Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Travailler dans la VR

20 juillet 2017 à 10:26:35

Bonjour,

Je voulais savoir s'il est possible pour mon ami de travailler dans le domaine de la réalité virtuelle. Il possède un bac+2 et est persuadé qu'il ne pourra jamais y mettre les pieds dans ce secteur à cause de son diplôme.

Je pense le contraire, qu'il peut trouver un travail dans ce secteur qui le passionne beaucoup ! En réalisant des prototypes avec un moteur de jeu par exemple ... 

J'ai fais des recherches de mon côté, et j'ai vu sur la plus part des sites qu'il fallait un bac+4 pour travailler dans la VR, est-ce vraiment important qu'il est un diplôme bac+4 ?

Ou bien, a t-il une chance d'y mettre les pieds s'il réalise des prototypes, des petits projets ... ?


Bien cordialement,
Dargie

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 juillet 2017 à 21:16:40

Bonjour,

Ça va dépendre de ce qu'il souhaite faire en VR. Si son objectif c'est plutôt l'architecture par exemple, alors il lui faut des connaissances techniques et un diplôme afin de pouvoir trouver du travail dans le domaine. Ou alors, qu'il ait du réseau, mais visiblement ce n'est pas le cas.

Cependant, si il se dirige vers de la visite virtuelle, ou bien du jeu vidéo, les recruteurs ne se penchent plus sur les diplômes, mais sur l'expérience et les réalisations du candidat. Donc si ton ami est autodidacte, ou bien qu'il a déjà acquis certaines compétences durant ses deux années d'études, il doit se concentrer sur la construction d'un book et la réalisation de différents projets à présenter. 

Ceci concerne principalement les métiers artistiques. Mais c'est également le cas pour ce qui concerne la programmation. (Etant donné que tu n'as pas précisé dans quel corps de métiers il se trouve)

Par contre, bac+4 ça m'étonne un peu, en général c'est soit bac+3, soit bac+5. Mais en tout cas, si il réalise des prototypes et des petits projets, alors oui, son bac+2 est suffisant. ^^

-
Edité par AmaPix 20 juillet 2017 à 21:17:10

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juillet 2017 à 9:37:05

Bonjour,

Je te remercie de ta réponse Az Loïc. J'ai plusieurs questions :

  • Que veux tu dire par construction d'un book ? Ecrire un livre dédié à la VR de visite virtuelle et ou jeu vidéo ? 
  • Le matériel de VR coûte bien trop chère, il ne peut pas se le procurer pour l'instant, aurais-tu des alternatives pour réaliser des prototypes?
  •  As-tu des forums et sites qui nous permettraient d'apprendre d'avantage sur ce domaine ?
Pour les diplômes, j'avais regardé sur : http://www.cidj.com/article-metier/ingenieur-en-realite-virtuelle 
Mais c'est peut être pour le métier d'architecte VR.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juillet 2017 à 12:02:25

Bonjour,

  • Alors pour commencer, non non, si tout le monde écrivaient un livre, ce serait un peu le bazar. Et puis ça prendrait énormément de temps aux recruteurs pour juger du niveau de connaissance de chacun. Dans ce contexte un book, c'est un portfolio en fait. C'est un genre de recueil des meilleurs travaux/projets/réalisations du candidat qui sert aux recruteurs à jauger le niveau du candidat.
  • Pour ce qui est du développement, d'un point de vue software, un environnement en VR n'est à la base qu'un simple environnement 3D, donc il peut très bien commencer par utiliser Blender (logiciel gratuit). Ensuite, importer ses modélisations au sein d'un moteur de jeu tel qu'Unity ou Unreal (qui sont eux aussi gratuits) qui proposent d'exporter pour la VR. Et par la suite, en ce qui concerne le hardware, même si forcément il se retrouvera rapidement limité, il peut tout à fait commencer avec le casque Google Cardboard par exemple, qui coûte une vingtaine d'euros. Le plus gros inconvénient, c'est que cela l'obligera à faire tourner ses environnement sur une application téléphone. Donc il se devra de réaliser un énorme travail d'optimisation si il souhaite faire tourner de grands environnements comprenant de nombreux éléments.
  • La VR n'est pas mon domaine de prédilection, mais de mémoire ce site contient quelques articles intéressant : http://www.realite-virtuelle.com/ . Et tu as également Gamasutra, qui est une référence dans le domaine du jeu vidéo, et qui contient une catégorie VR qui permet d'avoir accès à différents témoignages de professionnels http://www.gamasutra.com/topic/vr . Gamasutra contient également différentes offres d'emplois, ce qui permet de voir quels sont les pré-requis afin de candidater pour ce genre de métier. Le site de l'AFJV permet également d'avoir accès à différentes offres d'emplois dans le domaine http://emploi.afjv.com/index.php . En tout cas il ne faut pas hésiter à faire des recherches en anglais, la majorité des ressources sur internet sont dans cette langue. J'espère que ton ami à quelques notions, sinon il ne faut pas hésiter à prendre quelques cours d'anglais en parallèle. Par exemple l'un des premiers lien qui tombe lorsque tu cherches "how to become a VR developer" est celui-ci http://www.techworld.com/tutorial/careers/how-become-vr-developer-3658829/ et il se trouve être un article assez complet.

Ensuite, le problème c'est que la CIDJ n'est pas un site spécialisé, hors la VR est un domaine qui est en pleine évolution et qui est assez particulier. Ainsi quand l'on voit écrit "Outre les compétences requises comme la connaissance des langages C, C++, HTML, DHTML, Java, Javascript et VRML [...]", et bien l'on voit qu'ils ne savent pas vraiment de quoi ils parlent. la CIDJ peut donner de très bonnes informations, je n'ai rien contre eux, c'est juste que certains domaines demandent de se renseigner sur des sites spécialisés. Ici, si ton ami utilise Unity par exemple, il n'aura besoin de ne connaitre que le C#. Or ce langage n'est pas cité sur l'article de la CIDJ, tandis que tous les autres langages lui seront inutiles. Si il utilise Unreal, il aura besoin de connaitre le C++. Mais le C, l'HTML, le Java ou encore le JS sont des langages utilisés pour d'autres activités dont il n'aura pas la nécessité. Après en l’occurrence, cela concernait surtout les domaines d'activité tels que la simulation 3D, ce qui est plus spécialisé et demande donc des connaissances en maths et physique entre autres, qui nécessitent en effet des études d'ingénieur par exemple. Mais ce genre de connaissance n'est pas utile, si par exemple il se fait embaucher par un musée ou bien une agence d'immobilier qui souhaite proposer des visites virtuelles sur leurs sites web.

Voilà, j'espère que j'ai été assez clair, si tu as d'autres questions n'hésite pas ! 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juillet 2017 à 15:28:23

Merci beaucoup ! Tu m'aides beaucoup :D .

Si j'ai d'autre question, je reviendrais ici :magicien:.

-
Edité par Dargie D Chouwy 21 juillet 2017 à 15:34:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2021 à 16:26:55

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL