Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Ubuntu] Saturation du disque sans raison

Saturation du disque sans raison apparente

Sujet résolu
    22 octobre 2016 à 22:11:23

    Bonjour,

    Je ne parviens pas à comprendre pourquoi mon disque est saturé. Je suis actuellement en train de suivre le tutoriel "Concevez votre site Web avec PHP et MySQL", peut être y a t il une raison due à une fausse manipulation. Après quelques recherches sur Internet, je n'ai que trouvé ce cas : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=585861

    Cependant, mes fichiers d'erreurs ne sont pas de grosses tailles, mais sont nombreux (7). De plus, débutant avec Linux, je ne suis pas très à l'aise avec le système d'exploitation... Soyez indulgent si je ne comprends pas du premier coup vos remarques s'il vous plait ! Merci d'avance :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 octobre 2016 à 23:01:47

      Salut

      Il y a forcément une raison.

      Tu devrais poster les résultats des commandes demandées sur le lien que tu donnes. Je viens de l'ouvrir et je n'ai pas tout lu. Mais, comme ça, une personne en Linux et PHP saura t'aider, parce que là, tu ne nous avances pas ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 octobre 2016 à 23:04:39

        ➜  ~ df -k
        Sys. de fichiers blocs de 1K  Utilisé Disponible Uti% Monté sur
        udev                 8126856        0    8126856   0% /dev
        tmpfs                1629392   157220    1472172  10% /run
        /dev/sda6           38317716 36348208          0 100% /
        tmpfs                8146952     2048    8144904   1% /dev/shm
        tmpfs                   5120        4       5116   1% /run/lock
        tmpfs                8146952        0    8146952   0% /sys/fs/cgroup
        /dev/sda7          461380616 16675348  421245380   4% /home
        /dev/sda1             262144    29468     232676  12% /boot/efi
        tmpfs                1629392       84    1629308   1% /run/user/1000
        /dev/sda3          389910524 88935420  300975104  23% /media/jpec/OS
        




        ➜  cups ls -lh
        total 64K
        -rw-r----- 1 root adm 1,3K oct.  22 21:28 access_log
        -rw-r----- 1 root adm 1,9K oct.  22 00:05 access_log.1
        -rw-r----- 1 root adm  195 oct.  21 00:18 access_log.2.gz
        -rw-r----- 1 root adm  319 oct.  20 17:44 access_log.3.gz
        -rw-r----- 1 root adm  313 oct.  19 13:16 access_log.4.gz
        -rw-r----- 1 root adm  269 oct.  18 07:45 access_log.5.gz
        -rw-r----- 1 root adm  225 oct.  17 07:30 access_log.6.gz
        -rw-r----- 1 root adm  249 oct.  16 07:43 access_log.7.gz
        -rw-r----- 1 root adm   92 oct.  22 00:05 error_log
        -rw-r----- 1 root adm 1012 oct.  19 13:18 error_log.1
        -rw-r----- 1 root adm  134 oct.   9 08:39 error_log.2.gz
        -rw-r----- 1 root adm  126 oct.   7 07:08 error_log.3.gz
        -rw-r----- 1 root adm  133 oct.   2 12:50 error_log.4.gz
        -rw-r----- 1 root adm  116 sept. 27 07:35 error_log.5.gz
        -rw-r----- 1 root adm  115 sept. 25 11:36 error_log.6.gz
        -rw-r----- 1 root adm  128 sept. 22 22:05 error_log.7.gz
        -rw-r----- 1 root adm    0 sept. 23 01:20 page_log

        ➜  ~ cd /
        ➜  / ls -lh
        total 100K
        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K oct.  15 15:42 bin
        drwxr-xr-x   4 root root 4,0K oct.  22 22:31 boot
        drwxrwxr-x   2 root root 4,0K sept. 22 23:13 cdrom
        drwxr-xr-x  20 root root 4,5K oct.  22 23:29 dev
        drwxr-xr-x 133 root root  12K oct.  22 22:31 etc
        drwxr-xr-x   4 root root 4,0K sept. 22 23:13 home
        lrwxrwxrwx   1 root root   32 oct.  22 00:14 initrd.img -> boot/initrd.img-4.4.0-45-generic
        lrwxrwxrwx   1 root root   32 oct.  15 15:35 initrd.img.old -> boot/initrd.img-4.4.0-43-generic
        drwxr-xr-x  24 root root 4,0K oct.  15 15:34 lib
        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K avril 21  2016 lib64
        drwx------   2 root root  16K sept. 22 23:11 lost+found
        drwxr-xr-x   3 root root 4,0K sept. 23 10:15 media
        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K avril 21  2016 mnt
        drwxr-xr-x   3 root root 4,0K oct.  15 17:55 opt
        dr-xr-xr-x 235 root root    0 oct.  22 21:27 proc
        drwx------  11 root root 4,0K oct.  11 18:46 root
        drwxr-xr-x  30 root root 1,1K oct.  22 23:00 run
        drwxr-xr-x   2 root root  12K oct.  15 15:34 sbin
        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K avril 19  2016 snap
        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K avril 21  2016 srv
        dr-xr-xr-x  13 root root    0 oct.  22 21:27 sys
        drwxrwxrwt  10 root root 4,0K oct.  22 23:25 tmp
        drwxr-xr-x  11 root root 4,0K avril 21  2016 usr
        drwxr-xr-x  14 root root 4,0K avril 21  2016 var
        lrwxrwxrwx   1 root root   29 oct.  22 00:14 vmlinuz -> boot/vmlinuz-4.4.0-45-generic
        lrwxrwxrwx   1 root root   29 oct.  15 15:35 vmlinuz.old -> boot/vmlinuz-4.4.0-43-generic
        


        -
        Edité par Jean-Paul Bella 22 octobre 2016 à 23:39:35

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 octobre 2016 à 23:20:06

          https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=585861
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 octobre 2016 à 23:21:43

            Oh putain. Édite ces horreurs je te prie.

            Si tu sais pas faire, clique sur modifier.

            Et utilise la balise </> pour mettre du code shell (tu choisis Bash(Shell)).

            Même si, ici, on peut lire ce que tu as mis en impression d'écran. Il faut que tu prennes dès le début les bonnes habitudes. On envoie pas d'impression d'écran mais des résultats copiables. De plus, si tu as des données sensibles, tu peux les effacer, alors qu'avec une image, tu dois ouvrir un éditeur et y mettre une tâche de couleur bien dégueulasse.

            PS : le prend pas mal, mais je préfère te le dire ;)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 octobre 2016 à 23:33:46

              D'après les impr-écran tes fichiers dans /var/log/cpus ne prenne pas une place excessive comme dans le post du forum ubuntu. Le mieux que tu pourrais faire c'est te placer à la racine de ton ubuntu et faire ls-lh pour repérer quel est le répertoire qui prend toute cette place.

              ls -lh
              

              Ensuite continue de remonter jusqu'à obtenir le répertoire coupable si tu le trouve :).

              Essaie également la commande top qui permettra d'avoir un suivi des processus qui consomment du CPU, on sait jamais ça pourrait révéler l'identité du coupable.

              top

              PS: Fais plutôt

              git add * && git commit -m "JP backup" && git push



              si tu as encore une connexion sur ton PC. Ce sera envoyé sur le serveur git du projet gate

              -
              Edité par YohanPipereau 22 octobre 2016 à 23:42:38

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 octobre 2016 à 23:43:46

                C'est modifié ! Par contre, la piste en regardant la racine ne donne rien et le top me donne en premier firefox... Donc rien d'intéressant par là non plus.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 octobre 2016 à 23:53:36

                  Genre du peux poster le résultat de:

                   cd / ; ls -lh



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    23 octobre 2016 à 0:03:19

                    cd / ; ls -lSh

                    Avec le paramètre S, ce ne serait pas mieux pour avoir au début les fichiers les plus volumineux ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      23 octobre 2016 à 0:25:48

                      C'est plus lisible en effet :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        23 octobre 2016 à 10:48:51

                        ➜  ~ cd /
                        ➜  / ls -lSh
                        total 100K
                        drwx------   2 root root  16K sept. 22 23:11 lost+found
                        drwxr-xr-x 133 root root  12K oct.  22 22:31 etc
                        drwxr-xr-x   2 root root  12K oct.  15 15:34 sbin
                        drwxr-xr-x  20 root root 4,5K oct.  23  2016 dev
                        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K oct.  15 15:42 bin
                        drwxr-xr-x   4 root root 4,0K oct.  22 22:31 boot
                        drwxrwxr-x   2 root root 4,0K sept. 22 23:13 cdrom
                        drwxr-xr-x   4 root root 4,0K sept. 22 23:13 home
                        drwxr-xr-x  24 root root 4,0K oct.  15 15:34 lib
                        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K avril 21  2016 lib64
                        drwxr-xr-x   3 root root 4,0K sept. 23 10:15 media
                        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K avril 21  2016 mnt
                        drwxr-xr-x   3 root root 4,0K oct.  15 17:55 opt
                        drwx------  11 root root 4,0K oct.  11 18:46 root
                        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K avril 19  2016 snap
                        drwxr-xr-x   2 root root 4,0K avril 21  2016 srv
                        drwxrwxrwt  10 root root 4,0K oct.  23 10:43 tmp
                        drwxr-xr-x  11 root root 4,0K avril 21  2016 usr
                        drwxr-xr-x  14 root root 4,0K avril 21  2016 var
                        drwxr-xr-x  29 root root  960 oct.  23 10:42 run
                        lrwxrwxrwx   1 root root   32 oct.  22 00:14 initrd.img -> boot/initrd.img-4.4.0-45-generic
                        lrwxrwxrwx   1 root root   32 oct.  15 15:35 initrd.img.old -> boot/initrd.img-4.4.0-43-generic
                        lrwxrwxrwx   1 root root   29 oct.  22 00:14 vmlinuz -> boot/vmlinuz-4.4.0-45-generic
                        lrwxrwxrwx   1 root root   29 oct.  15 15:35 vmlinuz.old -> boot/vmlinuz-4.4.0-43-generic
                        dr-xr-xr-x 228 root root    0 oct.  23  2016 proc
                        dr-xr-xr-x  13 root root    0 oct.  23  2016 sys
                        

                        Cela ne donne rien non plus :/

                        Si cela peut apporter une information nécessaire à la résolution, j'ai également l'erreur "Erreur : SQLSTATE[HY000] [2002] Aucun fichier ou dossier de ce type" en voulant observer le minichat réalisé dans le tutoet l'impossibilité d'avoir accès à phpmySQL depuis la saturation de mon disque

                        -
                        Edité par Jean-Paul Bella 23 octobre 2016 à 10:56:53

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          23 octobre 2016 à 11:01:59

                          Salut

                          Alors, commençons par le commencement. Quelle est la taille de ton disque dur où tu as installé Linux ? Y-a-t-il un ou d'autres systèmes d'exploitations ? As-tu partitionné ton disque dur en plusieurs emplacements (notamment, séparer le /home/ de /) ? Si oui, quelles sont leurs tailles ?

                          Pour savoir tout ça, utilise gparted.

                          sudo gparted


                          s'il n'est pas installé :

                          sudo apt install gparted


                          Tu regardes juste le remplissage, c'est tout.

                          Comme ça, déjà, tu verras s'il y a une partition bien remplie ;)

                          ---

                          Que signifie la flèche dans tes instructions de commandes ?

                          -
                          Edité par tomsawyer1311 23 octobre 2016 à 11:02:58

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            23 octobre 2016 à 13:12:56

                            Je pense qu'ici une photo sera plus parlante. Il n'y a aucune raison pour que les espaces sda soient aussi remplis (je ne possède que très peu d'images et de dossiers en général sur cet ordinateur). La partie non allouée me servira à l'avenir pour installer une autre version de Linux peut être...

                            PS : la flèche n'est qu'un aspect graphique de zsh, un autre shell

                            -
                            Edité par Jean-Paul Bella 23 octobre 2016 à 13:14:13

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 octobre 2016 à 13:34:29

                              À part qu'il reste environ 20 % d'espace libre dans sda6, rien ne pose problème.

                              Te souviens-tu avoir fait une manip particulière ? Quels changements y-a-t-il eu entre avant et après le problème ?

                              Là, honnêtement, je vois pas de soucis.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                23 octobre 2016 à 14:11:27

                                En redémarrant l'ordinateur depuis hier mon espace dans sda6  est effectivement passé de 100% à 80% et il est actuellement à 84%. Je n'ai vraiment rien tenté d'autre si ce n'est que le minichat proposé dans le tutoriel.

                                Les changements observés sont : un petit message apparaissant toutes les demie-heures m'indiquant le manque d'espace sur mon disque, impossibilité d'utiliser phpmyadmin, l'étrange démarrage de mysql qui ne tourne plus pourtant. Ainsi que l'impossibilité de lancer chromium depuis le lanceur (je dois passer par le tableau de commande)

                                Pour autant, mon pc ne rame pas plus...

                                ➜  ~ sudo lampp start
                                Starting XAMPP for Linux 5.6.24-1...
                                XAMPP: Starting Apache...ok.
                                XAMPP: Starting MySQL...ok.
                                XAMPP: Starting ProFTPD...ok.
                                ➜  ~ sudo lampp stop
                                [sudo] Mot de passe de jpec : 
                                Stopping XAMPP for Linux 5.6.24-1...
                                XAMPP: Stopping Apache...ok.
                                XAMPP: Stopping MySQL...not running.
                                XAMPP: Stopping ProFTPD...ok.
                                



                                -
                                Edité par Jean-Paul Bella 23 octobre 2016 à 14:14:51

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  23 octobre 2016 à 18:50:14

                                  Une explication + une piste:

                                  En fait ls ne t'affiche que les poids des fichiers répertoriant les fichiers et dossiers qu'ils contient (ça sert à rien quoi). Il faut utiliser la commande suivante:

                                  du -skh * | sort -rn

                                   Là tu pourras localiser le coupable, n'hésite pas à le dénoncer si tu le trouves :)

                                  Une autre piste:

                                   Sinon peut-être que désinstaller lamp permettra de libérer de l'espace. Vérifie que lamp a bien été installé avec dpkg:

                                  dpkg --get-selections | grep lamp

                                  Essaie ensuite de le désinstaller avec la commande suivante ou un nom de paquet équivalent correspondant à lamp:

                                  sudo apt-get purge lamp && apt-get autoremove

                                  Vérifie ensuite l'espace avec:

                                  df -h

                                  Solution provisoire:

                                  Sinon si tu as besoin d'un linux opérationnel en attendant il te reste largement assez pour le faire en fin de partition, à la limite prend tout ce qu'il reste avec un OS debian (plus stable). Puis n'installe pas lamp mais plutôt chacun des composants (apache2, php5, php-my-admin, mysql-server....) manuellement ce qui te permet de tuer les services en cas de problème.

                                  Voici le lien pour debian jessie (stable): http://cdimage.debian.org/debian-cd/8.6.0/amd64/iso-dvd/

                                  Télécharge l'iso avec le DVD-1, normalement tu auras pas mal de drivers wifi de fourni avec ce type d'installation.

                                  Ensuite depuis ton ubuntu tu grave l'image iso sur une clé USB de plus de 2 Go:

                                  Cherche le nom du périphérique avec

                                  lsblk

                                  Grave l'image iso sur la clé, voici un exemple de la commande si ta clé est sur /dev/sdb:

                                  dd if=(chemin_vers_l'image ISO debian) of=/dev/sdb bs=1M

                                   Puis ensuite tu redémarre ton PC et tu boot depuis la clé en changeant l'ordre du boot dans les options du bios. Tu suis les étapes d'installation et au moment ou il faut gérer les partitions tu te concentres et tu créer un swap de 8Go pour ta debian et tu décoche l'utilisation du swap ubuntu. Ensuite du créer ta partition racine sur ce qu'il reste de ta partition non allouée. Puis tu continue et tu demande l'environnement de bureau par défaut.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    23 octobre 2016 à 18:55:47

                                    Une ligne pour mettre l'iso sur clé USB bootable. Il faut la préparer avant (gparted >> formatage en Fat32 + boot flag), non ?

                                    En tout cas, cette commande dd (qui serait assez dangereuse, je crois, dans un autre thread, que tu as dit qu'elle écrivait sur le disque (celui du paramètre of= )) a l'air géniale.

                                    Ça met au placard les unetbootin et consorts, non ?

                                    -
                                    Edité par tomsawyer1311 23 octobre 2016 à 18:56:16

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      23 octobre 2016 à 19:59:02

                                      J'utilise jamais unetbootin et consorts, ça m'a pas l'air nécessaire d'autant plus qu'ils ne sont pas installés par défaut ce qui est pénible quand tu travail sans connexion internet parfois et que tu as déjà les images ISO sur ton PC. Si tu prends tes précautions pour par faire un dd sur le /dev/sda (qui est souvent la partition utilisée pour le disque dur "interne") , la commande est pas plus dangereuse que ça, enfin elle écrase tout quoi :). Normalement pas besoin de formater ta clé, tu as juste besoin de spécifier le nom de la clé dans /dev pas les partitions avec of (Je suis sûr qu'à 90% de ce que je viens de dire là).

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        23 octobre 2016 à 20:24:21

                                        Désolé de vous casser dans votre élan, mais cela ne marche pas vraiment comme prévu :/ 

                                        Voici le résultat de la première commande 

                                        ➜  / sudo du -skh * | sort -rn
                                        [sudo] Mot de passe de jpec : 
                                        du: impossible d'accéder à 'proc/2681/task/2681/fd/4': Aucun fichier ou dossier de ce type
                                        du: impossible d'accéder à 'proc/2681/task/2681/fdinfo/4': Aucun fichier ou dossier de ce type
                                        du: impossible d'accéder à 'proc/2681/fd/4': Aucun fichier ou dossier de ce type
                                        du: impossible d'accéder à 'proc/2681/fdinfo/4': Aucun fichier ou dossier de ce type
                                        du: impossible d'accéder à 'run/user/1000/gvfs': Permission non accordée
                                        817M	opt
                                        599M	lib
                                        596K	dev
                                        162M	run
                                        147M	boot
                                        56K	tmp
                                        24G	var
                                        17M	root
                                        16K	lost+found
                                        16G	home
                                        14M	bin
                                        13M	sbin
                                        13M	etc
                                        8,0K	media
                                        4,0K	srv
                                        4,0K	snap
                                        4,0K	mnt
                                        4,0K	lib64
                                        4,0K	cdrom
                                        3,9G	usr
                                        0	vmlinuz.old
                                        0	vmlinuz
                                        0	sys
                                        0	proc
                                        0	initrd.img.old
                                        0	initrd.img
                                        


                                         Et lampp ne semble pas avoir été installé de cette façon là malheureusement aha :

                                        ➜  ~ dpkg --get-selections | grep lamp
                                        ➜  ~ dpkg --get-selections | grep lampp
                                        ➜  ~ dpkg --get-selections | grep xampp
                                        ➜  ~ 
                                        
                                        

                                        Pour ce qui est du linux opérationnel, je m'en charge demain, mais pour l'heure actuelle, à part phpmyadmin et tout ce qui a été indiqué, il reste fonctionnel (ce qui est plutôt un exploit !) . Merci de votre aide en tout cas !

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          23 octobre 2016 à 22:10:12

                                          Au contraire la première commande a très bien fonctionné regarde la taille de ton répertoire var il est de 24 Go,  réexcecute la même commande dans le répertoire var jusqu'à trouver le(s) responsable(s).

                                          Sinon hésite pas à désinstaller Lamp et Xamp d'après la technique spécifiée dans le 2eme post de ce topic: https://openclassrooms.com/forum/sujet/desinstaller-lamp-et-xampp-34731.

                                          Puis installe manuellement apache2, phpmyadmin, php5 et mysql-server:

                                          sudo apt-get install php5 phpmyadmin mysql-server apache2
                                          Au moins tu pourras "éteindre" les services à la main et ça fera moins "boite noire" ;)

                                          -
                                          Edité par YohanPipereau 23 octobre 2016 à 22:24:06

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            23 octobre 2016 à 22:33:28

                                            ➜  log sudo du -skh * | sort -rn
                                            644K	kern.log.3.gz
                                            332K	dpkg.log
                                            311M	kern.log.2.gz
                                            240K	apt
                                            236K	wtmp
                                            176K	auth.log.1
                                            159M	syslog.5.gz
                                            132M	syslog.3.gz
                                            120K	lightdm
                                            108K	syslog.7.gz
                                            97M	kern.log.4.gz
                                            92K	wtmp.1
                                            64K	cups
                                            60K	bootstrap.log
                                            58M	syslog.6.gz
                                            52K	unattended-upgrades
                                            40K	lastlog
                                            40K	alternatives.log.1
                                            33M	installer
                                            27M	syslog.4.gz
                                            24K	Xorg.0.log.old
                                            24K	Xorg.0.log
                                            24K	auth.log
                                            15G	kern.log.1
                                            13M	syslog.2.gz
                                            12K	fsck
                                            12K	auth.log.4.gz
                                            12K	auth.log.3.gz
                                            12K	auth.log.2.gz
                                            8,0K	hp
                                            8,0K	faillog
                                            8,0K	btmp
                                            8,0K	boot.log
                                            8,0K	alternatives.log
                                            5,8G	syslog.1
                                            4,0K	upstart
                                            4,0K	speech-dispatcher
                                            4,0K	gpu-manager.log
                                            4,0K	fontconfig.log
                                            4,0K	dmesg
                                            4,0K	dist-upgrade
                                            4,0K	btmp.1
                                            4,0K	apport.log.6.gz
                                            4,0K	apport.log.5.gz
                                            4,0K	apport.log.4.gz
                                            4,0K	apport.log.3.gz
                                            4,0K	apport.log.2.gz
                                            4,0K	apport.log.1
                                            3,0G	syslog
                                            3,0G	kern.log
                                            1,8M	dpkg.log.1
                                            0	apport.log
                                            Voici les résultats de notre petite enquête 
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              23 octobre 2016 à 22:44:35

                                              k ton problème n'a rien à voir avec php à priori, c'est plutôt un problème de kernel. Le fichier de 15Go est un fichier de log du kernel, ne l'ouvre pas. Je propose une suppression de son contenu:

                                              cd /var/log && >/var/log/kern.log.1

                                              Si jamais il se reremplit anormalement, il faudra voir d'où vient le problème exactement.

                                              Tant qu'à faire, supprime aussi kern.log.2.gz , kern.log.3, kern.log.4.gz avec rm en root.

                                              Si tu n'as pas les droits, fait:

                                               sudo rm /var/log/kern.log.*

                                              -
                                              Edité par YohanPipereau 23 octobre 2016 à 23:00:03

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                23 octobre 2016 à 23:06:16

                                                ➜  ~ df -k
                                                Sys. de fichiers blocs de 1K  Utilisé Disponible Uti% Monté sur
                                                udev                 8126856        0    8126856   0% /dev
                                                tmpfs                1629392   157192    1472200  10% /run
                                                /dev/sda6           38317716 20612644   15735564  57% /
                                                tmpfs                8146952   288880    7858072   4% /dev/shm
                                                tmpfs                   5120        4       5116   1% /run/lock
                                                tmpfs                8146952        0    8146952   0% /sys/fs/cgroup
                                                /dev/sda7          461380616 16572708  421348020   4% /home
                                                /dev/sda1             262144    29492     232652  12% /boot/efi
                                                tmpfs                1629392       68    1629324   1% /run/user/1000
                                                

                                                Effectivement, ça a libéré radicalement mon espace, merci !
                                                Je vous tiendrais au courant si le disque se remplit à nouveau (ce qui ne m'étonnerait pas, puisqu'il ne me semble pas que l'on ait déterminé la provenance de cette accumulation dans /var/log)
                                                Par contre, phpmyadmin ne se lance toujours pas, ce qui ne présage rien de bon... 

                                                -
                                                Edité par Jean-Paul Bella 23 octobre 2016 à 23:17:04

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  23 octobre 2016 à 23:12:47

                                                  Yep, on sera fixé dès que tu vas redémarrer en fait :)

                                                  Pour désinstaller XAMP

                                                  sudo rm -rf /opt/lampp

                                                  Pour désinstaller lamp:

                                                  sudo apt-get remove apache2 apache2-doc mysql-server php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql phpmyadmin
                                                  




                                                     

                                                  -
                                                  Edité par YohanPipereau 23 octobre 2016 à 23:34:08

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    24 octobre 2016 à 20:59:10

                                                     cd /
                                                    du -a|sort +1n
                                                    //Entre
                                                    Voire ce qu il ne va pas et nous  envoyer le retour  merci
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Les petites choses ont leur importance ; c'est toujours par elles qu'on se perd. Auteur: Fedor Dostoïevski
                                                      25 octobre 2016 à 17:51:37

                                                      ➜  ~ cd /
                                                      ➜  / du -a|sort +1n
                                                      sort: impossible de lire: +1n: Aucun fichier ou dossier de ce type
                                                      du: impossible de lire le répertoire './root': Permission non accordée
                                                      ➜  / sudo du -a|sort +1n          
                                                      sort: impossible de lire: +1n: Aucun fichier ou dossier de ce type
                                                      [sudo] Mot de passe de jpec : 
                                                      ➜  / du -a| sort +1n 
                                                      du: impossible de lire le répertoire './root': Permission non accordée
                                                      du: impossible de lire le répertoire './tmp/systemd-private-4c4f859065ee445b9ddddee2d4c11a6a-rtkit-daemon.service-cauIEe': Permission non accordée
                                                      du: impossible de lire le répertoire './tmp/systemd-private-4c4f859065ee445b9ddddee2d4c11a6a-systemd-timesyncd.service-UJeoDz': Permission non accordée
                                                      du: impossible de lire le répertoire './tmp/systemd-private-4c4f859065ee445b9ddddee2d4c11a6a-colord.service-SJsKsR': Permission non accordée
                                                      sort: impossible de lire: +1n: Aucun fichier ou dossier de ce type
                                                      ➜  / sudo du -a| sort +1n
                                                      sort: impossible de lire: +1n: Aucun fichier ou dossier de ce type
                                                      

                                                      Je ne pense pas que cela serve :/ Et entre temps je suis repassé à 100% d'espace utilisé pour /dev/sda6 sans raison...

                                                      Le coupable est là dedans en tout cas :

                                                        /var cd log
                                                      ➜  log sudo du -skh * | sort -rn
                                                      384K	dpkg.log
                                                      276K	apt
                                                      260K	wtmp
                                                      255M	syslog.5.gz
                                                      199M	syslog.4.gz
                                                      176K	auth.log.1
                                                      167M	syslog.3.gz
                                                      132M	syslog.7.gz
                                                      132K	apache2
                                                      115M	syslog.2.gz
                                                      96K	auth.log
                                                      92K	wtmp.1
                                                      92K	lightdm
                                                      68K	cups
                                                      64K	unattended-upgrades
                                                      60K	bootstrap.log
                                                      40K	lastlog
                                                      40K	alternatives.log.1
                                                      33M	installer
                                                      24K	Xorg.0.log.old
                                                      24K	Xorg.0.log
                                                      20K	mysql
                                                      20G	kern.log
                                                      13M	syslog.6.gz
                                                      12K	fsck
                                                      12K	auth.log.4.gz
                                                      12K	auth.log.3.gz
                                                      12K	auth.log.2.gz
                                                      8,0K	php7.0-fpm.log
                                                      8,0K	hp
                                                      8,0K	faillog
                                                      8,0K	dbconfig-common
                                                      8,0K	btmp
                                                      8,0K	boot.log
                                                      8,0K	alternatives.log
                                                      5,8G	syslog
                                                      4,0K	upstart
                                                      4,0K	speech-dispatcher
                                                      4,0K	gpu-manager.log
                                                      4,0K	fontconfig.log
                                                      4,0K	dmesg
                                                      4,0K	dist-upgrade
                                                      4,0K	btmp.1
                                                      4,0K	apport.log.7.gz
                                                      4,0K	apport.log.6.gz
                                                      4,0K	apport.log.5.gz
                                                      4,0K	apport.log.4.gz
                                                      4,0K	apport.log.3.gz
                                                      4,0K	apport.log.2.gz
                                                      4,0K	apport.log.1
                                                      2,9G	syslog.1
                                                      1,8M	dpkg.log.1
                                                      0	apport.log
                                                      

                                                      -
                                                      Edité par Jean-Paul Bella 27 octobre 2016 à 12:16:09

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        15 décembre 2016 à 1:34:14

                                                        il existe un programme assez intéressant Kdirstat qui permet de visualiser graphiquement l'état de peuplement de ton système de fichier. il existe un programme similaire sous Windows appelé Windirstat .
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Les petites choses ont leur importance ; c'est toujours par elles qu'on se perd. Auteur: Fedor Dostoïevski

                                                        [Ubuntu] Saturation du disque sans raison

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown