Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Tutorial sur les fichiers

Sujet résolu
    23 mai 2007 à 19:29:40

    Hello les Zéros, ca fait plusieurs jours que je cherche un vrai tutorial complet sur comment lire et écrire dans un fichier en C++. Si vous en connaissez un faites moi signe :p

    Merci de vos réponses

    [EDIT] J'ai préciser en C++
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 mai 2007 à 19:32:12

      Salut.

      Citation : Pas de titre

      ca fait plusieurs jours que je cherche un vrai tutorial complet sur comment lire et écrire dans un fichier.


      Bah si y en a pas y en a pas...
      Va falloir chercher un peu dans la doc.

      Voilà qui devrait te mettre sur la voie :
      http://www.games-creators.org/wiki/Entr%C3%A9es/Sorties_sur_les_fichiers_en_C_plus_plus_standard
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        23 mai 2007 à 21:29:53

        Citation : Kevin Leonhart

        Salut.

        Citation : Pas de titre

        ca fait plusieurs jours que je cherche un vrai tutorial complet sur comment lire et écrire dans un fichier.


        Bah si y en a pas y en a pas...
        Va falloir chercher un peu dans la doc.

        Voilà qui devrait te mettre sur la voie :
        http://www.games-creators.org/wiki/Entr%C3%A9es/Sorties_sur_les_fichiers_en_C_plus_plus_standard


        En ce qui concerne la lecture de fichier en C++, un Tutorial va bientôt sortir sur ça ! ;)

        Je n'ai pas le droit de vous en dire plus ! ^^
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 mai 2007 à 21:44:36

          Citation : Artefact2

          Je suis peut être idiot mais http://www.siteduzero.com/tuto-3-4522-1-lire-et-ecrire-dans-des-fichiers.html ? :-°


          dans cette partie de ce tuto, c'est du C ; et on est dans la partie C++ :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 mai 2007 à 21:53:44

            Oui mais même si ici c'est la partie C++, Artefact2 n'a pas totalement tord car gogeta1 n'a rien précisé... :-°
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 mai 2007 à 13:37:27

              je suis entrain d'en écrire un
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 mai 2007 à 15:36:43

                Bonjour, sinon, il y a un très bon site (mahereusement en anglais :p ) pour les references du C++ ;) :
                http://www.cplusplus.com/reference/iostream/fstream/
                Toutes les fonctions sur les fichiers sont données ^^ .
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  26 mai 2007 à 15:51:34

                  Salut,

                  il y celui la : http://www.siteduzero.com/tuto-3-18613-1-lecture-et-ecriture-dans-les-fichiers-en-c.html

                  qui traite de ça en C++ ( c'est le mien !)

                  Xav57
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    27 mai 2007 à 20:03:58

                    Ah dommage, j'avais presque fini mon tuto sur la manipulation des fichiers en C++ mais Xav57 ma pris de vitesse.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      27 mai 2007 à 20:33:56

                      Désolé saphir, je pouvais pas savoir !
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        27 mai 2007 à 21:39:38

                        ce n'est rien, je vais lire ton tuto et te donner les éléments manquants (s'il y en a).
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          27 mai 2007 à 22:23:00

                          Comme d'hab, je ne sais pas ne pas donner mon avis ^^'

                          * cppreference toujours aussi bof

                          * le tuto:
                          a- ne pas inclure <iostream> là où l'on n'utilise pas un des quatre flux global (std::cout & cie)

                          b- mais pourquoi diable faire un appel au constructeur par défaut suivi d'un open quand on dispose d'un constructeur d'initialisation ???

                          c- préférer utiliser les flux spécialisés std::ifstream ou std::ofstream, le mode d'ouverture devient ainsi vite implicite. D'ailleurs, std::ios_base::out n'a pas besoin d'être rappelé sur un std::ofstream, même si on rajoute du trunc au milieu.

                          d- Même sous windows, on peut préférer "/" à "\\"

                          e- les modes d'ouverture proviennent de std::ios_base, pas de std::ios

                          f- un simple "if (file)" suffit amplement.

                          g- close est implicite, RAII powa' !! D'ailleurs, si cela n'avait pas été le cas, un de tes exemples aurait eu une vilaine fuite de ressources. Heureusement que le close est implicite.

                          h- prendre l'habitude toujours tester le résultat des opérations sur les flux.

                          i- ON NE BOUCLE JAMAIS SUR EOF!!!!!!
                          À récopier 100 fois (sans ^C^V).
                          Expliciations dans la FAQ C++ de developpez.
                          (La critique la plus importante, le reste n'étant que pinaillages)

                          j- Il y a 2 surcharges des seek*(), une qui bosse en valeur absolue (pratique pour réutiliser le résultat d'un tell*()), une qui bosse en valeur relative (depuis début, fin, pos. courante)

                          k- QCM:
                          Les fichiers d'en-tête (car il n'y a qu'une seule bibliothèque utilisée : la SL) pour les E/S sont :
                          - <iosfwd> pour les .h
                          - <istream> quand on a besoin de la définition de std::istream -> pour faire des >>, des tellg(), ...
                          - <ostream> quand on a besoin de la définition de std::ostream -> pour faire des <<, des seekp(), ...
                          - <string> pour std::getline()
                          - <fstream> pour std::*fstream
                          - <iostream> pour std::cout, std::cin, ...
                          - ...

                          Quand on utilise un flux :
                          - on le construit et l'initialise à la volée tant qu'à faire
                          - on teste le flux pour vérifier l'ouverture
                          - on bosse tant que le flux est valide et que l'on a des trucs à faire
                          - on quitte la portée dans laquelle est le fichier

                          Et on utilise "C:/Documents and Settings/Xav57/Bureau/fichier.txt". Si si.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

                          Tutorial sur les fichiers

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown