Partage

Site pour mobile, comment le faire basculer auto?

question d'un débutant

25 mars 2017 à 20:07:28

Bonjour à tous

Je découvre ce forum bien sympa ;)

J'ai une question de débutant, pardonnez moi par avance...

J'ai crée un site avec l'application webaccapella et je souhaite faire un ' doublon' de ce site spécialement pour les consultations depuis un mobile

Comment faire pour que la consultation via mobile fasse atterir sur ces pages spéciales ???

Mon niveau est trés limité, je peux ajouter du code html si necessaire mais il faut me donner du tout fait car je ne connais pas ce language...

Quelqu'un pour m'aider ?
Merci par avance

Christian

25 mars 2017 à 20:31:56

Bonsoir et bienvenue à toi,

Tout d'abord n'est pas honte à poser une question, il vaut mieux poser une question (même "bête") et ne pas se planter. Enfaite, il n'y a pas de question "bête" ;)

Ensuite, comme tu ne t'y connais pas, je t'invite à te renseigner dans le cours  HTML/CSS pour que tu puisse te documenter.

Donc ce que tu souhaite faire c'est quelque chose du genre m.tonsite.com ? Si oui, sache que cette technique est plutôt déconseillée. En effet, avec cette technique tu auras 2 url différentes DONC 2 sites différents DONC 2 sites à gérer (et c'est chiant, très chiant !)

Privilégie plutôt les media queries. Je t'explique rapidement. Ce sont des règle css qui feront que ton site va s'adapter à la taille de l'écran. Donc tu as 1 unique site, qui va s'afficher différemment selon la taille de l'écran pour rendre la navigation accessible à tous. Du coup c'est tout bénef puisque tu n'auras qu'un unique site à gérer qui va s'adapter selon le client. 

Cependant si tu as pris un Template, le format sera gérer automatiquement et tu n'auras plus qu'a alimenter et publier le site.

26 mars 2017 à 18:20:36

Merci Orion,

Pour le moment la solution la plus simple est de faire un second site genre  m.mon site

quand je le referai à 100 % je verrai pour faire comme tu dis...

Donc pour la creation du site m.mon site je ne me fais pas trop de soucis, j'irai denicher a droite ou a gauche les conseils de mise en page..

Par contre, comment cela se passe pour la suite ?  je dois achete un nouveau nom de domaine, je ne pense pas... mais comment faire pour que les utilisateurs de mobile ai directement la version mobile ??

merci

26 mars 2017 à 18:46:40

Donc tu as un site, par exemple www.monsite.com et pour les versions mobiles ça serait www.monsite.com/mobile 

Pour rediriger tu devra utiliser du php. Il me semble que le code est le suivant : 

<?php
$mobile = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; //tu fais appelle à une fonction qui va détecter si le client est mobile ou non.
 
if(preg_match("(iPhone|BlackBerry|Android|HTC|LG|MOT|Nokia|Palm|SAMSUNG|SonyEricsson)",$mobile)){ //tu définis et vérifie les modèles
    header('Location:/mobile');} //tu redirige sur ta version mobile donc /mobile
?>

Dans le cas où tu créer un m.monsite.com, tu fais la même chose sauf que la location tu mets http://www.m.monsite.com et non tu n'as pas à racheter de domaine puisque c'est un sous domaine. La plupart des hébergeurs proposes un certains nombre de sous domaine.

Ceci dit, je n'ai utilisé cette méthode qu'au tout début de ma formation (ensuite je suis passé au media queries qui sont beaucoup plus pratique). Donc je peux me planter dans le code. Si ça ne fonctionne pas, va te renseigner dans la section php du forum en demandant une correction du code 

-
Edité par Orion- 26 mars 2017 à 18:50:44

29 mars 2017 à 21:25:21

merci, c'est aussi simple que ça ??  waouh...

je peux avec mon logiciel inserer du code html, là c'est pas du html mais du php...     bon, je buggue, je peux inserer ces lignes via l'insertion de code html???

29 mars 2017 à 22:13:38

Oui, il faut juste que tu renomme  ton fichier html en php.

-
Edité par Orion- 29 mars 2017 à 22:16:32

30 mars 2017 à 22:36:26

ABC, dans mon cas je prend quel type de fichier sur le site que tu indiques ??

que dois je adapter dans le code présenté ??

merci

Staff 30 mars 2017 à 22:47:10

Bonsoir, je dirais celui que tu comprends, et de préférence coté serveur pour ne pas faire des requêtes http pour rien.

Tu dois modifier l'url de redirection, c'est à dire l'adapter à ton site. 

Se démerder tout seul (par grafikart)
2 avril 2017 à 22:34:43

je ne comprend pas...  :(

Je peux integrer du code html dans mes page avec mon logiciel (webacappella)

pour le reste jecomprend pas ce que vous me dites...

Staff 4 avril 2017 à 6:07:52

Bonjour, le langage html ne permet pas ce que tu souhaites faire, tu vas devoir choisir une autre solution, elles se valent presque toute. 

Le principe de fonctionnement est identique, via une regex on analyse la chaine de l'User Agent

Les codes serveur prennent tout de suite cette information et redirige directement, les codes clients comme JavaScript exécute le code de détection sur le client et redirige par la suite. Il y a donc un envoie d'un JavaScript puis la détection, puis l'appel de la page de redirection. Cette solution est plus longue que les solutions serveur. 

  Est-ce plus clair? Quelle solution avez-vous choisi?

Se démerder tout seul (par grafikart)
5 avril 2017 à 21:53:20

ce n'est helas pas plus clair...  c'est du petit chinois pour moi  :(
Staff 5 avril 2017 à 22:22:12

CrisMartin a écrit:

ce n'est helas pas plus clair...  c'est du petit chinois pour moi  :(

Bonsoir, as-tu effectué une recherche sur les mots que tu ne comprends pas? T'es tu documenté? si oui, quels articles/cours n'as tu pas compris.  Et si tu nous disait ce que tu ne comprends pas, ce que tu as essayer de faire, quelle solution tu as testé. Bref de quoi nous aider à t'aider.

Difficile de dire quel solution est la plus simple à mettre en place, la solution du .htaccess (apache dans le lien detectmobilebrowsers ) me parait simplissime sans grande connaissance. 

Pour plus d'info sur le .htaccess https://openclassrooms.com/courses/le-htaccess-et-ses-fonctionnalites

Je viens de relire les messages d'Orion qui conseil les media queries qui ne sont pas si compliquée qu'il n'y parait, c'est expliqué dans le cours HTML/CSS de ce site. Lisez et vous y verrez sans doute une solution plus simple que ce que vous ne comprenez pas.

Se démerder tout seul (par grafikart)
21 avril 2017 à 6:28:36

Bonjour

je suis un webmaster basique, je cree des pages via mon logiciel, sans bidouiller le code

la possibilité que j'ai est d'integrer du code est assez basique, on copie-colle le code dans une fenetre et hop...

j'ai compris que je dois creer un site mobile independant que je mettrai dans un sous-domaine chez mon hebergeur (amen)

regex,user agent,code serveur, code client, c'est du Chinois...

Je cherche le code a integrer sur ma page index, tout 'simplement'... mais ca semble au final bien compliqué...  :(

merci

Staff 21 avril 2017 à 11:20:14

CrisMartin a écrit:

Je cherche le code a integrer sur ma page index, tout 'simplement'... mais ca semble au final bien compliqué...  :(

Bonjour, rien en html ne permet de détecter la provenance d'un visiteur, et de le rediriger vers un sous domaine, ce n'est pas son rôle. Le html est un langage de structuration de donnée. Le CSS lui gère l'affichage du site, son rendu visuel, c'est plutôt de ce coté qu'il faut regarder pour réaliser un site qui s'adapte aux diffèrent écran.  Pour la détection et la redirection il faut d'autre langage.

Bonne continuation dans votre projet.

Se démerder tout seul (par grafikart)

Site pour mobile, comment le faire basculer auto?

× Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
× Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
  • Editeur
  • Markdown