Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Signaler des erreurs dans un cours

Sujet résolu
    11 août 2015 à 20:57:04

    Bonsoir,

    une question me taraude l'esprit, ça fait plusieurs fois que je constate des erreurs dans certains cours (celui sur le PHP OO par exemple, ou encore sur le PHP MySQL), et je me demandais s'il existait une fonction pour les signaler, et dans le cas contraire comment faire autrement parce que ça induit plusieurs personnes dans l'erreur, quand ça ne les laissent pas simplement dans l'incompréhension totale.

    Au passage si une telle fonction n'existe pas je trouve que ça pourrait être intéressant de l'ajouter.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 août 2015 à 16:32:27

      Bonjour,

      Tu peux signaler les erreurs ici. Laurène de l'équipe édito et moi-même passons très régulièrement dans ce forum et nous mettons à jour les erreurs qui compromettent la compréhension.

      Bonne journée

      Anouck d'OpenClassrooms

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
        12 août 2015 à 17:40:07

        Très bien, ça manque un peu de pratique parce qu'il faut créé un sujet par erreur repérée, si je peux me permettre une proposition, pourquoi ne pas prévoir un sujet dédié qui serait épinglé dans ce forum à défaut d'un système dédié, ce serait sans doute plus pratique pour tout le monde. :)

        Je profite de ce message pour signaler que sur cette page, dans la partie correction, à chaque qu'il est fait appel à la méthode DATE_FORMAT() dans les requêtes SQL des antislashs non nécessaires sont ajoutés et causent des erreurs.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 janvier 2016 à 10:28:19

          Bonjour,

          Je me permets de signaler une "erreur" sur le tuto Symfony2 accessible à la page suivante (chapitre 2 de la partie 1 : Vue d'ensemble de Symfony2) : https://openclassrooms.com/courses/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-symfony2/vous-avez-dit-symfony2

          En milieu de page, le tuto indique d'utiliser la commande app/console assets:install

          Or depuis la sortie de la version 2.5 de Symfony, il faut taperla commande bin/console assets:install

          Je me permets de signaler une "erreur" sur le tuto Symfony2 accessible à la page suivante :

          Le problème vient de la page précédente (chapitre 1 de la partie 1) :
          En effet l'installation de Symfony se fait en ligne de commande (en téléchargeant le fichier symfony.phar sur symfony.com/installer et en tapant la commande php symfony.phar new Symfony) et le téléchargement se faisant de manière automatique, vous vous retrouvez avec la toute dernière version de Symfony (la 3.0.1 en date du 5 janvier 2016) tandis que le tuto se base sur la 2.2
          J'ai pensé qu'il serait intéressant de le signaler pour ceux qui commencent le tuto maintenant ;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 janvier 2016 à 11:28:53

            Désolé de revenir dessus, mais le chapitre 3 de la première partie (https://openclassrooms.com/courses/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-symfony2/utilisons-la-console-pour-creer-un-bundle) contient à nouveau des erreurs.

            Outre le fait que la commande app/console n'est pas à jour (cf message précédent), il y a plus grave : l'auteur indique la chose suivante

            Tout d'abord, je vous réserve une petite surprise : allez voir surhttp://localhost/Symfony/web/app_dev.php/hello/winzou ! Le bundle est déjà opérationnel ! Le code-exemple généré affiche le texte passé dans l'URL, vous pouvez donc également essayer ceci : http://localhost/Symfony/web/app_dev.php/hello/World.

            Ces URL ne peuvent pas fonctionner car on n'a jamais créé de bundle/page Hello/winzou dans les étapes précédentes :/

            Est-il possible que des fichiers sources nécessaires au tuto aient été effacés lors d'une mise à jour ? Car j'ai suivi chaque étape à la lettre et je n'ai rien vu concernant la création de ces "pages" là.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 janvier 2016 à 11:39:41

              Hello Leodagan,

              En effet le cours Symfony correspond aux versions 2.x de Symfony. Il y aura donc quelques petites différences avec la version 3 que tu as téléchargée, mais rien qui ne t’empêche de suivre le cours !

              Je suis actuellement en train de mettre à jour le cours, cela demande un peu de temps, j'espère finir d'ici la fin du mois.

              Bonne lecture ;)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 janvier 2016 à 11:06:19

                Super, merci pour ton retour rapide !

                Je continue le cours, c'est très bien fait pour le reste ;)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 janvier 2016 à 19:46:59

                  De retour ^^

                  Une suggestion à peut-être appliquer sur la page du cours Symfony 2 : https://openclassrooms.com/courses/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-symfony2/les-controleurs-avec-symfony2

                  - en milieu de page pour un test sur la redirection, le tuto nous indique de passer le paramètre intercept_redirectsà true dans le fichier app/config/config_dev.yml. Or pour la suite du tuto, si on oublie de repasser ce même paramètre à false, on peut se retrouver bloqué en ne comprenant pas trop ce qu'il se passe (notamment lorsqu'on travaille sur la page delete). Certains peuvent bloquer un moment avant de trouver la solution.

                  Sinon petite question concernant le passage sur les sessions : il semble possible d'afficher le profiler vu les captures d'écran en suivant cette étape. Or ce n'est pas possible car on a seulement inscrit du texte dans notre réponse, et que ça ne charge aucun template HTML (or si j'ai bonne mémoire, les précédents chapitres précisent que le profiler s'affiche uniquement si une balise </html> est présente) :p. Ai-je raté quelque chose ?

                  -
                  Edité par Leodagan 12 janvier 2016 à 19:48:03

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    3 février 2016 à 0:08:51

                    Bonjour Winzou,

                    Suite à ton intervention du mois dernier signalant une mise à jour du Tuto pour Symfony 3 envisagée pour fin Janvier,

                    Peut-on connaitre l'état d'avancement ?

                    Est-ce pour bientôt ?

                    Merci d'avance

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Symfony 3.3.6 | PhpStorm 2017.2.1
                      13 février 2016 à 12:02:54

                      Bonjour,

                      Je transmet ici la réponse de l'équipe le 10 février :

                      "Winzou est en train de finaliser la mise à jour, ça devrait être terminé d'ici la fin de la semaine prochaine. Ensuite, pour des raisons techniques (certificat + exercices), la mise à jour sera publiée sous la forme d'un nouveau cours. Du coup, le cours devrait être disponible en préinscriptions d'ici 15-20 jours pour une sortie fin mars. Dès qu'il y a des dates officielles, elles seront visibles sur le site."

                      Voilà !  :)

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Symfony 3.3.6 | PhpStorm 2017.2.1
                        16 février 2016 à 19:48:47

                        Très bonne nouvelle !

                        Si Winzou repasse par là d'ailleurs, une petite modif sur la partie "Composer" (chapitre 5 de la partie 2) du tuto qui pourrait être intéressante à faire : en effet au milieu du chapitre (section "Installer un bundle grâce à composer") les premières manips se font dans le répertoire C:/wamp/www/test

                        Quelques paragraphes plus tard (section "Mettons à jour Symfony2") les manips se font dans le répertoire C:/wamp/www/Symfony

                        Il faudrait je pense ajouter un cadre ou une indication comme quoi on change bien de répertoire, je ne m'en étais pas forcément rendu compte au début et j'ai buté sur une erreur pendant un petit moment.


                        Très bon cours sinon comme d'habitude !

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          4 mars 2016 à 12:05:00

                          Bonjour,

                          Il y a t-il du nouveau concernant la mise à jour du cours sur Symfony pour le passage à la version 3 ?

                          Merci :).

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            4 mars 2016 à 12:17:48

                            Bonjour,

                            Ça avance tranquillement, on espère toujours lancer les préinscriptions en mars ! :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Keep calm and read Cyrano | Nos conseils pour écrire un cours
                            Anonyme
                              4 mars 2016 à 19:32:38

                              Bonsoir,

                              Merci :).

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                23 mars 2016 à 15:37:38

                                Bonjour,

                                Ca y est ! la pré-inscription pour Symfony 3 est ouverte, pour une ouverture le 26 Avril 2016...

                                Bon... avec près de 2 mois de retard par rapport à la date annoncée initialement... mais elle aura au moins le mérite d'exister !

                                Nous attendons cette date avec impatience car.. marre de naviguer entre le cours Symfony 2 et le site de Symfony 3 (pas toujours très clair) pour adapter le code avec les nouvelles pratiques...

                                https://openclassrooms.com/courses/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-symfony

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Symfony 3.3.6 | PhpStorm 2017.2.1
                                  4 mai 2016 à 11:42:35

                                  Bonjour,

                                  Coquille dans le cour Développez votre site web avec le framework Symfony v3
                                  Le routeur de Symfony
                                  Les routes avancées
                                  1. Depuis le contrôleur
                                  Pour générer une URL absolue
                                     $url = $this->get('router')->generate('oc_platform_home', array(), true);

                                  :euh: oups toujours l'URL relative ... vite la doc

                                  Doc v3 http://symfony.com/doc/master/book/routing.html#generating-absolute-urls

                                  :p ben voilà !

                                  Pour avoir une URL absolue depuis la v2.7
                                     use Symfony\Component\Routing\Generator\UrlGeneratorInterface;
                                     $url = $this->get('router')->generate('oc_platform_home', array(), UrlGeneratorInterface::ABSOLUTE_URL);

                                  Salutation

                                  -
                                  Edité par floppy_31 4 mai 2016 à 12:06:06

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    5 mai 2016 à 19:38:01

                                    Ah je trouvais cela bien bizarre, je te remercie Floppy.

                                    Et encore un grand merci à Winzou pour son merveilleux cours :).

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      11 mai 2016 à 21:25:53

                                      Pour les variables session dans le profiler, ce n'est plus directement dans l'onglet Request, il faut aller dans l'onglet Session maintenant :

                                      https://openclassrooms.com/courses/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-symfony/les-controleurs-avec-symfony#/id/r-3621052

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        11 mai 2016 à 22:06:47

                                        C'est que du bonheur ce tuto, dites moi ! :p 

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          16 mai 2016 à 5:14:03

                                          Hello,

                                          Bien vu pour la génération d'url absolue, un petit oubli de ma part.

                                          C'est corrigé et sera publié rapidement, merci !

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            23 mai 2016 à 11:48:20

                                            Bonjour,

                                            Un petit détail à corriger :

                                            Développez votre site web avec le framework Symfony v3
                                            La couche métier : les entités
                                            Attributs par défaut
                                            * @ORM\Entity(repositoryClass="OC\PlatformBundle\Entity\AdvertRepository")
                                            L'annotation Entity
                                            @ORM\Entity(repositoryClass="OC\PlatformBundle\Entity\AdvertRepository")


                                              Avec le générateur on a :
                                            * @ORM\Entity(repositoryClass="OC\PlatformBundle\Repository\AdvertRepository")

                                            Salutation

                                            -
                                            Edité par floppy_31 23 mai 2016 à 11:50:54

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              26 mai 2016 à 20:32:49

                                              Bonjour/Bonsoir,

                                              L'erreur concerne cette partie sur la génération des entités => https://openclassrooms.com/courses/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-symfony/la-couche-metier-les-entites-1#/id/r-3621994

                                              Il n'est pas précisé qu'il est nécessaire de créer une table dans la base de données avec la commande "php bin/console doctrine:database:create" avant de générer l'entité avec "php bin/console doctrine:generate:entity", si l'on n'effectue pas d'abord cette manipulation, nous tombons sur un message d'erreur.

                                              J'ai trouvé la solution en me baladant sur Google et en tombant sur un lien du forum OC.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                23 septembre 2016 à 20:45:45

                                                Salut,

                                                il reste énormément de corrections à faire sur le cours Symfony3. actuellement on en est à une version bâtarde entre 2.7 et 3 j'ai l'impression... Ce qui rend l'apprentissage extrêmement pénible...
                                                Si vous avez besoin d'aide, faite une pop-up spéciale pour signaler les erreurs sur ce cours, demander à des gens de le faire ou payez-en mais faites le une bonne fois pour toute. C'est extrêmement frustrant de perdre 1h de correction de bug/ recherche sur internet juste parce qu'un cours n'est pas à jour.

                                                PS: Big-up à l'ECL

                                                -
                                                Edité par tanguycatselaz 23 septembre 2016 à 20:46:14

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  24 septembre 2016 à 17:29:37

                                                  Bonjour,

                                                  Ne sachant pas où poser ma question, ni comment contacter l'auteur, je tente de la poster ici...

                                                  Cette question est à propos du cours " Apprenez le fonctionnement des réseaux TCP/IP".

                                                  Au chapitre " Brancher les machines, la couche 1", il est écrit : " Dans la topologie en bus, toutes les machines sont branchées sur le même câble. Comme vous pouvez l'imaginer, cela se rapporte notamment à du câblage coaxial 10B2 ou 10B5."

                                                  Au chapitre suivant " Le matériel de couche 2, le commutateur ", il est précisé : " Imaginez qu'on branche 10 machines sur un hub. Nous sommes sur un hub, donc sur une topologie en bus, donc les machines ... "

                                                  Alors, ou j'ai raté quelque chose o_O, mais n'y aurait-il pas plutôt une petite incohérence...? :o

                                                  Merci par avance de m'indiquer si il y a possibilité d'avoir un retour de l'auteur du cours. Cours qui, par ailleurs, me convient très bien jusqu'ici... :)

                                                  Cdlt,

                                                  Pégase


                                                  -
                                                  Edité par pegase777 24 septembre 2016 à 17:44:31

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Pegase
                                                    30 septembre 2016 à 18:25:24

                                                    Bonjour à tous .Dans la partie correspondante à la relation OneToOne: https://openclassrooms.com/courses/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-symfony/les-relations-entre-entites-avec-doctrine2-1

                                                    au niveau du code sur la modification de l'image :editImageAction() ; la ligne  $advert->getImage()->setUrl('test.png') est telle correcte?. j'aurai imaginé plutot:  $advert->setImage()->setUrl('test.png');

                                                    vous en pensez quoi?
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      30 septembre 2016 à 18:57:29

                                                      Bonjour,

                                                      Dans la partie "Développez vos applications 3D avec OpenGL 3.3"  : lien

                                                      Dans la partie "Introduction aux shaders", le lien pour télécharger les fichiers nécessaires au cours est mort. Suite à quelques recherches sur le forum, plusieurs personnes ont rencontré le même problème et s'en sont sortis en téléchargeant le code source du chapitre 10 de ce même cours. Malheureusement, ce lien est également mort ...

                                                      Serait-il possible de remettre les liens à jour ?


                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        8 décembre 2016 à 17:12:03

                                                        Bonjour,

                                                        Dans le cours Apprenez le fonctionnement des réseaux TCP/IP au neuvième chapitre  dans le dernier paragraphe de : "La version compliquée du découpage" il y a une erreur dans la solution donnée pour l'adressage des techniciens.

                                                        En effet si je ne me trompe pas on ne peut pas avoir une adresse du type 10.0.4.0/22 car avec un masque en /22 la dernière adresse est 10.0.3.255.

                                                        Pour avoir une adresse du type 10.0.4.0 le masque doit être /21.

                                                        Voilà si je ne me suis pas trompé, c'est que j'ai bien assimilé le cours :D, sinon je n'ai plus qu'a recommencer :waw:.

                                                        Mise à jour :

                                                        Je viens de revoir le cours, c'est moi qui est faux désolè pour la bêtise j'ai mélangé adresse  réseau et adresse machine.

                                                        -
                                                        Edité par Nastydede 8 décembre 2016 à 18:40:25

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          15 janvier 2017 à 10:38:43

                                                          Zut j'aurai peut être du poster ici...

                                                          Je met le lien, il s'agit pas du cours mais de la correction du TD 1

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            15 janvier 2017 à 16:20:33

                                                            bonjour,

                                                            gros bug dans le cours PHP/MYSQL, le chapitre sur "cookies et session" contient le même texte que le chapitre précédent sur les superglobales

                                                            cf:
                                                            https://openclassrooms.com/courses/concevez-votre-site-web-avec-php-et-mysql/session-cookies

                                                            https://openclassrooms.com/courses/concevez-votre-site-web-avec-php-et-mysql/variables-superglobales-sessions-et-cookies

                                                            amicalement,

                                                            Pierre

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              15 janvier 2017 à 20:25:24

                                                              Cours sur le C++

                                                              Les tableaux >> Les tableaux dynamiques 

                                                              #include <iostream>

                                                              #include <vector>

                                                              usingnamespacestd;

                                                              int main()

                                                              {

                                                              vector<int> tableau;

                                                                  tableau.push_back(10);

                                                              int test(tableau.size());

                                                              return0;

                                                              }

                                                              Ne fonctionne pas MAIS

                                                              #include <iostream>

                                                              #include <vector>

                                                              usingnamespacestd;

                                                              int main()

                                                              {

                                                              vector<int> tableau;

                                                                  tableau.push_back(10);

                                                              double test(tableau.size());

                                                              return0;

                                                              }


                                                              Fonctionne 


                                                              Merci pour le reste c'est top !! 

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Signaler des erreurs dans un cours

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown