Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Savoir si serveur fonctionne ou pas

suite installation Node

    11 juin 2020 à 17:10:28

    Bonjour,

    je suivi un cours sur Javascript sur OCR et je suis arrivé au test final qui nécessite l'installation de Node, le runtime de Javscript.

    Je mets un lien pour découvrir le sujet du test final. https://openclassrooms.com/fr/courses/6175841-apprenez-a-programmer-avec-javascript/exercises/3801

    Mon PC tourne sous Ubuntu 18.04.4 LTS  J'ai installé Node et visiblement npm est présent. Quand je clique sur le lien indiqué dans le sujet(http://localhost:8081), j'obtiens le message suivant " la connexion a échouée" J'ai trouvé dans la doc Ubuntu un petit script Javascript pour savoir si le serveur tourne, le voici

    var http = require('http');
       var port = 8080;
       http.createServer(function (req, res) {
       res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/html'});
       res.write('Salut tout le monde !');
       res.end();
       }).listen(port);
       console.log("Serveur tourne sur http://localhost:"+port);

    Je me mets en mode Admin dans le bon dossier et je tape la commande suivante "node app.js" et j'obtiens le message suivant "Serveur tourne sur http://localhost:8080"

    Pour autant, je ne suis pas sûr que le serveur tourne car quand je re clique sur http://localhost:8081 donné ds le sujet j'ai tjrs connexion échouée.Je suis débutant mais il me semble que ce petit script peut être me retourner ce message alors que le serveur ne fonctionne pas !

    Cela est mon premier problème. Je voudrais savoir comment je peux être sûr que le serveur tourne? Car il me semble que c'est la première étape logique pour avancer dans mon problème.

    Je mets à toues fins utiles mon fichier Book.js qui est censé envoyer les infos a chaque modifications

    export class Book {
    	constructor(title, author, description, pages, curentPages, read){
    		this.tittle = title;
    		this.author = author;
    		this.description = description;
    		this.pages = pages;
    		this.curentPages = curentPages;
    		this.read = read;
    	}
      readBook(page){
          if (page === this.pages) {
    				this.curentPages = page;
    				this.read = true;
    				return 1;
    			} else if (page>=1 && page<this.pages){
    				this.curentPages = page;
                    return 1;
    			} else {
    				return 0;
    			}
      }
        }
    
    // création instances
    
    const book1 = new Book('Nous allons mourrir ce soir', 'Gillian Flynn', 'Policier', 60, 0, 'false');
    const book2 = new Book('Le pôle intérieur', 'Jean-Louis Etienne', 'Récit personnel', 343, 0, 'false');
    const book3 = new Book("Respiration pour l'apnée", 'Umberto Pelizzari', 'Apprentissage', 172, 0, 'false');
    
    book1.readBook(10);
    book2.readBook(110);
    book3.readBook(80);
    
    export const books =[book1, book2, book3];
    
    

    Je suis vraiment bloqué car je ne vois pas comment avancer logiquement dans ma recherche de solution. MERCI de votre aide par avance



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 juin 2020 à 17:38:50

      salut,

      le serveur tourne sur localhost:8080 (adresse "localhost", port "8080")

      si tu tentes d'y accéder par un autre port (8081), tu risques d'accéder à un autre service, ou de ne pas avoir de réponse.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

        11 juin 2020 à 18:51:29

        Grand Merci !

        Je n'avais pas vu. Donc j'ai corrigé dans le fichier app.js et maintenant je démarre le serveur sur le port 8081, sans problème, qui doit j'espère correspondre à celui qui devrait fonctionner dans le sujet du test. Cependant, je n'obtiens toujours pas l'affichage des livres.

        Autre question. Que veut dire "Pas de questions techniques en MP." à la fin de ton dernier message

        Merci

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 juin 2020 à 19:04:01

          c'est ma "signature" (une ligne qui apparaît en bas de tous mes messages.), parce que
          certaines personnes ne savent pas qu'un forum est un lieu qui doit rester ouvert à tous,
          et que les questions doivent y être posées publiquement pour profiter à tous.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

            11 juin 2020 à 19:07:24

            Je viens de comprendre, MP = message privé. C'était la question. Merci
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Savoir si serveur fonctionne ou pas

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown