Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Stockage de données à partir de XML

Gestion de l'affichage sur un site web

Sujet résolu
    16 juin 2010 à 17:12:24

    Bonjour tout le monde.

    Je travaille actuellement sur un site web, avec une galerie d'images. Pour le moment, la galerie génère les images à partir des liens directement écris dans le fichier html :

    <div id="gallery">
    	<img src="images/.../image1.jpg" alt="" title="titre1">
            <img src="images/.../image2.jpg" alt="" title="titre2">
    	<img src="images/.../image3.jpg" alt="" title="titre3">
        </div>
    


    Etant donné que le site web doit pouvoir être mis à jour efficacement, il ne s'agit pas de la solution la plus optimale. De plus, il m'est impossible d'utiliser une BDD avec mySQL.
    Il parait qu'il est possible d'utiliser le XML afin d'organiser les données, et de les afficher de la même manière à partir du PHP. Qu'en pensez-vous?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 juin 2010 à 21:00:42

      Ben oui, c'est faisable, mais dans ton cas si c'est juste pour stocker une liste de fichiers image avec leur titre associé, un simple fichier avec une syntaxe type simple suffirait.

      Par exemple :
      chemin0 : titre0
      chemin1 : titre1
      chemin2 : titre2
      ...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        16 juin 2010 à 23:04:44

        D'accord ça suffirait, après savoir si c'est sémantiquement/technologiquement correct, non.

        XML est à mon sens la plus adaptée/raisonnable, dans la mesure ou l'édition d' "une ligne" de données serait plus facile.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 juin 2010 à 23:16:18

          Bonjour,

          Par simple fichier qu'est ce que tu entends? J'avoue ne pas très bien saisir.

          L'idéal serait au final que l'ajout de nouvelles images puisse être fait facilement par une autre personne. En me renseignant sur le XML j'ai compris que c'était un langage très adaptable au niveau des balises donc cela serait idéal comme le suggérait Feng Huang.

          La question que je me pose ensuite est, que déclare t-on dans le fichier HTML pour qu'il prenne en compte le fichier XML et en affiche les résultats. Je suppose qu'une boucle en PHP est la solution, mais je n'en suis pas sûr.

          Merci pour vos avis en tout cas.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 juin 2010 à 23:19:14

            Tu dois utiliser DOM ou SimpleXML (cherche dans le manuel PHP), pour pouvoir faire une boucle sur ton fichier XML, et récupérer toutes les informations, donc ce que tu renverra au navigateur sera la liste des images, formatée pour l'affichage HTML.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 juin 2010 à 23:31:53

              Ah oui, c'est sûr, utiliser Dom, c'est vachement plus simple que la solution de LoupSolitaire. D'ailleurs xml est bien connu comme étant très raisonnable, particulièrement au niveau de la légèreté du format.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 juin 2010 à 23:32:02

                Citation : Feng Huang

                D'accord ça suffirait, après savoir si c'est sémantiquement/technologiquement correct, non.


                Je veux des arguments sur les deux aspects que tu cites, j'ai envie de me marrer un peu.

                Citation : Feng Huang

                XML est à mon sens la plus adaptée/raisonnable, dans la mesure ou l'édition d' "une ligne" de données serait plus facile.


                XML reste du texte, c'est pareil, sauf que XML est bien plus lourd, et quand on a des besoins simples, je pense qu'il est plus raisonnables d'utiliser des techniques simples.


                M'enfin après si il veut quand même utiliser XML, grand bien lui fasse, ça marchera très bien, il y a de bons parseurs qui sont faciles à utiliser et fiables.

                Citation : Jihair

                Par simple fichier qu'est ce que tu entends? J'avoue ne pas très bien saisir.


                J'ai oublié un mot, je voulais dire "simple fichier texte". Enfin de toutes façons XML est aussi du texte donc sur ce point c'est pareil, juste que le format que je proposais était plus simple (du CSV fonctionnera aussi, c'est juste moins lisible si un humain a besoin d'éditer le fichier).
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                  16 juin 2010 à 23:50:15

                  Sémantiquement : un fichier texte "brut" n'est pas fait pour stocker des données organisées autrement que par ligne (ici on a ligne et colonne)

                  Technologiquement :ce n'est pas vraiment utiliser les technologies à ta disposition pour stocker de façon appropriée. Le mieux aurait été une base de donnée, à défaut un fichier xml est une bonne alternative.

                  Gérer un fichier xml avec une profondeur de 3 noeuds n'est certainement pas significatif sur les performances d'un script.
                  Et j'insiste, c'est plus simple de faire un système de modification sur un fichier xml que sur un fichier brut.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    16 juin 2010 à 23:52:15

                    Citation : Feng Huang

                    Et j'insiste, c'est plus simple de faire un système de modification sur un fichier xml que sur un fichier brut.


                    Vu que t'as l'air d'aimer l'enculage de mouches, je dirais que c'est plus facile, mais pas plus simple "technologiquement parlant".
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                      16 juin 2010 à 23:52:46

                      Ok j'te l'accorde, plus facile et non plus simple.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 juin 2010 à 0:12:52

                        Enfin là, il veut juste un truc avec chemin : nom... Pour ajouter, rien de plus simple, pour supprimer pareil... Je vois mal comment ça pourrait être plus simple que ça avec du XML... Il est tout à fait possible que je me trompe sur le schéma de ce qu'il cherche à faire, mais j'ai l'impression de louper un truc là.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          17 juin 2010 à 0:24:55

                          La balise img a 3 attributs donc ça veut dire que chaque noeud a 3 enfants.

                          Et du coup si il veut changer l'ordre d'affichage des images ou simplement modifier une valeur il fait comment avec ton système ? Il supprime tout et re-rentre tout ?
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            17 juin 2010 à 0:30:10

                            Oui, enfin il a pas vraiment l'air de s'occuper de l'attribut alt (et au pire il peut mettre le titre).S'il veut modifier une valeur, ben... il la modifie dans le fichier, et s'il veut changer l'ordre et ben il change l'ordre des lignes. Je ne vois vraiment pas ce qu'apporterait un fichier xml dans ce cas (je dis pas que ça peut jamais être utile, mais là, c'est vraiment se compliquer pour rien à mon avis).
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              17 juin 2010 à 0:37:28

                              Citation

                              Etant donné que le site web doit pouvoir être mis à jour efficacement, il ne s'agit pas de la solution la plus optimale



                              Donc il veut pouvoir mettre à jour de façon simple cette liste ; comprendre : sans aller modifier directement le fichier.
                              L'attribut alt est important pour le référencement, tout comme l'attribut title.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                17 juin 2010 à 9:33:14

                                Oui l'attribut alt sera complété également. Je ne l'ai pas fait sur l'exemple au temps pour moi. Je vais tenter de mettre en place le système XML, je vous tiens au courant.

                                EDIT

                                Bien, pour le moment j'ai mis en place le système à partir du XML, et le résultat me parait bon. Merci à vous tous pour vos avis!
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Stockage de données à partir de XML

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown