Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Site Web] Ancien topic

    9 septembre 2017 à 1:14:01

    Le topic n'est plus d'actualité

    -
    Edité par ZoOrigin 8 août 2018 à 19:29:22

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
      10 septembre 2017 à 13:32:38

      Bonjour ! 

      Un projet neuf et original en effet, design plutôt intéressant. Moi qui adore les animaux ( notamment les reptiles :D ), je vais pouvoir ajouter ce site sur ma liste de site à consulter avant de partir au taff ! Bref, je suivrai le projet avec attention, bonne chance pour la suite :D !

      Cdlt,

      K.

      PS : Vous projetez de traduire le site très prochainement ? J'ai vu qu'il pouvait être "rapidement traduit".

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Absent.
      Anonyme
        10 septembre 2017 à 14:01:49

        Salut, 

        Tout d'abord je trouve ce projet vraiment très intéressant, cependant j'ai une petite question, je me suis demandé ou est-ce que tu trouvais toutes ces informations car en effet il y a beaucoup d'articles et ce m'a intrigué. 

        Bonne chance pour la suite de ton projet

        Pasty

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 septembre 2017 à 15:28:03

          Le principe du site est bien, la qualité des articles, je n'en suis pas convaincu.

          La plupart sont clairement paraphrasé de leur source, on obtiens ainsi une lourdeur dans les constructions de phrases, qui ne sonne donc pas toujours très bien.

          De plus, à force de juste paraphrasé simplement pour ne pas "Copier/coller", j'ai vu des articles altérer sur certains points les propos donnés en source, ce qui à terme pourrait mener à un manque de justesse important.

          Donc attention, avoir pleins d'articles c'est bien, mais il faut revenir au fond de votre source, et vous détaché de sa forme pour avoir votre propre identité.
          Oui, c'est plus long, plus compliqué, mais la qualité c'est ça, sinon vos visiteurs trouveront plus simple de faire une recherche via Google News.

          Mais pour finir sur une note positive, ça reste une bonne initiative :)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 septembre 2017 à 16:03:31

            Bonjour.

            Un projet intéressant avec du potentiel car il me permet d'en apprendre plus sur un sujet que je ne connais pas trop :) ! +1.

            Driss.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Gloria in excelsis Deo
              10 septembre 2017 à 19:36:28

              Bonjour à vous.

              Tout d'abord bravo et merci !

              C'est un projet qui est plus que prometteur et qui manquait cruellement sur Internet. Je me suis déjà vu parcourir le Web pendant plusieurs heures à la recherche d'astuces et de conseils provenant de sources fiables, sans grand succès.

              Je n'ai malheureusement pas l'étoffe pour vous aidez dans ce merveilleux projet mais c'est avec enthousiasme que je vous encourage à le poursuivre.

              Une petite erreur d'inattention est tout de même survenue sur votre post: "Pour ailleurs" à la place de "Par ailleurs", mais cela n’altère en rien la compréhension de votre message.

              En espérant que vous trouverez les personnes nécessaire à votre projet.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 septembre 2017 à 2:02:23

                Bonjour @KruederGX, je te remercie pour ton commentaire et cela nous touche que le projet t'intéresse et que tu le suives ! Si tu aimerais en savoir plus, n'hésite pas à nous contacter. Par ailleurs, nous aurions cruellement besoin d'un passionné de reptiles pour participer à la gestion et la planification de cette partie du projet. Nous serions enchanté de t'intégrer dans notre petite équipe (on ne mord pas !). :) Pour ce qui est de la traduction, si tout est prêt et bien pensé en backend, nous attendrons d'avoir une version française qui tourne correctement avant de franchir le pas (il reste encore beaucoup de services à développer !). Etant presque trilingue et la rédactrice principale également, nous pensons sortir en premier lieu la version anglaise, pour laquelle rédiger ne nous posera pas de souci, et la version italienne. Mais nous aurons besoin, à ce moment-là, de recruter des rédacteurs et du staff bilingue ou dont la langue cible est la langue maternelle. Nous avons encore quelques mois pour voir cela venir !

                Bonjour @pastybully, je suis content que le projet te semble intéressant, cela fait plaisir à lire ! Pour ce qui est des sources, elles sont diverses. Nous essayons de mêler actualité mondiale (donc de sources diverses et variées en fonction des capacités de compréhension des langues étrangères par la rédactrice principale) et dossiers de découvertes ou de "highlight". Nous relayons l'information aux francophones, nous ne sommes pas (encore ?) sur le terrain !

                Bonjour @Nhay. Tout d'abord, merci de ton commentaire, il est très constructif. En effet, les rédacteurs ont encore besoin de se rôder. Il s'agit d'un art littéraire qui s'acquière avec l'expérience. Nous tâtonnons encore pour trouver le style, le niveau d'explication... Nous venons d'intégrer un validateur qui s'applique à améliorer les articles passés et futurs. Son travail est remarquable ! Quant au type de sujets des articles, nous cherchons encore à définir un point focal adéquat. En tout cas, merci de nous souligner tout cela pour nous permettre de nous remettre en question !

                Bonjour @Driss B, merci de ton soutien et ton assiduité ! C'est un plaisir de te faire découvrir ce monde. :)

                Bonjour @Raboulzer, et merci à toi de nous exprimer cette gratitude ! C'est bien de cette consternation qu'est née l'idée du projet ZoOrigin. C'est un principe qui nous tiens à coeur que de pouvoir proposer des sources fiables, des explications claires et posées aux adoptants en recherche de conseils pratiques et théoriques. ZoOrigin est un grand projet, qui se veut être à l'écoute de ses utilisateurs pour leur proposer les services et contenus permettant une compréhension des besoins réels de chaque animal. J'ai moi-même été agacé par le manque d'informations fiables lorsque je cherchais à comprendre les besoins de mes animaux. Il est temps que cela change !

                Pour terminer, chacun peut contribuer à hauteur de son temps et de sa motivation. C'est ensemble que l'on crée des choses formidables. Il va de soi que notre petite équipe n'est pas assez informée et connaisseuse dans ce vaste domaine du règne animal. Le travail de recherche, d'analyse et de synthèse des données relatives à un animal demanderont un temps certain, mais découpé en plusieurs petites participations volontaires, le projet n'en avancera que plus vite.

                N'hésitez donc pas à venir en discuter en privé. Je suis à votre écoute pour toute demande relative au projet. Si vous aimeriez participer à hauteur d'un article par semaine ou par mois, vous serez les bienvenus. Ce sera également l'occasion de faire connaissance et de discuter d'un sujet passionnant. Enfin, si vous êtes "spécialisés" dans un domaine (Ara, Calopsittes, reptiles, cichlidés, les déclarations à faire pour lancer un élevage professionnel etc.) n'hésitez vraiment pas à nous contacter.

                De la part de toute l'équipe, nous vous remercions pour vos remarques constructives, vos compliments et vos encouragements. Ils nous touchent et nous poussent à poursuivre sur cette voie.

                A bientôt !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                  12 septembre 2017 à 5:53:14

                  Bonsoir Matthieu, je viens de retirer des spams votre dernier message, quand cela arrive vous pouvez avertir les modérateurs via le lien « signaler » de  votre premier message. 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    12 septembre 2017 à 13:55:29

                    Hello !

                    Bien que le projet soit intéressant je n'ai absolument pas le temps d'y contribuer si ce n'est de lire les articles en rentrant du taff ! J'aurais déjà envoyé un mail sinon :D, en tout cas je vous souhaite une excellente continuation.

                    Cdlt,

                    K.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Absent.
                      12 septembre 2017 à 22:34:45

                      Bonsoir KruederGX,

                      Je comprends tout à fait. C'était un plaisir de discuter avec toi. :) En espérant te retrouver de temps en temps sur ZoOrigin !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                        18 septembre 2017 à 19:28:58

                        Bonjour,

                        Bon, on va me prendre pour la bête noir mais j'ai quelques retour à faire au niveau du site. Dans un premier temps, bravo à toi, le site reste sobre et visuellement sympa à regarder. Alors, tu as pas insulter Symfony durant ta programmation fasse à certains bug  ? :p

                        • "lorsqu’on adopte un animal d'une espèce que nous ne connaissons pas, trop peu d'informations pertinentes sont disponibles sur internet" Je suis moyennement d'accord avec toi. Beaucoup de particulier font des blogs sur l'élevage d'animaux de compagnie. Et l'avantage de ces blogs, c'est qu'il traite qu'un seul sujet et non pas 100 trucs à la fois. De plus, en allant sur ton site je tombe sur des articles tels que : "Le plus vieux chat du monde est décédé à 32 ans" ou "Un cheval s'effondre à un mariage" ou encore "Les humains sont trop lent" etc... . C'est plus un site sur l'actualité du monde animale alors ? Pas de tutoriel sur la façon des les élever du coup ?
                        • Je ne pense pas que le forum soit une bonne idée. Il existe beaucoup de forum qui partage la passion des animaux et des astuces. Pourquoi iraient-ils sur le tiens ? 

                        Comme je le dis souvent, il ne faut pas se disperser et y aller étape par étape. Il faut déjà faire connaitre ton site avant d'y mettre un forum. Il faut savoir que sur 100 visiteur, 10% s'inscrivent sur un site et seulement 1 à 2% seront actif sur le forum et encore, je suis large. Je vais suivre le projet et à voir par la suite. 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Alice Coudeville - Chargée de gestion des Ressources Humaines en alternance. 

                          19 septembre 2017 à 23:40:28

                          Bonsoir Alex40,

                          Je te remercie d'avoir pris le temps de nous écrire. Pour ce qui est de Symfony, il y a des plus et des moins, mais ça reste un outil bien pratique ! :)

                          Autrement, comme nous l'expliquons dans notre description ici et sur ZoOrign, nous avons décidé de lancer le site dès le système d'articles opérationnel afin de commencer à le faire connaître. Les tutoriels arriveront dans un second temps.

                          Pour reprendre ce que tu dis, c'est bien là notre consternation : il y a trop de données éparses sur internet. Sans critiquer le travail des particuliers sur leur blog, nous pensons qu'il est temps de proposer à chacun une plateforme d'échange et de services où l'information vérifiée et assurée peut être retrouvée. Il n'y aura pas place sur ZoOrigin pour les "on dit" ou les "moi je". Le focus sera fait sur les conseils pratiques et certifiés.

                          Enfin, notre service principal sera évidemment la possibilité d'enregistrer son animal et permettre aux éleveurs de gérer leur élevage. La possibilité de rentrer sur le site chaque portée permettra à chacun de remonter l'arbre généalogique de son compagnon. Nous espérons ainsi limiter les risques de consanguinité et la transmission des défauts héréditaires.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                            26 septembre 2017 à 21:42:56

                            Bonsoir à tous,

                            Je me permets de relancer notre sujet de recrutement. En effet, depuis l'annonce de la sortie du site, nous avons énormément avancé. Depuis le 1er septembre (sortie officielle), presque 200 articles ont déjà été publiés par la rédaction.

                            Le site a également vu ses fonctionnalités boostées avec notamment un système de cache pour les images, plus d'options pour les rédacteurs, une interface améliorée et les options pour le référencement ont été largement optimisées.

                            Déjà se profile une future version qui est largement avancée en terme de développement. Celle-ci est composée d'un système de tutoriel, de profil pour les membres, d'options de personnalisation du site ; le forum et la généalogie des animaux restent encore à être développés.

                            Nous mettrons très prochainement en ligne les nouveautés pré-citées. Nous permettrons, en outre et à la manière d'OC, à chaque membre de proposer un article ou un tutoriel que le staff se chargera de corriger et valider.

                            Si nous n'avons pas encore tablé sur une publicité de masse pour le moment, c'est que nous attendons que les fonctionnalités phares soient en place. Néanmoins nous aurions besoin de membre du staff et notamment :

                            • D'un rédacteur de tutoriel, qui sera formé à ce titre.
                            • D'un rédacteur d'articles
                            • D'un correcteur supplémentaire
                            • D'un référenceur SEO qui sera formé si cela n'est pas encore le cas

                            L'équipe s'est actuellement agrandie avec un correcteur/validateur, une rédactrice quotidienne, une rédactrice hebdomadaire et moi, le développeur. Vous pouvez nous contacter sur OC, les réseaux sociaux ou via notre adresse mail : contact@zoorigin.com

                            A bientôt sur le site des amis des animaux !

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                              1 octobre 2017 à 0:56:55

                              Bonsoir,

                              Je viens de faire un tour sur ZoOrigin, le projet est excellent ! J'aime beaucoup le design de celui-ci.

                              Quant à la navigation, elle est facile et rapide. Ce site a vraiment du potentiel pour devenir connu !

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                3 octobre 2017 à 13:20:00

                                Bonjour Bowain,

                                Nous te remercions pour ton retour encourageant ! :)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                  3 octobre 2017 à 23:47:08

                                  Super projet.

                                  Je suis pour ma part soigneur animalier en parc zoologique. Je n'ai pas le temps pour vous aider mais je pourrais vous faire suivre des communiqués de presse relatifs aux naissances rares.

                                  Bonne continuation.

                                  JM

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    4 octobre 2017 à 16:26:25

                                    Bonjour Jean-Michel,

                                    Je vous remercie de votre message et je vous invite à prendre contact avec nous pour que nous puissions établir une communication plus aisée. Sachez en tout cas que nous sommes touchés par votre intérêt et nous ne manquerons pas de publier sur ces naissances rares afin de promouvoir le travail formidable des zoos dans la sauvegarde des animaux.

                                    Sincèrement, Matthieu de ZO

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                      14 octobre 2017 à 19:28:29

                                      Bonsoir à tous,

                                      Je viens donner quelques nouvelles de l'avancement du projet. Nous avons déjà publiés 200 articles d'actualité sur les animaux et l'environnement.

                                      De nouvelles fonctionnalités ont été mises en ligne :

                                      • Mise en cache des images pour une rapidité de chargement globale plus rapide
                                      • Les utilisateurs peuvent proposer des articles à publier
                                      • Le système de tutoriels est maintenant disponible et les utilisateurs peuvent également en soumettre pour relecture

                                      Nous travaillons maintenant sur les deux grands systèmes suivant :

                                      • Le système de forum qui doit être adapté au fait que l'on parle de nombreux animaux. Son développement est déjà bien avancé.
                                      • Le système de fiche d'identité par catégorie d'animaux ainsi que le système de généalogie

                                      Nous recrutons

                                      • Des rédacteurs de tutoriels motivés
                                      • Une ou deux personnes pour réfléchir sur le développement des nouvelles fonctionnalités et participer à la promotion du projet  : nous cherchons des "têtes pensantes" capables de proposer des suggestions d’amélioration réfléchies (cela ne nécessite pas de connaissances en programmation) et motivées à prendre une part importante dans le projet  !
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                        14 octobre 2017 à 22:34:38

                                        Félicitation pour ton projet !

                                        Rapidement quelques remarques :

                                        - Pense a créer rapidement ta page de politique de confidentialité (avec ton tracking analytics tu dois également prévenir d'un suivie de navigation par cookie)
                                        - Tu as des liens qui redirige vers du vide (dans le footer et les tutos) Je me doute que c'est éphémère, mais ton site est trop avancé pour que ce soit négligé.
                                        - Pour les nouveaux utilisateurs, ce qu'il manque le plus c'est un moteur de recherche (type carte du monde ou choix des animaux)

                                        Continue comme ça, ton projet a de l'avenir et ton site attirera du monde j'en suis certains !

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          15 octobre 2017 à 14:26:33

                                          Merci pour ce message encourageant Taeghen !

                                          Je suis surpris par certaines de tes remarques :

                                          • La page de politique de confidentialité est déjà disponible et les liens dans le footer sont tous valides. Peux-tu m'en dire plus sur le problème que tu rencontres à ce niveau-là  ?
                                          Autrement :
                                          • La page des tutoriels est effectivement vide, le système venant tout juste d'être ajouté. Nous commençons seulement la rédaction d'un premier cours. Nous espérons vivement trouver des rédacteurs motivés pour nous aider dans cette tâche et remplir rapidement cette section.
                                          • Il est vrai que l'outil de recherche manque, j'en prends bonne note !

                                          Encore merci de soutenir ce projet et d'avoir pris le temps d'étudier sa structure !

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                            21 octobre 2017 à 10:31:35

                                            Je ne vois plus de soucis sur la page de confidentialité. Lors de mon passage sur ton site, cela me redirigeait sur la home, un problème de JS certainement.

                                            Les chemins de tes fichiers JS ne sont pas absolu (même si ce n'est pas la source du bug, c'est une bonne pratique a avoir)
                                            <script src="/js/custom-script.js"></script>
                                            Devrait être
                                            <script src="https://www.zoorigin.com/js/custom-script.js"></script>

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              24 octobre 2017 à 16:33:35

                                              Bonjour tu as toujours besoin de personnes modérer où pour valider ? l'orthographe est un de mes points forts.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                24 octobre 2017 à 17:03:31

                                                Bonjour Alice,

                                                Nous recrutons surtout des rédacteurs, mais ton aide peut également être la bienvenue. Je t'invite à me contacter par MP si tu es intéressée. ;)

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                                  3 novembre 2017 à 1:36:34

                                                  Bonjour à tous !

                                                  Qui dit nouveau mois, dit nouveautés ! Nous venons de mettre en ligne la nouvelle version du site qui comprend maintenant :

                                                  • Des forums
                                                  • Une nouvelle page d'accueil
                                                  • La possibilité de lancer des recherches dans les articles / tutoriels / forums
                                                  • Une messagerie privée
                                                  • Un système de notification
                                                  • Et des dizaines de petites nouveautés

                                                  Nous en profitons pour réitérer notre recherche de rédacteurs d'actualité et tutoriels. Pour ce qui est de l'actualité, nous vous formerons et nous fournissons les sources, il s'agit d'un simple travail de synthèse !

                                                  Nous cherchons également une personne motivée pour nous aider dans le référencement du projet ainsi que dans la gestion des réseaux sociaux.

                                                  Si faire partie de notre équipe en tant que membre à part entière vous intéresse, n'hésitez pas à nous contacter !

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                                    3 novembre 2017 à 11:26:21

                                                    Hello,

                                                    Projet très intéressant, le design est sobre mais agréable, la navigation intuitive et le confort de lecture est présent (c'est important)

                                                    La page des forums fait cruellement penser à celle d'OC non :D 

                                                    Attention aux débordements :

                                                    Comme d'autres je manque de temps pour participer, on verra plus tard mais je met en favoris pour suivre l'évolution... :)

                                                    -
                                                    Edité par Lucky13 3 novembre 2017 à 11:28:49

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      20 novembre 2017 à 18:30:20

                                                      Aujourd'hui, nous avons la joie de venir vous présenter les dernières nouveautés de ZoOrigin !

                                                      Tout d'abord, tous les forums ont été mis en place, il est maintenant temps de vous inscrire pour discuter passion des animaux :

                                                      Forum animaux

                                                      Il est maintenant également possible de créer la fiche d'identité de son animal de compagnie, d'y renseigner ses géniteurs et ainsi commencer l'arbre généalogique de son chat, chien, rat, furet... !

                                                      Nous avons besoin de vous ! Chaque like sur notre Page Facebook de ZoOrigin ou sur le compte Twitter de ZoOrigin compte pour faire réussir ce projet !

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                                        1 décembre 2017 à 19:32:09

                                                        Nous continuons de recruter des bénévoles pour nous aider dans la rédaction, le graphisme et le référencement.

                                                        N'hésitez pas à nous envoyer un mail de candidature (contact@zoorigin.com) si vous souhaitez donner un petit coup de pouce à ce projet !

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                                          13 décembre 2017 à 9:10:41

                                                          Super projet, le sujet est top.

                                                          Juste une petite amélioration, le carousel en haut de page défile trop vite, on pas le temps de lire completement le texte.

                                                          Bonne continuation

                                                          -
                                                          Edité par romsVLM 13 décembre 2017 à 15:10:36

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            13 décembre 2017 à 15:06:51

                                                            Bonjour RomsVLM,

                                                            Nous te remercions pour ce feedback, nous avons donc doublé le temps de transition !

                                                            J'en profite pour réitérer notre recrutement qui est toujours actif.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Développeur dans le projet ZoOrigin.com, le site des amis des animaux : actualités, tutoriels, forums, généalogie et carnet de santé en ligne de vos compagnons.
                                                              13 décembre 2017 à 15:12:54

                                                              C'est beaucoup mieux. Autre petite amélioration sur le carousel

                                                              Formater la date et l'heure des articles qui défilent de la manière suivante :

                                                              12 Décembre 2017 à 15h45

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              [Site Web] Ancien topic

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown