Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Site Web] Instagram Data

    25 avril 2018 à 13:08:22

    Bonjour !

    J'aimerais aujourd'hui vous présenter un petit programme que j'ai réalisé assez rapidement (en quelques heures) qui permet d'afficher sous une interface claire toutes les données de son compte Instagram.

    Genèse et développement

    Depuis hier (25 avril 2018), Instagram propose de télécharger toutes les données de son compte dans un fichier .zip, mais une fois celle-ci téléchargées, elles se retrouvent des fichiers au format JSON, et, même avec un outil pour lire correctement ces données, il est très compliqué de les lire facilement, c'est pourquoi j'ai créé ce petit outil open-source disponible en ligne (ici) et sur GitHub. Vous pouvez ainsi l'installer sur votre serveur très facilement à partir du terminal.

    Vos données Instagram sont disponibles au téléchargement ici : www.instagram.com/download/request/

    Objectifs

    Cet outil vous permet d'afficher vos commentaires, vos contacts synchronisés, vos "j'aimes", vos messages, vos recherches ainsi que vos stories (qui ne sont pas supprimées après 24 heures !).

    Ces données sont très utiles et peuvent même vous rappeler des souvenirs très lointains quand on regarde les données les plus anciennes (cela a été le cas pour moi :)). Cela vous montre aussi tout ce qu'Instagram sait sur vous (même si on le savait bien avant) !

    Instagram Data est entièrement en anglais et réalisé en PHP, je l'ai mis en forme avec Bootstrap 4 pour qu'il soit responsive.

    Comme dit précédemment il est disponible en ligne à cette adresse et si vous souhaitez voir comment il a été réalisé ou juste le télécharger pour vous, il est disponible en open-source sur GitHub.

    EDIT : je viens de me rendre compte que le certificat SSL n'était plus valide, c'est en train de se corriger !

    -
    Edité par francois_mari 25 avril 2018 à 13:12:17

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 avril 2018 à 11:45:24

      Bonjour,

      Je voulais savoir, tu sauvegarde bien toutes les photos sur ton serveur ?

      -
      Edité par Makatury 26 avril 2018 à 11:45:37

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 avril 2018 à 12:36:25

        Makatury a écrit:

        Bonjour,

        Je voulais savoir, tu sauvegarde bien toutes les photos sur ton serveur ?

        -
        Edité par Makatury il y a environ 1 heure


        Ah non du tout, elles sont simplement lues !
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 avril 2018 à 20:43:22

          Amusant comme projet !

          • Ma première petite remarque est que tu n'as pas de fichier LICENCE sur ton Git. On ne sait pas ce qu'on a le droit de faire avec ton code... Est-ce que je peux le dupliquer sur un autre repo et dire que c'est mon code ? EDIT : S'il n'y a pas de licence alors le code reste ta propriété. "Code without an explicit license is protected by copyright and is by default All Rights Reserved. The person or people who wrote the code are protected as such. Any time you're using software you didn't write, licensing should be considered and abided." Source.
          • Je ne connais pas ton niveau en développement mais l'organisation du code de ce projet est un peu... hasardeux :p Déjà, mélanger le HTML et le PHP peut surprendre. C'est vrai que c'est pratique mais ça t'obliges plein de fois à dupliquer du code. Mieux c'est organisé, moins tu auras de code dupliqué (à quelques exceptions près) ! Actuellement il y a pleins de include(); dans tous les sens, et une redirection depuis config.php vers data.php étonnante. Si tu as le temps tu pourrais (si tu le souhaites après!) te renseigner sur l'architecture MVC et les fonctions (la POO ça sera peut-être pour plus tard :D)

          Voilà, j'ai fais des remarques pour en faire ! Mais ton projet est très bien, le rendu est propre, c'est compréhensible, fonctionnel et surtout OPEN SOURCE !!

          -
          Edité par <?php?> 27 avril 2018 à 13:21:28

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 avril 2018 à 14:45:26

            <?php?> a écrit:

            Amusant comme projet !

            • Ma première petite remarque est que tu n'as pas de fichier LICENCE sur ton Git. On ne sait pas ce qu'on a le droit de faire avec ton code... Est-ce que je peux le dupliquer sur un autre repo et dire que c'est mon code ? EDIT : S'il n'y a pas de licence alors le code reste ta propriété. "Code without an explicit license is protected by copyright and is by default All Rights Reserved. The person or people who wrote the code are protected as such. Any time you're using software you didn't write, licensing should be considered and abided." Source.
            • Je ne connais pas ton niveau en développement mais l'organisation du code de ce projet est un peu... hasardeux :p Déjà, mélanger le HTML et le PHP peut surprendre. C'est vrai que c'est pratique mais ça t'obliges plein de fois à dupliquer du code. Mieux c'est organisé, moins tu auras de code dupliqué (à quelques exceptions près) ! Actuellement il y a pleins de include(); dans tous les sens, et une redirection depuis config.php vers data.php étonnante. Si tu as le temps tu pourrais (si tu le souhaites après!) te renseigner sur l'architecture MVC et les fonctions (la POO ça sera peut-être pour plus tard :D)

            Voilà, j'ai fais des remarques pour en faire ! Mais ton projet est très bien, le rendu est propre, c'est compréhensible, fonctionnel et surtout OPEN SOURCE !!

            -
            Edité par <?php?> il y a environ 1 heure

            Salut ! En fait c'est mon premier projet que je met en open source (je ne sais pas très bien comment tous fonctionne mais je commence à m'y habituer :)), ensuite c'est vrai que je ne me suis pas forcément bien appliqué sur l'organisation du code (j'ai fais ça assez rapidement) mais si j'ai le temps j'améliorerai tout ça ! J'essaierai aussi de me renseigner sur ces architectures, en tout cas merci pour ton avis, je trouvais l'idée intéressante mais j'ai surtout fait ça pour m'initier à l'open source ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            [Site Web] Instagram Data

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown