Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Tutoriel] Installation de Qt en détail

    19 février 2018 à 10:37:59

    Bonjour à tous

    Il y a un problème dans le cours C++ du site, qui n'explique pas correctement comment installer Qt. Depuis des années, les débutants qui suivent ce cours viennent sur le forum parce qu'ils n'arrivent pas à compiler un programme avec Qt Creator. Et depuis des années, on explique les choses plusieurs fois par semaine, j'ai écrit un tuto détaillé sur la procédure à suivre... et pourtant, les gens continue d'avoir des problèmes.

    Le tutoriel : Installation et premiers pas avec Qt 6.2 

    Il faut bien comprendre une chose. Vous ne pourrez pas faire de l'informatique si vous ne prenez pas l'habitude de lire correctement les tutoriels. Une très grosse partie du boulot d'un informaticien, c'est de lire.

    L'ancien tutoriel (qui n'est plus mis à jour) : Installation et premiers pas avec Qt 5 

    -
    Edité par gbdivers 26 février 2022 à 5:07:09

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 avril 2018 à 8:54:01 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


        18 avril 2018 à 21:25:19

        Mahou, moi je télécharge et retélécharge mais rien, d’ailleurs je ne trouve pas la dernier version de Qt sur le site

        -
        Edité par KénetHounyovi 27 avril 2018 à 16:55:02

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 avril 2018 à 14:31:00

          Merci beaucoup pour ce super tuto, cela m'a permis de débloquer l'installation et de reprendre les cours ;-)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 avril 2018 à 16:53:20

            moi j'ai suivis étape par étape mais rien absolument. en fait, mon problème est que pour créer un projet, il y a une fenêtre dans laquelle des kits devrais être sélectionné mais chez moi, çà écrit qu'il n'y a pas de kit trouvé.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 avril 2018 à 17:27:19

              @KénetHounyovi

              Salut.

              Avec si peu d'information, on ne peut pas t'aider. Il faut que tu expliques :

              - ce que tu fais. TOUTES les étapes

              - les résultats que tu obtiens (les messages affichés, le contenu des fenêtres). N'hesites pas a faire des captures d'ecran

              - ce que tu as testé

              Et je viens de vérifier, le lien que je donne sur la première page est valide et permet de lancer le téléchargement sans problème.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 avril 2018 à 14:53:08 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                  29 avril 2018 à 15:49:00

                  Bonjour,

                  Je suis le cours sur le C++ et je suis arrivé à la partie sur Qt. Seulement le cours semble légèrement ancien car le QtCreator que j'ai téléchargé est bien différent de ce qui est montré en screenshots. Ainsi, lorsque je crée un projet vide, le cours me conseille de laisser les options de base. Mais lorsque j'arrive à la fenêtre "Kits", aucun kit n'est trouvé et il faut que j'en "ajoute" un.

                  Je ne sais pas vraiment quoi faire, j'ai cherché dans le menu option proposé dans cette situation par QtCreator mais ne connaissant pas le logiciel, je n'ai rien compris aux options proposées.

                  Je demande donc de l'aide sur votre forum dans l'espoir de résoudre mon problème et peut-être celui d'autres personnes dans le même cas que moi.

                  Voici une image de ce qui m'est présenté lorsque je tente de créer un nouveau projet.

                  Et voici la fenêtre qui s'ouvre lorsque je clique sur le bouton "options".

                  Merci d'avance, Tom.

                  -
                  Edité par Atome65 29 avril 2018 à 15:54:54

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    29 avril 2018 à 16:04:29

                    Oui, le cours est faux sur l'installation de Qt, c'est normal que cela ne fonctionne pas. C'est justement le but du tuto qui est donné dans le premier message, il faut aller le lire pour installer correctement Qt.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      29 avril 2018 à 19:21:33

                      Ah d'accord merci beaucoup ! ^^ J'aurais peut-être dû regarder ça avant de poster alors !
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 mai 2018 à 11:39:28

                        Bonjour,

                        J'ai le même problème qu'atome65 et après la réinstallation de Visual Studio 2017 puis la réinstallation de Qt (après désinstallation), le problème persiste. Voici les symptômes rencontrés sous Windows 10 :

                        1- au lancement d'un nouveau projet il n'apparaît pas de plateforme supportée dans le bandeau à droite

                        2- au niveau de la sélection des kits, aucun affichage signalant un kit.

                        3- dans la fenêtre "options"

                            - avec l'icône "Compiler & Exécuter"

                            - avec l'icône "Appareils mobiles"

                        Après de nombreux essais infructueux et après avoir suivi les recommandations du tuto "Installation et premiers pas avec Qt" je n'arrive toujours pas à installer un Qt opérationnel ce qui me bloque dans l'étude C++ entamée chez Openclassroom :(.

                        Merci de votre aide.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          1 mai 2018 à 11:50:25

                          Il y a un probleme avec tes captures d'ecran.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            1 mai 2018 à 11:55:26

                            même le tuto ne résous pas le problème.

                            bon, pas chez tous le monde en tout cas .

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              1 mai 2018 à 12:06:06

                              Un tuto peut etre mis a jour.

                              Si vous expliquez correctement ce qui ne fonctionne pas chez vous, on pourra vous aider ET mettre a jour le tuto. Mais il FAUT que vous expliquiez ce qui ne va pas chez vous, ce que vous avez fait EXACTEMENT, les messages que vous avez, les résultats que vous obtenez, etc. Sans cela, il nous est IMPOSSIBLE de vous aider.

                              @KénetHounyovi En particulier. Ca fait 3 fois que tu postes un message pour dire que tu as un problème lors de l'installation de Qt, mais tu n'expliques pas du tout quel est ce problème. Tu espères qu'on va t'aider comment ?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 mai 2018 à 12:06:29

                                Bonjour,

                                Après l'insertion d'images avec le bouton de l'éditeur de texte.

                                J'ai le même problème qu'atome65 et après la réinstallation de Visual Studio 2017 puis la réinstallation de Qt (après désinstallation), le problème persiste. Voici les symptômes rencontrés sous Windows 10 :

                                1- au lancement d'un nouveau projet il n'apparaît pas de plateforme supportée dans le bandeau à droite

                                2- au niveau de la sélection des kits, aucun affichage signalant un kit.

                                3- dans la fenêtre "options"

                                    - avec l'icône "Compiler & Exécuter"

                                    - avec l'icône "Appareils mobiles"

                                Après de nombreux essais infructueux et après avoir suivi les recommandations du tuto "Installation et premiers pas avec Qt" je n'arrive toujours pas à installer un Qt opérationnel ce qui me bloque dans l'étude C++ entamée chez Openclassroom :(.

                                Merci de votre aide.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 mai 2018 à 12:16:35

                                  @Bernard55 Tes captures d'écran indiquent que QtCreator a trouvé Visual Studio 2012 (et pas 2017) et aucune version de Qt installée. Et donc il ne peut pas créer de kit (qui est une configuration regroupant un compilateur et une version de Qt compatible).

                                  Sois tu n'as pas installer MSVC et Qt, sois tu les as installé dans des chemins non standards (non reconnu par Qt). Si tu as bien installer les 2, alors tu peux configurer manuellement dans Qt Creator.

                                  Peux tu donner le contenu des dossiers de Qt (par défaut dans "C:\Qt" mais c'est peut etre ailleurs pour toi) et de Visual Studio 2017 (par défaut dans "C:\Programmes Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0\VC\bin) ?

                                  -
                                  Edité par gbdivers 1 mai 2018 à 12:18:27

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    2 mai 2018 à 8:43:09

                                    Bonjour gbdivers,

                                    Je viens de désinstaller totalement VS (versions 2017 et 2012) et Qt puis après l'installation de VS-2017 j'ai réinstallé Qt.

                                    Au résultat, j'ai toujours le même problème, pas de "Plateforme supportée" ni de kits déclarés.

                                    Merci de ton aide.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      2 mai 2018 à 12:47:25

                                      Tu n'as installé aucune version de Qt, donc il est normal que cela ne fonctionne pas. De même pour Visual Studio, il n'est pas détecté.

                                      Lors de l'étape de sélections des versions de Qt a installer, qu'est ce que tu as coché comme paquets ? (A priori, vu le résultat, je dirais aucun)

                                      ----------

                                      Je vais me permettre de te poser une question : est-ce que tu as lu le tutoriel pour installer Qt dont le lien est donné dans le premier message ?

                                      Ce n'est pas une question méchante. Si tu l'as lu, j'aimerais savoir pourquoi tu n'as pas compris le tutoriel, pour pouvoir le corriger et qu'il soit plus compréhensible ? Si tu ne l'as pas lu, qu'est-ce qu'il faudrait changer dans le tutoriel pour que les gens le lisent ?

                                      C'est important d'avoir des retours, de façon a pouvoir améliorer les ressources qu'on vous propose.

                                      ----------

                                      Pour revenir a ton problème, il faut installer une version de Qt. Le plus simple (en plus de lire le tutoriel), c'est de lancer l'application MaintenanceTool.exe qui se trouve dans C:\Qt puis de sélectionner une version de Qt à installer.

                                      Je te conseille d'installer les 2 paquets suivants : "MinGW 5.3.0 32 bit" dans "Qt 5.10.1" ET "MinGW 5.3.0" dans "Tools".

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        2 mai 2018 à 19:22:45

                                        J'ai suivi les recommandations du tuto. je vais détailler ce que j'ai fait pour voir si j'ai raté une étape.

                                        Je viens de désinstaller Qt avec la fonction de désinstallation fournie.

                                        Je clique dans le tuto sur le lien : Télécharger l'installateur Qt puis, dans la page suivante, je clique sur le lien Site officiel de Qt (bon , je n'ai pas mis les liens).

                                        Sur la page d'accueil de Qt, je clique en haut à droite sur le bouton < Download. Try. Buy. >.

                                        J'arrive sur la page "Get Qt" avec 2 colonnes, à gauche "Commercial" et à droite "Open source" et je choisi l'open source qui correspond à la version (L)GPL comme demandé dans le cours. Je cite : "Qt est distribué sous deux licences, au choix : LGPL ou propriétaire. Celle qui nous intéresse est la licence LGPL car elle nous permet d'utiliser gratuitement Qt (et même d'avoir accès à son code source si on veut !)". Donc, je clique en bas de la page à droite sur le bouton < Go open source >.

                                        Sur la page "Install Qt" je vois indiqué :

                                        We detected your operating system as: Windows
                                        Recommended download: Qt Online Installer for Windows

                                        Là, je me dis que ça correspond bien à ma configuration et je clique sur le bouton < Download > en bas de page et j'enregistre le fichier "qt-unified-windows-x86-3.0.4-online.exe".

                                        Là, je clique sur "Next".

                                        Là, je renseigne mon compte et je clique sur "Next".

                                        Je passe la page suivante où il n'y a rien à renseigner.

                                        Comme je n'ai pas lieu de changer je clique sur "Suivant".

                                        Alors, là, je laisse ce qui est coché car j'ai voulu faire d'autres essais mais en général il réclame trop de mémoire... au "Suivant".

                                        Puis dans la page suivante j'agrée les termes de la licence.

                                        Sur cette page je ne vois pas ce que je peux faire alors au "Suivant".

                                        Et à la page suivante je clique sur "Installation".

                                        Enfin, lorsqu'il en a terminé de l'installation, je clique sur "Terminer".

                                        Une fois encore il n'y a pas eu de miracle (bon je ne crois pas aux miracles) et toujours aucune plateforme supportée.

                                        Je sélectionne dans les nouveaux projets l'option "Qt Quick Application - Empty" comme demandé dans le cours. je clique sur "Choose...".

                                        Ensuite j'indique un nom, je clique sur "Suivant >", là Qt indique "build system : qmake". Je laisse cette option, je clique sur "Suivant >".

                                        La page suivante indique "Minimal required Qt version : Qt 5.9".

                                        Et là, "Aucun kit valide trouvé".

                                        Bon je fais un autre essai avec "Cmake" au lieu de "qmake".

                                        Pareil "Aucun kit valide trouvé".

                                        Il ne me semble pas avoir omis de cliquer quelque part.

                                        Encore merci pour ta disponibilité. Et si on arrive à résoudre ce problème je veux bien voir avec toi pour travailler sur ce tuto d'installation de Qt sous Windows.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          3 mai 2018 à 10:55:50

                                          Bernard55 a écrit:

                                          je veux bien voir avec toi pour travailler sur ce tuto d'installation de Qt sous Windows.

                                          Mon propos n'est pas forcement de mettre a jour le tuto, mais de t'aider. Et éventuellement, s'il a quelque chose qui ne va pas dans le tuto, le modifier. Mais pour le moment, j'ai l'impression que le problème ne vient pas du tuto...

                                          Bernard55 a écrit:

                                          Alors, là, je laisse ce qui est coché car j'ai voulu faire d'autres essais mais en général il réclame trop de mémoire... au "Suivant".

                                          [...]

                                          Il ne me semble pas avoir omis de cliquer quelque part.

                                          Ben, du coup, si, tu as sauté une étape.

                                          S'il y a une étape que tu ne comprends pas, pourquoi tu ne poses pas de question dessus, plutot que de simplement passer cette étape ?

                                          De plus, je te parle de 2 paquets a installer, tu ne le fais pas. Si tu ne les as pas trouvé, pourquoi tu ne demandes pas, plutôt que d'ignorer cette instruction ?

                                          Dans le tutoriel, il y a aussi les instructions sur les paquets, avec des screenshots et des explications. Quand tu as lu cette partie, si tu n'as pas compris, pourquoi ne poses tu pas de question ?

                                          Je copie-colle ici ce qui est dit dans le tutoriel : 

                                          La categorie Qt contient les outils qui nous interesse dans ce tutoriel. Cette categorie contient toutes les versions de Qt que vous pouvez installer, dans l’ordre des versions (les plus recentes en haut de la liste).

                                          Du coup, je ne peux que te conseiller de suivre les instructions que je t'ai donné dans mon dernier message :

                                          gbdivers a écrit:

                                          Pour revenir a ton problème, il faut installer une version de Qt. Le plus simple (en plus de lire le tutoriel), c'est de lancer l'application MaintenanceTool.exe qui se trouve dans C:\Qt puis de sélectionner une version de Qt à installer.

                                          Je te conseille d'installer les 2 paquets suivants : "MinGW 5.3.0 32 bit" dans "Qt 5.10.1" ET "MinGW 5.3.0" dans "Tools".

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            4 mai 2018 à 8:31:46

                                            Bonjour gbdivers,

                                            Merci de ton aide mais je suis confus de t'avoir sollicité à ce point car il suffisait que je lise en totalité ton tuto... puis ton mail pour avoir la solution car tout y était indiqué.

                                            Bon, pour le tuto, pour les lourds de mon genre, tu pourrais peut-être ajouter en haut de la page "Installer Qt 5.9.1" un avertissement comme celui-ci :

                                            ATTENTION : pour une configuration opérationnelle, suivre intégralement la procédure car certaines options doivent être cliquées manuellement.

                                            Encore merci, je vais pouvoir retourner vers le cours.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              5 mai 2018 à 20:40:17

                                              Bonjour tout le monde,

                                                       j'essais d'installer Qt, mais il me met erreur au milieu de l'installation " error, cannot retrieve remote tree".

                                                                          merci

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                6 mai 2018 à 20:27:08

                                                Bonsoir, je suis sur Linux.

                                                J'ai suivi le tuto sur le git :

                                                - désinstallation de Qt avec des rm -r sur les dossiers Qt et QtProjects du répertoire .config

                                                - désinstallation de g++ avec apt-get remove, puis réinstallation de ce compilateur avec apt-get install.

                                                - téléchargement à partir du lien donné sur le 1er post.

                                                - installation de Qt 5.10.1 (la dernière version d'aujourd'hui en gros), en incluant le compilateur g++

                                                Jusque-là pas de problème, mais quand je veux tester un programme (après compilation) (avec la procédure décrite dans le git, et sur openclassroom), ça me donne automatiquement l'erreur suivante :

                                                "cannot find -lGL"

                                                C'est comme si les options -l, -L, -G de g++ n'existaient pas... D'autant plus qu'en exécutant qmake, rien n'est affiché en dessous de la barre "Issues" (j'ai Qt en anglais).

                                                Connaissant les options -l et -L de g++, j'ai des doutes sur l'existence de -G...

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  6 mai 2018 à 21:08:36

                                                  Salut,

                                                  L'option est -l[nom_de_la_librairie] donc ici c'est la lib GL

                                                  Tu as juste à installer libgl sur ta distrib.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    7 mai 2018 à 10:24:07

                                                    Ah oui jsuis pas doué :/

                                                    Merci !

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      10 mai 2018 à 12:44:46

                                                      Bonjour,

                                                      je vais en remettre une couche à tous les commentaires et demandes d'aide, mais malgré mes efforts (plusieurs essais d'installation et réinstallation) là je sature !

                                                      Autant la procédure d'installation de Qt du cours C++ est obsolète, autant je vois des contradictions entre les captures d'écrans et les explications qui demandent de cocher telle ou telle option à installer.

                                                      Dans la partie "Installer Qt 5.9.1", il est conseillé d'installer pour Windows : MingGW 5.3.0 32 bit ou msvc2017 64-bit. Or sur la capture d'écran qui vient juste après, ces 2 options ne sont pas du tout cochées. Au contraire il y en a tout un tas d'autres de cochées.

                                                      pour l'option "tools", ça me paraît un peu plus clair et cohérent entre les captures d'écran et les commentaires.

                                                      D'où ma demande : est-il possible de d'expliciter clairement, pour un exemple de version donnée, "toutes" les cases à cocher ?

                                                      Je vous remercie

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        10 mai 2018 à 16:05:49

                                                        DavidCerda a écrit:

                                                        autant je vois des contradictions entre les captures d'écrans et les explications qui demandent de cocher telle ou telle option à installer.

                                                        Dans la partie "Installer Qt 5.9.1", il est conseillé d'installer pour Windows : MingGW 5.3.0 32 bit ou msvc2017 64-bit. Or sur la capture d'écran qui vient juste après, ces 2 options ne sont pas du tout cochées. Au contraire il y en a tout un tas d'autres de cochées.

                                                        Non, mais sérieusement... les instructions données dans le tutos :

                                                        Selectionnez les versions de Qt que vous souhaitez installer. Je vous conseille :

                                                        • pour Windows : MingGW 5.3.0 32 bit ou msvc2017 64-bit (attention de bien installer le compilateur correspondant) ;

                                                        Ces 2 options sont bien dans le screenshot. Et ok, effectivement, les cases cochées ne correspondent pas.

                                                        Et c'est a cause de ça que vous n'arrivez pas a installer ? Alors que tout est expliqué, ce qu'est un kit, a quoi correspond les noms de versions, etc. Vous n'avez pas coché ce qui est dit dans les instructions ?

                                                        J'ai mis l'image a jour, mais franchement, si vous avez déjà des problèmes avec un simple tuto d'installation juste pour ca, c'est inquiétant pour la suite.

                                                        EDIT : je réalise que mon message peut être mal pris et que j'ai peut etre un ton condescendant. Donc pour que les choses soient claires : oui, c'est bien de la condescendance. Le message que je veux faire passer, c'est de vous bouger le cul un peu. Merci

                                                        -
                                                        Edité par gbdivers 10 mai 2018 à 16:13:12

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 mai 2018 à 16:55:04

                                                          Bonjour, y a-t-il la possibilité d'utiliser xCode comme IDE avec Qt ou pas ? (à savoir autocompletation des calsses/méthodes, utilise le build and run etc...)
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            12 mai 2018 à 18:03:02

                                                            Oui, mais strictement aucune idée comment configurer XCode. Tu peux generer un projet pour XCode avec qmake (je ne sais plus la commande) puis ouvrir le projet dans XCode. 

                                                            Pour la completion, je sais pas. La coloration, probablement.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            [Tutoriel] Installation de Qt en détail

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown