Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Tester un programme python avec Atom

Comment lancer et tester ses programmes consoles python avec Atom

16 octobre 2018 à 15:10:45

Bonjour,

J'ai débuté avec python à la rentrée universitaire de cette année et j'ai trouvé un projet personnel : Créer un programme qui résout une équation diophantienne.

Je suis en 1ère année de maths et informatique, j'utilise habituellement python sur les ordinateurs de la fac (sous linux) et tou fonctionne très bien.

Mais avec ce projet perso j'ai besoin de programmer en python chez moi, avec mon pc sous windows 10. D'habitude j'utilise Atom pour mes programmes (j'utilise javascript d'habitude et C++, même si pour C++ je ne passe pas par Atom). 

J'ai installer python 3.7 sur mon pc et j'ai bien fais attention de cocher la case "Ajouter python au machin PATH bidule truc..." j'ai ensuite installer un plugin pour lancer mes programmes python depuis Atom : atom-python-run.

Le problème étant que lorsque je lance le programme python depuis Atom avec la touche F6, l'interpreteur python s'ouvre comme prévu, mais se referme aussitôt !

J'ai vérifier mon programme et il n'y a aucune erreur, de plus, j'ai une instruction input() qui devrait attendre qu'on entre une valeur avant de continuer, et donc laisser la fenêtre ouverte, mais la... force est de constater que ça ne fonctionne pas.

Une idée de pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Merci d'avance et bonne journée.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 octobre 2018 à 15:45:09

A mon avis ça fonctionnes c'est juste que ça se ferme tout de suite après l’exécution, essai d'importer os :

import os

puis à la toute fin d'ajouter :

os.system("pause")




-
Edité par TheNoobyBoy 17 octobre 2018 à 15:54:12

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 octobre 2018 à 20:22:18

OP dit qu'il utilise input(), donc ça devrait pas se fermer. Pas besoin d'utiliser os.system() qui est une méthode qui est moins portable et beaucoup plus moche que input().

Une autre possibilité est que le programme plante avant le input(), et donc la fenêtre se ferme avant d'arriver dessus.

La méthode la plus simple est d'ouvrir un terminal et d'exécuter le code Python dedans. Sinon en googlant rapidement j'ai vu qu'il y avait des plugin atom pour avoir une console ou un REPL Python, donc faut chercher de ce côté si tu veux l'intégration dans ton éditeur.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

17 octobre 2018 à 22:38:33

TheNoobyBoy => Effectivement, comme le dit LoupSolitaire, j'ai un input dans mon programme qui devrait attendre une valeur.

LoupSolitaire => J'ai déjà essayé mon programme par la console et il fonctionne. Il semblerait que ce soit le plugin... Je vais en essayer d'autres pour voir.

Si vous avez la solution pour ce plugin -> atom-python-run, je prends ^^



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 octobre 2018 à 13:26:24

Oops my bad, j’ai du mal lire, en plus le plugin fais un os.system("pause") tout seul.

Sinon tu peut essayer de désinstaller et réinstaller (on sais jamais).

Et au pire il y a la page officiel le Wiki et le Wiki README que les devs conseillent de lire en cas de problème.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter