Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Symfo4.1] Configuration swiftmailer

ERROR [app] Exception occurred while flushing email queue: Connect...

4 février 2019 à 8:49:06

J'utilise pour la première fois swiftmail

J'ai renseigné :

###> symfony/swiftmailer-bundle ###
# For Gmail as a transport, use: "gmail://username:password@localhost"
# For a generic SMTP server, use: "smtp://localhost:25?encryption=&auth_mode="
# Delivery is disabled by default via "null://localhost"
MAILER_URL=gmail://monadressegmail:monmotdepasse@localhost
###< symfony/swiftmailer-bundle ###

- J'ai autorisé les applications moins sécurisées à accéder à mon compte gmail

- J'ai testé avec mon propre mot de passe  pour accés au compte 1 validation

et également

- Avec un mot de passe pour application pour accés au compte 2 validations

- J'ai fait des cache:clear entre chaque manip

et pourtant, pour un php  bib/console server:run

j'ai irrémédiablement l'erreur suivante : 

ERROR     [app] Exception occurred while flushing email queue: Connection could not be established with host smtp.gmail.com [ #0]


Une idée ?

-
Edité par carolineber 4 février 2019 à 8:49:32

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Je poursuis des émotions, je trébuche dans des regards et je collectionne des cicatrices
4 février 2019 à 10:06:40

Salut !

Tous les exemples ont des guillemets autour des valeurs, tu n'en as pas mis. J'ai déjà eu le cas d'un souci d'analyse de la valeur à cause de ça. Est-ce qu'ajouter ces guillemets manquants aident ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 février 2019 à 10:56:26

Salut Ymox

et bon lundi !

Comme ça ? : 

###> symfony/swiftmailer-bundle ###
# For Gmail as a transport, use: "gmail://username:password@localhost"
# For a generic SMTP server, use: "smtp://localhost:25?encryption=&auth_mode="
# Delivery is disabled by default via "null://localhost"
MAILER_URL="gmail://monadressemail:monmotdepasse@localhost"
###< symfony/swiftmailer-bundle ###

Pas mieux malheureusement, tjrs la même erreur

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Je poursuis des émotions, je trébuche dans des regards et je collectionne des cicatrices
4 février 2019 à 11:12:16

Je ne sais pas s'il ne faudrait pas ajouter /?encryption=tls à la fin de la valeur… J'aimerais aussi ainsi attirer l'attention sur ceci

Prends le temps de regarder les différentes configurations expliquées dans la documentation

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 février 2019 à 14:57:38

Si tu utilise Gmail il faut désactiver l'option de sécurité pour pouvoir utilisé leur smtp
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 février 2019 à 15:26:40

Retour...

CrownBacKend : Si désactiver l'option de sécurité consiste à donner à votre compte pour les applications moins sécurisées, alors c'est fait. Si c'est autre chose, alors je suis visiblement passée à côté. Tu m'expliques ?

Ymox : 

si j'écris ça, pas mieux :

###> symfony/swiftmailer-bundle ###
# For Gmail as a transport, use: "gmail://username:password@localhost"
# For a generic SMTP server, use: "smtp://localhost:25?encryption=&auth_mode="
# Delivery is disabled by default via "null://localhost"
MAILER_URL="gmail://monadressemail:monmotdepasse@localhost/?encryption=tls"
###< symfony/swiftmailer-bundle ###


Concernant la config, j'avais compris que sous Symfony 4.1, il n'y avait pas à toucher le config/src/packages/swiftmailer.yaml qui est configuré ainsi : 

swiftmailer:
    url: '%env(MAILER_URL)%'
    spool: { type: 'memory' }

Apres, si je fais un php bin/console debug/config swiftmailer, voilà ce que j'obtiens

Current configuration for extension with alias "swiftmailer"
============================================================

swiftmailer:
    default_mailer: default
    mailers:
        default:
            url: '%env(MAILER_URL)%'
            spool:
                type: memory
                path: 'C:\Projet4Symfo\var\cache\dev/swiftmailer/spool'
                id: null
            transport: smtp
            command: '/usr/sbin/sendmail -bs'
            username: null
            password: null
            host: localhost
            port: null
            timeout: 30
            source_ip: null
            local_domain: null
            encryption: null
            auth_mode: null
            delivery_addresses: {  }
            logging: true
            delivery_whitelist: {  }

donc visiblement, le paramétrage que j'ai entré dans env. n'est pas pris en compte. Je vais chercher de ce côté là. Si tu as une nouvelle idée.. n'hésite pas


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Je poursuis des émotions, je trébuche dans des regards et je collectionne des cicatrices
4 février 2019 à 15:33:42

Il me semble que c'est normal que la ligne 8 apparaisse ainsi avec debug:config.

Note que je serais aussi curieux de savoir si le message d'erreur que tu nous donnes est complet, parce que ça me paraît étrangement peu clair.

Peut-être te faudra-t'il utiliser un "mot de passe pour application".

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 février 2019 à 16:02:25

- Le message d'erreur est tout a fait complet, je ne te cache rien :D. Exactement : 

15:01:01 ERROR     [app] Exception occurred while flushing email queue: Connection could not be established with host smtp.gmail.com [ #0]

- Tu penses que si je debug la config, c'est normal qu'il me donne la config par défaut avec username et password = null ?? ca m'étonne... zut, dans ce cas, je ne suis pas plus avancée. Y'a moyen de faire un debug avec ma configuration?

Le mot de passe pour application n'a, à priori, lieu d'être que si j'ai un système de double validation, ce qui n'est pas le cas. J'ai cependant fait la manip ce matin mais sans succès. Je viens de réessayer et l'erreur est toujours exactement la même, quoi que je fasse

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Je poursuis des émotions, je trébuche dans des regards et je collectionne des cicatrices
4 février 2019 à 16:26:44

Tu peux tenter de mettre directement la valeur de MAILER_URL dans swiftmailer.yaml.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 février 2019 à 16:49:41

alors, j'ai remplacer 'MAILER_URL' dans :

swiftmailer:
     url: 'MAILER_URL'
     spool: { type: 'memory' }

par successivement

'gmail://monadressemail:monmotdepasse@localhost/?encryption=tls'

"gmail://monadressemail:monmotdepasse@localhost"

"gmail://monadressemail:monmotdepasse@localhost/?encryption=tls"

et avec la double validation

'gmail://monadressemail:motdepasseapplication@localhost/?encryption=tls'

"gmail://monadressemail:motdepasseapplication@localhost"

"gmail://monadressemail:motdepasseapplication@localhost/?encryption=tls"

rien de plus, j'ai tjrs la même erreur

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Je poursuis des émotions, je trébuche dans des regards et je collectionne des cicatrices
4 février 2019 à 16:57:32

Alors soit il y a un paramètre de GMail qui bloque la connexion, soit il y a un paramètre chez toi qui le fait (pare-feu, antivirus).

Ce serait intéressant d'aller voir sur les activités du compte si les tentatives sont affichées. Si c'est le cas, on saura que c'est un souci de sécurité quelconque.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 février 2019 à 11:35:58

Essaye de désactiver complétement avast ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 avril 2019 à 15:29:42

J'ai le même problème ... je n sais pas comment m'ensortir @carolineber tu as trouvé une solution ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Notre âme est une fleur, nos aptitudes sont ses graines

26 avril 2019 à 5:57:35

Bonjour,

Même problème que vous. Je l'ai temporairement "résolu" en désactivant Avast ainsi que le pare-feu. solution éminemment insatisfaisante, mais c'est un début. Il me semble que la suite du traitement du dysfonctionnement consiste à autoriser dans le pare-feu et Avast l'accès au serveur smtp.gmail.com.

A suivre...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 septembre 2020 à 9:48:08

J'ai aussi la même problème (Gmail comme configuration)

Mon erreur 

Mon fichier swiftmailer.yaml

.env

mon controller

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait.

NB : Je sais que c'est un sujet très ancien. Mais je suis sur que vous le pouvez

Cordialement

-
Edité par FanapsUbisoft 15 septembre 2020 à 10:02:46

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Fanaps-Ubisoft
15 septembre 2020 à 10:26:27

Bonjour,


Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Et pour le sujet que vous créerez :) pensez à colorer votre code à l'aide du bouton Code

Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Code de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: php;">Votre code ici</pre>.

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)