Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Tkinter refuse de fonctionner

IDE: JetBrains PyCharm

Sujet résolu
    28 novembre 2021 à 15:39:57

    Bonjour,

    Je voudrais développer une application en python mais tkinter, pour la gui refuse de fonctionner, même avec le code le plus simple qui soit.

    Voici mon code d'erreur:

        gui = tkinter.Tk()

      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/tkinter/__init__.py", line 2299, in __init__

        self.tk = _tkinter.create(screenName, baseName, className, interactive, wantobjects, useTk, sync, use)

    _tkinter.TclError: Can't find a usable tk.tcl in the following directories: 

        /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/tcl8.6/tk8.6 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/tcl8.6/tk8.6/Resources/Scripts /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/tk8.6 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/tk8.6/Resources/Scripts /Users/xabi/PycharmProjects/pythonProject/venv/lib/tk8.6 /Users/xabi/PycharmProjects/pythonProject/venv/lib/tk8.6/Resources/Scripts /usr/local/lib/tk8.6 /usr/local/lib/tk8.6/Resources/Scripts /Users/xabi/PycharmProjects/pythonProject/venv/lib/tk8.6 /Users/xabi/PycharmProjects/pythonProject/lib/tk8.6 /Users/xabi/PycharmProjects/pythonProject/venv/library

    This probably means that tk wasn't installed properly.

    Process finished with exit code 1

    J'utilise PyCharm sous MacOS Monterey... 

    PS: J'ai déjà essayer 5 fois la désinstallation/réinstallation, j'ai vérifié les repertoires.

    Merci d'avance...

    -
    Edité par XabiGoity 28 novembre 2021 à 15:40:54

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 novembre 2021 à 15:42:07

      quel version de python utilise tu?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        28 novembre 2021 à 19:29:55

        Tu as essayé avec IDLE par ex ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 novembre 2021 à 20:27:34

          Bonsoir,

          As-tu bien importé tkinter en début de code ?

          import tkinter
          
          gui = tkinter.Tk()



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 décembre 2021 à 17:11:08

            Bonjour, désolé pour le gros retard :) En raisons de problèmes de connection je n'ai pu me connecter.

            Phil_1857 a écrit:

            Bonsoir,

            As-tu bien importé tkinter en début de code ?

            import tkinter
            
            gui = tkinter.Tk()

            Oui, tout y est.

            umfred a écrit:

            j'ai trouvé ça > https://www.python.org/download/mac/tcltk/ 

            et ça semble confirmer sur SO https://stackoverflow.com/questions/69844250/why-pycharm-tkinter-gui-is-not-working-in-macos-monterey-12-update

            Donc à faire , mise à python via le site officiel de python.org 

            Déjà fait. je suis en python 3.10. Par contre merci pour les variantes, je vais y jeter un oeuil...

            Pour ce qui est d'IDLE, il refuse d'importer tkinter aussi...

            Par contre python m'ouvre une fenêtre préférences a chaques fois...



            2e chose, IDLE ne s'ouvre pas:colere:
            Merci d'avance

            -
            Edité par XabiGoity 2 décembre 2021 à 17:37:58

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 décembre 2021 à 13:50:33

              Déjà fait 5 fois.

              Sinon le sujet est résolu, j'ai modifié 2-3 trucs et ca marche, merci

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 décembre 2021 à 13:02:38

                et c'est quoi ces "2-3 trucs" pour savoir
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Tkinter refuse de fonctionner

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown