Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

supprimer le premier mot d'une phrase

(python-tk)

Sujet résolu
    25 janvier 2011 à 15:01:40

    Bonjour, salut & bonsoir ! :)
    Pour info la variable "cmd[0]" contient le premier mot d'une phrase "cmd[1]" le 2éme mot ect..
    Le tous est dans la variable "a"
    donc
    a = "!pense hey salut les gens"; # donc : cmd[0] = "!pense"
    variable = LaFonction(a, ''+cmd[0]+''); # je ne code pas trop le python c'est pour cela que j'ai besoin d'aide, je ne sais pas si il existe des fonctions comme en php alors j'ai mis cet exemple :rire:
    print variable; # donc a la place d'afficher "!pense hey salut les gens" comme sur la variable "a" on affiche "hey salut les gens"
    

    Je débute en python :euh: vous connaissez alors comment faire pour supprimer "cmd[0]" de "a" ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 janvier 2011 à 16:00:47

      Salut :) ,

      La chaîne de caractère peut être considérée comme une liste de lettre, donc tu peux accéder à chaque lettre par son indice.

      Par exemple:

      print a[0] te donnera le caractère "!"
      print a[1] te donnera le caractère "p"
      


      etc.

      Donc tu peux faire un

      print a[7:]
      

      De cette manière tu affiche ta variable a, de "h" (le 8ème carcatère de ta phrase) jusqu'à la fin (le "s" de gens)
      C'est un peu bourrin mais ça marche.

      Sinon tu peux aller regarder du côté des expressions régulières ^^.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 janvier 2011 à 16:17:37

        Salut !

        Fort en pommes à expliquer le principe, je donne cependant une petite précision pour t'éviter de compter le nombre de caractères du premier mot (quelque chose de plus général) ;)

        Pour supprimer un mot d'une phrase je commence par convertir la chaine de caractères en liste avec la méthode split. Par défaut, split sépare la chaine au niveau des espaces (donc on récupère tous les mots dans une liste)

        monTexte = "Un deux trois quatre"
        listeMots = monTexte.split()
        


        Je supprime le premier mot de la liste avec les [ ] en faisant une copie qui ne contient pas le premier élément.

        listeMots = listeMots[1:]    # Copie la liste à partir de l'index 1 jusqu'à la fin
        


        Pour finir, on reconstitue la chaine de caractères par concaténation avec la méthode join

        resultat = " ".join(listeMots)    # C'est un peu moche mais fonctionnel 
        


        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 janvier 2011 à 16:49:54

          En condensé, ça donne :

          >>> phrase = "salut je suis un gros malpoli"
          >>> " ".join(phrase.split()[1:])
          'je suis un gros malpoli'
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
            25 janvier 2011 à 19:03:56

            Merci beaucoup les mecs, bye & à une autre fois ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 janvier 2011 à 20:13:01

              Citation : KiiiyD

              Merci beaucoup les mecs, bye & à une autre fois ;)



              Ah oui au fait, la prochaine fois, prends la peine d'expliquer mieux ton problème en premier post.
              Là tu as du bol parce que ton titre était très explicite, mais le premier post était quand même limite. ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
              Anonyme
                27 janvier 2011 à 5:23:53

                Sinon tu as remove :-°
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  27 janvier 2011 à 8:58:06

                  Citation

                  Sinon tu as remove



                  T'utilises un index avec remove?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    27 janvier 2011 à 11:19:20

                    Bah je sais pas j'en vois qui split donc... :)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      27 janvier 2011 à 11:38:42

                      Citation : KiiiyD

                      supprimer le premier mot d'une phrase

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      supprimer le premier mot d'une phrase

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown