Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[site internet] Mygreencloud

Un service de stockage de documents en ligne innovant

    14 septembre 2021 à 16:05:46

    Salut à tous,

    Voici mon tout dernier projet dont je suis plutôt fier : www.mygreencloud.fr

    Un service de stockage de documents en ligne innovant, écologique et novateur !

    En savoir plus sur le projet

    Genèse

    Je travaille sur ce projet depuis deux ans. J’ai eu l’idée de ce projet en lisant un article présentant la pollution engendrée par les data center. Est-il utile forcément utile de conserver les documents en lignes sur des serveurs fonctionnant en permanence ? En partant du principe que ce n’était pas forcément toujours le cas, l’idée est venu de proposer un service où les documents sont stockés sur des serveurs étant la grande majorité du temps éteint.

    Généralités et avancement

    Pour le moment le site est 100% gratuit, par la suite le site proposera des extensions payantes. Vous pouvez décider si vos documents restent disponibles en ligne ou si vous les déposer sur le serveur éteint. L’espace sur le serveur éteint est par défaut de 100Go.

    Objectifs

    Le premier objectif c’est déjà d’avoir un site fonctionnel, sans bug et répondant aux besoins des utilisateurs. Actuellement la partie payante n’est pas encore en service. Si je vois que le site est utilisé, alors elle sera mise en service pour pouvoir me rembourser de mes frais.

    Le projet et son originalité

    Proposer un stockage de documents en ligne novateur, écologique et économique grâce à un stockage sur des serveurs allumés uniquement quand besoin.

    Un coup de main ?

    J’aimerais le plus de retours possibles sur le site afin d’avoir des pistes d’améliorations.

    -
    Edité par amidepittour2 18 septembre 2021 à 18:44:34

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Créateur de https://www.mygreencloud.fr/ Un service de stockage innovant

      16 septembre 2021 à 9:05:32

      Salut,

      Je trouve le concept intéressant, mais j'ai peur que cela soit une fausse bonne idée.

      Me concernant, internet signifie que le contenu est accessible tout le temps, n'importe quand, enfin l'utilisateur moyen est assez inapte au changement, tu rends donc l'hébergement de fichier assez complexe.

      J'ai visité ton site, on est bombardé d'information, c'est pas hyper clair pour télécharger un fichier. 

      En général l'utilisateur veut juste arriver et glisser-déposer son fichier, le reste doit être transparent, il y a donc un travail à faire de ce côté là je pense.

      Ton idée est bonne, dans l'air du temps et effectivement c'est assez original dans le milieu, mais l'idée d'un serveur actif une fois par jour n'est pas viable à mon sens, en revanche ce que tu peux faire est la chose suivante :

      - Certains serveurs sont "endormis", quand une ressource est demandée cela réveille ledit serveur qui peut allouer la ressource, cette technique est utilisée par Heroku sur le plan gratuit. 

      A travailler côté backend et frontend, l'idée est en tout cas très sympa, bravo ! 

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Ancien étudiant OpenClassroom, diplômé en développeur d'application Python

        19 septembre 2021 à 2:03:27

        Bonjour,

        Merci pour ce commentaire très complet.

        Ce service répond-il à un besoin ? Ca reste effectivement à démontrer. Bah je vais voir, de toutes façons j'ai le serveur pour un ans.

        L'idée de serveur "endormis" est sans doute très bonne mais pas réellement dans mes capacités techniques, en tous cas pour le moment.

        Le site est bien prévu  pour que l'utilisateur puisse juste faire un glisser/déposer pour son fichier mais apparemment le site n'était pas assez clair, une modification a été faite dans ce sens.

        Un travail a été fait pour simplifier un peu l'interface.

        Voici la nouvelle interface :

        L'ancienne interface :

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Créateur de https://www.mygreencloud.fr/ Un service de stockage innovant

          20 septembre 2021 à 23:24:49

          Bonjour,

          J'encourage ce genre de projet, cependant, je me demande...

          C'est quoi les spéc des serveurs? Où sont hébergés les données?

          Tu as une PoC de ce que tu avances en terme d'économie d'énergie? Pourquoi deux serveurs? Et pas tout simplement un serveur et deux systèmes de stockage? Quels avantages écologiques sur de la virtualisation? Sur du cloud à la demande? C'est basé sur quel proto le transfert de données?

          EDIT:

          Je me suis inscrit, je ne peux pas modifier modifier mon profil ou supprimer mon compte: «mot de passe incorrect» :'(

          -
          Edité par KoaTao 20 septembre 2021 à 23:51:24

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 septembre 2021 à 9:52:36

            Il y a de toute façon un énorme travail à faire au niveau de la sécurité surtout quand tu dois transiter des données et contenus privés.

            Tu as des notes assez catastrophiques sur les site comme https://observatory.mozilla.org/analyze/www.mygreencloud.fr mais également https://securityheaders.com/?followRedirects=on&hide=on&q=www.mygreencloud.fr

            Par exemple je peux utiliser le http, une simple redirection de trafic non sécurisé vers le https devrait déjà te permettre d'être pris au sérieux, en l'état on peut sniffer n'importe quelle donnée (même des photos et documents privés!) ce qui est impensable pour une plateforme d'hébergement.

            Tu autorises toutes les urls sans redirection vers une page d'erreur, exemple : https://www.mygreencloud.fr/window.alert("Bonjour%20!"); fonctionne et https://www.mygreencloud.fr/coucou$$/ également mais ne sert plus le CSS.

            Au niveau de l'hébergement aucun limite non plus, je peux téléchargement ce que je veux, peut-être même exécuter du PHP ou SQL sur ton serveur ? J'ai essayé de télécharger un logiciel de plusieurs GO, c'est passé, pas de message d'erreur, mais ça a complètement larguer ton serveur au bout de 3mn. 

            Bref, l'hébergement de fichier ça a l'air simple comme ça car on peut tous paramétrer un serveur avec une input Field et la magie opère, mais ca reste ultra complexe car aujourd'hui on attend énormément en tant qu'utilisateur. 

            je ne te décourage pas, mais tu as un sacré boulot devant toi

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Ancien étudiant OpenClassroom, diplômé en développeur d'application Python

              6 octobre 2021 à 16:01:56

              Bonjour,

              Merci pour ces remarques qui m'aident bien.

              Voici les évolutions prenant en compte vos remarques

              Redirection vers https

              Réalisé

              Impossibilité de supprimer son compte

              Bug corrigé

              Non redirection vers une page d'erreur

              Pris en compte

              Taille maximum de fichier

              Tu as essayé avec quelle taille de fichiers ? La taille maximum est de 10Go et même avec d'importants fichiers je n'ai pas de soucis. Pourrais-tu préciser le problème rencontré lors du téléchargement ?

              Type de fichier téléchargeable

              Tous les types de fichiers sont téléchargeables mais normalement pas de soucis de sécurité.

              Précisions sur le fonctionnement

              Les données sont conservés sur deux simples disques durs du commerce (l'un est le doublon de l'autre). Ces disques dur ne sont allumés et connectés qu'une fois par jour pour le transfert des fichiers, c'est à dire durant 30s à 10minutes sont la taille et le nombre des fichiers. Le reste du temps la conservation de ces données ne consomment aucune énergie. On peut estimer que le serveur de stockage n'est ainsi allumé que 1% du temps.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Créateur de https://www.mygreencloud.fr/ Un service de stockage innovant

                6 octobre 2021 à 23:37:37

                amidepittour2 a écrit:

                Précisions sur le fonctionnement

                Les données sont conservés sur deux simples disques durs du commerce (l'un est le doublon de l'autre). Ces disques dur ne sont allumés et connectés qu'une fois par jour pour le transfert des fichiers, c'est à dire durant 30s à 10minutes sont la taille et le nombre des fichiers. Le reste du temps la conservation de ces données ne consomment aucune énergie. On peut estimer que le serveur de stockage n'est ainsi allumé que 1% du temps.

                Ce sont les serveurs et/ou les disques qui sont allumés une fois par jour? Si ce sont les serveurs, y'a rien d'écolo là-dedans.

                Si ce sont les disques: as-tu calculé ce que consomme un SSD inactif comparé à maintenir toute ton infra opérationnelle? Ce qui consomme le plus d'énergie (et de loin) avec un SSD ce sont les I/O. Dire que son cloud est plus écologique parce qu'on fait du stockage à froid est quand même peu osé.

                Il est probable que les performances en terme d'économie d'énergie se dégradent si le volume des données et le nombre d'utilisateurs augmentent.

                Je pense qu'il y a quelque chose à creuser sur ton idée de cloud écologique, mais une réflexion et une étude plus aboutie avec tests et des données concrètes me semble nécessaire avant d'avancer quoique ce soit.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                [site internet] Mygreencloud

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown