Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Retour de "none"

Sujet résolu
    16 septembre 2020 à 17:12:30

    Salut 

    Je ne comprends pas pourquoi quand j’exécute le code et que j'entre un mot ou une phrase a la fin il me met none ...

    je sais pas si c'est très compréhensible '^^

    chaine = input("votre chaine de charactère a crypter : ")
    
    def cryptage(chaine):
        for i, c in enumerate(chaine):
            print(c, end='')
        return
    
    print(cryptage(chaine))
    Merci d'avance de votre aide et si vous ne comprenez pas ma question j'essaierais de reformuler :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 septembre 2020 à 17:32:06

      Bonjour ! Il a l'air de dire que la fonction retourne rien (none = rien). Justement, à ton avis, elle retourne quoi ? Si tu regardes bien la ligne 6...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 septembre 2020 à 17:33:49

        robun a écrit:

        Bonjour ! Il a l'air de dire que la fonction retourne rien (none = rien). Justement, à ton avis, elle retourne quoi ? Si tu regardes bien la ligne 6...


        je sais pas c'est ma prof qui me demande de mettre le return mais je sais même pas a quoi il sert ici ...

        Donc si je ne veut pas ce problème j’enlève juste le return ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 septembre 2020 à 17:54:11

          Bonsoir,

          Effectivement, la fonction retourne rien, c'est une fonction d'affichage. Par défaut, si on ne mets pas de return ou si on ne met rien derrière un return, python fait en sorte que la fonction renvoie None.

          En revanche, quand tu appelles ta fonction comme ça:

          print(cryptage(chaine))

          L'appel à cryptage fait l'affichage en premier lieu, puis, tu demandes explicitement d'afficher ce que retourne la fonction avec print... Comme la fonction retourne None, le print te l'affiche tel quel.

          Si tu ne veux pas que ça s'affiche, enlève juste le print ;)

          Note : si tu enlevais le return, cela ne changerait rien puisque python ajouterait lui-même return None

          Bonne soirée

          -
          Edité par WexyR 16 septembre 2020 à 17:58:43

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Si je suis tête en l'air, c'est par habitude de viser le sommet
            16 septembre 2020 à 18:21:42

            AlbertDev a écrit:

            je sais pas c'est ma prof qui me demande de mettre le return mais je sais même pas a quoi il sert ici ...

            Je pense que ton prof veut que tu remplaces le print dans la fonction par un return.

            En gros tu gardes le print en dehors de la fonction (ligne 8), et dans la fonction au lieu d'avoir une boucle avec print, tu construis une chaîne de caractères et tu la renvoies avec return.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

              16 septembre 2020 à 19:15:11

              WexyR a écrit:

              Bonsoir,

              Effectivement, la fonction retourne rien, c'est une fonction d'affichage. Par défaut, si on ne mets pas de return ou si on ne met rien derrière un return, python fait en sorte que la fonction renvoie None.

              En revanche, quand tu appelles ta fonction comme ça:

              print(cryptage(chaine))

              L'appel à cryptage fait l'affichage en premier lieu, puis, tu demandes explicitement d'afficher ce que retourne la fonction avec print... Comme la fonction retourne None, le print te l'affiche tel quel.

              Si tu ne veux pas que ça s'affiche, enlève juste le print ;)

              Note : si tu enlevais le return, cela ne changerait rien puisque python ajouterait lui-même return None

              Bonne soirée

              -
              Edité par WexyR il y a environ 1 heure

              Merci beaucoup de ton explication :D

              Bonne soirée

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 septembre 2020 à 20:33:02

                Supprimé car double post.

                -
                Edité par LoupSolitaire 16 septembre 2020 à 20:34:49

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                  16 septembre 2020 à 22:07:15

                  pour ce qui veulent mon code final (j'ai rajouté beaucoup de chosa par rapport au début)

                  chaine = input("votre chaine de charactère a crypter en minuscule : ")
                  lettre = 0
                  
                  def cryptage(chaine, lettre):
                      for i, c in enumerate(chaine):
                          lettre = lettre + 1
                          if c == "a":
                              print("/-\ ", end='')
                          elif c == "b":
                              print("|3 ", end='')
                          elif c == "c":
                              print("( ", end='')
                          elif c == "d":
                              print("|) ", end='')
                          elif c == "e":
                              print("# ", end='')
                          elif c == "f":
                              print("|= ", end='')
                          elif c == "g":
                              print("(- ", end='')
                          elif c == "h":
                              print("|-| ", end='')
                          elif c == "i":
                              print("| ", end='')
                          elif c == "j":
                              print(",_| ", end='')
                          elif c == "k":
                              print("|< ", end='')
                          elif c == "l":
                              print("|_ ", end='')
                          elif c == "m":
                              print("|\/| ", end='')
                          elif c == "n":
                              print("|\| ", end='')
                          elif c == "o":
                              print("0 ", end='')
                          elif c == "p":
                              print("[° ", end='')
                          elif c == "q":
                              print("[]~ ", end='')
                          elif c == "r":
                              print("|2 ", end='')
                          elif c == "s":
                              print("5 ", end='')
                          elif c == "t":
                              print("¨|¨ ", end='')
                          elif c == "u":
                              print("|_| ", end='')
                          elif c == "v":
                              print("\/ ", end='')
                          elif c == "w":
                              print("\/\/ ", end='')
                          elif c == "x":
                              print(">< ", end='')
                          elif c == "y":
                              print("`/ ", end='')
                          elif c == "z":
                              print("7_ ", end='')
                          else:
                              print(" ", end='')
                          c = ""
                      return(c)
                  
                  print(cryptage(chaine, lettre))
                  
                  

                  Voila et dans ce code tous marche pour les besoin de mon exo 

                  Sur tous ce magnifique code, Bonne soirée et merci de votre aide ^^

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    16 septembre 2020 à 23:50:18

                    Ce return épique 🤓
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                      17 septembre 2020 à 9:37:07

                      Voyons voyons, soyez plus constructifs !
                      Alors alors...

                      01- Pourquoi utiliser enumerate alors que i n'est pas utilisé ?

                      02- Pourquoi ne pas remplacer tous ces elif par un dict ?

                      03- À quoi sert la variable globale lettre ?

                      04- À quoi sert le paramètre lettre ?

                      05- À quoi ça sert d'incrémenter lettre ?

                      06- Pourquoi rajouter un espace à la fin de chaque chaîne plutôt que de mettre end=" " ?

                      07- Pourquoi c = "" ?

                      08- Pourquoi mettre des parenthèses au return ?

                      09- Pourquoi retourner c ?

                      10- Si c'est pour éviter d'afficher None, pourquoi print le résultat de la fonction alors que c'est le fonction elle même qui print ?

                      11- D'ailleurs, pourquoi ne pas retourner une chaîne plutôt que de le print dans la fonction ?

                      12- Pourquoi la fonction s'appelle cryptage alors qu'elle ne crypte rien ?

                      13- Pourquoi les noms de variables sont en français ?

                      14- Pourquoi il n'y a pas de majuscule à "Votre" ?

                      15- Pourquoi il y a un h dans "caractère" ?

                      17- Pourquoi il n'y a pas d'accent à "à" ?

                      Je t'en supplie, dis moi que ce n'est pas vraiment ton code final :o

                      -
                      Edité par thelinekioubeur 17 septembre 2020 à 9:40:58

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 novembre 2020 à 15:54:14

                        thelinekioubeur a écrit:

                        Voyons voyons, soyez plus constructifs !
                        Alors alors...

                        01- Pourquoi utiliser enumerate alors que i n'est pas utilisé ?

                        02- Pourquoi ne pas remplacer tous ces elif par un dict ?

                        03- À quoi sert la variable globale lettre ?

                        04- À quoi sert le paramètre lettre ?

                        05- À quoi ça sert d'incrémenter lettre ?

                        06- Pourquoi rajouter un espace à la fin de chaque chaîne plutôt que de mettre end=" " ?

                        07- Pourquoi c = "" ?

                        08- Pourquoi mettre des parenthèses au return ?

                        09- Pourquoi retourner c ?

                        10- Si c'est pour éviter d'afficher None, pourquoi print le résultat de la fonction alors que c'est le fonction elle même qui print ?

                        11- D'ailleurs, pourquoi ne pas retourner une chaîne plutôt que de le print dans la fonction ?

                        12- Pourquoi la fonction s'appelle cryptage alors qu'elle ne crypte rien ?

                        13- Pourquoi les noms de variables sont en français ?

                        14- Pourquoi il n'y a pas de majuscule à "Votre" ?

                        15- Pourquoi il y a un h dans "caractère" ?

                        17- Pourquoi il n'y a pas d'accent à "à" ?

                        Je t'en supplie, dis moi que ce n'est pas vraiment ton code final :o

                        -
                        Edité par thelinekioubeur 17 septembre 2020 à 9:40:58

                        alors je vais répondre a ton com. Je me souviens plus trop de ce que j'avais fait mais je vais répondre au plus de points possible.

                        ( c'etait un exercice que je devais faire pour les cour)

                        01: franchement je sais pas mais je crois que c'est ma prof qui m'avait dit ca ...

                        02: je ne sais pas ce que c'est que dict ^^'

                        03,04,05 : je sais plus mais je crois pas grand chose, j'ai du la mettre quand j'avais teste une autre méthode et je ne l'ai pas retiré 

                        06: le end=' ' sert a ne ce que ca ne saute pas de ligne entre chaque print

                        07: comme le 03 je pense je me souviens plus 

                        08: j'ai appris comme ça

                        09:par ce que ma prof me clc a vouloir mettre un return mais je savait pas quoi mettre dedans 

                        10: je savais pas que je pouvais juste le mettre sans le print pour appeler la fonction

                        11: je sais pas j'ai choisie de faire comme ça et ça marche ^^

                        12: c'etait le nom de l'exo donné par la prof

                        13: par ce que je suis francais

                        14:par ce que je m'en fous un peu pour un exo que la prof va peut etre meme pas regarder et qui vas disparaitre 1 jour apres 

                        15: par ce que je sais pas écrire

                        17: pareil que le 15

                        voila j'ai répondue a toute tes question. Maintenant pourquoi il n'y a pas de 16? 

                        Et oui c'est mon code finale et si il te plait pas au lieu de mettre un commentaire juste pour critiquer tu peux aider :D

                        Aller bonne fin de journé



                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          1 novembre 2020 à 17:34:26

                          Mais ma critique est une aide :-°
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            1 novembre 2020 à 19:26:18

                            thelinekioubeur a écrit:

                            Mais ma critique est une aide :-°


                            mouais -.-
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              6 novembre 2020 à 0:25:40

                              AlbertDev a écrit:

                              thelinekioubeur a écrit:

                              Voyons voyons, soyez plus constructifs !
                              Alors alors...

                              01- Pourquoi utiliser enumerate alors que i n'est pas utilisé ?

                              02- Pourquoi ne pas remplacer tous ces elif par un dict ?

                              03- À quoi sert la variable globale lettre ?

                              04- À quoi sert le paramètre lettre ?

                              05- À quoi ça sert d'incrémenter lettre ?

                              06- Pourquoi rajouter un espace à la fin de chaque chaîne plutôt que de mettre end=" " ?

                              07- Pourquoi c = "" ?

                              08- Pourquoi mettre des parenthèses au return ?

                              09- Pourquoi retourner c ?

                              10- Si c'est pour éviter d'afficher None, pourquoi print le résultat de la fonction alors que c'est le fonction elle même qui print ?

                              11- D'ailleurs, pourquoi ne pas retourner une chaîne plutôt que de le print dans la fonction ?

                              12- Pourquoi la fonction s'appelle cryptage alors qu'elle ne crypte rien ?

                              13- Pourquoi les noms de variables sont en français ?

                              14- Pourquoi il n'y a pas de majuscule à "Votre" ?

                              15- Pourquoi il y a un h dans "caractère" ?

                              17- Pourquoi il n'y a pas d'accent à "à" ?

                              Je t'en supplie, dis moi que ce n'est pas vraiment ton code final :o

                              -
                              Edité par thelinekioubeur 17 septembre 2020 à 9:40:58

                              alors je vais répondre a ton com. Je me souviens plus trop de ce que j'avais fait mais je vais répondre au plus de points possible.

                              ( c'etait un exercice que je devais faire pour les cour)

                              01: franchement je sais pas mais je crois que c'est ma prof qui m'avait dit ca ...

                              02: je ne sais pas ce que c'est que dict ^^'

                              03,04,05 : je sais plus mais je crois pas grand chose, j'ai du la mettre quand j'avais teste une autre méthode et je ne l'ai pas retiré 

                              06: le end=' ' sert a ne ce que ca ne saute pas de ligne entre chaque print

                              07: comme le 03 je pense je me souviens plus 

                              08: j'ai appris comme ça

                              09:par ce que ma prof me clc a vouloir mettre un return mais je savait pas quoi mettre dedans 

                              10: je savais pas que je pouvais juste le mettre sans le print pour appeler la fonction

                              11: je sais pas j'ai choisie de faire comme ça et ça marche ^^

                              12: c'etait le nom de l'exo donné par la prof

                              13: par ce que je suis francais

                              14:par ce que je m'en fous un peu pour un exo que la prof va peut etre meme pas regarder et qui vas disparaitre 1 jour apres 

                              15: par ce que je sais pas écrire

                              17: pareil que le 15

                              voila j'ai répondue a toute tes question. Maintenant pourquoi il n'y a pas de 16? 

                              Et oui c'est mon code finale et si il te plait pas au lieu de mettre un commentaire juste pour critiquer tu peux aider :D

                              Aller bonne fin de journé



                              Bonsoir ;)

                              En vrai les questions sont constructives, y'a plein de choses dont on peut se dispenser dans le code... et l'utilisation de dict faciliterait complètement le code.

                              Pour faire avec les dict, cela te permet d'avoir une structure de données où tu peux faire correspondre une clé à une valeur. Ici la clé serait ce que tu veux remplacer, et la valeur par ce qui remplace.
                              Ensuite il suffit de faire une boucle sur le dictionnaire, et faire un appel à la methode replace des chaîne de caractère pour remplacer chacune des correspondances, pour enfin retourner la chaîne et l'afficher...

                              De toute manière quand tu programmes, si à un moment donné, tu vois que dois copier-coller 20 fois, pour changer que 2 trucs, c'est que c'est mal conçu et passer par des boucles et conteneurs, c'est plus efficace... Imagine si tu voulais remplacer non pas des lettres mais des mots, tu t'amuserais pas à faire un elif pour chaque mot de la langue française...

                              Bref, je pense, sans méchanceté aucune, que si tu approfondissais un peu en suivant un cours de python, tu comprendrais à quel point il est très simple de faire tenir ce code en 3-4 lignes ;)

                              Bonne soirée ;)

                              -
                              Edité par WexyR 6 novembre 2020 à 1:45:36

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Si je suis tête en l'air, c'est par habitude de viser le sommet
                                6 novembre 2020 à 1:46:55

                                Le Cobriste 128 a écrit:

                                Wexy, si tu remplaces ton lien obsolète par https://docs.python.org/3.8/library/stdtypes.html#str.replace je te mets +1 ;)


                                ARGH ! j'avais pas vu, désolé (par contre la 3.9 est sortie le mois dernier, tu m'en voudras pas si je mets un lien plus récent encore :p)

                                -
                                Edité par WexyR 6 novembre 2020 à 10:51:00

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Si je suis tête en l'air, c'est par habitude de viser le sommet
                                  6 novembre 2020 à 1:56:59

                                  Non, ça passe, t'inquiètes pas. Je croyais que 3.9 était encore en bêta.

                                  C'est sympa ton message, celui que j'ai +1, mais, vu le je-m'en-foutisme d'Albert, je doute qu'il revienne te remercier et ça ne va pas lui changer son point de vue en prog : si ce n'était pas obligatoire dans son cursus, il s'en passerait volontiers. Après, vu le coeff faible de la matière, je comprends que beaucoup font l'impasse.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    6 novembre 2020 à 3:18:54

                                    Amusant comme sujet ... Alors, je suis obsolete avec mon 3.8.3?
                                    Petite remarque supplémentaire: garder du code inutile est le meilleur moyen de ne pas réussir.t
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                      6 novembre 2020 à 10:57:14

                                      PierrotLeFou a écrit:

                                      Amusant comme sujet ... Alors, je suis obsolete avec mon 3.8.3?
                                      Petite remarque supplémentaire: garder du code inutile est le meilleur moyen de ne pas réussir.t


                                      J'ai pas dit que la 3.8 était obsolète, j'ai juste dit qu'il y a une version plus récente ;)

                                      @LeCobriste128 a dit que la version python2 était obsolète et il a raison puisqu'il n'est plus supporté.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Si je suis tête en l'air, c'est par habitude de viser le sommet
                                        6 novembre 2020 à 14:56:42

                                        au fait, elle est passée où la question 16 @thekinekioubeur ? :lol:
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          6 novembre 2020 à 17:56:28

                                          Jo Biden est obsolete et devrait être élu. :)
                                          Je suis passé à 3.9 et tout semble bien fonctionner.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                            7 novembre 2020 à 15:23:09

                                            @umfred  aucune idée :-°
                                            @pierrot : this joke is for biden :lol:
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              23 novembre 2020 à 20:07:12

                                              WexyR a écrit:

                                              AlbertDev a écrit:

                                              thelinekioubeur a écrit:

                                              Voyons voyons, soyez plus constructifs !
                                              Alors alors...

                                              01- Pourquoi utiliser enumerate alors que i n'est pas utilisé ?

                                              02- Pourquoi ne pas remplacer tous ces elif par un dict ?

                                              03- À quoi sert la variable globale lettre ?

                                              04- À quoi sert le paramètre lettre ?

                                              05- À quoi ça sert d'incrémenter lettre ?

                                              06- Pourquoi rajouter un espace à la fin de chaque chaîne plutôt que de mettre end=" " ?

                                              07- Pourquoi c = "" ?

                                              08- Pourquoi mettre des parenthèses au return ?

                                              09- Pourquoi retourner c ?

                                              10- Si c'est pour éviter d'afficher None, pourquoi print le résultat de la fonction alors que c'est le fonction elle même qui print ?

                                              11- D'ailleurs, pourquoi ne pas retourner une chaîne plutôt que de le print dans la fonction ?

                                              12- Pourquoi la fonction s'appelle cryptage alors qu'elle ne crypte rien ?

                                              13- Pourquoi les noms de variables sont en français ?

                                              14- Pourquoi il n'y a pas de majuscule à "Votre" ?

                                              15- Pourquoi il y a un h dans "caractère" ?

                                              17- Pourquoi il n'y a pas d'accent à "à" ?

                                              Je t'en supplie, dis moi que ce n'est pas vraiment ton code final :o

                                              -
                                              Edité par thelinekioubeur 17 septembre 2020 à 9:40:58

                                              alors je vais répondre a ton com. Je me souviens plus trop de ce que j'avais fait mais je vais répondre au plus de points possible.

                                              ( c'etait un exercice que je devais faire pour les cour)

                                              01: franchement je sais pas mais je crois que c'est ma prof qui m'avait dit ca ...

                                              02: je ne sais pas ce que c'est que dict ^^'

                                              03,04,05 : je sais plus mais je crois pas grand chose, j'ai du la mettre quand j'avais teste une autre méthode et je ne l'ai pas retiré 

                                              06: le end=' ' sert a ne ce que ca ne saute pas de ligne entre chaque print

                                              07: comme le 03 je pense je me souviens plus 

                                              08: j'ai appris comme ça

                                              09:par ce que ma prof me clc a vouloir mettre un return mais je savait pas quoi mettre dedans 

                                              10: je savais pas que je pouvais juste le mettre sans le print pour appeler la fonction

                                              11: je sais pas j'ai choisie de faire comme ça et ça marche ^^

                                              12: c'etait le nom de l'exo donné par la prof

                                              13: par ce que je suis francais

                                              14:par ce que je m'en fous un peu pour un exo que la prof va peut etre meme pas regarder et qui vas disparaitre 1 jour apres 

                                              15: par ce que je sais pas écrire

                                              17: pareil que le 15

                                              voila j'ai répondue a toute tes question. Maintenant pourquoi il n'y a pas de 16? 

                                              Et oui c'est mon code finale et si il te plait pas au lieu de mettre un commentaire juste pour critiquer tu peux aider :D

                                              Aller bonne fin de journé



                                              Bonsoir ;)

                                              En vrai les questions sont constructives, y'a plein de choses dont on peut se dispenser dans le code... et l'utilisation de dict faciliterait complètement le code.

                                              Pour faire avec les dict, cela te permet d'avoir une structure de données où tu peux faire correspondre une clé à une valeur. Ici la clé serait ce que tu veux remplacer, et la valeur par ce qui remplace.
                                              Ensuite il suffit de faire une boucle sur le dictionnaire, et faire un appel à la methode replace des chaîne de caractère pour remplacer chacune des correspondances, pour enfin retourner la chaîne et l'afficher...

                                              De toute manière quand tu programmes, si à un moment donné, tu vois que dois copier-coller 20 fois, pour changer que 2 trucs, c'est que c'est mal conçu et passer par des boucles et conteneurs, c'est plus efficace... Imagine si tu voulais remplacer non pas des lettres mais des mots, tu t'amuserais pas à faire un elif pour chaque mot de la langue française...

                                              Bref, je pense, sans méchanceté aucune, que si tu approfondissais un peu en suivant un cours de python, tu comprendrais à quel point il est très simple de faire tenir ce code en 3-4 lignes ;)

                                              Bonne soirée ;)

                                              -
                                              Edité par WexyR 6 novembre 2020 à 1:45:36


                                              ouais le problème c'est que je suis sensé avoir de cours au lycée mais j'ai la pire prof ... je lui ai redu ce code et depuis pas de nouvelle et on est passer par autre chose. Donc ca a du lui plaire même si moi aussi je trouve ce bizarre d'avoir autant de ligne pour si peu ^^'
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                24 novembre 2020 à 1:30:03

                                                Alors, j'ai une question. Es-tu intéressé à apprendre le Python, ou si c'est parce que tu es obligé?
                                                Si tu es intéressé, je t'assure que e cours d'OpenClassrooms est nettement meilleur que ta prof.
                                                (et même si on critique les cours d'OpenClassrooms)
                                                Ensuite, tu pourras trouver facilement la documentation officielle de Python sur le web.
                                                Et il y a une foule de sites qui donnent des explications ou des exercices intéressants.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                  24 novembre 2020 à 12:16:13

                                                  pour aller dans le sens de PierrotLeFou et des réponses précédentes, tu peux essayer de retravailler ton code avec un dictionnaire (regarder dans la doc à quoi ça correspond, et comment tu pourrais l'utiliser dans ton cas)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  Retour de "none"

                                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                  • Editeur
                                                  • Markdown