Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

système de filtres dynamiques

    3 septembre 2018 à 17:28:51

    Bonjour,

    J'avais déjà ouvert un topic lorsque je n'étais pas encore sur cette fonctionalité là de mon projet, j'avais pas eu de belles réponses.

    Maintenant que je m'attaque à celle-ci, je m'y penche de nouveau.

    J'ai besoin de réaliser l'ensemble des filtres disponibles sur cette page ( en haut et à gauche ) : https://www.dropls.com/child

    ce qui comprend:

    - modifier le nombre de résultats affichés sur le nombre de résultat total reçu par les filtres.

    - modifier le corps de la page en affichant les bons nombres d'articles

    - gérer également le système de pagination " afficher plus "

    Je travaille en MVC avec l'architecture suivante:

    - public/
    ---- img/
    ---- js/
    ---- index.php
    - src/
    ---- controllers/
    ---- ---- child.php
    ---- models/
    ---- views/
    ---- ---- child.twig
    
    

    Je ne peux donc pas me permettre de balancer à mon js un fichier php qui gère toute la requête étant donné que je suis connecté à ma BDD uniquement dans le dossier src/ et que mes js sont placés dans le dossier public.

    Premièrement, au niveau de l'architecture de mon JS/PHP de gestion de filtres, comment devrais-je m'y prendre ? La requête en question sera-t-elle toujours dans models ? Comment transfèrerais-je les données reçue par js de mon html à mon SQL ?

    Merci bien.

    J'ai déjà fait des recherches et je n'ai rien trouvé en MVC, en tout cas pas avec l'architecture que j'ai

    Merci infiniment pour votre aide !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 septembre 2018 à 22:17:35

      Bonjours Misterboboorox,

      Si tu a un doute sur le fait que tel ou tel requête soit dans le model, sache qu'en dehors de quelques cas bien particulier tel que potentiellement la gestion des droits toutes la gestion des données est par définition dans les models.

      Ensuite en ce qui concerner j'architecture JS/PHP peut importe le motif d'architecture que tu a choisi coté PHP cela n'a pas vraiment d'incidence sur cet échange, je t'invite à lire ce cours sur le sujet:

      https://openclassrooms.com/fr/courses/1631636-simplifiez-vos-developpements-javascript-avec-jquery/1636305-premiers-pas-avec-ajax

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 septembre 2018 à 13:04:15

        Hello,

        Merci beaucoup pour ta réponse.

        Je voudrais juste savoir, premièrement où placer mes fichiers JS dans ce cas, et comment linker vers les fichiers php étant donné que si tu regardes l'architecture mvc que j'ai, mon url pointe vers public, et mes sources sont dans src qui n'est pas censé être visible par le client

        Or si j'en suis ton lien, ils ont ceci:

            <script>
              $(function() {
                $('#action').click(function() {
                  $('#r').html('<img src="http://www.mediaforma.com/sdz/jquery/ajax-loader.gif">');
                  var param = 'l=' + $('#ref').val();
                  $('#r').load('http://www.mediaforma.com/sdz/jquery/data.php',param);
                });  
              });
              </script>

        On voit bien en pur le chemin vers data.php, ce qui n'est pas du tout sécurité pour moi.  Ne veux-tu pas m'expliquer plus simplement comment architecturer mes fichiers ? 

        Pour ma part je reste bloqué sur : JS dans public/js, html dans src/views/, et le php avec les requêtes dans src/models.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 septembre 2018 à 17:06:35

          L'architecture MVC est principalement utilisé pour afficher des pages entières, je pense qu'il pourrais t'être plus utile et performant de faire une api dans un nouveau dossier à coté de MVC.

          Mais à part ça toutes les requêtes faites en js sont visible par le client dans l'outil de développement onglet network par exemple donc pensé sécurisé une page php en ne citant pas directement son nom dans le code n'est pas plus sécurisé, il te faudrait pour cela inclure une authentification dans ce fichier data.php si tu ne veux pas que tous le monde puisse l’exécuter, à moins que tu crainte soit que quelqu’un puisse lire le contenu php sous forme de texte (par ce qu'il contient des mots de passe par exemple) de ce fichier et la c'est une question de configuration du serveur apache/nginx/...

          -
          Edité par lp176 4 septembre 2018 à 17:08:26

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          système de filtres dynamiques

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown