Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

tester réponse à une question avec if/esle if/else

    17 juin 2019 à 12:14:35

    Bonjour,

    je débute depuis peu sur du javascript et je suis en train de créer un petit programme qui poserais quelques questions à l'utilisateurs. Une des questions demande à l'utilisateur si le programme doit le tutoyer ou le vouvoyer. Sa réponse est affectée a une variable "réponse" et le programme teste sa réponse pour voir si il lui faut utiliser le pronom personnel "ton" ou "votre" et l'affecte a une variable "pronp" . Et c'est là que se pose mon pb, je n'arrive pas à utiliser la condition if pour faire cela.

    je vous mets le script:

    <html>

    <head>
    </head>

    <body>

    <script language="javascript">

    alert("bonjour");
    var reponse = prompt("Dois-je utiliser \"tu\" ou \"vous\" en votre présence?");
    if ((reponse) == "tu")) {
     var pronp = ton;
    } else {
     var pronp = votre;
    }
    var prenom = prompt("Entrez " + reponse + " pr\351nom");
    var espace = " ";
    alert("Joli pr\351nom!");
    var nom = prompt("Quel est " + reponse + " nom?");
    alert("Bienvenue " + prenom + espace + nom);
    var age = prompt("Quel est " + reponse + " age?")

    </script>

    </body>
    </html>

    j'aimerais également savoir comment tester si la réponse qu'il fourni est soit "tu" soit "vous" et si ce n'est aucun des deux, lui mettre un message d'alerte et lui reposer la question.

    Merci

    -
    Edité par VincentCourtehoux 17 juin 2019 à 16:31:04

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      17 juin 2019 à 12:31:30

      Bonjour Vincent,

      Pour écrire une condition if, la syntaxe est la suivante :

      if (variable == valeur) {
         "faire quelque chose"
      }
      else {
         "faire autre chose"
      }

      Ce qui donnerait avec ton code ceci :

      alert("bonjour");
      function question() {
        var reponse = prompt("Dois-je utiliser \"tu\" ou \"vous\" en votre présence?");
        if (reponse == "tu") {
          var pronp = ton;
        }
        else {
          if (reponse == "vous") {
            var pronp = votre;
          }
          else {
            alert("La réponse est incorrecte");
            question();
      }
      question();
      var prenom = prompt("Entrez " + reponse + " pr\351nom");
      var espace = " ";
      alert("Joli pr\351nom!");
      var nom = prompt("Quel est " + reponse + " nom?");
      alert("Bienvenue " + prenom + espace + nom);
      var age = prompt("Quel est " + reponse + " age?")

      J'ai également fait en sorte que si 'réponse' n'est ni "tu" ni "vous", qu'il repose la question.

      Bonne journée,

      <Qexat>


      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 juin 2019 à 16:18:38

        Merci de votre réponse cependant j'ai copié le code plus haut et mon programme ne s'effectue plus (il doit donc y avoir une erreur).

        alert("bonjour");
        function question() {
          var reponse = prompt("Dois-je utiliser \"tu\" ou \"vous\" en votre présence?");
          if (reponse == "tu") {
            var pronp = ton;
          }
          else {
            if (reponse == "vous") {
              var pronp = votre;
            }
            else {
              alert("La réponse est incorrecte");
              question();
        }
        question();
        var prenom = prompt("Entrez " + reponse + " pr\351nom");
        var espace = " ";
        alert("Joli pr\351nom!");
        var nom = prompt("Quel est " + reponse + " nom?");
        alert("Bienvenue " + prenom + espace + nom);
        var age = prompt("Quel est " + reponse + " age?")

        J'ai donc rajouté quelques accolades ce qui donne ceci

        alert("bonjour");
        function question() {
          var reponse = prompt("Dois-je utiliser \"tu\" ou \"vous\" en votre présence?");
          if (reponse == "tu") {
            var pronp = ton;
          } else if {
            (reponse == "vous") 
            var pronp = votre;
          } else {
            alert("La réponse est incorrecte");
            question();
          }
        } 
        question();
        var prenom = prompt("Entrez " + reponse + " pr\351nom");
        var espace = " ";
        alert("Joli pr\351nom!");
        var nom = prompt("Quel est " + reponse + " nom?");
        alert("Bienvenue " + prenom + espace + nom);
        var age = prompt("Quel est " + reponse + " age?")


        Et on me dis maintenant qu'il y a un pb avec else.

        Merci de votre réponse.

        J'ai une deuxième question: où développez vous en js?

        -
        Edité par VincentCourtehoux 17 juin 2019 à 16:34:16

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 juin 2019 à 16:23:15 - Message modéré pour le motif suivant : La demande de l'équipe de modération a été honorée


          Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

            17 juin 2019 à 18:59:55

            Bonjour VincentCourtehoux

            if(valeur==value){
            //blebe
            }else if(valeur==valua){
            //blaba
            }else{
            //blobo
            }



            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Découvrez les Css avec la zonecss.fr
            Anonyme
              18 juin 2019 à 11:56:24

              Bonjour,

              Voici la correction de votre code :

              alert("bonjour");
              function question() {
                var reponse = prompt("Dois-je utiliser \"tu\" ou \"vous\" en votre présence?");
                if (reponse == "tu") {
                  var pronp = ton;
                } else if
                  (reponse == "vous") {
                  var pronp = votre;
                } else {
                  alert("La réponse est incorrecte");
                  question();
                }
              }
              question();
              var prenom = prompt("Entrez " + reponse + " pr\351nom");
              var espace = " ";
              alert("Joli pr\351nom!");
              var nom = prompt("Quel est " + reponse + " nom?");
              alert("Bienvenue " + prenom + espace + nom);
              var age = prompt("Quel est " + reponse + " age?")



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                18 juin 2019 à 12:03:39

                Le programme fonctionne jusqu'à la question "dois je utiliser tu ou vous en votre présence" puis se ferme tout seul sans executer la suite.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                tester réponse à une question avec if/esle if/else

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown