Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Suite recursive avec deux parametres

Sujet résolu
    21 novembre 2017 à 23:33:05

    Bonjour, j'essaye de réaliser en C un programme me permettant de calculer de facon recursif pour tout N : 

    Un = Vn-1 + 2Un-1

    Vn = Vn-1+ 4 * Un-1 + 2

    avec U0 = 4 et V0 = 1 également,

    J'ai poser mes conditions d'arret : 

    void suite(int *u,int *v,int n)
    {
        int utmp,vtmp;
        if (n==0)
        {
            utmp = 4;
            vtmp = 1;
        }
        else
        {
            
        }
        *u = utmp;
        *v = vtmp;
    }

    Mais je n'ai aucun idéee de la facon que je dois faire pour pouvoir appeler ma procédure suite de nouveaux, je suis bloqué dessus et j'ai beau cherché sur google je ne trouve pas de réponse ! 

    Merci d'avance pour votre aide

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 novembre 2017 à 11:42:28

      Avec deux fonctions.
      Une pour Un et une pour Vn

      Après il suffit d'écrire la formule mathématique sans trop se poser de questions.

      int U(int n)
      {
       if(n==0)return 4;
       else return V(n-1)+2*U(n-1);
      }
      
      int V(int n)
      {
       if(n==0)return 1;
       else return V(n-1)+4*U(n-1)+2;
      }

      https://ideone.com/y5JP3a

      Cependant, cette manière de faire permet de coder rapidement une solution, mais ce n'est pas du tout optimal.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 novembre 2017 à 18:51:00

        Merci beaucoup, c'est ce que je voulais faire, je vais chercher des solutions pour l'optimiser !

        Encore merci ! ;)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 novembre 2017 à 9:17:58

          Et que penses-tu faire pour l'optimiser ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 décembre 2017 à 19:48:19

            Pas vraiment l'optimiser mais juste tout mettre dans une procédure suite qui afficherait pour un n donné le resultat de Un et Uv :')
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 décembre 2017 à 23:36:05

              https://ideone.com/GqzOug

              Un code qui te montre le gros soucis de cette manière d'écrire.

              Si tu comprends le problème, tu peux l'optimiser?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Suite recursive avec deux parametres

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown