombreCoups++;
                 goto debut;
              }
              /* Sinon l'utilisateur à trouvé le nombre mystère ! */
              else if (nombreEntre == nombreMystere)
              {
                 if (nombreCoups < 5)
                 {
                    printf("Bravo, vous avez trouve le nombre mystere en %ld coup(s)\nC'est tres bien ! Felicitations ! \n", nombreCoups);
                    goto question;
                 }
                 else if (nombreCoups < 10)
                 {
                    printf("Bravo, vous avez trouve le nombre mystere en %ld coups\nC'est bien ! \n", nombreCoups);
                    goto question;
                 }
                 else if (nombreCoups < 15)
                 {
                    printf("Vous avez trouve le nombre mystere en %ld coups\nC'est assez bien ...\n", nombreCoups);
                    goto question;
                 }
                 else if (nombreCoups < 20)
                 {
                    printf("Vous avez trouve le nombre mystere en %ld coups\nC'est nul, nullisime ! 0/20 ! \n", nombreCoups);
                    goto question;
                 }
                 question:printf("Voulez vous rejouer ?\n0 pour non et 1 pour oui : \n");
                 scanf("%ld", &REJOUER);
                 switch (REJOUER)
                 {
                     case 1:
                     goto debut;
                     break;
                     case 0:
                     goto fin;
                     break;
                     default:
                     printf("Veuilez entrer 0 ou 1 !\n");
                     goto question;
                     break;
                 }
                   
              } 
              system("PAUSE");     
              fin:return 0;
            }
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 décembre 2005 à 12:03:03

              Eh bien on te dit bravo!!!
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              retour au début...

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown