Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[TPE] Des tas de questions :)

Sujet résolu
    9 octobre 2008 à 19:10:36

    Bonjour à tous,

    Je suis en première S, et cette année je dois donc réaliser mes TPE, j'ai donc choisi comme thème la programmation (ben oui, il faut quand même que je trouve un sujet sur lequel je m'y connaisse un minimum ^^). Pour ceux qui ne savent pas, les TPE (travaux personnels encadrés) sont une sorte d'exposé, réalisé tout au long de l'année, généralement en groupe de 3, et qui compte pour... peu dans la note du bac ^^
    Nous avons donc réparti les tâches et c'est moi qui m'occupe de la programmation web. J'ai donc un bon nombre de questions, et d'autres viendront certainement plus tard :)
    Allons-y :

    -Le HTML était-il le premier langage de programmation (je parle ici de langage servant à afficher du texte) ? Sinon, lequel était-ce ? Auriez-vous quelques infos là-dessus ?

    -Dans la continuité de la première question : connaissez-vous un site où je pourrais trouver les histoires des langages tels que le (x)html, le php, le Javascript, etc... ?
    Et si vous connaissez des anecdotes intéressantes (ou pas) à propos de ça, n'hésitez pas, ça réveillera les profs :D


    -Existe-t-il d'autres langages que le xHTML, le PHP, le Javascript et l'ASP pour le web ? Si oui lesquels, quels sont leurs noms, leurs avantages/inconvénients, etc... ?

    -Est-ce que quelqu'un qui connaît l'ASP pourrait m'en parler ? Tout ce que je sais vient du tuto de M@teo21 : ça vient de Microsoft et ce n'est pas libre (pléonasme ?)...

    -Quel est le nom général qui qualifie tous ces langages situés ci-dessus ? Les langages web ?
    Dans la continuité, et ça c'est pour mon "équipier" qui s'occupe des autres langages : comment appelle-t-on les langages tels que le C, le C++, le VBA, Pascal, Java, Lua... ?


    -J'ai remarqué que dans le code "minimum" d'une page (x)HTML, l'encodage est spécifié. Donc j'aimerais bien en parler mais je ne comprends pas moi-même vraiment cette notion... Pourquoi y existe-t-il plusieurs types d'encodage ? Combien en tout, quels sont leurs noms et leurs caractéristiques ? J'ai juste déjà entendu parler de l'UTF8...

    -J'entends parfois parler de quelque chose comme "moteur de rendu", ou autre chose dans le genre, à propos des navigateurs... Qu'est-ce que c'est ?


    Voilà pour ce qui est des questions :)
    Peut-être que je vous paraît un peu fainéant, et je sais ce que vous pouvez penser : "Cherche de toi-même ><" mais c'est ce que j'ai fait, pas moyen de trouver des infos précises et simples ; surtout que je me rends compte que je n'y connais pratiquement rien.
    En tout cas je remercie d'avance quiconque prendra le temps de me répondre, ça serait vraiment sympa :)


    PS : Je sais que ce post n'est pas vraiment à sa place, mais il 'a pas vraiment de place. Je me suis dit que la catégorie HTML conviendrait le mieux :)

    PPS : Si quelqu'un a du temps et de la volonté pour toute l'année, je recherche quelqu'un d'aimable et... assez doué ^^ pour me corriger mes "articles" tout au long de la réalisation du TPE, c'est-à-dire jusque presque la fin de l'année. Le contact se ferait par mail, et je ne suis pas du genre à flooder ou harceler :D
    Moi ça me permettrait d'être sûr de ne pas présenter un tissu d'idioties au moment de l'épreuve, et vous... je ne sais pas, cherchez un avantage :D


    Merci !
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 octobre 2008 à 20:08:34

      - langages de conception de sites web : sgml 1986 ; html 1992 ; xhtml 2001
      - encodages : il y a en des dizaines. les plus utilisés sont utf-8, ansi-8859-1. Tu peux les trouver sur des sits spécialisés mais pense qu'il faut différencier le code utilisé pour écrire le spages (balise meta et/ou <?xml) de l'encodage général de la page (sous notepad++ tu trouves ça dans le menu format ANSI par ax)
      (google est ton ami !)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 octobre 2008 à 20:23:07

        - On parle plutôt de XML pour le premier language, le HTML en étant dérivé

        - Y'en a déja pas mal sur le SdZ ou alors Wikipédia est ton amie

        - Perl et des nouveautés comme Ruby On rail, Flex, Django utilisés dans l'optique du Web 2.0 et de la dynamicité (des sites comme Gmail, Facebook, etc.). Tu peux aussi mensionner flash qui avec l'actionscript forme un environnement à part entière, et des projets loufoques comme silverlight par ex.

        - Ca ressemble globalement à du Perl et du Php, c'est un language serveur. De nouveau Wikipédia pourra t'aider

        - Les languages web sont des languages dit interpretés (qui sont interprêtés ou décodés par un language en Assembleur ou en C), les autres languages sont considérés comme compilés qui contiennent donc des instruction en binaire qui peuvent être lues par un processeur et dont on ne peux pas voir la source.

        - Les encodages sont une façon de stocker et d'interpréter les différents caractères, ils en existe des miliers mais on compte parmi les plus utilisés l'UTF-8 qui recconnait pratiquemment tout les caractères utilisés dans l'informatique et sur terre et le Latin-1 (ou ISO-8859-1 mais c'est moins bô :p ) qui contient la grande majorités des caractères occidentaux et Latins.

        - Le moteur de rendu c'est le code présent dans les navigateurs web qui permet d'afficher les différentes pages en interprètant le XML, l'HTML, le CSS et le JS.

        Voila voila ^^
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 octobre 2008 à 20:57:06

          non, le premier est sgml. Xml arrivez bien après ...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 octobre 2008 à 20:05:29

            Histoire des langages :
            http://www.scriptol.org/histoire-langages.html
            ASP sur Wikipedia :
            http://fr.wikipedia.org/wiki/Active_server_pages
            Brève explication sur les langages permettant la récupération des paramètres CGI.
            http://www.c-sait.net/cours/web.php#serveur
            Encodage des caractères sur Wikipedia :
            http://fr.wikipedia.org/wiki/Codage_de_caract%C3%A8res
            Moteur de rendu HTML sur Wikipedia :
            http://fr.wikipedia.org/wiki/Moteur_de_rendu_HTML
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 octobre 2008 à 10:57:55

              Merci domif pour ces noms, je vais aller me renseigner :)
              Psykose : En effet il y en a pas mal sur le SdZ, mais je demandais justement ceux qui n'y étaient pas :)

              - Pour les différents types de langages, si je comprends bien il y a les langages web et les langages compilés ? Et quand on dit langage web, ça regroupe bien les langages serveur ET client ?

              -Au niveau des encodages, je sais ce que c'est, mais ma question était pourquoi ? Qu'est-ce que ça apporte ? Est-ce que ça ne serait pas plus simple de n'en définir qu'un ?

              Voilà, j'édite les questions auxquelles vous avez répondus, et encore merci ! Les questions en vert sont celles qui n'ont pas encore reçu de réponse (ou qui demandent lus de précisions ^^)

              Une dernière question : dans mon premier "chapitre", je parle de la relation entre serveur et client, relation que je reprendrais pour parler de l'ASP ou du PHP.
              Mais qu'est-ce qui différencie un serveur d'un ordinateur normal ? Le processeur ? (si oui, donnez-moi un nom, pour que je puisse faire un exemple) ; La bande passante, c'est sûr. La mémoire, certainement.

              Merci !
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 octobre 2008 à 21:26:53

                Bonsoir,

                Petit recadrage sur les serveurs, un serveur a besoin d'un processeur puissant, mais pas nécessairement d'un core2Quad ou d'un phenom X4 hein, les AMD turions me semblent présents dans un peu près toutes les offres d'entrée de gamme, une bonne quantité de mémoire est nécessaire, mais bon, au dela de 2Go,c'est du luxe.

                La bande passante ne fait pas partie du PC? mais de la connection à internet, donc elle varie selon le FAI et le type de réseau (Fibre ou cuivre).

                Enfin, deux facteurs entrent en jeu, mais ne dépendent pas du serveur, le débit descendant et ascendant, particulièrement ce dernier, car si t'avais pas remarqué, un serveur web sa télécharge une info, sa execute ce qu'il faut executer, et sa la renvoie, et si tuv eut envoyer des images, pire des videos ou proposer à tes utilisateurs de télécharger des fichiers, il te faut un bon débit ascendant, que seule la fibre optique peut te garantir.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 octobre 2008 à 21:51:05

                  Salut,

                  Citation : Geosin

                  Au niveau des encodages, je sais ce que c'est, mais ma question était pourquoi ? Qu'est-ce que ça apporte ? Est-ce que ça ne serait pas plus simple de n'en définir qu'un ?


                  Ben, il y a beaucoup de domaines où on a plusieurs trucs faisant la même chose, là où il serait pourtant plus simple qu'il n'y en ait qu'un. Les sacs pour aspirateurs, par exemple : pourquoi chaque aspirateur a son propre format de sac, différent des autres ? Ne serait-ce pas plus simple si les constructeurs se mettaient d'accord pour définir un format standard de sac, adaptable sur tous les modèles ?

                  Plus sérieusement, dans le cas des encodages, il y a d'une part des raisons historiques (du même ordre que celle expliquant la diversité des sacs aspirateurs : parce que chaque constructeur a, au début, inventé son propre encodage de son côté), et d'autre part des raisons liées au nombre de caractères à représenter et au nombre de bits sur lequel on veut les représenter.

                  Ainsi, on a commencé par l'ASCII, qui permet de représenter 128 caractères sur 7 bits. Problème : il y a beaucoup plus de 128 caractères utilisés de par le monde. Donc on est passé à un encodage sur 8 bits, permettant de représenter 256 caractères. Comme c'était toujours insuffisant, on a inventé plusieurs encodages 8 bits, chacun contenant des caractères spécifiques à une langue ou à une région du monde.

                  Comme la multiplication des encodages sur 8 bits commençait à semer le désordre, on a inventé Unicode, qui n'est pas à proprement parler un encodage, mais une table associant un identifiant numérique unique (le « point unicode ») à chaque caractère existant (plusieurs dizaines de milliers). Et on a inventé plusieurs encodages permettant de représenter les caractères Unicode sur plusieurs longueurs de bits (UTF-7, UTF-8, UTF-16, etc.).
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 octobre 2008 à 21:53:57

                    A lire les questions et les réponses, ça sent le topic culte...

                    Bon, alors je vais être bref, sinon je suis bon pour faire 200 lignes tellement il y a de remarques à faire sur quasi chaque phrase.

                    1. Tu peux trouver des réponses à tes questions en faisant des recherches. D'ailleurs c'est pas le but du TPE de faire des recherches ?

                    2. Deux remarques sur des trucs que j'ai lu et qui sont aberrants :
                    _ Aucun lien entre le fait qu'un langage soit interprété ou compilé et le fait qu'il soit utilisé pour le web.
                    _ À propos des serveurs, tu peux utiliser les composants que tu veux, ce qu'on appelle communément un serveur, c'est juste une machine dédiée à rendre un service (ou le logiciel qui rend ce service du point de vue software).
                    En pratique, les composant utilisés dans les serveurs professionnels soumis à forte contrainte sont spécifiques.
                    Tu peux regarder sur les sites d'Intel et AMD pour voir leurs gammes de CPU spécifiques, ou regarder le matériel proposé par des marques comme Sun Microsystems, IBM, HP, Dell, Supermicro, etc...
                    Si tu cherche des exemples extrêmes, certaines machines sont particulièrement violentes (à tous les points de vue)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                      15 octobre 2008 à 12:06:45

                      Merci beaucoup à gouttegd et kustom pour vos réponses, c'est sympa de votre part :)

                      LoupSolitaire :
                      1. C'est en effet le but du TPE de faire des recherches, mais ne crois surtout pas que je suis le genre de mec qui demande tout aux autres sans chercher. Avant de poster ici, je suis allé voir sur Wikipedia et Google et si je pose mes questions ici c'est parce que je n'ai pas compris ce que j'ai lu et que c'est le plus grand atout du SdZ d'avoir des membres prêt a fournir leur aide :) , pas parce que je vous prend pour des bots.

                      Citation : LoupSolitaire

                      _ Aucun lien entre le fait qu'un langage soit interprété ou compilé et le fait qu'il soit utilisé pour le web.


                      Des précisions ? C'est un des points les plus importants du TPE, et comme tu le vois les avis divergent. J'aimerais bien éviter les trolls :p

                      Au niveau du serveur, je sais qu'on peut faire ça avec n'importe quelle machine, mais je chercher une config de serveur "type" ; mais merci pour tes infos ;)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        15 octobre 2008 à 12:48:17

                        Citation : Geosin

                        Citation : LoupSolitaire

                        _ Aucun lien entre le fait qu'un langage soit interprété ou compilé et le fait qu'il soit utilisé pour le web.


                        Des précisions ? C'est un des points les plus importants du TPE, et comme tu le vois les avis divergent. J'aimerais bien éviter les trolls :p


                        Point important, perso je trouve pas, surtout sachant que c'est faux (ça aurait été vrai, tu aurais pu le mentionner, mais le cas échéant autant ne pas en parler).
                        Tu peux parler de compilation/interprétation dans un speech sur les langages en général, mais pas dans une partie spécifique au web.

                        Donc il n'y a pas de précisions spéciales à apporter à mon avis, tu peux faire du développement web en PHP (interprété), ou en C (compilé), en java (compilé en bytecode), peu importe, ce qui définit qu'un programme est utilisé pour le web ou pas c'est ce qu'il produit. En l'occurence il faut produire quelque chose qui sera interprété côté client (texte brut, HTML, css, javascript). Tu peux supprimer le texte brut, ça ne fais pas partie du web à mon sens. Tu peux aussi virer CSS, en général aucun programme ne produit de CSS à la volée, les feuilles de styles sont écrites à la main et servies sans modifications (comme une image par exemple).
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                          15 octobre 2008 à 15:54:37

                          Merci beaucoup encore à tous, c'est plus clair :)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          [TPE] Des tas de questions :)

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown