Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Tutoriel] AutoCAD.

Apprendre à dessiner en 3D avec AutoCAD

    9 février 2011 à 12:12:11

    Salut à tous,

    Ce topic concerne le tutoriel sur AutoCAD. Il a été ouvert dans le but de fournir une entraide commune concernant l'utilisation du logiciel et les TP. :)

    Les utilisateurs les plus avancés sont évidemment bienvenus pour aider les petits zéros dans la misère !

    Voici les parties prévues :
    • Partie 1 : Initiation à AutoCAD (2D)
    • Partie 2 : Le travail en 3D
    • Partie 3 : L'art de la présentation
    • Partie 4 : Le rendu et l'animation
    • Annexe...

    Pour l'instant ces parties sont comme ça. Mais cela peut encore changer ! ;)

    Je vous souhaite une bonne lecture.

    -
    Edité par sebmag 26 novembre 2013 à 13:23:38

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 février 2011 à 23:44:07

      Bonjour à tous.

      Bonne idée ce topic...

      Je me porte aussi candidat pour apporter mon aide pour la decouverte d'AutoCad (ou pour un autre logiciel de dessin industriel) ou pour des problemes de dessin industriel en general...

      Bien entendu dans la mesure de mes connaissances et de mes possibilités.

      Sebmag: Dans l'annexe 'Les conventions du dessin industriel, je trouve que tu aurais pu rentrer un peu plus dans les details...
      Mais peut étre que ce chapitre n'est pas terminé (si c'est le cas, fait comme si je n'avais rien dit).

      Bonne soirée a tous.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 février 2011 à 10:31:17

        Salut, j'avais aussi entrepris un big tuto sur AutoCAD mais faute de temps, il est resté lettre morte et le tien est très prometteur même si forcément différent. Quoi qu'il en soit, je mets ce sujet dans mes interventions et suis prêt à apporter mon aide (plutôt en 2D orienté architecture).
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 février 2011 à 9:38:23

          Salut, moi aussi je suis prêt à apporter mon aide (surtout sur la partie 2D orienté Travaux public et bâtiment)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 avril 2011 à 12:00:11

            Salut tout le monde,

            Je débute en AutoCAD et j'ai plusieurs dessins à réaliser utilisant à peu de choses près les même calques. Je voudrais savoir si il est possible d'exporter la structure de calque déjà crée dans un autre fichier afin de ne pas avoir à la refaire à chaque fois.

            Merci d'avance ^^
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              8 avril 2011 à 13:10:37

              Salut,

              Le mieux c'est d'utiliser un gabarit de dessin. Tu créés tes calques, style de cotes, texte et compagnie puis tu enregistres le tout en tant que gabarit de dessin AutoCad. Pour info, la création d'un gabarit sera dans une autre partie du tuto.

              Pour commencer un nouveau dessin à partir de ton gabarit, tu sélectionnes "A partir d'un gabarit" dans la boîte de dialogue "Nouveau".

              Bon courage. :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 avril 2011 à 14:23:12

                Merci pour le conseil et la réponse aussi rapide. Je vais essayer ça tout de suite ^^.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  5 mai 2011 à 15:09:54

                  Salut à tous j'aimerais savoir comment fractionner un objet 3D de type Sphère afin de pouvoir travailler sur une partie bien précise de l'objet en question. J'ai essayé la commande "Décomposer" mais rien n'y fait... J'aimerais pouvoir crée de nouvelles accroches (poignées ?) sur ma Sphère .

                  Merci !!
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 mai 2011 à 17:58:10

                    Bonjour tous le monde,

                    Je pensais avoir trouvé ce que je cherchais avec ce tutoriel mais enfaite il ne couvre pas ce que je cherche.

                    Je suis à la recherche urgente d'un tuto pour apprendre à programmer autocad en C++. j'ai suivi tout le tuto du site du zero sur le c++. Mais il reste trop de barrières pour que je me lance seul dans ce que je veux faire : parametrage de l'IDE, trouver les bonnes librairies...

                    Si quelqu'un connait un tuto je suis GRANDEMENT prenneur po :p

                    Merci par avance,

                    Aymeric
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 janvier 2012 à 14:29:39

                      Bonjour pourquoi, il est demandé des droits sur ce lien du tuto : http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-3 [...] dustriel.html
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 janvier 2012 à 15:13:29

                        Bonjour,

                        Parce que je pense que ce lien fait également partie du tuto. ^^
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          8 février 2012 à 11:29:44

                          Salut Seb et merci pour ce tuto
                          je suis peut être un peu impatient mais je bloque sur un projet et ça me rend dingue!!
                          je suis en train de dessiner une structure faite de tubes en allu. Pour ce faire je créé mes axes de construction. Tant que je reste sur le plan XY pas de soucis. Je peux aussi disposer mes plans sur la hauteur (Z) mais dès que j'essaye de relier les différent plans impossible!!! les traits reste en XY. je ne comprend pas la logique, j'arrive pourtant à modéliser une forme donc il ne s'agit pas d'un blocage ortho ??
                          Est-il possible de dessiner des lignes à la volé dans n'importe quel plan comme sur Rhino par exemple?
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            8 février 2012 à 14:07:10

                            Salut,

                            Place-toi dans une vue isométrique et sert-toi de l'accrochage aux objets pour relier tes objets. ;)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              13 février 2012 à 20:56:12

                              Bonjour, je connais déjà le logiciel AutoCAD 2011 et j'ai voulut voir la construction du tutoriel et je viens d'apercevoir que tu parles d'animation pour la partie 3 et avec étonnement tu m'apprends que le logiciel génère de l'animation ! Quel genre d'animation ? Un peu au niveau de Blender, Maya et autres logiciels de modélisation ?
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              "Venez vivre la magie"
                                14 février 2012 à 7:26:40

                                Salut,

                                Oui ! ;)

                                Tu peux créer des caméras, orbites et trajectoires de mouvement.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 février 2012 à 17:45:36

                                  Ah OK, un peu comme avec Google SketchUp alors ou alors j'ai mal compris. :euh:
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  "Venez vivre la magie"
                                    18 février 2012 à 11:23:03

                                    :euh: Slt sebmag
                                    jariv pa a telecharger tn pdf le fichier est endomagé et le chargement sarèt
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      18 février 2012 à 15:05:16

                                      Salut,

                                      Pour le pdf ce n'est pas moi qui gère ça ! Par contre, de mon côté je n'ai aucun soucis. o_O

                                      Lorsque tu cliques sur le lien pour télécharger le tuto, c'est une page écrite en php qui génère le fichier pdf. Cela prend du temps car le tuto est assez long. Peut-être faut-il que tu patientes un peu ?!

                                      Sinon, je ne sais pas. Bon courage pour la lecture ;)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        27 avril 2012 à 14:29:16

                                        bonjour?JE SUIS TRÈS RAVI DE VOIR CE TUTO ET JE SUIS IMPATIENT DE LE TÉLÉCHARGER,ET DE LE COMMENCER.
                                        voici mes preocupation:
                                        - je ne parvient pas à le telecharger car son format PDF est corompu,mrci de m'envoyer un lien vrai pour le telecharger.
                                        - quel sont le bases qu'on doit avoir pour le dessin à la main,y a t-il des prerquis pour ça,
                                        Merci je suis impatiant de bvotre reponse a+
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          27 avril 2012 à 14:49:17

                                          Salut,

                                          Désolé mais pour le PDF ce n'est pas moi qui gère ! :euh: Il faut voir directement avec les Admins du site.

                                          Sinon, aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre le tuto. Il s'adresse aux débutants et tout y est expliqué au fur et à mesure. ;)

                                          Bon courage et bonne lecture.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            24 mai 2012 à 9:49:46

                                            salut ,je suis deja entre de lire le tuto mais je me suis bloqué quelque part je ne suis pas parvenu à mettre des hachures avec la version 2010 je crois que c'est different avec la version que vous utilisez
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              26 mai 2012 à 15:07:07

                                              Le système de hachure a effectivement un peu changé entre les versions antérieures et la 2010 mais entre cette dernière et la 2011 (version du tuto), a priori ca n'a plus vraiment changé. Je n'ai jamais utilisé la 2011 donc je ne peux pas l'affirmer mais dans la 2012, rien n'a changé donc y a pas de raison.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                9 juin 2012 à 16:09:15

                                                Bonjour!
                                                Merci pour ce tuto :)

                                                Je débute sur AutoCAD 2012, je dois apprendre à m'en servir pour mes études en architecture et plus tard. Je suis sur un projet et j'ai deux soucis:
                                                1. J'ai exporté un plan depuis Revit 2012 et dans Revit j'avais fait en sorte que certaines annotations n'apparaissent pas (lignes de section, grille, etc...). Je ne sais pas si c'est pour ça, mais il m'est impossible de voir le texte des cotations qu'en j'ajoute une cotation. Seules les lignes apparaissent... Comment puis-je changer la visibilité des différents éléments dans AutoCAD?

                                                2. Si j'ai tracé deux lignes parallèles par exemple, comment je fais pour bouger une ligne par rapport à l'autre de façon précise? Aucune cotation relative n'apparaît quand je sélectionne ma ligne donc je n'ai aucun moyen de la bouger précisément :(
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  18 juillet 2012 à 23:11:22

                                                  bonsoir, je suis débutante dans autoCAD, et en suivant le tutoriel mis sur le site, j'ai trouvé quelques problèmes, le 1er c'est au niveau de la cotation dans le chapitre Annotations , en effet les valeurs de côtes n'apparaissent plus comme sur le tutoriel. outre cela, dans le chapitre des annotations toujours, le lien entre un tableau excel et le tableau sur autocad ne s'effectue pas convenablement, je pense que le pb est au niveau de la sélection, moi j'ai essayé de faire une sélection par zone mais en vain, çà n'a pas marché. merci de me répondre au plus vite.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    19 juillet 2012 à 7:06:23

                                                    Salut amal bouffadi,

                                                    Quelle version d'AutoCAD utilises-tu ? Donne-moi des exemples concrets.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      20 juillet 2012 à 1:13:22

                                                      bonsoir, j'utilise l'AutoCAD 2012. bon pr la cotation je pense que le pb est mnt réglé car je suis arrivé au chapitre des contraintes notamment les contraintes dimensionnelles, donc j'ai pu ajouter des cotes avec leurs valeurs sans pb. reste le Pb de liaison excel, veuillez uniquement me dire comment sélectionner les 3 lignes et colonnes comme sur le tutoriel. merci pour votre écoute, merci vivement pour le tutoriel, ça aide vraiment à apprendre autocad
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        22 juillet 2012 à 12:51:54

                                                        bonjour, je cherche des blocs normalisés sur les risques dans l'environnement et bien d'autres thèmes tels que les déchets... il s'agit d'un stage dans un établissement de maintenance des trains et dans lequel on m'a confié la tache de création d'une cartographie d'aspects environnementaux, par raison que l'établissement est certifié environnement (iso 14001) et qu'ils veulent faire un suivi de leur établissement par le moyen de cette cartographie. s'il vous plait, s'il y'a du nouveau, signalez le moi au plus vite . merci
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          25 juillet 2012 à 19:30:12

                                                          Bonjour,

                                                          Tout d'abord, bravo pour ce tutoriel qui est très explicite et plus compréhensible des cours de génie-civil.

                                                          Je voudrais savoir comment projeter en 3D, un volume en arc (mur en arc)sachant qu'en base j'ai le même niveau en abouts de mur, mais qu'en tête j'ai une différence de niveau.

                                                          En tête de mur, d'un côté j'ai une côte de 213.604 et ce mur se réduit sur l'autre about à une côte de 213.080.
                                                          (base : Z=208.611)

                                                          Merci par avance de vos réponses
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            2 août 2012 à 11:22:48

                                                            Bonjour,
                                                            Merci beaucoup pour ton tuto qui m'a permis de bien me lancer dans l'apprentissage de ce logiciel.

                                                            Cependant, j'ai un petit probleme au niveau de l'onglet presentation ... Je dois imprimer les plans d'un architecte et il a divisé ses différentes coupes en plusieurs présentations (jusque là normal) mais sur l'unse de ses présentations il y a la coupe qui m'interresse et un zoom d'une partie de la coupe à côté et c'est ce zoom qui est selectionné pour être imprime ... je ne sais pas comment faire pour changer la zone d'impression et reselectionner la coupe ... (je ne sais pas si j'ai été clair)

                                                            Merci d'avance pour vos réponses!
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            [Tutoriel] AutoCAD.

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown