Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Un mot en trop dans le cours "Apprenez le C"

    21 novembre 2022 à 8:03:15

    Bonjour,

    Je crois qu'il y a un "que" en trop dans le cours "Apprenez le C" chapitre "Utilisez les directives du préprocesseur"  :

    "ça ne prend pas de place en mémoire, puisque que lors de la compilation il ne reste plus que des nombres dans le code source ;"

    à cet endroit : https://openclassrooms.com/fr/courses/19980-apprenez-a-programmer-en-c/7673041-utilisez-les-directives-du-preprocesseur#/id/r-7673061

    Je pense qu'il serait possible de retirer le "que" après le "puisque" ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 novembre 2022 à 10:14:59

      Si il n'y avait que ça comme problème dans ce cours...

      En pratique, l'équipe d'OC n'a montré aucune volonté de le corriger, et en encore moins de le reprendre pour enseigner C correctement.   Ca demanderait du boulot, donc de l'argent.

      De toutes façons, vouloir apprendre la programmation en commençant par C (ou enseigner C à des gens qui n'ont au départ aucune connaissance de la programmation), c'est comme apprendre à nager en s'accrochant des boulets aux pieds.

      On est en 2022, il y a plein de langages disponibles, il faudrait choisir son camp

      • soit un cours de programmation pour débutant, et là commencer par python, processing, etc.
      •  soit un cours de C pour "grands débutants" qui connaissent déjà les bases de la programmation, boucles, découpage en fonction, algorithmes etc. (et qui ont besoin de C)

      -
      Edité par michelbillaud 21 novembre 2022 à 10:22:40

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 novembre 2022 à 11:07:35

        michelbillaud a écrit:

        Si il n'y avait que ça comme problème dans ce cours...

        En pratique, l'équipe d'OC n'a montré aucune volonté de le corriger, et en encore moins de le reprendre pour enseigner C correctement.   Ca demanderait du boulot, donc de l'argent.

        [...]
        -

        Edité par michelbillaud il y a 43 minutes


        en cinq mots comme en mille : «c'est de la daube».
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          21 novembre 2022 à 16:30:26

          Je l'ai déjà dit, j'adore le langage C.
          Mais je dois dire que je l'ai appris après plus de 20 ans dans d'autres langages.
          Et je ne code pas en C comme je code en C++ ou en Python.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

            21 novembre 2022 à 20:05:44

            J'ai dû l'apprendre vers 82-83, sur le VAX 11/780 du Greco de Programmation

            https://archive.org/details/greco-programmation-198809/page/n27/mode/2up

            il y avait un tutoriel en ligne sympa (sur des écrans monochromes 24  x 80).

            A l'époque, je programmais plutôt mes trucs en Pascal (mais je connaissais Fortran, Lisp, Prolog, des langages machine, d'autres trucs  - et Cobol  qui m'a rapporté des points pour la retraite - je remercie la banque dont je fus le premier programmeur en job de vacances !). Je trouvais que C était un langage bien trop casse-gueule pour développer autre chose que du système. La NSA m'aurait demandé mon avis à l'époque, ils auraient gagné 40 ans :-)

            -
            Edité par michelbillaud 21 novembre 2022 à 20:10:28

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              21 novembre 2022 à 21:19:06

              Ah, le C, quel affreux langage ! J'ai mis des années et des années avant de m'y faire. Et maintenant c'est celui que j'utilise le plus (mais je programme peu).

              Mais j'ai toujours la nostalgie du Basic, que j'ai appris tout seul (avec la doc de l'ordinateur), lycéen, pendant mes vacances d'été. Quand j'y pense : ce langage (enfin, la version Amstrad) permettait de façon très simple de taper du texte coloré, de découper l'écran en plusieurs fenêtres, d'inventer de nouveaux caractères, de jouer de la musique... Je trouve qu'un tel langage manque aujourd'hui. Le Python est un langage simple pour débuter, mais c'est un « vrai » langage sérieux ; si on veut jouer de la musique, il faut connaître la bibliothèque qui va bien ; ce n'est pas insurmontable mais pas aussi simple que juste taper SOUND(144). (Je sais qu'il existe un Basic dans cet esprit, je crois qu'il s'appelle Basic256 ou quelque chose comme ça, si ça dit quelque chose à quelqu'un ?...)

              -
              Edité par robun 21 novembre 2022 à 21:19:43

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 novembre 2022 à 22:53:45

                robun a écrit:

                ce n'est pas insurmontable mais pas aussi simple que juste taper SOUND(144). 

                Sous Windows en C

                #include <windows.h>
                
                int main(void)
                {
                    Beep(400, 1000);
                
                    return 0;
                }




                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                ...

                Un mot en trop dans le cours "Apprenez le C"

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown