Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Utilisation de bouton sur arduino problème

Exercice du tuto arduino avec 2 boutons et 4 leds

    19 février 2013 à 17:09:37

    Bonjour,

    Je suis entrain de suivre le tutoriel sur arduino et je bloque sur l'exercice avec les deux boutons et les 4 leds à allumer et éteindre (++ et --).

    J'avais fait d'abord mon code moi même et j'ai corriger avec celui du tutoriel, ainsi que d'essayer juste le code du tutoriel.

    Si quelqu'un pouvait m'aider, car j'ai vérifier le circuit une dizaine de fois ainsi que le code je ne vois pas d'où pourrait provenir l'erreur.

    (En sachant que j'ai essayé de mettre les boutons dans les deux sans ne sachant pas exactement quel paire de patte étaient opposée).

    Plan 1 du circuit Plan 2 du circuit Plan 3 du circuit

    const int btn_plus = 2, btn_moins = 3;
    const int led[4] = {8, 9, 10, 11};
    int etat_bouton;
    int memoire_plus, memoire_moins;
    int nbr = 0;
    
    void setup() {
      pinMode(btn_plus, INPUT);
      pinMode(btn_moins, INPUT);
      for(int i = 0; i < 4; i++) {
        pinMode(led[i], OUTPUT);
        digitalWrite(led[i], HIGH);
      }
      memoire_plus = HIGH;
      memoire_moins = HIGH;
    }
    
    void loop() {
      etat_bouton = digitalRead(btn_plus);
      
      if ( (etat_bouton != memoire_plus) && (etat_bouton == LOW)) {
        nbr++;
      }
      
      memoire_plus = etat_bouton;
      
      etat_bouton = digitalRead(btn_moins);
      
      if ( (etat_bouton != memoire_moins) && (etat_bouton == LOW) ) {
        nbr--;
      }
      
      memoire_moins = etat_bouton;
      
      if (nbr > 4) {
        nbr = 4;
      }
      if (nbr < 0) {
        nbr = 0;
      }
      
      affiche(nbr);
    }
    
    void affiche(int nbr) {
      for (int i = 0; i < 4; i++) {
        if ((i+1) <= nbr) {
          digitalWrite(led[i], LOW);
        } else {
          digitalWrite(led[i], HIGH);
        }
      }
    }
    


    Merci d'avance :)

    Edit : J'ai changer mes boutons par des plus gros pour arriver à mieux les clipser.

    J'ai aussi changer le code pour juste essayé d'allumer les leds mais sans résultat.

    Le matériel est neuf, la carte arduino s'allume, les leds je les ai utilisé hier et le reste est neuf.

    J'ai tester avec le multimetre si les résistance, leds, boutons étaient bon et c'est le cas.

    Par contre je ne suis pas sur mais j'ai prit le fil qui va au 5v et celui qui va à GND et j'ai placer le le multimetre et je n'ai rien, donc on dirai que le circuit est ouvert qq part.

    Voici les nouvelles images du circuit :

      Plan 4 du circuit Plan 5 du circuit

    -
    Edité par dib258 19 février 2013 à 20:25:00

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 février 2013 à 23:01:51

      (les photos sont juste bien trop grosse pour l'utilisation qu'on en a, ca met des plombes à charger... réduis les avant de les envoyer)

      Si tu n'as pas de tension entre le 5V et le gnd il y a un problème... (court circuit quelque part ?)

      Quels sont les symptomes du "ca marche pas" ?

      Je considère que Bleu = signal, Rouge = 5V, Noir = masse ?

      Si c'est le cas, je suis pas certain car sur photo c'est pas évident, mais tu es sur de tes branchements ? j'ai l'impression que à droite tu relis le 5V à la masse à travers une résistance...

      Bref, je suis pas sur que tes boutons soient très bien branchés...

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

        20 février 2013 à 0:40:01

        Enfait je voulais garder cette référence du bleu = signal, ... etc

        Sauf que j'avias plus assez de fils, donc les deux noir représente les signal du bouton, le rouge signifie bien le 5V, les quatre bleu l'un a coté de l'autre, c'est le signal des led et le dernier grand bleu c'est celui qui est relié à la masse.

        Quand tu parles de relier le 5V à la masse à travers une résistance, tu parles de quel résistance ? celle en bleu (10k) ou celle en beige (330ohm).

        Et tu dis que mes bouton ne sont pas bien branché ? j'ai juste du les déplacer parce que vu la taille sur la breadbord j'ai pas de place pour mettre les condo + resistance + fil.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Utilisation de bouton sur arduino problème

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown