Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

utilisation des paramètres des fonctions

Comment utiliser les paramètres des fonctions et a quoi servent elles?

    31 janvier 2017 à 20:02:16

    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment utiliser les paramètres d'une fonction, savoir a quoi ils servent, et aussi savoir si on est obligé de les mettre, et quelle est la meilleur façon de les utiliser.(car je ne comprend pas vraiment leur intérêt)

    Merci beaucoup de m'aider :) 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 janvier 2017 à 20:46:52

      Lu'!

      Quand tu fais une fonction, il est peu probable qu'elle ne dépende d'aucune donnée. Or si tu veux manipuler des données dans une fonction il faut bien lui transmettre ces données. Les paramètres servent à cela. Comment pourrais tu transmettre des données à une fonction autrement qu'en les envoyant en paramètre ? (Et si ta réponse est d'utiliser des variables globales, je te pendrais par les pieds au dessus d'un nid de fourmis rouges :) ).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

        31 janvier 2017 à 20:57:44

        ThéoLaurent7 a écrit:

        Je voudrais savoir comment utiliser les paramètres d'une fonction, savoir a quoi ils servent, et aussi savoir si on est obligé de les mettre, et quelle est la meilleur façon de les utiliser.(car je ne comprend pas vraiment leur intérêt)

        Bonsoir,

        Si tu as déjà écrit un hello world, alors tu as utilisés des paramètres (effectifs) en appelant la fonction printf.

        printf("hello, world\n");

        Le paramètre est ici "hello, world\n". Comme tu vois, il sert à indiquer à la fonction printf ce qui doit être affiché.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          31 janvier 2017 à 21:01:57

          Merci de me répondre si vite, mais je ne comprend pas trop ce que vous voulez dire, je suis débutant désole :p

          Ce que je voudrais savoir c'est comprendre l'utilité des paramètres et savoir comment on fait pour savoir quand les utiliser et surtout comment sait-on lesquelles mettre? (dans quelles conditions faut ils les mettres?) 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            31 janvier 2017 à 21:11:40

            Salut.

            Une fonction, c'est un employé : tu lui donnes des trucs pour travailler (une feuille de notes, des documents...), ce sont les paramètres. Et en retour, elle te rend son résultat "j'ai terminé le boulot", "voici le résultat de l'opération", ce sont les valeurs de retour.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Recueil de code C et C++  http://fvirtman.free.fr/recueil/index.html

              31 janvier 2017 à 21:14:22

              si tu crees une fonction (pour ceci celà) tu l'as sortie du main je suppose.

              admettons que ta fonction  soit de faire multiplier le nombre par lui meme.

              tu appelleras cette fonction qui fera le boulot que tu lui as demandé au préalable.

              cette fonction hors main ,connait elle le nombre choisit ?(elle est exterieure au main je rappelle)

              cette fonction prete a faire cette operation connait elle l'argument?,sa nature?

              cette fonction exterieur doit recevoir de quoi bosser.

              elle doit recevoir des arguments.

              ce que tu dois lui envoyer forcement.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                31 janvier 2017 à 21:51:17

                les fonction servent surtout a simplifier le code, par exemple si ton programme utilise plusieurs fois une addition il suffiras de rentrer les chiffres à additionner dans ta fonction dons la fonction sera d additionner tes paramètres 
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 février 2017 à 20:51:40

                  D'accord merci de vos réponses, cela m'a un peu aidé mais j'ai toujours du mal a comprendre leur fonctionnements. :o
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 février 2017 à 1:08:57

                    ThéoLaurent7 a écrit:

                    D'accord merci de vos réponses, cela m'a un peu aidé mais j'ai toujours du mal a comprendre leur fonctionnements. :o


                    Quand on appelle une fonction, on utilise l'opérateur postfixé (), et entre ces parenthèses on entre autant d'expressions que la fonction attend de paramètres. Ces expressions sont les paramètres effectifs (aussi appelés arguments). La valeur de chaque expression initialise le paramètre formel correspondant de la fonction appelée. Exemple

                    // définition de la fonction f, qui attend 4 paramètres
                    void f(int a, char c, const char *s, int x)
                    {
                        printf("%d %c %s %d\n", a, c, s, x);
                    }
                    
                    // appel de la fonction f avec 4 arguments,
                    // qui ont pour valeur: 3, 'c', adresse de 'x', -4.
                    // Chaque valeur initialise le paramètre correspondant de f.
                    f(3, 'c', "xyz", 2 - 6);
                    
                    


                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 mars 2017 à 22:00:41

                      Marc Mongenet a écrit:

                      ThéoLaurent7 a écrit:

                      D'accord merci de vos réponses, cela m'a un peu aidé mais j'ai toujours du mal a comprendre leur fonctionnements. :o


                      Quand on appelle une fonction, on utilise l'opérateur postfixé (), et entre ces parenthèses on entre autant d'expressions que la fonction attend de paramètres. Ces expressions sont les paramètres effectifs (aussi appelés arguments). La valeur de chaque expression initialise le paramètre formel correspondant de la fonction appelée. Exemple

                      // définition de la fonction f, qui attend 4 paramètres
                      void f(int a, char c, const char *s, int x)
                      {
                          printf("%d %c %s %d\n", a, c, s, x);
                      }
                      
                      // appel de la fonction f avec 4 arguments,
                      // qui ont pour valeur: 3, 'c', adresse de 'x', -4.
                      // Chaque valeur initialise le paramètre correspondant de f.
                      f(3, 'c', "xyz", 2 - 6);
                      
                      

                      Donc si j'ai bien compris: "int a" stocke 3, "char c" stocke 'c', "const char *s" stocke l'adresse de "s" ?, et "x" stocke (2 - 6) donc -4.



                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 mars 2017 à 22:05:57

                        Bonsoir,

                        Tout juste sauf pour s :

                        s va "stocker" la chaîne de caractère "xyz", en réalité s pointe sur le premier élément de la chaîne de caractère soit "x".

                        Et n'oublie pas que toutes ces variables sont locales, donc propres à la fonction.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Are you a one or a zero ?
                          2 mars 2017 à 22:20:26

                          Ksass`Peuk a écrit:

                          Lu'!

                          Quand tu fais une fonction, il est peu probable qu'elle ne dépende d'aucune donnée. Or si tu veux manipuler des données dans une fonction il faut bien lui transmettre ces données. Les paramètres servent à cela. Comment pourrais tu transmettre des données à une fonction autrement qu'en les envoyant en paramètre ? (Et si ta réponse est d'utiliser des variables globales, je te pendrais par les pieds au dessus d'un nid de fourmis rouges :) ).

                            Pourquoi? on ne peut pas?



                          -
                          Edité par very WOW 2 mars 2017 à 22:20:49

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 mai 2017 à 21:41:42

                            Bonsoir WOW, peut-être que j'interviens trop tard, je  reprends ici ce que avait dit Ksass peuk en ajoutant quelque chose:  "Quand tu fais une fonction, il est peu probable qu'elle ne dépende d'aucune donnée. Or si tu veux manipuler des données dans une fonction il faut bien lui transmettre ces données. Les paramètres servent à cela. Comment pourrais tu transmettre des données à une fonction autrement qu'en les envoyant en paramètre ?"

                            En bref si tu sais envoyer les paramettres dans une url ce que tu sais créer une fonction.

                            En effect, on peut envoyer un paramètre dans une url ou pas, si tu as besoin de recupérer l'identidiant de celui qui veut modifier un message par exemple, il va falloir mettre un paramètre id dans l'url, c'est le même principe avec les fonctions, on met un ou plusieurs paramètres en fonction du besoin kon a

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 mai 2017 à 7:19:21

                              Bonjour,

                              merci Gregoire, s'il n'avait pas compris avant, là plus de doute pour lui. C'est clair comme de l'eau de roche ;-) ...

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                24 mai 2017 à 15:53:17


                                GregoireYakeu a écrit:

                                Bonsoir WOW, peut-être que j'interviens trop tard, je  reprends ici ce que avait dit Ksass peuk en ajoutant quelque chose:  "Quand tu fais une fonction, il est peu probable qu'elle ne dépende d'aucune donnée. Or si tu veux manipuler des données dans une fonction il faut bien lui transmettre ces données. Les paramètres servent à cela. Comment pourrais tu transmettre des données à une fonction autrement qu'en les envoyant en paramètre ?"

                                En bref si tu sais envoyer les paramettres dans une url ce que tu sais créer une fonction.

                                En effect, on peut envoyer un paramètre dans une url ou pas, si tu as besoin de recupérer l'identidiant de celui qui veut modifier un message par exemple, il va falloir mettre un paramètre id dans l'url, c'est le même principe avec les fonctions, on met un ou plusieurs paramètres en fonction du besoin kon a

                                Merci :)   mais depuis j'ai compris  :)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                utilisation des paramètres des fonctions

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown