Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Technologie Git

Problème de git branche

Sujet résolu
    4 mai 2020 à 8:02:22

    Bonjour, j’apprends la technologie Git, et je sais pas pourquoi j'ai cet erreur:

    $ git branch cagnotte

    fatal : Not a valid object name: 'master'.

      Je suis coincé  et je n'arrive pas à avancer. 

    Merci en avance 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Artur KARAPETYAN

      4 mai 2020 à 10:03:43

      Bonjour!

      C'est bien normal, car tu n'as aucune branche pour le moment. Il suffit de faire git branch (ce que tu as fait et tu as rien comme resultat).

      Commence par faire un commit initial, puis cree ta branch:

      - git add .

      - git commit -m"Initial commit"

      - git branch cagnote 

      -
      Edité par Bam92 4 mai 2020 à 10:14:40

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 mai 2020 à 10:13:29

        Bonjour,

        Après avoir fait un git clone il faut que tu ailles dans le dossier cloné.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" Mark Twain
          21 mai 2020 à 7:29:33

          je suis désolé , ça marche toujours pas

          Luys@Menq-PC MINGW64 /d/Git/Projet2 (master)
          $ git add
          Nothing specified, nothing added.
          hint: Maybe you wanted to say 'git add .'?
          hint: Turn this message off by running
          hint: "git config advice.addEmptyPathspec false"
          
          Luys@Menq-PC MINGW64 /d/Git/Projet2 (master)
          $ git commit -m"initial commit"
          On branch master
          
          Initial commit
          
          Untracked files:
            (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
                  ProjetOpenSource/
          
          nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track)
          
          Luys@Menq-PC MINGW64 /d/Git/Projet2 (master)
          $ git commit -m"ProjetOpenSource"
          On branch master
          
          Initial commit
          
          Untracked files:
            (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
                  ProjetOpenSource/
          
          nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track)
          
          Luys@Menq-PC MINGW64 /d/Git/Projet2 (master)
          $ ProjetOpenSource
          



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Artur KARAPETYAN

            21 mai 2020 à 10:14:05

            Bonjour,

            Dans le dossier que tu as créé, tu as fait un git int dans lequel tu as bien une branche master comme indiqué entre parenthèse ici:

            1
            Luys@Menq-PC MINGW64 /d/Git2 (master)

            Sauf qu'ensuite tu clones le projet OC dans ton dossier Git2, du coup il faut que tu ailles dans ce dossier:

            1
            cd nom_du_dossier

            Ensuite fais un git branch dans ce dossier et tu verras bien la branche master.

            Pour accéder à la branche cagnotte comme tu essayes de le faire, fais:

            1
            git checkout cagnotte

            Si cela ne fonctionne pas, fais un git fetch avant et relance le git checkout.

            PS: vu que tu as créé ton propre sujet, je demande à un modérateur de fermer l'autre.

            -
            Edité par eclairia 21 mai 2020 à 10:14:42

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" Mark Twain
              25 mai 2020 à 22:02:10

              Salut,
              Je m’immisce dans la conversation.
              pour moi il y a un problème à un autre endroit.

              Tu fais un commit mais il n'y a aucun fichier à envoyer! (il le dit "nothing added to commit")

              J'ai eu pas mal de problèmes avec tout ça aussi, ce que je fais maintenant c'est

              faire un git init (dans un folder)

              git add . ou git add index.html (en gros soit tu fais un git add suivi le nom du fichier, soit tu fais un git add '.' qui signifie tout le dossier)

              git commit -m "initialisation du fichier"

              et après tu push tout sur ton depot distant.
              Euh j'espère que j'ai été clair.

              ps:Je te souhaite vivement de suivre le cours git/github

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 mai 2020 à 10:28:20

                Tu as juste oublié d'ajouter ton/tes fichiers. Git te pose même la question sur la ligne 4 git add .? Fais donc ça et tout ira bien.

                -
                Edité par Bam92 26 mai 2020 à 10:32:25

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  20 septembre 2020 à 12:49:49

                  Bonjour,

                  Je viens d'avoir le même souci en suivant le cours Utilisez les commandes de base de Git ! et je remercie les contributeurs pour les solutions. 

                  Je confirme que la vraie solution est effectivement de faire un 

                  cd ProjetOpenSource/

                  une fois le dépôt téléchargé par la commande

                  git clone https://github.com/OpenClassrooms-Student-Center/ProjetOpenSource.git

                  pour se positionner dans celui-ci, sans quoi à cette étape nous n'avons aucune branche quand on fait un

                  git branch

                  puisque qu'on ne se trouve pas dans le dépôt téléchargé localement et que le dossier où l'on est n'a pas été initialisé.

                  Mais je confirme aussi que la solution de @Bam92 fonctionne pour initialiser un nouveau dépôt local et peut corriger l'erreur.

                  @ArturKarapetyan tu as juste oublié le . à la fin de ta commande git add quand tu as essayé la solution de Bam92. C'est pour cela que le reste n'a pas fonctionné. ;)

                  Je ne pense toutefois pas que ce soit ce qui est attendu dans ce cours.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    26 janvier 2021 à 9:31:18

                    Bonjour,

                    même soucis en suivant le même tuto, j'ai donc laissé tomber hier soir pour reprendre ce matin et maintenant je n'ai même plus accès au dossier Documents ! J'y comprends rien lol !!!

                    Et puis pourquoi ce Mingw64 apparait j'ai installé le logiciel sans rien changer dans la config comme indiqué dans le tuto pourtant.

                    Fanny@Fanny MINGW64 /dev
                    $ cd ..
                    
                    Fanny@Fanny MINGW64 /
                    $ cd Documents/
                    bash: cd: Documents/: No such file or directory
                    
                    Fanny@Fanny MINGW64 /
                    $ cd /Documents/
                    bash: cd: /Documents/: No such file or directory
                    
                    Fanny@Fanny MINGW64 /
                    $ cd Documents
                    bash: cd: Documents: No such file or directory
                    

                    je suis en train de réinstaller git et je pense que le soucis vient du choix de création de branche dans l'install qui propose branch "master" d'office ? Comme la branche master était déjà créée ça a créé un soucis lors de la création de la branche dans le tuto, donc cette fois je ne vais pas installer en laissant les choix par défaut mais cocher la case du dessous : override the default branch for new repositories.

                    J'ai choisi main, je verrai bien...

                    Bon au moins la réinstallation m'a permis de retrouver mon dossier Documents c'est déjà ça, je vais donc essayer de continuer à suivre le tuto avec cette nouvelle install.

                    Bon j'ai tout recommencé et le problème persiste impossible de continuer donc, j'abandonne, j'espère qu'une solution sera dispo car je ne trouve pas, voici ce que ça donne, la même chose que la première fois donc même en changeant les réglages de base lors de l'install :

                    Fanny@Fanny MINGW64 ~/Documents/OpenCR/PremierProjet (master)
                    $ git branch
                    
                    Fanny@Fanny MINGW64 ~/Documents/OpenCR/PremierProjet (master)
                    $ git branch cagnotte
                    fatal: Not a valid object name: 'master'.
                    
                    Fanny@Fanny MINGW64 ~/Documents/OpenCR/PremierProjet (master)
                    $
                    



                    -
                    Edité par fannydoll2000 26 janvier 2021 à 11:25:15

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Fannydoll2000

                    A cœur vaillant rien d'impossible !

                      12 février 2021 à 21:26:39

                      Bonjour, le problème avec le git branch cagnotte, ce qui fait qu'il ne fonctionne pas c'est parce que vous êtes situés dans le dossier premierProjet, or vous deviez être dans le dossier  premierProjetOpenSource.Un exemple
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        9 mars 2021 à 22:53:01

                        Merci, j'ai bien galéré moi aussi. Une fois accéder dans le dossier  ProjetOpenSource, j'ai retrouvé le bon résultat.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 juin 2021 à 7:23:10

                          Merci, je referai tout depuis le début avec cette info.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Fannydoll2000

                          A cœur vaillant rien d'impossible !

                          Technologie Git

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown