Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Serveur interne de symfony ne charge plus

Sujet résolu
    13 novembre 2019 à 18:18:29

    Bonjour, 

    je suis face à un problème étrange.. Je développe actuellement un blog/forum sous symfony 4 en local sur mon pc, sous windows 8, avec wampserver comme serveur local. J'utilise le serveur de symfony ( php bin/console server:run ) et ( npm run dev-server ) pour compiler les assets. Jusqu'à présent tout fonctionne parfaitement, j'enregistre, je vais me coucher, mais le lendemain pouf... La page localhost:8000 charge infiniment ( sur tous les navigateurs ). Aucune erreur à déclarer dans les logs à priori. Et J'ai un autre projet qui tourne sur le port 80, lui pas de problème il charge. Donc à priori ça ne vient pas wamp mais du serveur symfony. Je bloque complet vu que je n'ai pas de boucle infinie ni d'erreur, un jour ça marche et le lendemain non. La seule piste potentielle serait qu'entre temps j'ai téléchargé µtorrent et daemontool, ainsi qu'avast avec son extension chrome. Sa pourrait venir de la ? Quelqu'un a t'il une idée ? 

    Merci d'avance pour votre aide amis forumeurs :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 novembre 2019 à 13:13:48

      Tu as fait un cache:clear ?

      Je ne vois pas en quoi ca changerai qqc, mais ca vaut la peine d'essayer.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 novembre 2019 à 15:43:22

        Alors j'ai fait un petit test avant de faire un cache:clear, c'est de lancer uniquement le serveur symfony sans npm. Et j'obtient cette erreur : 

        Warning: Unknown: failed to open stream: No such file or directory in Unknown on line 0

        Fatal error: Unknown: Failed opening required 'C:\Users\robin\lab\bibliocode\vendor\symfony\web-server-bundle/Resources/router.php' (include_path='.;C:\php\pear') in Unknown on line 0

        C'est la première fois que je vois sa :waw:

        En fait le fichier router.php a été supprimé automatiquement pour une raison obscure ( antivirus ? ) 

        J'ai trouvé la solution dans un autre forum OC => https://openclassrooms.com/forum/sujet/serveur-symfony-qui-ne-marche-pas

        J'ai remis le fichier au bon endroit et sa fonctionne. En espérant que ça ne se reproduise plus. Merci pour ta réponse.

        -
        Edité par RobinGouverner 14 novembre 2019 à 16:20:18

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 novembre 2019 à 15:45:04

          Le router.php a été supprimé / mis en quarantaine par Avast ;) (EDIT: perso je suis passé sur Panda, de la pub mais plus ce genre de problème)

          Solution: réinstallation

          -
          Edité par christouphe 14 novembre 2019 à 15:45:44

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 novembre 2019 à 16:01:56

            Merci pour le tuyau christouphe ^^
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 novembre 2019 à 16:10:14

              Dis nous si ça fonctionne, car je t'ai répondu en fonction du symptôme ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 novembre 2019 à 16:23:34

                Arrg maintenant c'est le serveur de dev de webpack qui fonctionne plus, le terminal me dit que c'est ok, mais le navigateur charge dans le vent, adieu les assets. J'ai re-fait un coup de "composer require symfony/webpack-encore-bundle" puis "yarn" pour mettre à jour au cas ou un fichier avait été supprimé, mais rien n'y fait, et il ne me sort pas d'erreur du coup je suis encore bloqué. :colere:
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 novembre 2019 à 16:26:46

                  essaie de désactiver l'extension de chrome si ce n'est pas fait.

                  Mais comme je suis basique sur SF je vais pas pouvoir t'aider plus.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 novembre 2019 à 16:53:49

                    Extension ou pas ça ne change rien, je vais continuer à chercher. Et si quelqu'un trouve une solution je lui en serais très reconnaissant. Merci pour ton aide en tout cas, c'est sympa.

                    -
                    Edité par RobinGouverner 19 novembre 2019 à 15:21:12

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 novembre 2019 à 22:32:57

                      Petit up ! svp amis forumeurs, j'ai vraiment besoin de votre aide ! Je pense que le fichier de routage su serveur embarqué de webpack a été supprimé par avast pour je ne sais quelle raison.

                      Ma question est donc la suivante :

                      comment récupérer les fichiers manquants ( sachant qu'ils ne sont pas en quarantaine j'ai vérifié ) 

                      Sinon dois je désinstaller avast ? 

                      Merci d'avance pour votre aide je compte sur vous les gars :)

                      -
                      Edité par RobinGouverner 19 novembre 2019 à 15:22:54

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        16 novembre 2019 à 12:28:21

                        Pour te simplifier la vie, crée un nouveau projet et copie/colle les dossiers src, template, config, ... dans le nouveau projet.
                        Ensuite : composer update

                        Et ca devrait être bon, normalement

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          16 novembre 2019 à 12:52:36

                          Salut !

                          cretthie a écrit:

                          Pour te simplifier la vie, crée un nouveau projet et copie/colle les dossiers src, template, config, ... dans le nouveau projet.
                          Ensuite : composer update

                          Je ne pense pas qu'il y ait besoin de copier-coller le projet ailleurs si c'est pour faire un "simple" composer update  ;)

                          Note qu'il y a quelque chose qui me surprend, là : l'utilisation parallèle de WampServer et du « serveur de symfony ». Pourquoi utiliser ce dernier si on a WampServer ? Avoir installé ce dernier uniquement pour MySQL me paraît bien superflu, MySQL peut être installé tout seul.
                          Utiliser Apache fourni dans WampServer permettrait d'éviter que cet antivirus que je ne recommande plus bloque le fichier nécessaire au routage du serveur embarqué, et d'être aussi plus proche d'un éventuel serveur final — je doute qu'aucun serveur de production raisonnablement configuré utilise le serveur interne de PHP.

                          -
                          Edité par Ymox 19 novembre 2019 à 15:09:50

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            19 novembre 2019 à 15:06:46

                            Merci pour vos réponses et désolé pour la mienne un peu tardive. 

                            Ymox, je suis en "phase d'apprentissage autodidacte", et ta réponse m'intrigue, tu dit que mySQL peut être installé tout seul, et tu préconise d'utiliser apache fourni avec wampserver.

                            1ère question ( pour me rafraîchir la mémoire ) : le serveur apache sa tourne bien sur le port 80 ?

                            Donc tu pense que c'est plus judicieux d'installer le projet dans le répertoire www de wampserver ?

                            C'est mon 1er site j'ai jamais fait de mise en prod pour le moment, du coup je comprend pas, pourquoi c'est plus pertinent ?

                            Et sinon le router.php pour le serveur interne php je l'ai récup c'est bon, c'est juste le fichier de routage du serveur embarqué par webpack qui a disparu ( merci avast ) 

                            Du coup je vais essayer de changer d'antivirus et je vais voir ce que sa donne.

                            Sachant que j'ai vérifié et le manifest.json est bien à sa place, j'avais dit une bêtise. 

                            Merci encore pour vos réponses :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              19 novembre 2019 à 15:25:03

                              RobinGouverner a écrit:

                              Ymox, je suis en "phase d'apprentissage autodidacte", et ta réponse m'intrigue, tu dit que mySQL peut être installé tout seul, et tu préconise d'utiliser apache fourni avec wampserver.

                              Non, je préconise d'utiliser Apache de WampServer s'il est installé, et je dis que WampServer installé uniquement pour MySQL, c'est un peu comme une bombe atomique pour tuer un acarien, il y a un souci de proportion.

                              RobinGouverner a écrit:

                              1ère question ( pour me rafraîchir la mémoire ) : le serveur apache sa tourne bien sur le port 80 ?

                              Oui, et c'est le port par défaut pour du HTTP, donc pas besoin de le spécifier dans l'URL. Si tu utilisais phpMyAdmin, tu utilisais Apache de WampServer, et donc le port 80 très probablement.

                              RobinGouverner a écrit:

                              Donc tu pense que c'est plus judicieux d'installer le projet dans le répertoire www de wampserver ?

                              Pas nécessairement, parce qu'avec un véritable hôte virtuel, je crois bien que l'endroit où est le projet n'est pas si important, même si par convention on le met dans le dossier www d'Apache.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 novembre 2019 à 15:38:15

                                J'ai supprimé avast, et la miracle.... Sa fonctionne :D

                                Merci beaucoup Ymox en tout cas, et merci pour tes infos, je vais lâcher le serveur interne de php et remettre sa sur wamp tout de suite.

                                Je passe le sujet en résolu 

                                -
                                Edité par RobinGouverner 19 novembre 2019 à 15:41:59

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  19 novembre 2019 à 16:02:41

                                  utilises Panda ;) de la pub mais pas de problème de port / script supprimé ;)
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    19 novembre 2019 à 16:03:14

                                    Euuuh Ymox, désolé c'est encore moi :euh: je comprend pas sur le port 80 sa bug grave, webpack fonctionne pas, j'ai plus d'encodage utf-8, sa reconnait pas twig.. Bref, une catastrophe. Alors que si je passe par le serveur interne de php il n'y a aucun problème. C'est un problème de config tu pense ?

                                    Merci christouphe je vais l'essayer pour voir ;)

                                    -
                                    Edité par RobinGouverner 19 novembre 2019 à 16:11:54

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      19 novembre 2019 à 16:08:17

                                      Peut-être, mais je ne sais rien de plus que ce que tu me dis, donc c'est pas facile de savoir  :p

                                      On va tenter d'y aller pas à pas.

                                      1. Quel URL COMPLET as-tu pour une page qui ne fonctionne pas ?

                                      -
                                      Edité par Ymox 19 novembre 2019 à 16:09:37

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        19 novembre 2019 à 16:12:49

                                        Merci c'est sympa :)

                                        L'url : http://localhost/www/bibliocode/templates/biblio/home.html.twig

                                        J'y ai accédé en tapant juste localhost dans le navigateur et après j'ai navigué dans le repertoire via le navigateur, ce qui est bizarre c'est que normalement j'ai pas une url aussi longue avec l'extension des fichier, le chemin etc si je passe par le serveur interne php

                                        -
                                        Edité par RobinGouverner 19 novembre 2019 à 16:14:49

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          19 novembre 2019 à 16:14:06

                                          question con: le serveur SF il tourne ??? J'ai pas encore compris comment m'en passer d'ailleurs, Ymox si tu as un lien utile, je prends :D
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            19 novembre 2019 à 16:14:13

                                            Tu trouves normal d'accéder directement à un template sans passer par une route ? Comment faisais-tu avant ?!

                                            christouphe a écrit:

                                            J'ai pas encore compris comment m'en passer d'ailleurs, Ymox si tu as un lien utile, je prends :D

                                            Moi je créé un hôte virtuel comme l'explique la documentation officielle.

                                            -
                                            Edité par Ymox 19 novembre 2019 à 16:17:10

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              19 novembre 2019 à 16:17:29

                                              Avant je rentrais localhost:8000 dans le navigateur, et en ligne de commande je tapais php bin/console server:run et sa fonctionnait nickel
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                19 novembre 2019 à 16:18:43

                                                Oui, mais tu n'avais jamais le chemin d'un template dans l'URL, non ?

                                                Tu as compris le principe MVC que Symfony utilise ?

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  19 novembre 2019 à 16:21:59

                                                  Non j'avais jamais le chemin en effet. Le MVC plus ou moins je pense : modèle, vue, controller : les routes dans le controller appellent des fonctions qui génèrent des vues et d'autres fonctionnalités, et les modèles c'est les entités dans symfony, c'est les modèles de données utilisées. Grossièrement je crois que c'est à peu près sa.

                                                  Du coup j'aurais besoin de cette ligne de commande si j'ai bien compris la doc :  composer require symfony/apache-pack

                                                  -
                                                  Edité par RobinGouverner 19 novembre 2019 à 16:22:49

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    19 novembre 2019 à 16:23:27

                                                    Ymox a écrit:

                                                    Tu trouves normal d'accéder directement à un template sans passer par une route ? Comment faisais-tu avant ?!

                                                    christouphe a écrit:

                                                    J'ai pas encore compris comment m'en passer d'ailleurs, Ymox si tu as un lien utile, je prends :D

                                                    Moi je créé un hôte virtuel comme l'explique la documentation officielle.

                                                    -
                                                    Edité par Ymox il y a 4 minutes

                                                    vu, je sais ce que je fais ce soir :D



                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      19 novembre 2019 à 16:30:51

                                                      Evite d'utiliser cette dépendance et configure un hôte virtuel, ce sera plus enrichissant. Tu as un tutoriel d'utilisation de WampServer lié dans ma signature, et la documentation pour l'hôte virtuel est dans la documentation celle que j'ai mentionnée pour christouphe  ;)

                                                      Pour en revenir au MVC : tu ne vas plus accéder aux fichiers par leurs chemins, mais tu vas utiliser les chemins définis dans tes routes que tu as définies pour que le contrôleur soit appelé et qu'il rendre les templates.

                                                      -
                                                      Edité par Ymox 19 novembre 2019 à 16:37:15

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        19 novembre 2019 à 16:34:03

                                                        Yes, bon ben j'ai plus qu'à me mettre au boulot, je vais regarder tes tutos ^^ merci encore pour ton aide
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Serveur interne de symfony ne charge plus

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown