Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Télomère/Télomérase

Sujet résolu
    16 mai 2011 à 10:08:58

    Bonjour,

    Une petite question qui me traverse l'esprit. Les télomères sont les extrémités des chromosomes et leur taille diminue à chaque division cellulaire. Les télomérases sont là pour resynthétiser les parties de télomère perdues à chaque division. D'où ma question : étant donné que la télomérase synthétise le petit bout perdu à chaque fois, le télomère ne diminue jamais et donc il n'y aura jamais une inhibition de la réplication, ce qui est faux, mais je ne comprends pas pourquoi ?
    Si le télomère a une taille de 10 unités, à chaque division, il en perds 1, mais la télomérase la resynthétise, donc le compteur revient à 10 et ne diminue jamais.

    Merci pour votre aide !
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      16 mai 2011 à 13:20:22

      Salut,
      les télomères sont les extrémités des chromosomes qui sont en général constituer de répétition de nucléotides, et qui ont pour but d'eviter la perte d'information génétique dans le temps car étant donné que les télomères sont des séquences répété de nucléotides elles sont non codantes elles servent juste de tampon pour éviter de perdre l'info génétique, ces tous. Et si si elle diminue avec le temps.

      Cordialement
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 mai 2011 à 19:55:06

        Les télomérases agissent comment alors ?

        Merci pour ta réponse :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 mai 2011 à 20:53:51

          Pour faire simple :

          Les télomérases agissent en maintenant la longueur des télomères identique d'une génération à l'autre.

          Sans cette enzyme, une cellule se multiplie une quarantaine de fois avant de mourir "de vieillesse" (apoptose).

          Cette enzyme est active dans les cellules souches, les cellules embryonnaires, les cellules germinales... et certaines cellules cancéreuses.

          Pour simplifier, les télomères sont un sorte de compte à rebours biologique de vieillesse.
          Et la télomérase allonge, potentiellement indéfiniment, ce compte à rebours.

          Par analogie avec l'informatique, c'est le i de :
          for (i=40;i>0;i--) { [...] se_diviser; }
          La télomérase, dans cette analogie, serait la ligne en gras :
          for (i=40;i>0;i--) { [...] ;
          if (telomerase) { i++; }
          se_diviser; }


          __________________________________________

          Après relecture, je n'ai pas répondu au "comment ?".

          La télomérase est une enzyme qui allonge un brin d'ADN en recopiant une séquence définie (par le gène codant pour l'enzyme, commun à l'espèce) à chaque extrémité de la molécule d'ADN.


          cf Wikipédia :
          http://fr.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9lom%C3%A9rase
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 mai 2011 à 22:06:54

            Merci pour vos réponses ! :)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Télomère/Télomérase

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown