Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

TP : Livre d'OR

Gné pas tout compris...

    27 novembre 2005 à 12:33:52

    Voila j'ai pas tout compris au tp sur le livre d'or si vous pouviez m'éclairer :D


    // On récupère le nombre total de messages
    $retour = mysql_query('SELECT COUNT(*) AS nb_messages FROM livreor');


    Deja la je comprend pas la requete sql, elle est pas expliquée dans le cours...


    echo 'Page : ';
    for ($i = 1 ; $i <= $nb_pages ; $i++)
    {
        echo '<a href="livreor.php?page=' . $i . '">' . $i . '</a> ';
    }


    Et ici je comprend pas, $i c'est quoi? on le défini< pas avant alors pourquoi ca marche?

    (Oui je suis un vrai zéro)
    (sinon je serais pas la ^^)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 novembre 2005 à 12:36:04

      count(*) permet de compter le nombre d'enregistrement. AS permet de donner un autre nom.

      le $i est une variable que tu trouves dans le for et qui varie dans la boucle.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 novembre 2005 à 12:37:31

        la requete sql count le nombre de message qu'il y a dans la table livreor.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 novembre 2005 à 12:39:03

          Bin deja, pour la premiere réponse... :
          Du coup une autre question me vient...

          Alors pourquoi, pour choper le nombre de messages, on fait pas :
          $retour = mysql_query('SELECT COUNT('message') AS nb_messages FROM livreor');


          Pour le $i j'ai toujours rien compris :/
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 novembre 2005 à 12:40:57

            En gros, $i est la variable qui va être incrémentée (+1) à chaque passage de la boucle et qui va donc permettre à celle-ci de s'exécuter le nombre de fois qu'il y a de pages dans ton livre d'or dans ce cas-ci. En effet, la condition ici est $i <= $nb_pages, et la boucle ne s'arrêtera qu'une fois cette condition remplie.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 novembre 2005 à 12:45:26

              Ah ok la j'ai compris merci :D

              Et pour l'autre question? ^^
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 novembre 2005 à 12:47:13

                Hormis le vitesse d'exécution, ça ne doit pas changer grand chose je pense.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  27 novembre 2005 à 13:37:58

                  en gros il te dis que si tu fais

                  $retour = mysql_query('SELECT COUNT('message') AS nb_messages FROM livreor');


                  et ben ca sera plus long a l'éxecution que de faire


                  $retour = mysql_query('SELECT COUNT(*) AS nb_messages FROM livreor');
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    27 novembre 2005 à 13:49:02

                    Citation : duxy

                    en gros il te dis que si tu fais


                    $retour = mysql_query('SELECT COUNT('message') AS nb_messages FROM livreor');



                    et ben ca sera plus long a l'éxecution que de faire


                    $retour = mysql_query('SELECT COUNT(*) AS nb_messages FROM livreor');

                    Le plus gros problème c'est que ça ne marchera même pas.
                    Allez, voilà une requête un peu plus correcte :
                    $retour = mysql_query('SELECT COUNT(*) FROM livreor') or die(mysql_error());
                    (L'alias ne sert à rien dans ce cas-ci, vu qu'on ne compte qu'une seule chose.)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      30 novembre 2005 à 10:56:37

                      je suis pas sur que ce sot plus long mais
                      SELECT COUNT('message' FROM libreor
                      est une requête SQL correcte.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      TP : Livre d'OR

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown