Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[TUTO] Installer SDL2 avec CodeBlocks sous Windows

    13 septembre 2015 à 18:45:31

    Salut,

    virer les options de compilation C89 et/ou ANSI (strict iso et Cie...), au minimum C99, au mieux C11.

    -
    Edité par drx 13 septembre 2015 à 18:46:02

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Bonhomme !! | Jeu de plateforme : Prototype.

      15 septembre 2015 à 11:34:52

      Merci, avec un peu de retard. Je peux compiler parfaitement.

      Merci

      -
      Edité par Jean MarieECK 15 septembre 2015 à 11:35:18

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 mai 2017 à 18:44:15

        Bonjour. Vous parlez d'un dossier "CodeBlocks", d'où sort-il?? C'est scensé etre là ou les nouveaux projets se dirigent?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 septembre 2017 à 20:10:19

          Merci pour ce tuto cela m'a aidé à ne pas perdre de temps pour l'installation de la SDL2

          cordialement

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          pepito
            17 novembre 2017 à 15:33:57

            Salut tout le monde ! Je voudrais savoir est-ce que le forum existe encore ?? Je ne sais pas si je vais y avoir des réponses en tout cas je l'espère.
            Je suis désolé de déterré le forum de quelques années, mais je dois vous avouez que j'ai un gros soucis. Il m'est impossible de créer un nouveau projet en "SDL Project" sous code::block.

            J'ai pourtant tout télécharger, tout installer, suivre tout les tutoriaux sur plusieurs forum, site web... J'ai toujours le même problème : Au moment de choisir la location de la SDL J'ai toujours le même message;
            "The path you entered seems valid, but this wizard can't location the following SDL's library file: SDLmain in it. (Also tried prepending lib and appending .a and .lib)."

            Je ne suis pas très fort en Anglais, mais d'après se que j'ai pu comprendre, ils me disent que apparemment le chemin soit valide mais que l'assistant ne trouve pas la blibliothèque SDLmain

            Voilà, donc il m'est impossible de créer un projets avec la SDL2. J'espère que vous serez en mesure de m'orienté, parce que là... Je ne sais plus quoi faire, j'ai plus aucune solution. 

            J'ai suivis la solution de se forum.

            ici aussi >>> http://www.supinfo.com/articles/single/649-comment-installer-sdl-20-codeblocks-windows

            Même celui du coup de @Mathéo21 du site OpenClassRoom. Et croyez-moi... Il y en a d'autre.

            En tout cas, j'espère que se forum existe toujours et qu'un grand bonheur arrivera en même temps que vos précieuses réponses :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 novembre 2017 à 16:12:26

              Salut,

              C'est une blague ? le premier sujet de la première page répond à ta question à savoir qu'on ne peut pas utiliser les templates de code:blocks pour un projet SDL2, les réponses aux autres questions et problèmes y sont également.

              Bon courage.

              -
              Edité par drx 17 novembre 2017 à 16:12:43

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Bonhomme !! | Jeu de plateforme : Prototype.

                17 novembre 2017 à 16:31:16

                Hey salut, comment expliques-tu que même avec un nouveau projet "vierge" comme expliquer dans le tutoriel qui se trouve en première page, le code source ne fonctionne pas ?? Ils me disent que j'ai 9 erreur et apparemment toutes les erreurs viennent de <SDL/SDL.h> Mais, je ne veux pas m'avancer... Je ne suis pas sur moi même. Voici toutes les erreurs.

                ||=== Build: Debug in SDL2 (compiler: GNU GCC Compiler) ===|

                obj\Debug\main.o:main.c|| undefined reference to `SDL_Init'|

                obj\Debug\main.o:main.c|| undefined reference to `SDL_GetError'|

                obj\Debug\main.o:main.c|| undefined reference to `SDL_CreateWindow'|

                obj\Debug\main.o:main.c|| undefined reference to `SDL_Delay'|

                obj\Debug\main.o:main.c|| undefined reference to `SDL_DestroyWindow'|

                obj\Debug\main.o:main.c|| undefined reference to `SDL_GetError'|

                obj\Debug\main.o:main.c|| undefined reference to `SDL_Quit'|

                ..\..\MinGW\lib\libmingw32.a(main.o):main.c:(.text.startup+0xa7)||undefined reference to `WinMain@16'|

                ||error: ld returned 1 exit status|

                ||=== Build failed: 9 error(s), 0 warning(s) (0 minute(s), 0 second(s)) ===|

                Après peut-être qu'il y a quelque chose que j'ai mal fait, et c'est complètement possible, mais pour moi. J'ai fais un copier / coller du tuto. Je veux dire que je les recopier minutieusement. J'ai juste changer les chemins d'accès, oui parce que mon, code::block et mes fichiers ne se trouvent pas dans (C:) Mais dans une autre partition...
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 novembre 2017 à 16:35:26

                  Salut,

                  Regarde sur Zeste de Savoir (lien dans ma signature) ou encore sur Developpez.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                    17 novembre 2017 à 16:39:28

                    En tout cas, merci quand même pour vos réponses :)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      17 novembre 2017 à 17:11:00

                      Tu as réussi à l’installer ?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                        17 novembre 2017 à 17:16:45

                        Oui merci, je viens de trouver en bidouillant un peu à tout les fichier.

                        Maintenant j'aurais une question qui reste plus au moins dans le même débats qu'il y a eu dans ce forum.

                        Quand je vais vouloir faire montré mon programmes au internautes ou simplement à mes amis, si je vais devoir leurs envoyer mon projets; Comment ça va se passé ?? Ils vont devoir configuré tout se que j'ai pu faire ?? Même si leurs code::block n'est pas configurer de la même façon que moi ??


                        Ou alors tout simplement j'aurais juste à leur demander d'ouvrir le template que j'ai créer grâce au tutoriel ?? Parce que si je dois passé mon code source pour x raison (sachant que pour le moment on est deux) La personne en question ne pourra pas exécuté le programme directement via le code source si ?? Parce que techniquement on aura pas les mêmes chemins des fichers sur notre code::block. Et même si certaines personnes sont sous devc++ ou encore visual studio, je suppose que la configuration est complètement différentes non ??

                        Du coup, voilà j'aimerais savoir comment je pourrais faire ?? C'est pas dans les derniers moments que je pourrais demander de l'aide. Autant que je sache se qu'il en ai directement :)

                        -
                        Edité par Zanaki 17 novembre 2017 à 17:28:22

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          17 novembre 2017 à 17:30:47

                          Les tutoriels de Zeste de Savoir et de Developpez ne convenaient pas ?

                          réponse à ton édit : ça dépend de comment tu as configuré ton projet, si tu l’as fait en mettant les fichiers nécessaires à la SDL dans le dossier de ton projet (généralement des dossiers lib et include dans ton projet), alors ils n’auront rien à configurer.

                          -
                          Edité par yo@n97one 17 novembre 2017 à 17:33:24

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                            17 novembre 2017 à 17:46:57

                            Okay, je vois... Du coup, je pense que j'ai bien configuré la chose, mais il me reste une détail que j'ai du mal à comprendre...

                            Pourquoi doit-on sélectionne les chemins en question dans les build option de notre code::block, si les personnes qui aurons le même code source avec les mêmes fichiers, ne serons pas obliger de faire la même chose ?? A moins que tout se qu'on à fais s'enregistre directement dans le .cbp de notre projets et pas justement dans l'exécutable du programme code::block.

                            Ah oui pour répondre à ta question, je dois avouer que j'ai pas vraiment chercher non plus, sur les site que tu as cités.
                            Mais de toute façon c'étais évident que ça venais de chez moi. Le fait est tout simplement que j'avais sélectionner les fichiers 64 et non 32. Je pense du moins que le problème venait de là. Je ne comprends pas pourquoi étant donné que le logiciel code::block que j'ai télécharger ainsi que mon système d'exploitation son en 64bites. Soit, le principal, c'est que pour le moment tout fonctionne.

                            Merci bien d'avoir pris la peine de répondre en tout cas :)

                            -
                            Edité par Zanaki 17 novembre 2017 à 17:50:58

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              17 novembre 2017 à 17:50:50

                              C’est ça, quand dans Code Block, tu dis que le projet doit aller chercher les fichiers .h dans le dossier include, c’est une option de ton projet. Si tu démarres un nouveau projet, il n’aura pas du tout ces options là (tu peux créer un template pour le faire).

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                                17 novembre 2017 à 18:01:21

                                Okay, oui du coup, quand je vais partager mon code source, je dois en faire une archive avec tout le contenue. Donc un simplement copier/coller du code source ne fonctionnera plus.

                                Dis; sais-tu comment modifier un template pour la suite ?? Parce que apparemment je vais devoir rajouter des chemins comme pour les img, les mixt etc... Apparemment, mon code::block ne veux pas que j'enregistre un template au dessus d'un autre. il me disent qu'il existe et me demande de choisir un autre nom. Pour faire des teste, j'en suis environs à 10 templates bourrés de défauts les uns des autres. J'aimerais les supprimer pour repartir sur de bonne bases.

                                -
                                Edité par Zanaki 17 novembre 2017 à 18:04:02

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  17 novembre 2017 à 18:11:27

                                  > Okay, oui du coup, quand je vais partager mon code source, je dois en faire une archive avec tout le contenue. Donc un simplement copier/coller du code source ne fonctionnera plus.

                                  En même temps, faire une archive c’est mieux. Tu donnes alors quelque chose de complètement indépendant. Et puis tu donnes quoi en plus ? Deux fichiers lib, quelques fichiers d’en-tête, et quelques .dll.

                                  Je ne sais pas du tout comment modifier un template. En fait, c’est plus simple d’avoir une archive de prête avec le minimum à avoir. Tu as alors juste à la décompresser et renommer le nom du fichier .cbp en le nom que tu veux pour ton projet. Mais tu pourras sûrement trouver des informations sur les templates dans la documentation de Code::Blocks.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                                    17 novembre 2017 à 18:18:45

                                    Enfaites, j'ai mis completement tout le fichier SDL2 dans le projets. Ce qui fais que oui, il y aura beaucoup plus de chose.

                                    Oui, je dois avouer que ton idée n'est pas bêtes du tout. je vais faire ça à l'avenir. Du coup, je configure mon code::block, une fois chose faites, je regarde si tout est fonctionnel, de là, je créer une archive du dossier complet. Comme ça, comme tu dis, à l'avenir j'aurais juste a extraire le tout, modifier le nom du dossier, sans oublier les .cbp par le nom du projets en question. En espérant que tout ça fonctionnera sans encombre.

                                    Vraiment un grand merci pour toutes tes réponses. J'espère que je ne te fais pas perdre ton temps non plus.

                                    Par contre maintenant je ne peux plus suivre les cours de @Mathéo21 sur OpenClassRoom. Les codes qu'il nnous fournis ne fonctionne pas. Notamment le code;

                                    SDL_SetVideoMode(640, 480, 32, SDL_HWSURFACE);

                                    Du moins je pense que c'est SDL_HWSURFACE qui pose problème chez moi.

                                    Du coup pour afficher un écran je dois faire le code qui est expliquer dans le tutoriel en première page;

                                    // Création de la fenêtre
                                        SDL_Window* pWindow = NULL;
                                        pWindow = SDL_CreateWindow("Ma premiere application SDL2",SDL_WINDOWPOS_UNDEFINED,
                                                                                                  SDL_WINDOWPOS_UNDEFINED,
                                                                                                  640,
                                                                                                  480,
                                                                                                  SDL_WINDOW_SHOWN);

                                    Du coup, j'espère que je ne serais pas trop embêter pour divers problèmes...

                                    -
                                    Edité par Zanaki 17 novembre 2017 à 18:30:34

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    [TUTO] Installer SDL2 avec CodeBlocks sous Windows

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown